Выбор фурнитуры для межкомнатных дверей

Опубликовано: 31.10.2020 Рубрика: Материалы и технологии Просмотров: 165
Скрытая петля Simonswerk для межкомнатной двери

Скрытая петля Simonswerk для межкомнатной двери

К выбору ручек, петель и замков для межкомнатных дверей подходят с разными мерками. Для одних людей на первом месте прочность, долговечность и функциональность. Другие оценивают, насколько удобно ручка лежит в руке, сочетается ли фурнитура с отделкой двери и интерьера. Эксперты Школы ремонта «Леруа Мерлен» рассказывают о видах дверных ручек, замков и петель, о материалах и о том, как собрать комплект, который будет соответствовать назначению комнаты.

 

Выбор материала

Традиционно петли и ручки для межкомнатных дверей изготавливают из стали, латуни, а также сплавов различных металлов, таких как алюминий, медь или цинк. К примеру, из сплава цинка и латуни получают высококачественные изделия, более доступные по цене в сравнении с аксессуарами из латуни.
Сегодня производители широко экспериментируют с разными материалами. К примеру, на современном рынке встречаются ручки с пустотелым корпусом из штампованного металла, с корпусом, выточенным из дерева на токарном станке, с литым корпусом из пластика и даже с корпусом из карбона. Совместная работа конструкторов и дизайнеров позволяет создать из практически любых материалов прочную ручку, выдерживающую нагрузку до 70–80 килограммов.

Латунные ручки и петли обладают высокой декоративной ценностью благодаря узнаваемому желто-золотистому оттенку. Дополнительное достоинство латуни в устойчивости к коррозии и возможности отполировать изделие до первоначального блеска после длительной эксплуатации.

Стальные ручки и петли могут быть выполнены из нержавеющей и обычной стали. Однако коррозионностойкая сталь обладает высокой стоимостью, и модели более доступного класса выполняют из обычной стали. От коррозии корпус стальных петель предохраняет защитно-декоративное покрытие. В роли защиты может выступать эмаль, порошковая краска или тонкая пленка из металла, нанесенная на стальной корпус методом напыления.

Напыление широко используют, чтобы улучшить эстетику петель из недорогих сплавов алюминия. Оно позволяет придать поверхности корпуса близкое сходство с благородным металлом — золотом, бронзой и другими. Не редкость на рынке петли и ручки с хромированной поверхностью, а также с напылением латуни.

Качественные изделия из сплавов, латуни и альтернативных материалов усиливают несущими элементами из стали. Из этого материала выполняют, к примеру, оси петель. В случае с дверными ручками из стали делают так называемый квадрат ручки, о котором будет рассказано ниже.

 

Выбор конструкции дверной ручки

Существует три основных вида дверных ручек: скобы, кнобы и нажимные. Ручки этих трех видов подразделяют на две категории: накладные и врезные. Скоба — наиболее простой вариант — относится к категории накладных. Кнобы и нажимные ручки рассчитаны на врезку в дверь и относятся ко второй категории.

Скоба позволяет только открывать и закрывать дверь — соответственно потянув на себя и толкнув от себя. Если есть необходимость запирать дверь, в пару к скобе устанавливают защелку или задвижку. Ручка этого типа крепится к двери с помощью саморезов в двух точках — с одной и с другой стороны скобы. Скобы редко выбирают для установки на межкомнатных дверях, за исключением дачных домов. Однако в некоторых стилистических решениях, например в интерьерах в винтажном стиле, стилизованная под старину ручка-скоба будет смотреться вполне естественно.

Ручка-кноб, или ручка-кнопка, дает возможность закрывать, открывать и блокировать дверь. Ручки этого типа представлены в разных конструктивных комбинациях: ручка с защелкой, ручка с замком, ручка с фиксатором и так далее. Механизм защелки, фиксатора или замка расположен внутри корпуса. Простота дизайна и компактность ручек этого типа сделали их самым популярным выбором для офисных дверей, однако в строгом классическом интерьере или в домашнем кабинете, обставленном в деловом стиле, ручка-кноб смотрится не менее органично.

Нажимные дверные ручки, известные также как фалевые, относятся к самому многочисленному и популярному виду. При нажатии такая ручка поворачивается и приводит в действие механизм врезанной в дверь защелки.

Ручка межкомнатной двери Armadillo ARC

Ручка межкомнатной двери Armadillo ARC

Существует две разновидности фалевых ручек, которые различаются по конструкции и способу монтажа. Первый вид нажимных ручек оснащен так называемой планкой. Планка объединяет ручку и личинку замка. В нижней части планки предусмотрено отверстие, открывающее доступ ключа к цилиндровому механизму. Нажимные ручки с планкой рекомендуется покупать вместе с замком. В конструкции планки уже учтен ряд особенностей замка.

Второй вариант нажимной ручки — с розеткой. Розеткой называют основание, которое монтируют на дверь, чтобы обеспечить нажимной ручке дополнительную опору. Розетки выпускают с разными вариантами отделки и дизайна. Чаще всего в продаже можно видеть ручки с основанием в форме квадрата, круга или овала. Как правило, на розетку наносят то же покрытие, что и на корпус ручки. Покупать раздельную ручку можно отдельно от замка. Это позволяет менять ручку, не меняя замок или защелку. При замене необходимо учитывать только сечение и длину «квадрата». Так специалисты называют вправленную в корпус ручки ось, взаимодействующую с защелкой. Большинство моделей замков, представленных на рынке, рассчитано на работу с квадратом 8 х 8 миллиметров. В продаже могут быть представлены квадраты разной длины — это необходимо, чтобы устанавливать ручку с розеткой на дверное полотно разной толщины. При подборе или замене дверной ручки информацию по длине квадрата лучше всего уточнить у консультанта, предварительно измерив дома толщину полотна.

 

Выбор комплекта из ручки и замка

В квартире или доме всегда складывается несколько типовых ситуаций, для которых оптимален определенный комплект из ручки с запорным устройством. К примеру, нажимная ручка с планкой в комплекте с врезным замком будет удачным решением для кабинета или другой комнаты, в которую время от времени необходимо ограничивать доступ. Сочетание замка и ручки позволяет запирать дверь с любой из двух сторон.

Ручка-кноб с защелкой и ключом-фиксатором дает возможность временно блокировать доступ в комнату с одной стороны, не используя ключ. Такой комплект будет хорошим решением для спальни.

Нажимная ручка или ручка-кноб в сочетании с сантехническим фиксатором выполняет ту же задачу, но с дополнительной возможностью предупредить тех, кто находится снаружи, о том, что доступ временно блокирован. WC-фиксатором называют поворотную ручку, позволяющую блокировать нажатие на основную ручку. Снаружи на планке установлен указатель «свободно/занято», меняющий положение при включении фиксатора. Такой комплект оптимален для межкомнатных дверей, ведущих в ванную и туалет.

Замки Iseo для межкомнатных дверей

Замки Iseo для межкомнатных дверей

Сочетание ручки-кноб, защелки и замка — универсальное и доступное решение для тех, кому необходимо приобрести фурнитуру сразу для нескольких дверей. Это решение позволит при необходимости блокировать доступ в комнату с двух сторон, при этом стоимость комплекта будет ниже, чем у сочетания нажимной ручки и врезного замка.

Мы рекомендуем выбирать комплект любого назначения с помощью продавца-консультанта, чтобы исключить покупку несовместимых механизмов разных брендов, и следить, чтобы элементы подходили друг к другу по стилю и цвету.

 

Выбор петель для межкомнатной двери

Подбор петель стоит начинать с конструкции и заканчивать выбором модели, подходящей к стилю интерьера. В зависимости от особенностей конструкции, петли подбирают под определенные условия эксплуатации. К примеру, съемные петли дают возможность оперативно демонтировать дверь. Это может быть полезно в тех комнатах, куда периодически заносят крупногабаритные предметы. Универсальные петли легче устанавливать самостоятельно, кроме того, эти петли можно установить по-разному, чтобы дверь открывалась на правую и на левую сторону.

Петля скрытой установки Armadillo

Петля скрытой установки Armadillo

Существуют также петли специальной конструкции, которые устанавливают только в определенных случаях и на определенные виды дверей. Так, барные петли дают возможность открывать дверь в обе стороны. Ввертные петли используют для дверей с притвором. Обычные двери оснащены прямым полотном без дополнительных элементов. Когда дверь закрывается, полотно полностью заходит в коробку. Двери с притвором оснащены специальными выступающими планками на торцевой части полотна. Полотно двери с притвором заходит в короб частично, а дополнительные элементы плотно прижимаются к коробке, защищая помещение от сквозняков и обеспечивая более эффективную шумоизоляцию.

Определившись с конструкцией, необходимо учесть также вес дверного полотна. В зависимости от этого фактора выбирают длину петель и определяют их количество для одного дверного полотна.

На стандартное полотно небольшого веса устанавливают одну пару петель, располагая их сверху и снизу. Для дверей, расположенных в местах, где вероятно частое использование, применяют другие варианты навески и выбирают более длинные петли. К примеру, для стандартного полотна, закрывающего проход в гостиную, можно выбрать вариант с установкой трех петель на равном расстоянии друг от друга или вариант, при котором пара петель устанавливается сверху и одна — внизу. Для тяжелых дверей целесообразно расположить по две пары петель сверху и снизу или четыре петли на равном расстоянии друг от друга. Тот же вариант монтажа выбирают и для дверей нестандартной высоты — более 2 100 сантиметров по длинной стороне.

 

 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно, Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи