Утепленный и красивый цоколь своими руками

Опубликовано: 28.11.2019 Рубрика: Материалы и технологии Просмотров: 1520

Битумная фасадная плитка ТЕХНОНИКОЛЬ HAUBERK

Утепляться красиво сегодня можно не только людям, но и домам. Уходит в прошлое миф «красота требует жертв», его сменили инновационные решения. Одно из таких — теплоизоляция цоколя при помощи XPS и финишная отделка фасадной плиткой ТЕХНОНИКОЛЬ HAUBERK.

Для того чтобы четко понять, что такое цоколь, лучше всего обратиться к ГОСТ Р 58033-2017 «Здания и сооружения». Норматив определяет его как нижнюю часть наружной стены здания, расположенную непосредственно на фундаменте, или верхнюю (надземную) часть ленточного фундамента.

Если цоколь не утеплить, он станет проводником тепла изнутри помещения наружу. Это означает, что пол будет холодным, а затраты на обогрев помещения высокими. Однако есть и еще одна важная задача, которую решает утепление цоколя и отмостки: профилактика воздействия сил морозного пучения. А это уже прямая инвестиция в надежность и конструктивную безопасность дома.

 

Как выбрать теплоизоляцию для цоколя

Выбирая материал для утепления цокольной части, нужно помнить, что цоколь, как и фасад, подвергается постоянному воздействию влаги. То есть для утепления конструкции правильнее всего использовать влагостойкий утеплитель, который сохраняет форму и теплоизолирующие функции, несмотря на суровые условия эксплуатации. Одним из востребованных материалов, применяемых для теплоизоляции цоколя, является экструзионный пенополистирол: он обладает практически нулевым водопоглощением, низким коэффициентом теплопроводности и химической стойкостью. К тому же XPS отличается высокими показателями прочности на сжатие. При утеплении цоколя это важно с точки зрения вандалоустойчивости, поскольку значительно снижается риск механического повреждения.

Экструзионный пенополистирол CARBON ECO FAS

 

Виды отделки цоколя

Чаще всего поверх теплоизоляции в качестве отделочно-декоративных материалов для цокольной части здания используют штукатурные составы или мелкоштучные материалы, например, плитку или керамогранит. Внешне такая отделка выглядит привлекательно, однако ее монтаж требует затрат и профессионализма подрядчиков. В обоих случаях нужно тщательно подойти к выбору смеси, комплектующих, соблюдать правила и рекомендации производителей. В случае с облицовкой штучными материалами из-за увеличения веса финишной отделки меняется технология монтажа, используется большее количество крепежей для теплоизоляции и рекомендуется применять специализированную армирующую сетку для штукатурно-клеевых составов. Нужно также понимать, что затраты на работы составят значительную часть сметы по утеплению цоколя. Кроме того, клеевые штукатурные работы очень зависят от сезона, в осенне-зимний период отделку цоколя придется отложить.

Но рынок строительных материалов постоянно развивается, предлагая новые решения. Сегодня утеплить цоколь, сократив расходы, но при этом сохранив высокую эстетику, можно, что называется, в два счета.

Несколько лет назад на рынке появилась битумная фасадная плитка ТЕХНОНИКОЛЬ HAUBERK. Для ее монтажа не нужна специальная квалификация или сложный набор инструментов. При этом эстетика такого решения позволяет расставить акценты и реализовать различные архитектурные задумки.

Битумная фасадная плитка ТЕХНОНИКОЛЬ HAUBERK

Материал специально разработан для коттеджного малоэтажного строительства, подходит для применения в любых климатических условиях, от жаркого юга до холодного севера, имеет высокую механическую прочность и износостойкость, что особенно важно для материалов, применяемых на цоколе.

Внешне, в зависимости от коллекции, он напоминает облицовку кирпичом или камнем. В основе фасадной плитки — прочный не гниющий стеклохолст, пропитанный улучшенным битумом. Его теплостойкость составляет 110 °С. Верхний слой покрыт разноцветной базальтовой посыпкой и имеет двойной клеевой замок, который обеспечивает дополнительную герметичность, надежно склеивая плитки между собой. Гарантия на материал достигает 20 лет.

Битумная фасадная плитка ТЕХНОНИКОЛЬ HAUBERK

За счет применения пластиковых винтовых крепежей удается избежать образования мостиков холода, сохраняя при этом высокую энергоэффективность конструкции.

 

Два шага до теплого цоколя

Утепление цоколя с последующей отделкой фасадной плиткой HAUBERK производится в два этапа: сначала крепится теплоизоляция, затем финишная отделка.

Для работ понадобится простой набор инструментов: строительный нож, меловая шнурка, уровень, рулетка, шуруповерт с насадкой-шестигранником и винтовой пластиковый крепеж.

