5 инженерных систем, для которых необходим проект

Опубликовано: 23.03.2021 Рубрика: Дизайн и интерьер, Ремонт, Строительство Просмотров: 214
Дизайн-проект квартиры (визуализация душевой)

Дизайн-проект квартиры (визуализация душевой)

Культура Do It Yourself стремительно набирает популярность в нашей стране. Однако существует ряд областей, в которых любителям DIY следует проявлять осторожность и перед началом работы заручиться проектом. Эксперты Школы ремонта «Леруа Мерлен» раскрывают значение термина «проект» в сфере ремонта и рассказывают, в каких случаях стоит прибегнуть к помощи профессионалов.

 

Почему термин «проект» вызывает недопонимание

Термин «проект» не всегда понимают однозначно. Чаще всего недопонимание возникает между заказчиками и исполнителями ремонтных работ. Для непрофессионалов проект — это любая документация на ремонтные работы, а также графические изображения, на которых зафиксирован дизайн интерьеров. Профессионалы ремонта и отделки видят разницу между дизайн-проектом и просто проектом.

Дизайн-проект квартиры (визуализация кухни и гостиной)

Дизайн-проект квартиры (визуализация кухни и гостиной)

Второй смысл термина «проект» — это пакеты документов, составленных на одной из стадий ремонта, в момент проектирования. Пакетов два: проектная документация и рабочая документация. И в каждом описан конечный продукт проектирования инженерной системы, все включенные в нее компоненты.

Однако разница в том, что в первом пакете документов — в проектной документации — представлены только технические решения, которые исполнитель предлагает применить, чтобы выполнить задачу, поставленную заказчиком.

В рабочей документации те же решения описаны более детально. Во второй пакет входит текстовая и графическая информация — чертежи, спецификации инженерного оборудования, спецификации материалов и изделий, сметы и другие дополнительные документы.

Оба пакета документов описывают один и тот же проект, но в рабочей документации описание более детализировано. Пользуясь рабочей документаций, исполнители реализуют разработанную и согласованную с заказчиком инженерную систему.

Дизайн-проект квартиры (напольное покрытие)

Дизайн-проект квартиры (напольное покрытие)

 

Для каких работ лучше получить проектную и рабочую документацию

Законодательство требует составлять проектную документацию только при проведении капитального ремонта и реконструкции объектов жилищного строительства. При текущем ремонте проектная документация не обязательна. Однако создание в частной квартире новой инженерной системы невозможно однозначно отнести ни к реконструкции, ни к текущему ремонту.

Тем не менее этап проектирования позволяет решить несколько важных задач. В проектную документацию включены все технические решения, и это позволяет профессионалам согласовать с заказчиком основные детали. К примеру, зафиксировать в документах выбор между стальными и металлопластиковыми трубами для создания системы отопления. В рабочую документацию входят сметы, и на этом этапе проектирования исполнитель согласовывает с заказчиком стоимость инженерной системы или может рассчитать объем строительных и отделочных материалов для ремонта, зафиксировать сроки исполнения работ и многое другое. Для непосредственных исполнителей — слесарей или отделочников — рабочая документация является пособием, к которому они могут обратиться, если какие-то детали монтажа им неизвестны. Помогают документы и в спорах между заказчиком и исполнителем.

Технический дизайн коллекторы водоснабжения квартиры

Технический дизайн коллекторы водоснабжения квартиры

 

Пять инженерных систем, для которых проектная документация необходима

К списку домашних систем, требующих проектирования, можно отнести любую систему, для создания которой требуется инженерная подготовка. Условно таких систем в доме пять:

  • отопление,
  • водоснабжение,
  • вентиляция и кондиционирование,
  • электроснабжение,
  • освещение.

Участие инженера необходимо, так как любая из перечисленных систем требует математических расчетов. Вероятность того, что система отопления или освещения будет корректно выполнена просто «опытным мастером», очень невелика. Даже если электрик или слесарь построил десятки подобных систем, из-за индивидуальных особенностей помещения в выполненные им на основе личного опыта приблизительные расчеты может закрасться ошибка.

Инженер основывает свои расчеты для проекта на фактических условиях. К примеру, выбирая кабель для проводки, он учитывает предполагаемую нагрузку от потребителей и делает коррекцию на теоретическое максимальное увеличение нагрузки. По этой причине выбранный экспертом кабель не перегреется при всех условиях, которые только могут возникнуть в квартире.

Проектируя систему водопровода, инженер исходит из направления и характеристик потока воды, которая будет течь по трубам. Пользуясь теоретическими знаниями, а не опытом, он создаст систему, в которой не возникнет потоков, движущихся в противоположном направлении и мешающих друг другу.

Технический дизайн отопления квартиры

Технический дизайн отопления квартиры

 

Где можно получить проект

Традиционно в сфере строительства и ремонта проектные отделы создают в специализированных компаниях и организациях строительной сферы. Однако сегодня обращение в такую компанию — не единственный способ получить проект для создания инженерных систем.

Для проектирования можно привлечь частного эксперта, оказывающего услуги нужного профиля. Как правило, помощь такого эксперта более доступна в сравнении с услугами компании. Однако при выборе частного специалиста возникают определенные риски, связанные с оценкой квалификации.

Более безопасный путь — получить проект инженерной системы в сети ритейла сегмента DIY. Сетевые компании, работающие в этом сегменте, продают компоненты для всех перечисленных выше пяти систем. Это значит, что ритейлеры обладают экспертизой в области технических решений. Ее носители — специалисты, занимающиеся подбором товаров для своих отделов. В последнее время ритейлеры начали предлагать эту экспертизу клиентам в качестве еще одной дополнительной услуги. Услугу проектирования в сетях ритейла предлагают по предварительной записи в проектных зонах, организованных при отделах, торгующих компонентами инженерных систем. Нередко проектирование и составление рабочей документации ритейлеры предлагают по доступным ценам или в качестве бонуса к приобретению комплекса компонентов для создания системы отопления, водоснабжения, вентиляции и кондиционирования, электроснабжения или освещения.

 

 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно, Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи