rss

Электрификация частного загородного дома

Опубликовано: 19.10.2013 Рубрика: Электрика
Просмотров: 2 390
Электрификация загородного дома

Электрификация загородного дома. Провода, идущие к дому от ВЛ (воздушной линии) жестко крепятся на специальных изоляторах. Кабельные линии электропередач превосходят воздушные по долговечности, но обходятся намного дороже.

Вне зависимости от своих познаний в области электричества современный человек воспринимает его наличие в своем доме как нечто само собой разумеющееся. Однако для некоторых владельцев новых загородных домов не все так просто. Можно, конечно, купить уже готовый коттедж, где все необходимые коммуникации уже смонтированы, в том числе и подключено электричество, но стандартный подход к этому вопросу, практикуемый большинством компаний-застройщиков, устраивает далеко не всех потенциальных покупателей. Перед теми же, кто самостоятельно занимается строительством нового или капитальной реконструкцией старого дома, проблема подведения к дому электричества встает во всей своей полноте.

Уточним сразу, что речь пойдет только о законных методах подключения дома к электросети: всякого рода «обходные маневры» и «окольные пути» останутся в стороне, как несущие в себе опасность и для здоровья жильцов, и для их имущества. Неправильный расчет и монтаж электропроводки и оборудования может стать причиной постоянного срабатывания автоматов защиты от перегрузки, возникает вероятность поражения электрическим током, а то и пожара — такая перспектива вряд ли кому-нибудь покажется заманчивой.

 

 

Основные этапы процесса электрификации загородного дома

Итак, по порядку. Процесс подключения электричества к дому начинается — как всегда — с хождения по инстанциям, хотя тут все не так страшно, как могло бы показаться. Для начала предстоит встреча с людьми, ответственными за местную поселковую электросеть, — иными словами, с владельцем трансформатора, который решает, есть ли техническая возможность подсоединить нового потребителя к данному устройству. На основании этого решения владелец дома получает согласие на подключение с выдачей технических условий (ТУ) с указанием выделяемой мощности и условиями ее предоставления, либо отказ. Во втором случае приходится ставить вопрос об увеличении электрической мощности, выделяемой на поселок: покупка дополнительного трансформатора и оплата работ по его монтажу и пуску ляжет на плечи домовладельца.

Можно попытать счастья в соседнем населенном пункте, хотя отказ с формулировкой «самим мало!» вполне ожидаем и здесь. К слову, подобная ситуация не является такой уж редкостью, если загородный дом построен не в современном коттеджном поселке, а в простой деревушке, где земля под застройку стоит несколько дешевле. Однако подключение к местной сети еще не гарантия качественного электроснабжения. Недостаточная выделяемая мощность, которая может быть установлена в пределах 10 кВт, а то и 5 кВт, сделает проживание далеким от по-настоящему комфортного, а напряжение в 160-180 В при необходимых 220 В приведет к нестабильной работе электрооборудования и как следствие выхода его из строя.

Методы борьбы с проблемой, конечно, существуют: можно использовать автономный генератор (чаще всего выбирают дизельный, как более надежный и долговечный) или повышающий трансформатор, доводящий напряжение в сети до положенных 220 В — правда, за счет еще большего уменьшения суммарной мощности электросети в доме. Применяются и другие хитрости, надо сказать, порой конфликтующие с действующими правилами, поэтому упоминаться здесь они не будут.

Следующий шаг — визит в организацию, занимающуюся продажей электроэнергии в данной местности. Для Москвы — это Мосэнергосбыт, для Московской области — Мособлэнергосбыт. Как можно догадаться, тут обсуждается проблема узла учета, проще говоря — тип применяемого счетчика, а также составляется акт разграничения балансовой принадлежности, то есть линию условно делят на участки. В зону ответственности владельца (либо арендатора) дома входит часть сети от автоматического выключателя на вводе в здание и далее — вся проводка, электроприборы, розетки и выключатели в помещениях. Дальнейшее распределение балансовой принадлежности домовладельцев не касается и регламентируется соответствующим договором между организациями, ведающими электросетью.

Далее нужно нанести визит в проектное бюро, обладающее соответствующей лицензией. Заказчик должен предварительно определиться с типом, количеством и местоположением всех возможных электроприборов в доме. Никаких специальных знаний тут не требуется: достаточно просто четко представлять, что и где будет подключено к сети, и суметь объяснить и показать это сотрудникам бюро. Кстати, эти организации в большинстве своем предоставляют услугу по выезду их сотрудника на объект для составления предварительного плана, причем некоторые делают это абсолютно бесплатно. Заказчикам остается только показать рукой желательные места установки того или иного электроприбора.