Экструзионный пенополистирол CARBON ECO FAS

В первую очередь необходимо убедиться в том, что цоколь ровный и чистый, только после этого можно приступать к монтажу утеплителя. Предварительно с каждого листа XPS нужно при помощи ножовки убрать глянцевый слой или же воспользоваться материалом, который подготовлен к фасадным работам в заводских условиях. У плит XPS CARBON ECO FAS поверхность равномерно отфрезерована на производстве, дополнительно материал снабжен специальными канавками, которые увеличивают адгезию. В случае применения фрезерованного XPS в конструкции штукатурного фасада канавки будут обращены в сторону улицы, для решения с фасадной плиткой HAUBERK теплоизоляционные плиты XPS CARBON ECO FAS можно монтировать канавками к цоколю для повышения адгезии, т.к. для крепления фасадной плитки используется механическое крепление, а не клеевое.

Крепится утеплитель на цоколь при помощи клей-пены для экструзионного пенополистирола, спустя 3-5 часов после высыхания производится фиксация пластиковыми дюбелями. В качестве альтернативы клей-пене можно использовать полимерцементные смеси, в этом случае дюбелирование производится через 24 часа после фиксации.

Экструзионный пенополистирол CARBON ECO FAS

Смонтированный слой теплоизоляции из XPS служит хорошим основанием под фасадную плитку, поскольку обладает высокой жесткостью и устойчивостью к механическим воздействиям.

Вторым этапом производится монтаж фасадной плитки. Процесс начинается с нижней точки цоколя, с установки стартовой полосы. Стартовая полоса — это рядовая плитка, у которой отрезаются лепестки.

Битумная фасадная плитка ТЕХНОНИКОЛЬ HAUBERK

На цоколь, утепленный плитами XPS, материал крепится каскадным способом при помощи полимерных винтовых крепежей — Винт R16 XPS ТЕХНОНИКОЛЬ, при этом лепестки вышележащей плитки закрывают места крепления нижнего ряда, защищая таким образом от осадков и внешних воздействий. Винты вкручиваются в XPS при помощи шуруповерта.

Битумная фасадная плитка ТЕХНОНИКОЛЬ HAUBERK

При отделке цоколя, утепленного XPS, каждая плитка фиксируется пятью крепежами, исключение — стартовая полоса, которая крепится восемью винтовыми крепежами.

Битумная фасадная плитка ТЕХНОНИКОЛЬ HAUBERK

Углы и проемы оформляются при помощи уголков и наличников, а переход между цоколем и фасадом — специальной цокольной планкой. Фирменные комплектующие для фасадной плитки покрыты базальтовыми гранулами в тон плитки. Они изготавливаются из стали с алюмоцинковым защитным слоем и имеют гарантированный срок службы до 50 лет. В качестве альтернативы подойдет и стандартная планка с гладким покрытием из полиэстера. Дополнительно места крепления можно закрыть битумной мастикой и декорировать базальтовой посыпкой, которую легко «добыть», потерев обрезки материала друг об друга.

Битумная фасадная плитка ТЕХНОНИКОЛЬ HAUBERK

Наличники для оформления проемов имеют полки 50-100 мм, необходимые, чтобы выделить проемы или нивелировать ширину откосов, крепятся они при помощи нейлоновых винтовых дюбелей.

Битумная фасадная плитка ТЕХНОНИКОЛЬ HAUBERK

Уменьшить отбраковку крепежей можно, сделав предварительно отверстия дрелью. Так закрутить винты будет проще, а количество отбракованных винтовых крепежей значительно сократится.

Дополнительное преимущество фасадной плитки — ремонтопригодность. Локальные повреждения очень легко устранить: достаточно выкрутить при помощи того же шуруповерта поврежденную плитку и заменить ее на новую.

Битумная фасадная плитка ТЕХНОНИКОЛЬ HAUBERK

Сочетание фасадной плитки HAUBERK и экструзионного пенополистирола CARBON ECO FAS на цоколе решает ряд принципиальных задач: украшает цоколь, делает его по-настоящему энергоэффективным и надежно защищает от снега, дождей и контакта с грунтом. Красота и долговечность могут идти рука об руку, если речь идет о новых технологиях.

 
 
 
 

Что бы еще почитать?

  К записи есть 1 комментарий

Какими-бы привлекательными не казались искусственные блестящие поверхности, шероховатый камень почему-то вызывает большую симпатию. Но класть фундамент из бута сложно и не каждый это может сделать настолько хорошо, чтобы мог на нем стоять дом. А вот отделать готовый монолитный или сборный фундамент  натуральным камнем своими руками может любой, особенно если хоть часть работ по строительству дома сделаны лично. Понятно, что крепить целые камни не будет никто: слишком тяжелая отделка получится, да и очень объемная. Потому и придумали камень плить или колоть. В зависимости от технологии получается либо ровный плитняк с почти ровными поверхностями, либо рваный камень с неровной лицевой частью. Иногда эти материалы нарезают на одинаковые прямоугольники, иногда оставляют в виде неровных пластин, но в любом случае это натуральный камень и отделка цоколя дома из него получается красивой и водостойкой.


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно, Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи