rss

Укладка ламината своими руками

Опубликовано: 3.11.2012 Рубрика: Ремонт, Строительство
Просмотров: 4 206
Укладка ламината своими руками

Помимо основных инструментов: молотка, угольника, ножовки, деревянного бруска и лобзика, понадобится специальный рычаг-добойник, с помощью которого укладываются панели, примыкающие к стенам

Сейчас очень популярным стал такой вид напольного покрытия как ламинат. Если вы выбрали этот материал для своего пола, то, прочитав эту статью, сможете самостоятельно выполнить работы по его укладке.

 

 

В настоящее время в развитии строительных материалов наметилась явная тенденция к упрощению процессов их применения. К примеру, самостоятельная укладка ламината теперь не представляет особой трудности.

Разнообразие расцветок ламината просто огромно

Разнообразие расцветок ламината просто огромно

Внешне ламинат может быть похож на такие напольные покрытия, как доски, паркет, керамическая плитка, наливной пол и другие. Широкий спектр фактур дает возможность подобрать ламинат для помещений в любом стиле, как говорится на любой вкус.

 

С чего начинается работа по укладке ламината?

Прежде всего, нужно убедиться в том, что основа, на которую укладывается ламинат, отвечает необходимым для данного материала требованиям. Ламинат можно укладывать на прочный дощатый пол, на цементную стяжку, на ровный пол из керамической плитки. Некоторые виды ламината допускается укладывать на ковровое покрытие, если оно прочно приклеено к основе и имеет толщину не более 6 мм.

Если основой для ламината является цементная стяжка, то к ней предъявляются следующие требования: поверхность стяжки должна быть сухой, чистой, ровной и прочной. Неровности не должны превышать 3 мм на 1 м поверхности; остаточная влажность — не более 2% (для ангидридной цементной стяжки — 0,5%). Неровности свыше 3 мм на 1 м следует устранять путем шлифования либо использовать специальные растворы для ремонта стяжек. Если цементная стяжка имеет значительное число дефектов, их можно устранить с помощью самовыравнивающихся смесей, о которых вы подробно можете прочитать в отдельных статьях «Качественная стяжка — надежный пол» и «Как правильно сделать стяжку пола».

Деревянный пол может служить хорошей основой для ламината, если настил прочно скреплен с несущей конструкцией и не пружинит под давлением. Деревянная основа не должна иметь выпуклостей и впадин, в противном случае ее следует отшлифовать. Ламинированные панели можно укладывать только наискосок относительно деревянных досок. Если деревянный пол, который должен стать основой для ламината, недостаточно прочный или имеет большое количество неровностей, поверх досок можно уложить листы ДСП или фанеру толщиной 10 мм, закрепив их с помощью шурупов. В любом случае перепад между листами на стыках не должен превышать 2 мм.

Инструмент для укладки ламината

Инструмент для укладки ламината

Основные инструменты, необходимые для укладки ламинированного пола, найдутся в каждом доме. Но помимо молотка, угольника, ножовки, деревянного бруска и лобзика, понадобится специальный рычаг-добойник, с помощью которого укладываются панели ламината, примыкающие к стенам. Кроме того, нужны стяжные ремни, которые применяют при склейке рядов ламината. Если выбранный вами ламинат имеет защелкивающиеся соединения, стяжные ремни не понадобятся.

В настоящее время практически все крупные производители ламината выпускают продукцию с двумя видами соединений — на клею и бесклеевое (защелкивающееся). Относительно новое бесклеевое соединение значительно упрощает процесс монтажа, поскольку не требует применения клея и стяжных ремней. Однако у бесклеевых соединений есть и минусы — недостаточная защита от влаги в области стыков. В клеевых конструкциях клей сравнительно хорошо уплотняет швы и служит надежной защитой от проникновения влаги. Чтобы защитить бесклеевые соединения, замки ламината в процессе производства обрабатывают специальными растворами для МДФ-материалов. Это делает такой ламинат более влагостойким, но он — значительно дороже, чем клеевой.

 

 

Основные правила укладки ламината:

1. На любую основу, кроме деревянной, для гидроизоляции необходимо постелить полиэтиленовую пленку толщиной 0,2 мм. На стыках пленка укладывается с нахлестом до 20 см и проклеивается по всей длине скотчем.

2. Ламинат всегда укладывается «плавающим» способом, то есть панели ламината скрепляются только между собой и не крепятся к основе.

3. Поскольку при изменении температуры большая цельная поверхность может расширяться или сжиматься, между ламинированным покрытием и неподвижными элементами помещения, такими как стены, пороги, трубы, необходимо оставлять расширительный зазор величиной 10-15 мм. При длине помещения более 10 м следует предусмотреть в середине помещения деформационный шов шириной 10 мм, который впоследствии закрывается декоративной планкой. Таким образом, ламинат может при тепловом расширении легко двигаться по основе.

4. В комплекте с ламинатом продается так называемая подложка, обычно это вспененный полиэтилен толщиной 3 мм, хотя есть и многие другие виды, которые упоминаются в этой статье «Укладка напольного покрытия своими руками. Практические советы». Подложка служит звукоизоляцией и дополнительной гидроизоляцией, ее укладывают полосами, встык, без нахлеста под ламинированные плиты перед их монтажом.

5. Перед укладкой ламинированные панели нужно в течение 48 часов выдержать в помещении при температуре около 18° и влажности 50-70% для акклиматизации. За это время можно выполнить работы по подготовке основы.

 

Укладка ламината на клей

Ламинированные панели укладывают ряд за рядом в направлении падающего дневного света, т. е. не параллельно окну, а перпендикулярно. На всех панелях по периметру предусмотрены пазы или вставные гребни, которые стыкуются между собой в поперечных и продольных швах. Поперечные стыки смежных рядов должны быть смещены не менее чем на 30 см относительно друг друга.

Начинают укладку от угла комнаты, при этом первая панель располагается пазом к стене (для клеевых соединений) и гребнем к стене (для бесклеевых соединений). Следует помнить о расширительном зазоре, для этого между первым рядом и стеной нужно вставить распорки толщиной 10-15 мм.

Оцените количество рядов ламината, необходимое для покрытия ширины комнаты от одной стены до другой (не забудьте при этом учесть расширительные зазоры). Если ширина последнего ряда получается менее 5 см, следует несколько уменьшить ширину панелей первого ряда. Для этого подрежьте нужное число панелей.

Панели первого ряда укладывают без клея. Ламинат укладывают всегда вразбежку, поэтому последнюю панель в ряду, как правило, приходится отпиливать (длина последней панели должна быть не менее 30 см), не забудьте при этом оставить расширительный зазор 10-15 мм между торцом панели и стеной. Оставшуюся часть отпиленной панели используют в начале второго ряда. При этом опять-таки нужно следить, чтобы расстояние между поперечными швами было не менее 30 см. Этот принцип необходимо соблюдать и при укладке последующих рядов. Укладку первых трех рядов выполняют без клея, осуществляя при этом подгонку, если таковая потребуется.

Затем укладываем первые три ряда уже с клеем. Клей наносится непрерывной полосой как на гребень уже уложенной доски, так и в паз стыкуемой планки. Необходимо работать достаточно быстро, потому что специальный клей для ламината в открытом виде сохнет в течение 10 минут. При этом не забывайте своевременно удалять остатки подсохшего клея на продольных и поперечных швах. Наносите клей тщательно по всему периметру панели, чтобы в будущем избежать проникновения влаги внутрь швов.

Для окончательной стыковки используется молоток и деревянный брусок, по которому и производится постукивание. Никогда не бейте молотком непосредственно по гребню или пазу ламината, это чревато их поломкой. Излишки клея должны свободно выступать вдоль всей длины шва, образуя непрерывный валик. Через несколько минут удалите излишки клея. Если у вас есть ремни для стяжки, используйте их именно сейчас, то есть после сборки трех рядов.

По описанной выше методике укладывают панели ряд за рядом вплоть до противоположной стены. Чтобы вырезать для последнего ряда панель нужной ширины, поступают следующим образом. Панель последнего ряда точно совмещают с уже приклеенной панелью предпоследнего ряда. Затем берут третью панель и укладывают поверх предыдущих, расположив се гребнем к стене вплотную к распоркам, создающим расширительный зазор. Эта панель используется как линейка, по которой можно отчертить линию отреза. Обрежьте и уложите панели последнего ряда, используя для этого рычаг-добойник. Пока клей еще не засох, вставьте дистанционные распорки между стеной и последним рядом панелей, это поможет надежно их состыковать и создаст необходимый температурный шов. Если ламинат будет укладываться также в соседнем помещении, он должен быть уложен и в дверном проеме.

Не забудьте предусмотреть в ламинате температурный шов на стыке соседних помещений. Шов можно замаскировать специальным переходным профилем для порогов (стыкоперекрывающая накладка на порог пола или просто порог).

Стыкоперекрывающая накладка на порог пола

Стыкоперекрывающая накладка на порог пола

Дверные наличники подрезаются таким образом, чтобы под них можно было завести панели. Температурные и стыковочные швы, которые не будут впоследствии закрыты плинтусами, заполняют подходящей по цвету специальной эластичной замазкой.

Для перекрытия ступенчатых переходов (или переходов одинаковой высоты, но между разными видами напольного покрытия), используют профили соответствующей формы, которые состоят из двух частей — нижней и верхней. Верхние профили выпускаются серебряного, золотого и бронзового цветов.

Ступенчатый порог для разных напольных покрытий

Ступенчатый порог для разных напольных покрытий

Для труб, стоек и других фиксированных элементов делаются вырезы, при этом необходимо предусматривать температурные швы, шириной минимум 10 мм. Розетки из пластика удачно маскируют места разрезов. После окончания работ не используйте покрытие в течение, как минимум, 24 часов, то есть, не ходите по нему, не вносите мебель и тому подобное.

 

 

 

 

Основные этапы укладки ламината

Укладка ламината своими руками Под ламинированные плиты перед их монтажом укладывают подложку — полосами, встык, без нахлеста.

Укладка ламината своими руками

Если стены неровные, можно с помощью рейсмуса очертить линию обреза первого ряда панелей.
 Укладка ламината своими руками Первый ряд панелей располагают пазом к стене (для клеевых соединений) или гребнем к стене (для бесклеевых).
Укладка ламината своими руками Панели можно распилить с помощью лобзика. Разрез должен быть перпендикулярен к кромке панели.
Укладка ламината своими руками Последнюю панель в ряду, как правило, приходится отпиливать (длина последней панели должна быть не менее 30 см).
Укладка ламината своими руками По периметру панелей предусмотрены пазы или вставные гребни, которые стыкуются между собой в поперечных и продольных швах.
Укладка ламината своими руками Клей наносится непрерывной полосой как на гребень уже уложенной панели, так и в паз примыкающей.
Укладка ламината своими руками Специальный клей для ламината в открытом виде сохнет в течение 10 минут, поэтому работать нужно быстро.
Укладка ламината своими руками Для окончательной стыковки панелей используется молоток и деревянный брусок.
Укладка ламината своими руками Никогда не бейте молотком непосредственно по гребню или пазу, это чревато их поломкой.
Укладка ламината своими руками Стяжные ремни рекомендуем использовать после укладки каждых трех рядов.
Укладка ламината своими руками Излишки клея, выступающие из швов ламината после его стыковки, следует своевременно удалять.

 