На основании предварительного плана бюро составляет проект, куда входят:

  • пояснительная записка, содержащая все необходимые комментарии и уточнения к проекту;
  • спецификация применяемого оборудования: марка, тип и технические характеристики (например, «автоматический выключатель, трехфазный, ток срабатывания 16 А»);
  • схема распределительного щитка в доме с указанием места его установки;
  • поэтажная экспликация дома;
  • план розеточной сети и сети освещения.

В план розеточной сети входят все розетки и выводы питания (для саун, электроплиты и т. п.), а план сети освещения уточняет местоположение осветительных приборов и выключателей. Для применяемого счетчика указывается максимальный ток, на который он рассчитан, количество фаз (1 или 3) и возможность работы по нескольким тарифам: например, «дневной» и «ночной», если такая функция имеется.

План розеточной сети

План розеточной и силовой сети. План розеточной сети и сети освещения может быть выполнен на одной схеме.

План сети освещения

План сети освещения. В проекте учитывается каждый из множества осветительных приборов, расположенных в доме.

 

 

Некоторый простор для маневра при будущем монтаже оборудования способна обеспечить небольшая, но важная сноска в проекте. Она гласит о том, что заявленные устройства могут быть заменены аналогичными по целому ряду объективных причин. Разумеется, речь идет о технических параметрах, а не о дизайне, форме или размерах — подобные детали находятся в ведении хозяев дома и ни в коей мере не интересуют надзорные органы.

Остается только добавить, что услуги проектного бюро в среднем обойдутся в 70-150 руб. за 1 м² площади помещений, ну а окончательная стоимость составления проекта зависит от целого ряда причин, в том числе сложности и специфики предстоящих работ, нестандартности подхода и т. п.

В зону ответственности владельца дома во многих случаях может входить и участок электросети от соответствующей опоры воздушной линии электропередач до дома.

 

Согласование подключения электричества

На этом предварительный сбор документов заканчивается, и наступает стадия согласования. Визит в надзорный орган электросетей (Энергонадзор) со всеми вышеперечисленными бумагами должен завершиться утверждением проекта и разрешением на выполнение работ по электрификации дома. Если в проектном бюро вы имели дело с квалифицированными специалистами, на данном этапе не должно возникнуть никаких проблем.

Схема разводки проверяется на соответствие нормам, действующим на территории РФ, а также уточняется равномерность заявленной нагрузки на каждую фазу. Кроме того, в расчет принимаются и номиналы используемых автоматических выключателей и УЗО. При обнаружении несоответствий проект отправляется на доработку, после чего его повторно представляют для согласования. В случае положительного решения можно приступать к выполнению работ.

 

Проверка и утверждение электромонтажных работ

Наверное, излишне напоминать о том, что проведение всего комплекса электромонтажных работ необходимо поручить специализированной компании, имеющей лицензию на данный вид деятельности. Именно такая организация обеспечит наиболее точное соответствие реальной разводки в доме той схеме, которая изображена в проекте. Это очень важно: не секрет, что некоторые инспекторы Энергонадзора воспринимают свою задачу по поиску несоответствий как призыв найти их, во что бы то ни стало, и потому приемку объекта для выдачи акта-допуска электросети к эксплуатации будут проводить со всей тщательностью.

Возможно, передвинутую в силу объективных причин на пару сантиметров розетку признают несущественным отступлением от утвержденной схемы, и это не повлечет за собой отказа в выдаче акта-допуска. Однако провод «неправильного» сечения, к тому же проложенный в стороне от указанного места, явится поводом для предписания переделать весь участок сети.

Перед тем как на объект для проверки и допуска к эксплуатации приедет инспектор из Энергонадзора, здесь должны поработать сотрудники специальной лаборатории (стоимость услуг — порядка 10 000 руб.). Они произведут замеры сопротивления изоляции во всех цепях электропитания дома и составят протокол, который необходимо будет предъявить инспектору. Если ни данные замеров, ни качество работы электромонтажников не вызовут у проверяющего нареканий, он ставит личную подпись и печать на проекте — на этом весь комплекс работ по электрификации загородного дома можно считать законченным.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 317

Поиск по меткам