rss

Антиобледенительные кабельные системы обогрева

Опубликовано: 2.03.2012 Рубрика: Материалы и технологии, Строительство
Просмотров: 1 791
Антиобледенительные кабельные системы обогрева кровли

Антиобледенительные кабельные системы обогрева кровли

Если верить мнению пессимистов, в России может быть лишь три вида погоды – грязь, грязь замерзла и грязь засохла. Разумеется, это преувеличение, однако доля правды в этом утверждении есть. Каждый сезон в году отличается наличием определенных неприятностей, которые появляются перед горожанами. Зимой основная проблема заключается в скапливании льда или снега на крыше, а также на территории дома. Появление таких неприятностей можно легко предотвратить за счет современных антиобледенительных кабельных систем обогрева кровли.

Крышу необходимо регулярно очищать не только в связи с опасностью падения на голову горожанам снежной глыбы или сосулек, но и по экономическим причинам. Если на крыше образуется много наростов, эффективность материалов кровли значительно снижается. Стандартная уборка на крыше не всегда безопасна и обходится достаточно дорого. К тому же, во время такой уборки можно ненароком повредить поверхность или помять покрытие. Данная ситуация и объясняет актуальность монтажа профессиональных систем против обледенения крыш и тротуаров.

Антиобледенительные системы обогрева кровли

Расположение греющего кабеля по краю кровли

 

Как образуются сосульки?

Перед тем как вы приступите к детальному изучению особенностей кабельных систем, которые препятствуют обледенению, рекомендуется ознакомиться с механизмами, вызывающими появление намерзших глыб и опасных сосулек. Наледь образуется на крыше за счет того, что изнутри покрытие крыши нагревается за счет тепла в квартире и снег, который лежит на ней растапливается. Вода, которая образуется в результате данного процесса, медленно сползает по крыше, тем самым образуя в сильные морозы сосульки и толстую ледяную корку. От уровня тепла в доме напрямую зависит количество растаявшего снега.

Лед способен оставаться на плоских секторах крыши, на свесах и ступенчатых поверхностях крыши. Также проблемными местами являются выемки на мансардах, на стыке скатов и мезонинов. Почти аналогичная ситуация наблюдается на тротуарных дорожках, а отличие заключается только в том, что снизу они никем и ничем не подтапливаются и таяние снега может быть спровоцировано лишь солнцем или кратковременными оттепелями. Согласно практике, нельзя обойтись одними отделочными материалами и на помощь приходят системы по борьбе с наледью.

Антиобледенительные системы для кровли

Антиобледенительные системы для кровли

 

Использование антиобледенительных систем

Именно с помощью нагревания потенциального участка, на котором может образоваться лед, можно решить проблему замерзших крыш. Антиобледенительные системы обладают схожей с кабельными полами конструкцией. В их структуре есть электропроводка с элементами нагревания и управления. Кабель системы укладываются согласно заранее рассчитанной схеме.

Для предотвращения образования льда будет достаточно уложить кабель в водосточных трубах и желобах, по нижнему краю скатов, в ендовах. Расчистка местности возле дома подразумевает подогревание необходимых участков. Это могут быть автомобильные стоянки, террасы и площадки-патио. Система будет напоминать теплый пол стандартного типа, в котором нагревательные элементы спрятаны в песчаной или бетонной подушке на основе из арматуры. Сверху укладывается финишное покрытие в виде асфальта или облицовочных материалов.

Антиобледенительные кабельные системы обогрева для бетонных площадок и путей подъезда

Вариант организации антиобледенительной системы для обогрева подъездной площадки или крыльца: 1 — финишное покрытие (плитка); 2 — слой бетона; 3 — греющий кабель с фиксирующей лентой; 4 — декоративный бордюр; 5 – крыльцо

Кабель представляет собой многослойное изделие, в центральной части которого располагаются непосредственные нагревающие объект элементы, покрывающиеся изоляцией. Далее идет заземляющая оболочка, изготовленная из луженой меди или других материалов с высоким уровнем электропроводимости. Заземляющая оболочка защищает в случае повреждения кабеля.

 

Виды антиобледенительных систем

Резистивные модели состоят из одножильного кабеля. Они считаются самыми простыми, а их ценовая политика наиболее демократичная. Структура их достаточно проста – обоими концами проводник подключен к источнику тока и нагревается за счет потери энергии во время сопротивления. Такое решение имеет несколько недостатков и прежде всего это необходимость закольцовывания кабеля для подключения его к активной сети.

Если объект поврежден в определенном сегменте, система прекращает работать полностью. Первый описанный недостаток можно весьма легко устранить, ведь достаточно приобрести двужильный кабель аналогичного типа. Одна токопроводящая жила в такой системе осуществляет, а вторая предназначается для проведения тока. Обе жилы подключены к источнику тока и соединяются на дальнем конце от розетки. Таким образом подключать механизм можно одним концом. Стоимость современных моделей антиобледенительных систем рассматриваемого типа составляет от ста до пятисот рублей за п. м.

Секционные, или как их по другому называют, зональные кабели не имеют второго недостатка упомянутых ранее систем. В слое изоляции между двумя жилами располагаются недлинные проводники, способствующие нагреванию системы. Следовательно, образуется ряд нагревающих элементов, соединяющихся параллельно. Достоинство такой системы заключается в том, что когда из строя выходит один сегмент, остальные продолжают успешно функционировать. Стоимость антиобледенительных систем рассматриваемого типа практически аналогична предыдущим моделям. Таким образом, благодаря зональным системам кабели можно разрезать согласно участкам определенной длины.

Саморегулирующиеся антиобледенительные системы считаются наиболее современными и востребованными. Такие кабели обладают двумя металлическими проводниками, которые находятся в толще полимерной матрицы полупроводящего типа. Нагреванию подлежит при такой структуре только последний элемент, а сила нагревания зависит напрямую от температуры того или иного сектора кабеля. Минимальная вероятность перегрева является основным достоинством таких схем, а что касается недостатка, то он заключается в ценовой политике, которая варьируется в пределах от 400 до 1500 рублей за п. м. Тем не менее, поскольку надежность системы повышается, и количество энергозатрат в целом окупается при разумном использовании, такая стоимость вполне оправдана.

 

Управление антиобледенительными системами

Датчики, которые обеспечивают автоматическое управление являются практически обязательными составляющими элементами систем современного типа, препятствующих образованию наледи и скоплению снега. Датчики предназначены для контроля за температурными изменениями в атмосфере воздуха и непосредственно на подогреваемой площади. Также они контролируют уровень влажности. Такие полезные приборы способны самостоятельно нагревать проблемную поверхность, как только отметка термометра опускается до ноля. Обогрев прекращается при сильном морозе, когда возможность таяния снега сводится к минимуму. Благодаря такому автоматическому срабатыванию временные и финансовые ресурсы можно значительно сэкономить.

Разумеется, как вариант можно отдать предпочтение системе без автоматического управления, но в таком случае необходимо будет вручную следить за процессом, следовательно, качество функционирования снижается параллельно с ростом финансовых затрат. Также стоит отметить, что лишь квалифицированные специалисты способны спланировать лучшее размещение системы и установить ее.

Антиобледенительные кабельные системы обогрева для бетонных площадок и путей подъезда

Антиобледенительные кабельные системы обогрева для бетонных площадок и путей подъезда

Эксперты советуют быть максимально осторожными при монтаже антиобледенительной системы под облицовочные материалы, в противном случае нагревательный кабель может быть поврежден. Поверхность, которая отводится под монтажные работы, должна быть свободной от стекла и камней, не иметь никаких углублений. Укладывайте кабель на глубине двух-трех сантиметров под песком. В случае с бетонным покрытием монтаж осуществляется аналогично.

Чтобы при заливке бетона кабель не смещался, лучше использовать специальную монтажную ленту, фиксирующую необходимые объекты. Ее можно закреплять и на стальной арматуре. Бетон необходимо заливать так, чтобы кабель был полностью им покрыт. Никаких пустот не должно оставаться. В самой смеси или в песке, так же, как и на самой поверхности, не должно быть посторонних предметов.

Практика свидетельствует о том, что лучший эффект от монтажа антиобледенительной системы достижим лишь при осуществлении работ при температуре от минус десяти градусов до нуля. Если температура будет выше, лед и снег будут таять сами и дополнительный обогрев становится неактуальным. В среднем данные системы могут исправно функционировать на протяжении от десяти до пятидесяти лет.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 330

Поиск по меткам