Дачный проект на лето: что можно успеть за отпуск или выходные?

Опубликовано: 27.05.2021 Рубрика: Дача, сад и огород, Материалы и технологии Просмотров: 124

Дача

Идея выбраться за город и полностью сменить обстановку после рабочей недели популярна еще с петровских времен. Многие предпочитают купить для таких вылазок собственную дачу, вместо того чтобы арендовать дом или отправиться в пансионат. Однако это решение приносит как преимущества, так и заботы, и некоторые из них способны поглотить все время, а главное, ресурсы дачников.

Эксперты Школы ремонта «Леруа Мерлен» рассказывают о том, за какие загородные проекты стоит взяться самостоятельно и что можно сделать за выходные, двухнедельный отпуск и один дачный сезон, сэкономив на услугах профессионалов.

 

Проект на выходные: система полива

Газон — один из обязательных атрибутов дачной жизни. Однако опытным дачникам известно, какого внимательного ухода требует зеленая лужайка. Главные составляющие рутины — стрижка и полив. Регулярное орошение особенно важно для регионов с небольшим количеством осадков.

Система автополива

Система автополива

Современные достижения разработчиков садовых технологий позволяют автоматизировать полив и сделать орошение равномерным на всей площади газона. Установка такой системы — один из проектов, которые можно рекомендовать для самостоятельного исполнения. Двух выходных вполне достаточно — вам не придется ничего изготавливать, систему полива собирают из готовых элементов.

Начинающим рекомендуем приобрести готовый комплект для сборки садового водопровода. В него обычно входят соединительный комплект, входная и водозаборная колонки, Т-образные соединители и коннекторы, дренажные клапаны, фильтры, дождеватели и другие элементы. Стоит использовать такое устройство, как программатор.

Программатор электронный для полива Geolia Premium

Программатор электронный для полива Geolia Premium

Он дает возможность контролировать подачу воды в системе полива даже с заданными интервалами в автоматическом режиме или включить орошение вручную. Программаторы могут быть механическими или электронными с разным набором функций. К примеру, устройство Geolia Premium – в нем можно задать и длительность, и цикличность полива: раз в день или в неделю. Можно даже подключить два канала подачи воды с вариантами независимых настроек двух таймеров. Базовую информацию по сборке и работе комплекта можно найти в инструкции, которую обязательно вкладывают в упаковку.

 

Ошибки, которые могут затянуть создание системы полива

Отсутствие планирования. В создании садового водопровода планирование играет более важную роль, чем сборка. Если у вас нет опыта монтажа садового водопровода, начните с замеров участка. Затем зайдите в интернет-магазин крупного ритейлера сегмента товаров для дома и сада, чтобы изучить и сравнить представленные готовые комплекты. Сопоставьте характеристики разных комплектов и выберите тот, который наиболее точно соответствует параметрам вашего участка. Покупка готового комплекта частично решает проблему планирования, так как в наборе уже присутствуют детали, позволяющие собрать типовую систему для газона определенной площади.

Выбор для участка с готовым ландшафтным дизайном системы полива, предназначенной для установки под поверхностью земли. Для таких участков рекомендуем выбирать решения, не требующие земляных работ, чтобы не нарушать гармонию и не делать одну и ту же работу по обустройству дважды.

 

Проект на отпуск: деревянный забор

Практика показывает, что отпуск длиннее двух недель — редкость для современных городских жителей. Если в вашем распоряжении всего две недели, важно выбрать простой проект. Простота в данном случае трактуется широко — это и легкий в обработке материал, и минимум проектирования, и элементарная конструкция. Стоит сразу отбросить все проекты, связанные с возведением построек. Даже небольшая садовая беседка строится в несколько этапов, каждый из которых займет минимум неделю, если, конечно, у вас нет большого опыта.

Под определение простого проекта вполне подходит забор из древесины без фундамента на участке небольшой площади, 6 или 8 соток. Не стоит браться за слишком масштабный проект — за две недели установить высокий забор практически невозможно.

Деревянный забор на даче

Деревянный забор на даче

Сложно найти более простой в обработке материал, чем древесина. Проектирование ограничивается разметкой периметра с отметками мест для столбов.
Инструменты нужны самые простые — строительный уровень, молоток, лопата. Единственное исключение в списке простых инструментов — мотобур. Мы настоятельно рекомендуем взять этот агрегат в аренду на время строительства забора. Затраты времени и труда на выкапывание ям под столбы лопатой и мотобуром несопоставимы.

