Чем заменить бетон

Опубликовано: 24.05.2019 Рубрика: Материалы и технологии
Просмотров: 87

Сейчас бетон считается самым распространенным строительным материалом, при этом его оценивают, как наименее возобновляемый материал, среди всех. Когда бетон только создавали, у него было большое количество экологических преимуществ. Тем не менее его изготавливают из цемента. Он же считается экологически вредным материалом. Всего 4% CO2 исходит от авиации, из данных Комиссии по развитию возобновляемости, тогда как на стройматериалы из цемента требуется до двух раз больше! Однако есть материал, который поможет избежать такого количества загрязнений — заменитель бетона HILST.

Продолжая речь о цементе, нужно заметить, что изготавливается материал из известняка и сланцевой глины, составляющие — двуокись кремния, алюминий, кальцит из известняка железо. Эту смесь обжигают на температуре более 1,400oC. С этим происходит выработка огромного количества энергии, токсические и химические элементы образуют гигантские озоновые дыры. Помимо этого есть огромное количество так называемой технологической пыли, которая загрязняет окружающую среду.

Заменитель бетона

Заменитель бетона

 

Возможные заменители цемента:

1. Aircrete

2. Ceramicrete

3. EcoCement

4. C-Fix

 

Aircrete

Это тот цемент в основу которого входит известь. Или цемент в котором в качестве заполнителя используются отходы. Он практически не несет загрязнения в окружающую среду.

Известь — основа цемента, считается, наиболее популярной альтернативой цемента. Его экологическое преимущество заключается в наличии износостойкости, а так же особенности пропускать поток воздуха через себя, при этом имеет менее вредный процесс производства.

 

Ceramicrete

Керамикрит это материал на основе фосфата и керамики имеет более экологичный состав, поэтому из него изготавливают блоки, кирпичи, кровельные плитки.

Смесь образуется с помощью смеси оксида магния и порошка фосфата с водой. Напоминает процесс изготовления бетона с современным оборудованием. Процесс замеса с помощью смеси порошковых компонентов.Образующийся жидкий материал подают через насос и распылять, так как полученная смесь имеет выше прочность, чем бетон.

Монтаж опоры забора

Монтаж опоры забора

 

EcoCement

Экоцемент изобрела компания TecEco из Австралия, которая занимается возобновляемыми технологиями. Он образуется из смеси обычных цементов и оксида магния. Его структура позволяет снизить количество потребления топливной энергии. Полученный состав можно смешивать с другими наполнителями.

Твердеет и схватывается пористый цемент с помощью углекислого газа. Благодаря этому он имеет свойства поглощать другие газы, которые способствуют возникновению парникового эффекта. На появление которых влияет сам бетон.

Песок, известь, порошкообразный алюминий и цемент из золы-уноса с водой образует Эркрит. Считается лучшей альтернативой бетону. Так как все материалы смешиваются между собой, на выходе смесь вспенивают, чтобы придать прочность и легкость бетона с высокой термоизоляцией.

Его, как правило, используют, как компоненты перекрытий балок и возведение стен. Среди других добавок для него применяют кремнистый боксит, песок и оксид железа.

 

C-Fix

Компания Shell разработала сверхпрочное вещество, которое обладает термопластическим свойством. Приносит пользу в устранении отходов от использования топлива. Его уже использую, как заменитель щебеночно-гудронных дорог в Голландии. Производитель уверен, что сможет заменить больше 80% случаев использования бетона.

Нужно учитывать, что добыча нефтедобывающий процесс не считается благоприятным для окружающей среды. Поэтому задействование отходов от него сильно способствует увеличению производственного потенциала. Это дает возможность прекратить использование технологий, которые загрязняют окружающую среду, что свойственно производству обычного бетона.

Hyssil — это один из самых прочных бетонов, который разработала Австралийская научно-исследовательская организация. Он по свойствам такой же, как бетон, но в два раза легче. При этом теплоустойчивость выше в пять раз, если сравнивать с обычным бетоном. Его стоит применять для изготовления более нагруженных стройматериалов. Это позволяет значительно увеличить прочность строительного объекта.

Так же альтернативой считается встраивание отходных материалов. Из отходов материало-заполнителей можно создавать бетон, который окружающей среде практически не наносит вреда. Развитие в этом направлении будет способствовать уменьшению добычи и расхода песка и гравия в промышленных масштабах. Это существенная альтернатива, хоть она и не позволяет окончательно отказаться от портландцемента.

 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно, Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

Деревянный дом - офис яхт-клуба Необычные деревянные дома

Просмотров: 10 389

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 24 679