Как самостоятельно рассчитать смету на дом

Опубликовано: 6.07.2013 Рубрика: Строительство
Просмотров: 2 814

Как самостоятельно рассчитать смету на дом

Необходимость в самостоятельном составлении сметного расчета может возникнуть в нескольких случаях: при строительстве частного дома, перед проведением ремонтных работ и т.д. Часто бывает так, что человек, решив улучшить свои жилищные условия, не хочет обращаться за дорогостоящими услугами к профессиональным сметчикам, но нуждается в точной и актуальной смете.

 

 

Также разработка сметного расчета может потребоваться для определения альтернативных расходов на строительства нового или покупки готового дома. С учетом текущей стоимости недвижимости вариант строительства нового дома часто рассматривается наряду с приобретением «новостроя» и вторичного жилья, и при этом о преимуществах одного перед другим можно уверенно говорить только после экономического анализа их полной стоимости.

Фрагмент сметы на строительство дома

Фрагмент сметы на строительство дома

Если с ценами на недвижимость все более-менее понятно, то задача по расчету средств, необходимых для возведения частного дома порой вызывает немало затруднений. Например, разброс цен на рынках стройматериалов и услуг может серьезно усложнить определение суммы необходимых капиталовложений. Между тем, результаты изначальных недоработок со стороны владельцев домов и проектировщиков в итоге превращаются в недостроенные сооружения, возведение которых было остановлено из-за ошибок строительного плана, либо в связи с неточными расчетами требуемых объемов денежных средств.

Сметный расчет или смета является одним из важнейших документов любого строительства, так как она содержит перечень планируемых строительно-монтажных работ с ориентировочным объемом и стоимостью материалов и услуг. Сумма по итогам составленной сметы сравнивается с ценами на похожие готовые строения, разумеется, с учетом фактора дисконтирования (инфляции в период производства работ по строительству дома). Важно понимать, что результирующая стоимость строительства или ремонта, рассчитываемая по смете, напрямую определяется количественными параметрами и особенностями помещения, получаемых в ходе замера и вычисления фактических объемов работ, которых необходимо будет осметить и затем выполнить.

 

Последовательность действий при самостоятельном составлении сметы

Чтобы составить простую смету на основании текущих рыночных цен, (но не расценок из сборников для разработки сметных расчетов в ГЭСН (государственные элементные сметные нормы) или ТЕР (территориальные единичные расценки)) можно действовать следующим образом:

1) Для начала необходимо найти или самостоятельно составить алгоритмическую последовательность планируемых к проведению работ по строительству или ремонту дома, обязательно разбитую по продолжительности их проведения при условии соблюдения технологических перерывов, к примеру, на застывание бетонных перекрытий, фундамента и т.п. Также нужно определиться с тем, какие именно работы, скорее всего, придется передать строительным организациям, и какие из них смогут быть осуществлены своими силами. Так, если некоторые отделочные работы, такие как оклейка обоев, окраска поверхностей или шпаклевка, традиционно считаются несложными, то для того, чтобы выполнить остальные, скорее всего, придется обращаться к профессиональным мастерам.

2) Следующим шагом выполняется расчет примерных объемов стройматериалов и конструкций, комплексное применение которых обуславливается используемыми в строительстве технологиями.

3) После этого можно обзвонить пару фирм, оказывающих строительные услуги и получить действующие прейскуранты цен на стройматериалы и строительные работы.

4) Собрав таким образом всю возможную информацию относительно стоимостных показателей строительства, можно перенести результаты в таблицу, где по каждому виду строительных и монтажных работ будут суммироваться промежуточные итоги.

5) После того как все данные перенесены в таблицу, из которой будет формироваться смета с нужными графами, такими, например, как: «Наименование работ», «Порядковый номер», «Единица измерения», «Количество», «Стоимость работ», можно переходить к суммированию промежуточных итогов по графе «Стоимость работ». Получившееся значение стоимости производства планируемых строительных работ и требуемых стройматериалов желательно дисконтировать с учетом ориентировочной продолжительности строительства или подкорректировать другими коэффициентами, которые будут учитывать сумму непредвиденного удорожания, неучтенных расходов, и т.д.

Описанный алгоритм составления сметы представляет собой всего лишь один из нескольких вариантов осмечивания СМР. Данный способ применим только в тех случаях, когда сметный расчет нужен «для себя», но никак не для предоставления в другие сторонние организации. В то же время собственноручно составленная смета будет хорошим подспорьем при работе с подрядчиком, поможет рассчитать затраты на осуществление основных строительных работ и, в принципе, принять взвешенное решение о целесообразности начала нового строительства.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 465

Поиск по меткам