Кроме того, понадобится стандартный набор ручного инструмента — плоскогубцы, ножовка, рулетка и другие. Советуем также заранее построить на участке верстак и обзавестись циркулярной пилой. Она понадобится, когда вы будете укорачивать лаги — поперечные элементы из бруса, на которых держится штакетник. Как правило, укорачивать приходится в случае, когда использовать брус стандартной длины нет возможности, например, для крепления к угловым столбам. Большой набор инструментов не понадобится — но только при условии, что вы не будете изготавливать штакетник из досок своими руками. Мы настоятельно рекомендуем использовать готовые изделия там, где это возможно.

Готовые изделия — это материалы, которые уже обработаны в заводских условиях под определенные стандарты. В данном случае речь идет о столбах и штакетнике. Использование готовых материалов значительно сокращает время работ. К примеру, купив необходимое количество готовых столбов, вы избавитесь от необходимости резать толстый брус для изготовления опор нужной длины. С учетом того, что даже на участке 8 соток только по одной стороне необходимо установить более десятка столбов, вы сэкономите много времени и сил.

Пластиковый забор на даче

Пластиковый забор на даче

Для невысокого забора можно приобрести металлические столбы высотой 2,3 м из профильной трубы диаметром 40 мм и площадками для крепления лагов. Для лагов понадобится брус с сечением 50×50 (достаточно для забора небольшой высоты). Приобретая брус, вы получаете уже опиленные под одну длину трехметровые заготовки. Их длина совпадает с рекомендациями мастеров, советующих устанавливать столбы на расстоянии 3 метров друг от друга.
Кроме столбов вам понадобится готовый штакетник. Чтобы забор был долговечным, стоит приобрести штакетник из импрегнированной древесины с габаритами 14×96×2000 мм.

Помимо того, вам понадобятся песок и щебень, а также готовые ворота с уже установленными петлями и калиткой. Стоит учесть, что для установки ворот изготавливают специальные столбы с площадками под петли, приобрести такие столбы лучше заблаговременно. Щебень крупной фракции и песок понадобятся, чтобы укрепить столбы после установки в ямы.

Сборка забора — несложный процесс, детально разобранный на форумах по дачному строительству и на каналах DIY-блогеров. Просмотрев несколько видеоинструкций, вы без труда возведете забор из готовых элементов за пару недель отпуска.

 

Ошибки в планировании, которые могут затянуть строительство забора

Выбор проекта капитального забора. Возведение забора на фундаменте ни в коем случае нельзя назвать ошибкой, но для двухнедельного отпуска такой проект будет слишком масштабным.

Использование деревянных столбов вместо металлических. Несмотря на то, что вы собираетесь ставить забор из древесины, металлические столбы предпочтительней, поскольку обладают рядом ощутимых преимуществ. На готовых металлических столбах уже смонтированы крепежные площадки для лагов, и это позволит вам не выполнять разметку по высоте на каждом столбе. Готовые металлические изделия уже окрашены и защищены от коррозии. Чтобы добиться того же уровня защиты для древесины, вам придется обработать каждый столб вручную, и на одну эту операцию уйдет немало времени.

Использование необработанной древесины. Эта ошибка приводит к необходимости тщательно окрашивать каждый элемент забора, и только на этот процесс вы потратите несколько драгоценных дней. Несмотря на более высокую стоимость импрегнированной древесины, мы рекомендуем именно этот материал для проектов, ограниченных по времени. Импрегнация — процесс глубокой обработки древесины комплексом веществ, защищающих материал от погодных факторов, бактерий и насекомых-вредителей, от возгорания. Используя готовые изделия из этого вида древесины, вы, по сути, ограничиваетесь только сборкой забора, не заботясь о его сохранности.

Закупки в дни отпуска. Эта ошибка может привести к потере от нескольких дней до недели. Готовясь к проекту, рекомендуем приобретать материалы, крепеж, инструменты и все необходимое заранее и в одном месте. Такую возможность предоставляют садовые центры — специализированные торговые площадки на территории гипермаркетов, предлагающих товары для строительства и ремонта. В садовом центре собрано все необходимое для загородных проектов — от основных строительных материалов до таких специализированных товаров, как локальные очистные сооружения или оборудование для котельных. Одновременная покупка всего необходимого имеет определенные преимущества, так, вы сможете воспользоваться доступными в гипермаркетах сегмента DIY услугами — доставкой, распилом древесины и другими.

