rss

Выбор и назначение профнастила

Опубликовано: 3.03.2012 Рубрика: Материалы и технологии
Просмотров: 2 175
Профнастил

Профнастил

Любому строителю известно, что конструкция должна быть жесткой, иначе она не только не выполнит своего назначения, но и рискует развалиться от собственного веса. Эффективно справляться с задачами, связанными с устройством кровли, стен и перегородок большой протяженности, помогает профилированный лист — профнастил.

Профнастил представляет собой тонкий лист металла с выдавленными или выштампованными продольными углублениями в виде прямоугольника, волны или трапеции.

Готовые листы большой площади не прогибаются, не провисают и не вибрируют, а значит, конструкции, в которых их используют, достаточно прочны и не требуют установки дополнительных каркасов, что значительно облегчает процесс монтажа. Благодаря этому область применения профнастила в наши дни значительно расширилась.

 

 

Назначение профнастила

Торговые предприятия предлагают широкий ассортимент профнастила зарубежного и отечественного производства. Делая выбор, покупателю следует знать, что назначение профнастила и его функциональные возможности определяются прежде всего типом профиля.

Для стеновых ограждений используют профили с трапециевидной гофрой высотой 8-35 мм. Для кровли подходят профили с высотой гофра более 20 мм и дополнительными ребрами жесткости, которые обеспечивают высокую несущую способность. У несущего профнастила, который используют, например, в конструкции перекрытий, высота гофра может достигать 160 мм.

Среди достоинств профнастила можно отметить:

  • легкость — 1 м² покрытия весит менее 7 кг (например, вес 1 м² покрытия из керамической черепицы достигает 42 кг);
  • экономичность — небольшой вес покрытия позволяет значительно уменьшить объем несущих конструкций;
  • прочность и надежность — некоторые марки профнастила имеют долгий срок эксплуатации, в том числе и гарантийный (до 15 лет);
  • привлекательный внешний вид и большое разнообразие моделей, отличающихся дизайном профиля и палитрой покрытия, открывают широкие возможности для решения любых эстетических задач;
  • легкость монтажа — небольшой вес и оптимальные размеры листа шириной 1205 — 8200 мм и длиной до 15000 мм сокращают время работы.
Выбор и назначение профнастила

Покрытие профнастила 1. Полимерное покрытие 2. Слой грунтовки 3. Пассивирующий слой 4. Слой оцинковки 5. Стальной профиль 6. Защитное лаковое покрытие

Варианты профнастила

Что касается долговечности профнастила, есть много способов защитить его от внешних воздействий и повысить его стойкость: это и легирование, в результате которого получается нержавеющая сталь, и покраска, и покрытие стали слоями других металлов, например цинка или алюминия, а также полимерами. Выбор листа с тем или иным покрытием определяется областью его применения.

Сегодня для покрытия профнастила все чаще используют полимеры:

  • полиэстер;
  • пурал;
  • поливинилдифторид;
  • пластизол.

Эти материалы характеризуются разной устойчивостью к ультрафиолетовому излучению (светостойкостью), температуре, агрессивным средам и механическим повреждениям. Не требует покрытия, пожалуй, лишь несущий профнастил, поверх которого укладывают утеплитель и рулонные кровельные материалы в плоских кровлях. Листы с полиэстерным покрытием — относительно недорогой материал. Толщина покрытия составляет 25-30 мк, поэтому его стойкость к механическим воздействиям, а также к ультрафиолетовому излучению (УФ) не высока. Более устойчив к механическим воздействиям полиэстер с добавлением кварцевого песка, но технология его изготовления ведет к удорожанию продукта.

Профнастил Для внутренней и наружной отделки стен. Толщина стали — 0,45-0,50 мм.Высота волны — 8 мм.Из оцинкованной стали с полимерным покрытием и без него, а также из алюмоцинкованной стали. Длина листа — до 10 м

