Установка уплотнений на дверях и окнах

Опубликовано: 9.10.2011 Рубрика: Ремонт
Просмотров: 2 225

Уплотнения на дверях и окнах

Даже самые небольшие щели и трещины в материалах, из которых построен дом, могут обеспечить вам совершенно не комфортное проживание в таком доме. Точно также из-за отсутствия или плохого уплотнения на дверях и окнах теряется порядка 15% тепла. А, между прочим, смонтировать необходимое уплотнение совсем просто и совсем недорого.

Достаточно эффективные средства для уплотнения не только препятствуют совершенно не нужной потере тепла, но в том числе, избавят вас от сквозняков, и сделают проживание в таком доме намного уютнее.

Основными источниками сквозняков являются окна и двери. Убедитесь также в отсутствии щелей под плинтусами и половицами. Но не забывайте, что нужно сохранить разумный баланс, который вы можете нарушить, если заделаете все возможности проникнуть потокам воздуха в ваш дом. Таким образом вы создадите идеальные условия для образования конденсата, сырости и плесени. Лучше всего установить дополнительные уплотнения только в явно холодных местах вашего дома, но также позаботьтесь о хорошей естественной вентиляции, которая может быть сделана в виде решеток, пустотелых кирпичей и вытяжек.

 

 

Закрываем ненужные щели и отверстия

Дуть может не только от дверей, сквозняк может проходить и через сами двери, как бы смешно это не звучало, но многие просто забывают про замочные скважины и специальные щели для почтового ящика. Такую проблему можно решить достаточно просто.

Для замочной скважины установите и используйте специальную крышку. Крышка для замочной скважины стоит совсем недорого. Обыкновенная стальная пластинка, обрамляющая замочную скважину, остановит сквозняк.

А резиновая откидная крышка, щеточного типа, для почтовой щели не даст попасть в ваш дом ничему кроме почты.

 

Уменьшаем потери тепла на дверях и окнах

Как уже говорилось выше двери и окна — основные источника сквозняков в доме, и существует достаточно много средств, предназначенных для борьбы с этой проблемой. Через одни только окна происходит около 10 % домашнего тепла. Самым действенным и радикальным методом борьбы с теплопотерями является установка новых двойных или тройных стеклопакетов, но сразу стоит заметить, что это довольно дорогое удовольствие, которое за счет денег, сэкономленных на электроэнергии, которую вы больше не будете тратить на обогрев вашего дома, может окупиться лет через 10-20.

Есть и менее дорогие и трудоемкие способы борьбы со сквозняками, например, — специальные уплотнительные прокладки, которые просто закладывают в щели дверей и окон. Такие прокладки имеют самоклеящийся слой и легко устанавливаются на необходимое место. Только не покупайте самые дешевые уплотнители, поскольку вскоре они могут потерять упругость и перестанут быть эффективны. Перед тем как наклеивать уплотняющую ленту, не забудьте хорошенько протереть поверхности окна или двери от пыли и грязи, иначе хорошо такая лента просто не сможет приклеиться.

Уплотнения на дверях

У-образное уплотнение на металлической пластине может крепиться к дверному проему (так, как это показано на рисунке).

Сейчас на рынке представлено довольно большое разнообразие уплотнений для порогов. Большая часть таких уплотнений, за исключением гибких уплотнительных полос, устанавливается на наружные и внутренние двери, поэтому вам, в зависимости от дверей, предстоит только правильно выбрать их по размеру и типу. Они легко снимаются и устанавливаются снова в том случае, если вы решите модернизировать имеющуюся в вашем доме систему предотвращения сквозняков. Только выбирайте подобные изделия с гарантией от двух до пяти лет.

Резиновые уплотнительные полосы, профиль которых напоминает буквы Ш и Р, стоят дороже, однако они надежнее и более долговечны. Как правило, гораздо легче утеплять створчатые окна, нежели всевозможные варианты поднимающихся и опускающихся окон.

Уплотнения на дверях

Гибкое резиновое уплотнение, прикрепляемое шурупами. Гибкое алюминиевое уплотнение в форме арки.

Уплотнения на дверях

Уплотнительная полоса щеточного типа, установленная на нижней кромке двери. Уплотнительный комплект для двери «два в одном»; его рабочая поверхность не пропускает дождь и ветер.

Самый эффективный способ остановить сквозняки за пределами вертикально скользящих окон — установить в подъемных пазах рамы щеточные уплотнительные полосы, сделанные из натуральной щетины.

Что касается горизонтальных верхних и нижних поперечин рамы, то они не нуждаются в специальных защитных средствах, поскольку их можно уплотнить материалами, рекомендованными для створчатых окон.

Закрепление пленочного слоя

Для закрепления пленочного слоя дополнительного остекления приклейте на стекло двустороннюю клейкую ленту, наложите пленочный слой, потом нагрейте его, чтобы разгладить морщины.

Для заделки больших щелей, а также зазоров неправильной формы, образовавшихся вокруг окон и дверей, хорошо подходит силиконовый герметик (набивка), который есть в продаже в трех цветовых вариантах: белый, коричневый и прозрачный. Для удобства его применения можно использовать специальный монтажный пистолет.

Чтобы сделать изоляцию с использованием силиконовой набивки, сначала необходимо очистить все поверхности в створках установленных, но открытых окон и дверей, а потом нанести слой уплотнения на саму оконную раму или на стойки дверной обвязки (косяки). Наружные кромки окон и дверей, входящие в створ, необходимо намочить мыльной водой. Потом закройте и моментально откройте дверь: мыльная вода, действуя как антисвязующее средство, не даст двери или окну прилипнуть к уплотнению.

Закладка уплотняющей массы в щели окна.

Закладка уплотняющей массы в щели окна.

 

Нанесение второго слоя на остекление окон

Это относительно недорогое средство для того, чтобы от окон не дуло. Проще всего взять прозрачную пленку и приклеить ее внутри окна скотчем. Ее можно будет снять на летние месяцы, а перед началом холодов приклеить новую.

Более надежный вариант — установить в окна акриловые листы. Если вы примете такое решение, не забудьте, что на всякий непредвиденный случай одно окно в доме должно легко открываться. В качестве альтернативы вы можете купить специально изготавливаемое второе остекление, прозрачные листы которого сдвигаются по направляющим.

Установка комплекта для двойного остекления глухих окон

Подготовьте уплотнения с целью их плотного прилегания к четырем краям оконного (силикатного или органического) стекла. Установите уплотнение на стекло. Удерживая это стекло над окном, сделайте отметки на раме, где будут сверлиться отверстия для крепежных шурупов. В качестве базовых отверстий для шурупов в отмеченных местах шилом сделайте проколы. Установите стекла и прикрутите их шурупами.

 

Практический совет

  • Заранее подумайте о том, как установить на окна встроенные вентиляторы, чтобы обеспечить достаточный приток свежего воздуха в комнату, создав, таким образом принудительную вентиляцию;
  • Когда будете менять окна, не исключайте возможность установки стекол с низким коэффициентом излучаемости. Такие стекла имеют специальное покрытие, которое отражает тепло обратно в комнату, и дают такие же преимущества, как и тройное остекление, но стоят дешевле.
 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно, Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 577

Поиск по меткам