 

Проект на лето: баня

Если у вас есть возможность работать на участке каждые выходные или по нескольку дней подряд в течение всех летних месяцев, можно взяться за задачу, связанную со строительством. Пожалуй, одно из самых популярных решений, повышающих комфорт, это баня или сауна. Обычно для бани на участке возводят отдельное строение. Мы рекомендуем построить баню из бруса.

Начинать необходимо с проекта. Оптимальный размер постройки — 4×6 метров. Такие габариты позволят создать три необходимых каждой бане помещения — предбанник, парную и небольшую комнату отдыха.

Баня на даче

Баня на даче

Следующий этап — планирование и приобретение необходимых материалов. Советуем разделить планирование на основные этапы — возведение фундамента, стен и кровли. Завершающим этапом будет создание интерьера, но это отдельный проект, с которым лучше не спешить. Сделать самостоятельно баню под ключ за одно лето достаточно сложно.

Чтобы уложиться в запланированный период, стоит воспользоваться одним из вариантов быстровозводимого фундамента. Сегодня стремительно набирает популярность такое решение, как винтовые сваи. Этот вид фундамента требует минимальных земляных работ, но к планированию необходимо подойти со всей тщательностью. Винтовые сваи устанавливают по определенным схемам, и выбор схемы зависит от множества факторов — например, от габаритов строения, общей массы стен и других. Самый простой вариант, чтобы не заморачиваться с расчетами – заказать проект под ключ в строительном гипермаркете.

Для планирования второго этапа — возведения стен — потребуется знание расхода бруса с учетом заранее известных габаритов. Для получения этой информации вновь порекомендуем обратиться к видеоинструкциям и мастер-классам на каналах блогеров, специализирующихся на строительстве бань. Рассчитывая высоту строения, стоит ориентироваться на советы экспертов, рекомендующих делать потолок в парной не ниже 2,2 м. В таком случае людям в парной будет легко дышать при высокой температуре и влажности.

Крышу лучше всего делать односкатную или двускатную — эти конструкции наиболее просты в выполнении своими руками.

Изучив особенности строительства поэтапно, вы сможете самостоятельно составить проект и внести в него все необходимые материалы и инструменты. Вам понадобятся: винтовые сваи для фундамента, брус сечением 150×150 мм для обвязки фундамента и стен, стропильные конструкции, профлист и сопутствующие материалы для кровли, брус сечением 50×50 для внутренних перегородок, строганая доска для пола и многое другое. Полный список материалов и описание технологий строительства заслуживают отдельной статьи, тем не менее при определенном уровне подготовки возведение бани можно завершить в течение одного теплого сезона.

 

Ошибки, которые могут затянуть строительство бани

Самостоятельное проектирование без достаточных навыков. Строительство – одна из областей, требующих большого объема специализированных знаний. При этом, с учетом достаточно большого количества материалов и рабочего времени, цена ошибки в проектировании любого элемента строения будет слишком высока. Если бюджет не допускает приобретения готового проекта со всей рабочей документацией у строительной компании, вы можете получить услугу проектирования у сетевого ритейлера сегмента DIY. Сетевые магазины сегодня предлагают проекты фундамента, стен, кровли и инженерных систем в качестве дополнения к приобретенным материалам.

Неверный выбор типа фундамента. На протяжении многих десятилетий ленточные фундаменты продолжают оставаться самым популярным выбором. Однако в случае с легкой одноэтажной постройкой ленточный фундамент не самое подходящее решение. Возведение фундамента этого типа требует масштабных земляных работ и заливки большого объема бетона. В результате вы рискуете потратить большую часть сезона на возведение фундамента и технологическую паузу для набора прочности. В качестве альтернативы винтовым сваям можно предложить установку столбов. Однако эта технология требует большей подготовки для качественного исполнения в сравнении с винтовыми сваями, поэтому мы не рекомендуем ее тем, кто делает первые шаги в дачном строительстве.

 

 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно, Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи