Варианты отделки фасада дома

Опубликовано: 10.05.2012 Рубрика: Материалы и технологии, Строительство
Просмотров: 11 161
Варианты отделки фасада дома

Варианты отделки фасада дома

Давно замечено, что встречают по одёжке, а провожают по уму. О современных материалах для отделки фасада загородного дома (и не только загородного) можно сказать, что они отвечают формуле «два в одном»: и одёжка разноцветная и умно скроены.

Старания владельца придать своему загородному дому архитектурную выразительность ничем в настоящее время не сдерживаются. Разве что высоту полёта фантазии могут принизить финансовые возможности.

Отделка дома снаружи так же важна, как и его внутреннее обустройство. Используются такие современные материалы, как вагонка, блок-хаус, имитация бруса, сайдинг, системы «мокрый» фасад. Навесные вентилируемые фасады применяются чаще для многоэтажных домов или для солидных каменных или кирпичных коттеджей.

Отделкой фасада загородного дома решаются три важные для домовладельца задачи: утепление дома в целом, обеспечение в связи с этим энергосбережения и создание престижного внешнего вида. По замыслам архитектора внешняя отделка может коснуться не всех частей дома, но полностью обойтись без неё не удастся.

 

 

Отделка фасада дома материалами из дерева

 

Вагонка

Для изготовления вагонки используются разные породы древесины: ель, сосна, сибирская лиственница. Для внутренней отделки саун и бань предпочитают осину, липу, кедр обыкновенный, кедр ароматический (африканский, как у библейского царя Соломона), ольху, абаши.

Цена вагонки рассчитывается исходя из количества приобретаемых квадратных метров. Термин «шпунт» означает наличие на кромках и поверхностях каждого строительного элемента выступов (гребней) и соответствующих им пазов. Считается, что примитивные шпунтовые соединения возникли в начале прошлого тысячелетия.

Отделка фасада вагонкой

Отделка фасада вагонкой

Часто вагонке отдают предпочтение при постройке «малых» архитектурных форм: беседки, веранды, детского домика и хозблоков различного назначения. Прежде шпунтовая доска использовалась во внутреннем оформлении жилых помещений и в качестве настила пола. Сегодня её применение расширилось, и она используется и для отделки фасада.

Вагонка

Вагонка

 

 

Блок-хаус и имитация бруса

Блок-хаус и имитация бруса появились гораздо позднее — с распространением моды на дома из цельных брёвен, срубов. Блок-хаус и имитация бруса являются, но сути, вариантами декоративной вагонки. Первый имитирует оцилиндрованное бревно, а второй — цельный брус.

Блок-хаус

Блок-хаус

Преимущество этих профилей в том, что в них не возникают продольные трещины. Широкие напели имитации бруса, от 185 мм и более, а также блок-хауса, от 200 мм, используются для наружной отделки фасада. При этом имитация бруса крепится только горизонтально, блок-хаус может крепиться по-разному. Сруб, каркасный и пенобетонный, дома обшивается этими профилями снаружи для придания нарядного внешнего вида.

Отделка фасада блок-хаусом

Отделка фасада блок-хаусом

 

Сайдинг

Есть мнение, что идея сайдинга родилась из одного варианта внешней отделки дома с помощью вагонки. Когда первый слой панелей крепится с зазорами, вполовину меньше ширины этих панелей. Вторым слоем панелей эти зазоры перекрываются. Получается волнистая поверхность. У сайдинга эта волнистость обеспечивается сразу при изготовлении панелей сайдинга. Промышленность сейчас выпускает металлический (стальной и алюминиевый) и неметаллический (виниловый) сайдинг.

 

Металлический сайдинг изготавливается из оцинкованного листа толщиной 0,5 мм с защитным полимерным покрытием, например, полиэстером. Это покрытие хорошо защищает металл от коррозии и вредного для цветной окраски ультрафиолета. Само полимерное покрытие может быть окрашено во всевозможные цвета.

По богатству цветной палитры металлический сайдинг значительно превосходит виниловый. Кроме этого, сайдинг выпускается вертикального и горизонтального профиля — для зрительного расширения ограждающей конструкции в том или ином направлении. При отделке фасада можно комбинировать разными вариациями цвета и профиля, например, для цоколя, подшива карниза или отдельных выступающих элементов.

Считается, что главными преимуществами сайдинга являются его технологичность, относительная лёгкость монтажа, конструктивная прочность. У металлического сайдинга имеется «слабое звено» по сравнению с виниловым. При ударе на его поверхности появляются вмятины и царапины, что может вызвать в дальнейшем усиленную коррозию.

 

Алюминиевый сайдинг в 3,5 раза легче стального, но тяжелее винилового. В России большой популярностью пользуются сегодня алюминиевый и виниловый сайдинг, которые имеют немаловажные достоинства перед древесными собратьями. Алюминиевый сайдинг проходит в процессе изготовления сложный технологический ряд специальных процедур. К ним относятся механическая и химическая очистки, подготовка поверхности для обеспечения максимальной адгезии краски, в том числе, антикоррозионной грунтующей.

Нанесение высокопрочного покрытия на основе полиэстера или покрытия на основе ПВХ толщиной до 4 мм является заключительным этапом, обеспечивающим достойный внешний вид и долговечность металлического сайдинга.

Металлический сайдинг монтируется на металлическую или деревянную конструкцию, а сам процесс монтажа отличается относительной лёгкостью и простотой.

Попытки создать цементный сайдинг (но образу цементно-песчаной черепицы) с добавкой армирующих целлюлозных волокон ощутимых результатов не принесли. Его планировали использовать для отделки цоколя. После отжига получился долговечный и огнестойкий материал, но не удобный в обработке, тяжёлый и весьма дорогой.