Профнастил

Для наружной и внутренней отделки стен. Толщина стали — 0,45-0,50 мм. Высота волны — 8 мм. Из оцинкованной стали с полимерным покрытием и без него, а также из алюмоцинкованной стали. Длина листа — до 10 м
Профнастил Для наружной облицовки фасадов. Толщина стали — 0,45-0,70 мм. Высота волны — 13 мм. Из оцинкованной стали с полимерным покрытием разных видов. Длина листа — 0,40-8,00 м
Профнастил Для кровель. Толщина стали — 0,45-0,80 мм. Высота волны — 17 мм. Из оцинкованной стали с полимерным покрытием разных видов. Длина листа — 0,50-8,00 м.
Профнастил Для фасадов и кровель. Толщина стали — 0,45-0,70 мм. Высота волны — 20 мм. Из оцинкованной стали с полимерным покрытием разных видов и без него, а также из алюмоцинкованной стали с покрытием. Длина листа — до 12 м.
Профнастил Для фасадов и кровель. Толщина стали — 0,45-0,70 мм. Высота волны — 20 мм. Из оцинкованной стали с полимерным покрытием разных видов и без него, а также из алюмоцинкованной стали с покрытием. Длина листа — до 12 м.
Профнастил Для фасадов и кровель. Толщина стали — 0,45-0,70 мм. Высота волны — 45 мм. Из оцинкованной стали с полимерным покрытием разных видов и без него, а также из алюмоцинкованной стали с покрытием. Длина листа — до 12 м.
Профнастил Для несущих конструкций перекрытий. Толщина стали — 0,60-1,00 мм. Высота волны — 83 мм. Из оцинкованной стали. Длина листа — 1-12 м.
 Профнастил Для несущих конструкций перекрытий, кровель и фасадов. Толщина стали — 0,45-0,70 мм. Высота волны — 100 мм. Из оцинкованной стали с полимерным покрытием и без него, из алюмоцинкованной стали. Длина листа — до 12 м.

 

 

Покрытие из полиэстера бывает глянцевым и матовым (с модифицированным тефлоном). Матовое дороже, но обладает высокой светостойкостью. Это единственное полимерное покрытие, которое не блестит на солнце. пурал представляет собой полимерное покрытие толщиной 50 мк на полиуретановой основе, модифицированной полиамидом. Оно устойчиво к агрессивным средам, солнечному излучению, суточным перепадам температур, а также хорошо защищает лист от коррозии, придает ему высокую механическую стойкость. пластизол — полимер, состоящий из поливинилхлорида и пластификаторов.

Листы, покрытые пластизолом, отличаются повышенной декоративностью. Благодаря большой толщине (до 200 мк) покрытие устойчиво к механическим повреждениям и коррозии. Светостойкость у него несколько ниже, чем у полиэстера. И через несколько лет оно теряет цветовую насыщенность. поливинилдифторидное покрытие можно использовать в случае особых эксплуатационных требований к ПН. Оно имеет повышенные прочностные и антикоррозионные свойства, обладает высокой устойчивостью к УФ. Большинство производителей традиционно считают самым подходящим и востребованным покрытием для профнастила — полиэстер.

Однако популярность приобретает и покрытие нового поколения — полидифторионад (PVF2). Он отличается высокой стойкостью к воздействию окружающей среды, механическим повреждениям, УФ (практически не выцветает) и достаточной пластичностью. Одно из основных преимуществ полидифторионада в том, что во время эксплуатации он обеспечивает металлу надежную защиту при длительном соприкосновении с водой, солями, щелочами или кислотами. Профнастил с таким покрытием — оптимальный материал для отделки фасадов и устройства кровли, которые будут эксплуатировать в сложных условиях. В таких случаях оно наиболее эффективно, поскольку позволяет избежать затрат на ремонт и преждевременную замену материала.

Несмотря на перечисленные достоинства, любое полимерное покрытие имеет серьезный недостаток — не защищает стальной лист от «торцевой», в местах царапин и отверстий для саморезов. Перфорированный профнастил для звукопоглощающей кровли отличается от обычных наличием перфорации на стенках. Для каждого типа листов предусмотрена своя стандартная перфорация. Площадь отверстий составляет 15 % площади перфорированного участка, что сводит к минимуму влияние перфорации на несущую способность листа.

Для строителей разработаны специальные рекомендации: при монтаже профнастила на холодных, не утепленных кровлях профиль устанавливается узкой полкой вверх, на утепленных — широкой полкой вверх.

Профнастил

Забор из профнастила

 

 

Классификация и назначение профнастила

Профилированные листы разделяют на два типа:

  • с низким профилем (высота волны 6-50 мм);
  • с высоким профилем (высота волны 50-160 мм).

Листы с низким профилем (их также называют облицовочными) используют для финишной отделки кровель и фасадов. В основном эти профили производят с полимерным покрытием (окрашенными), и их задача — кроме ограждения обеспечить эстетичность постройки. Низкие профили, в свою очередь, делят на фасадные и кровельные.

К фасадным относят профили с высотой волны 6-35 мм, а к кровельным — с высотой волны 20-50 мм. Но это условное деление, поскольку при выборе высоты профиля большое значение имеет шаг прогонов (обрешетки), на которые крепится профнастил.

Профнастил с низким профилем в основном применяют в частном строительстве (для заборов, крыш). Листы с высоким профилем (их также называют несущими) используют как несущую часть конструкции кровли. В стандартном исполнении эти листы производят оцинкованными или окрашенными в белый цвет и с покрытием РЕ (полиэстер). Поскольку они не подвергаются атмосферным воздействиям, требования к покрытию невысокие. Несущий профнастил предназначен в основном для перекрытия больших пролетов и для частных жилых домов применяется редко. Толщина стали для профилированных листов составляет 0,45-2,00 мм. Для низких профилей обычно используют сталь толщиной 0,45, 0,50, 0,60 мм, а для высоких толщину листа определяют путем расчета, исходя из условий работы профиля. На стойкость к коррозии влияет не столько толщина стали, сколько тип покрытия листа.

Профнастил

Кровельный профнастил с полимерным покрытием представлен на рынке в широкой цветовой гамме

Для защиты от коррозии чаще всего используют цинковое покрытие. Многие производители, чтобы улучшить антикоррозионные свойства, добавляют в расплав цинка другие цветные металлы, самый распространенный среди которых — алюминий. В итоге получается покрытие под названием алюцинк, состоящее на 55 % из алюминия, на 43,4% из цинка и на 1,6% из кремния. Оно образует прочную пленку, которая не вступает в реакцию со многими химически активными веществами, присутствующими в атмосфере, и создает дополнительную защиту в местах среза металла и при повреждении листа. Такое покрытие не только эффективно защищает сталь от коррозии, но и не темнеет со временем, в отличие от оцинкованной стали.

 

Профнастил

Ширина листов профнастила составляет 800-1200 мм, и в конструкции их соединяют между собой с помощью шурупов

Монтаж профнастила

Для монтажа стенового профнастила используют кровельные шурупы — оцинкованные саморезы или крепеж с полимерным покрытием, укрывающим его головку. Чтобы под лист не проникала влага, используют шайбу- прокладку. Стыки (нахлесты) листов обрабатывают мастиками или герметиками. Это позволяет достичь качественной гидроизоляции швов. Торцы и угловые стыки прикрывают декоративными нащельниками и планками из того же материала, что и профнастил. Эти и другие фасонные элементы крепят с помощью саморезов или заклепок. Номинальное расстояние между точками крепления — 300 мм. Нащельники рекомендуют устанавливать с нахлестом 100 мм и фиксировать с помощью силиконового герметика. Помимо защитной фасонные элементы выполняют и декоративную функцию — придают зданию завершенный и аккуратный вид.

Для монтажа кровельного профнастила можно использовать множество крепежных элементов: от самонарезаюших болтов для монтажа листов до саморезов и заклепок для установки фасонных элементов. Болты и дюбели подбирают с учетом толщины листа и конструкции, к которой они крепятся, а их количество определяют по действующим нагрузкам и длине пролета. На коньке и карнизе шурупы ввинчивают в прогиб каждой второй волны профиля, в середине профнастила — в каждую доску обрешетки. Правильный выбор элементов крепления профнастила гарантирует долгий срок его эксплуатации.

Профнастил

Универсальность — одно из главных достоинств профнастила

При монтаже кровель жилых и подсобных помещений на загородном участке следует соблюдать несколько правил:

