rss

Формирование садовых растительных композиций

Опубликовано: 24.01.2016 Рубрика: Дача, сад и огород, Ландшафтный дизайн
Просмотров: 180
Формирование садовых растительных композиций

Формирование садовых растительных композиций

Подбор и формирование садовых растительных композиций всегда творческий процесс, требующий не только знаний агротехники, сроков декоративности и флористического ассортимента, но и развитого чувства цвета и формы. Чтобы все это гармонично соединить и получить желаемую цветочную композицию, порой проходит не один год проб и ошибок. Пока не сформируется собственный багаж наработок, будет проще использовать подсказки в виде уже сложившихся растительных композиций, успешно прошедших испытание в других садах и клумбах.

Равняясь на композиционные находки мастеров ландшафтного дизайна, не пренебрегайте и удачным опытом ваших соседей, и случайно увиденными сочетаниями в городских парках или скверах, и подсмотренными творениями самой природы. Понятно, что не все понравившееся следует немедленно воплощать на своем участке. Достаточно вести зарисовки, схемы или просто подробные записи. Анализируйте полученный материал, отмечайте критерии подбора тех или иных растений и возможность замены на более подходящие вашему климату, дизайну сада и мироощущению виды.

Формирование садовых растительных композиций

Формирование садовых растительных композиций

Допустим, вы собрали некоторое количество беспроигрышных вариантов сочетаний растений. Давайте разберемся, как этот материал будет работать на практике. Скажем, у вас есть пара кустов гелениумов. Это рослое растение чаще всего можно увидеть в виде одиночной посадки у забора или на газоне, так как считается, что ему трудно подобрать компаньонов. На самом деле оно прекрасно смотрится с пестролистными и серебристыми формами кустарников, с гортензией метельчатой, с хвойными и с голубикой канадской. Подсадите к гелениумам перечисленных представителей флоры, причем можно использовать полный набор или выборочно.

Гелениум (Helenium) садовая композиция

Гелениум (Helenium) садовая композиция

Весенние луковичные, ирис сибирский или лилейники будут способствовать более раннему началу декоративного периода, а во время цветения гелениумов первые исчезнут из виду, а вторые порадуют сочной зеленью листьев. Учитывая, что выбранные растения имеют огромное количество различных форм и сортов, ваша композиция наверняка будет эксклюзивной.

Формирование садовых растительных композиций

Формирование садовых растительных композиций

Не всегда поиск подходящих вариантов растительных композиций начинается в момент закладки сада, часто требуется внести изюминку в уже сложившийся ландшафт. Так, начавшаяся несколько лет назад мода на хвойные растения привела к тому, что в некоторых садах остались только они и газон. Разноцветная хвоя действительно дает возможность заменить презентабельными и стабильными композициями цветники. Но иногда даже самым ревнивым приверженцам хвойных форм трудно устоять перед пышными волнами из нежных лепестков петуний или золотым фонтаном золотарника. Выручат окантовки из гейхеры, примулы Юлии или рудбекии, красочные летники в приствольных кругах или просто высаженный рядом яркий куст компактного многолетника. Главное — не переборщить, иначе можно лишиться звания сада малого ухода.

Интересные решения потребуются и при поиске в изменившем облик саду достойного места для старых сортов. Приверженцев рослых дельфиниумов и золотых шаров не так много, а вот с пышными бабушкиными кустами флоксов и пионов многим сложно расстаться. Если неважно, будут ли ровными края посадок, то бордюрную ленту можно посвятить коллекции пионов, утопающих в окружающих их кустиках манжетки и котовника Фассена.

Отлично смотрится небольшой бордюр и из флокса метельчатого и очитка видного или телефитум с летниками в подножии. В обоих случаях недостатком является лишь ярко выраженная сезонность посадок. Поэтому гармоничные пары и тройки целесообразно включить в состав цветочной композиции.

С новинками на рынке растений нередко бывают казусы. Их хочется выделить, сделать акцентными, однако далеко не всегда найденный с трудом экземпляр отвечает требованиям кандидата на главную роль. При этом велика вероятность того, что он просто затеряется среди других растений. Попробуйте объединить в небольшую композицию так, чтобы подчеркнуть их главное достоинство.

Допустим, вам удалось заполучить кореопсис трехлистный «Lightning Flas» у которого уникальные лимонные листья, особенно яркие весной. Присоединив к нему хосту сорта «Magic Island» и махровый желтый нарцисс, можно получить эффектную группу цвета лайма, но растения сольются в единое пятно, если не разбавить их пестрым гелиопсисом подсолнечниковидным и темной зеленью карликовой сосны. Остается обеспечить достойный фон из мульчи.

Сложившиеся группы растений можно высаживать как есть, а можно заменить сорта для того, чтобы получить композицию в другой тональности. Рассмотрим достаточно распространенный смешанный бордюр, основанный на повторениях. В качестве кустарника выберем гортензию древовидную. Опираясь на то, что она гармонично сочетается с астильбой и хостами, создаем видовую основу композиции. Далее решаем, в какой цветовой гамме будет бордюр, и в зависимости от этого осуществляем выбор сортов и дополнительное растение, придающее композиции особенный вид.

Обилие белого, голубой и холодные оттенки желтого привнесут в сад прохладу и спокойствие. Молочноцветковый колокольчик «Prichard’s Variety» с соцветиями цвета неба, высаженный между кустами гортензии, идеально смотрится с салатово-желтыми листьями хосты «Albopicta». Белоокаймленные хосты «Francee» и белоснежные астильбы хороши в роли массовки. Праздничный облик подарит бордюру теплая лилово-розово-красная палитра. В этом случае вместо колокольчика высаживаем рослую астильбу китайскую «Superba» и лилейник с алыми соцветиями, а в среднем ярусе используем розовый или лососевый сорт астильбы. Как видите, небольшой штрих и, несмотря на то, что видовая основа осталась прежней, настроение у бордюра получилось совсем другое. Не бойтесь фантазировать и вносить изменения. Стать копиистом просто, сложнее найти свой стиль, стараясь сделать сад как можно более удобным и прекрасным лично для вас и всей вашей семьи.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 277

Поиск по меткам