Укладка ламината своими руками Для труб, стоек и других фиксированных элементов в панелях делаются вырезы соответствующей формы. Укладка ламината своими руками Панели последнего ряда стыкуют с помощью рычага, если стена достаточно прочная (например, бетонная).
 Укладка ламината своими руками Не забывайте при этом предусмотреть температурные швы шириной минимум 10 мм.  Укладка ламината своими руками Уложите панели последнего ряда, используя для этого рычаг-добойник.
Укладка ламината своими руками Чтобы аккуратно заделать выход водопроводной трубы, разрежьте панель и сделайте в обеих половинках полукруглые вырезы.   Дверные наличники подрезаются таким образом, чтобы под них можно было завести панели.
 Укладка ламината своими руками Пластмассовые розетки удачно замаскируют места разрезов. Укладка ламината своими руками На стыке соседних помещений не забудьте предусмотреть в ламинате температурный шов, который можно скрыть переходным профилем.
 Укладка ламината своими руками Для заделки трубы в панели можно выполнить диагональный вырез.  Укладка ламината своими руками Для перекрытия стыков между разными видами напольного покрытия используют профили, состоящие из двух частей — нижней и верхней.
 Укладка ламината своими руками Таким способом удобно отмечать линию отреза последнего ряда панелей.  Укладка ламината своими руками Существуют специальные профили, закрывающие ступенчатый стык. Они выпускаются различных цветов.
 Укладка ламината своими руками Для разрезания панелей ламината можно использовать дисковую пилу.  Укладка ламината своими руками Чтобы дверь не затирала о поверхность нового покрытия замерьте расстояние от дверной петли до нижнего края двери.
 Укладка ламината своими руками По описанной выше методике укладывают панели ряд за рядом вплоть до противоположной стены.  Укладка ламината своими руками Если это необходимо, нижний край двери подрезаем с помощью дисковой пилы.

 

Часто задаваемые вопросы, связанные с укладкой ламината

Как рассчитать необходимое количество ламината?

Необходимо учесть, во-первых, площадь помещения, во-вторых, добавить 10% на прирезку и, в-третьих, предусмотреть панели на случай повреждения при укладке — 15%. На всякий случай, добавьте еще 5%. При расчете необходимого количества подложки можно ориентироваться на площадь помещения с небольшим запасом, примерно 5%. Длину плинтусов рассчитывают исходя из периметра комнаты плюс 5% на прирезку.

Подходит ли ламинат для ванной и кухни?

Скажем прямо, на рынке еще нет таких видов ламината, которые были бы пригодны для оснащения ванных комнат или кухонь. Основной проблемой является плотность швов: стыки панелей, склеенные влагостойким клеем, не обладают абсолютной плотностью. Если вода просочится в швы и доберется до основы, ламинат уже ничто не спасет: панель разбухнет и придет в негодность. Влага – это основной враг ламината, об него можно запросто затушить сигарету и поверхность не пострадает, но стоит попасть воде между стыками и все — подобное повреждение не поддается восстановлению. Если вы все-таки решились уложить ламинированные полы в помещении с повышенной влажностью, знайте, что вы действуете на свой страх и риск. Ни один производитель не компенсирует подобные повреждения по гарантии. Но все это касается исключительно обычного ламината, который проще всего найти в магазине. Несколько иначе поведет себя специальный водостойкий ламинат, например Aqua-Step или иной другой ламинат специально созданный для использования в помещениях с повышенной влажностью.

Можно ли укладывать ламинат на полы с подогревом?

При укладке ламината на полы с водяным подогревом никаких проблем обычно не возникает. Большинство производителей ламината специально указывают, что их продукция подходит только для полов, подогреваемых водяным отоплением. Если у вас другая система подогрева, например электрическая, следует проконсультироваться с продавцом или производителем относительно того, подходит ли данный тип ламината к такой системе подогрева полов. Как и в случае с другими минеральными основами (цементная стяжка, бетон), при укладке на пол с подогревом необходимо в качестве первого слоя уложить влагоотталкивающую пленку, потом шумоизолирующее покрытие и только после этого можно укладывать ламинат. Ламинированные панели плотнее, чем паркетная доска, поэтому они лучше передают тепло.

Можно ли ремонтировать ламинированные полы?

Это возможно только в очень ограниченной степени. В продаже имеются различные смолы для маскировки незначительных повреждений, например, царапин на поверхности (поверх декоративной бумаги). Эти материалы можно нанести на царапины при помощи шпателя. Используя маскировочный карандаш подходящего цвета, легко закрасить небольшие повреждения. Значительные повреждения не ремонтируются — необходимо менять всю панель. В таких случаях явное преимущество имеют бесклеевые защелкивающиеся соединения.

Специальный набор для ремонта ламината Quick Step Mix and Fix

Специальный набор для ремонта ламината Quick Step Mix and Fix

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 218

Поиск по меткам