  • до монтажа профнастил необходимо хранить в сухом помещении, не допуская его контакта с водой, влажными и медными материалами. При хранении и монтаже нужно избегать повреждения защитного слоя, а если это случилось, поврежденный участок следует обработать и закрасить соответствующей краской. Закрашивают также места разреза листов;
  • профнастил укладывают внахлест. Боковой нахлест выполняют на половину волны профиля. На пологих крышах (с уклоном менее 10°) рекомендуют делать нахлест шире и использовать уплотнительную ленту или мастику. На крыше ПН наращивают с нахлестом 200 мм, на стене — 100 мм. Место наращивания крепят к обрешетке шурупами в прогибе каждой волны. При укладке кровельного ПН с водосточной канавкой следят за тем, чтобы каждый следующий лист профиля перекрывал канавку предыдущего листа (боковой нахлест);
  • основанием для покрытия из профнастила служит настил из досок толщиной 17- 20 мм, покрытый гидроизоляционным слоем, на который крепят обрешетку из деревянного бруса или металлические крепежные элементы;
  • если вентиляция крыши хорошая, подкладка под профнастил не требуется. В случае сомнения в качестве вентиляции подкладка обязательна. Так, когда речь идет об утепленной крыше, необходимо предотвратить проникновение конденсата в теплоизоляционный слой. Крепление подкладки начинают со свеса, продвигаясь в сторону гребня. Вначале к обрешетке короткими гвоздями с шагом 200 мм прибивают подкладку. К ней в местах монтажа обрешетки к стропилам необходимо крепить контррейку, которая предотвращает повреждение подкладки шурупами крепления кровельного профнастила. Край подкладки шириной около 30 мм заворачивают вверх и прибивают к внутреннему краю торцевой доски;
  • в соответствии с рекомендациями производителей для кровли с уклоном 3-6° используют листы длиной 77-115 мм, для кровли с уклоном 6-14° — длиной 45 мм, а для кровли с большим уклоном — длиной 20 мм; при небольшом уклоне крыши в местах боковых и краевых нахлестов необходимо уложить ленту уплотнения;
  • во время монтажа кровли нельзя ходить по уложенному настилу (в экстренном случае можно ходить по дну волны в обуви с мягкой подошвой). Лучше закрепить на крыше специальные ступени, которые в дальнейшем будут использовать для профилактических осмотров и чистки дымовых, а также вентиляционных каналов.
Профнастил

Монтаж заборов из профнастила требует каркаса. Чем меньше высота волны, тем чаще устанавливают стойки. Для ворот желательно увеличить жесткость конструкции с помощью раскосов и рам

Крыша из профнастила

Профнастил широко используют для кровель садовых и дачных домов, облицовки наружных стен нежилых зданий, при строительстве гаражей, сараев, хозяйственных и подсобных помещений, ограждений, навесов, козырьков, при изготовлении арочных конструкций, а также в качестве опалубки.

Допустим, хозяин решил соорудить на своем участке навес для инструментов, сельхозтехники или хранения дров. При условии крепления профнастила одной стороной к сараю или дому следующую П-образную опору можно расположить через 5 — 6 м. Обычно этого достаточно, чтобы автомобиль заехал под такой навес, не задев бампером стопку дров. Лист профнастила длиной 5 м, шириной 0,7 м и с высотой ребра 0,113 м способен противостоять механическим и атмосферным нагрузкам. К тому же такую конструкцию при необходимости легко демонтировать.

В подсобном хозяйстве профнастила просто незаменим. Если помещение для домашней птицы оборудовать широкими воротами из соединенных профилированных листов и соорудить сверху навес из профнастила, то, открыв створку, можно будет создать необходимые условия для вентиляции, а под образовавшимся козырьком птица с удовольствием спрячется от непогоды.

С помощью листа длиной 15м при неглубоком профиле проката легко смонтировать временный склад — арку для хранения овощей или корма для животных. Если на расстоянии ширины листа вбить в землю две трубы из черного метала и прикрепить к ним саморезами навес из профнастила, получится арка, под которой легко пройдет взрослый человек. Клонируя конструкцию, такой склад можно построить за считанные часы.

Профнастил значительно облегчает монтаж опалубки. Достаточно устанавливать листы в нужном положении согласно требуемой конфигурации железобетонной конструкции и специальным образом укреплять их. Правда, не стоит забывать, что бетон тяжелый, а профнастил имеет предел прочности. Лучше всего заливать бетон небольшими порциями, разбирая и монтируя те же куски профнастила в продолжение железобетонной конструкции.

Профнастил

Перфорированный профнастил

Перфорированный профнастил

Профнастил для звукопоглощающей кровли отличается от обычных наличием перфорации на стенках. Для каждого типа листов предусмотрена своя стандартная перфорация. Площадь отверстий составляет 15 % площади перфорированного участка, что сводит к минимуму влияние перфорации на несущую способность листа. Для строителей разработаны специальные рекомендации: при монтаже ПН на холодных, не утепленных кровлях профиль устанавливается узкой полкой вверх, на утепленных — широкой полкой вверх.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 277

Поиск по меткам