Облицовочные панели из полипропилена подошли для облицовки цоколей как нельзя лучше. Так появилась ещё одна модификация: цокольный сайдинг. Он толще обычного винилового сайдинга в 2-2,5 раза и в несколько раз дороже. Но внешняя имитация отделки под кирпичную, каменную кладку и даже обшивку деревянной дранкой достигается поразительная. Порой сложно отличить даже с близкого расстояния, где цоколь из натурального материала, а где из сайдинга. К нему также выпускаются более десятка аксессуаров (профили, отливы, наличники, углы и т.п.).

Цокольный сайдинг

Цокольный сайдинг

Цветовая гамма самого сайдинга и аксессуаров насчитывает более 13 вариантов. Импортную продукцию цокольного сайдинга всегда можно найти на рынке стройматериалов под различными торговыми марками. Цокольный сайдинг используют не только для отделки цоколя, но и для выделения архитектурных элементов — балконов, мансард, цветочных ящиков. Иногда им полностью отделывают фасад целиком.

Первые образцы сайдинга из винила появились на российском рынке в начале девяностых годов прошлого века. Дорогостоящий канадский и американский сайдинг был в гордом одиночестве на российском рынке строительных материалов практически до финансового кризиса 2000 года. Затем появились дешёвые образцы из Польши и Словакии. Постепенно наладилось и отечественное производство.

Отделка фасада виниловым сайдингом

Отделка фасада виниловым сайдингом

С монтажом сайдинга, при наличии помощника, можно справиться за 1-6 дня без особого «напряга». Технология успешного монтажа сайдинга содержит два-три «секрета». Обшиваемые поверхности лучше подготовить заранее и все полностью. Чаще всего это касается стен старого дома, на которых есть водосточные трубы, молдинги, вьющиеся растения и пр., а некоторые доски и панели старой обшивки просто сгнили. С новыми домами такой проблемы не возникает.

Панелям сайдинга при их закреплении необходимо обеспечивать некоторую подвижность. Крепёжные гвозди не забивают до конца, оставляют зазор в 1 мм. Расстояние между гвоздями выдерживается в 80-40 см. Прибитые панели должны свободно двигаться в горизонтальном направлении. Зазор между панелями сайдинга и аксессуарами может составлять 7-10 мм. Сильное закрепление и натяжение панели может её незначительно деформировать. Но этого будет достаточно, чтобы нарушить соединение (защёлкивание) со следующей панелью. При тепловом расширении — сжатии от изменения температуры внешней среды — предусмотренные зазоры обеспечат необходимое перемещение, без каких-либо напряжений в панелях сайдинга.

Для вертикального сайдинга правила монтажа обрешётки такие же, но только обрешётка устанавливается вертикально. После её монтажа по всему периметру дома пространство между рейками заполняется обычно утеплителем. Толщина утеплителя должна быть одинаковой с высотой реек, иначе поверхность сайдинга пойдёт волнами. Лучше всего использовать рулонный или плиточный утеплитель.

Виниловый сайдинг, может быть, не столько экологичен, сколько гигиенически безопасен. При производстве сайдинга используются материалы (поливинилхлорид) и красители, которые даже при горении не выделяет токсичные вещества. Безопасность сайдинга из ПВХ подтверждается санитарно-гигиеническими сертификатами.

Виниловый фасад легко и быстро моется, чего нельзя сказать о древесном фасаде. В виниловой коллекции имеется некий экзотический экземпляр — сайдинг Remico. Он двухслойный. Наружный слой за счёт специальных модификаторов и стабилизаторов чрезвычайно стоек к агрессивной внешней среде и излучениям. Внутренний слой обеспечивает механические прочностные качества.

Камень в отделке фасада

Камень в отделке фасада

В последнее время для подшивки фронтонов кровли и карнизов вместо вагонки применяют особый тип сайдинга — перфорированные софиты. Кроме обеспечения постоянной вентиляции, софиты придают дому безупречный внешний вид.

Фасадно-потолочный сайдинг (иначе — софит) имеет неоспоримое преимущество по сравнению с вагонкой и прочими древесными деталями. Его можно подобрать по нужной цветовой гамме. В сочетании с цокольным сайдингом софиты меняют облик здания до неузнаваемости.

 

«Мокрый» фасад

Теплоизоляция дома по технологии «мокрого фасада» подразумевает нанесение на стену многослойного покрытия: теплоизоляционного, армированного и защитно-декоративного. Этапы выполнения работ по устройству «мокрого» фасада состоят из очистки и грунтования степы дома, нанесения базового клеящего слоя для крепления плит утеплителя. Затем следует дополнительное крепление утеплителя дюбелями и нанесение армирующего клеящего состава. Заключительный этан состоит в монтаже армирующей фасадной сетки и декоративного внешнего оформления стены, например, штукатурки.

 

Вентилируемый навесной фасад

Вентилируемый фасад представляет собой навесную систему. Она обеспечивает безопасное и надёжное использование натурального камня (керамогранита), каждая плитка которого крепится самостоятельно к несущей конструкции. По этой же технологии возможно использование мрамора, известняка и других отделочных материалов.

Вентилируемый фасад

Вентилируемый фасад

Навесной вентилируемый фасад нуждается в ремонте гораздо реже, чем традиционная штукатуренная или окрашенная стена. За счёт установки навесного фасада значительно сокращается (в 3-5 раз) остывание дома, что сказывается положительно при наличии в доме только печного отопления и отсутствии центральных сетей. Звукоизоляция при этом может стать эффективней в 1,5-2 раза (т.е. снижение на 6-8 дБ). Погодные условия не являются помехой для монтажа навесного фасада — работы могут вестись круглогодично.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно, Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 571

Поиск по меткам