Поделись статьей

Поделиться статьейЕсть материал для статьи?

Реклама на сайте

Свои предложения по размещению рекламы на сайте Вы можете отправить по электронной почте, указанной на закладке "Контакты".

Подписаться

Теплоизоляция крыш и водопроводных труб

Опубликовано: 8.10.2011 Рубрика: Строительство
Просмотров: 2 317

Теплоизоляция крыши

Хорошая теплоизоляция снижает скорость, с которой дорогое домашнее тепло улетучивается из вашего дома, а также помогает в зимнее время защитить уязвимую водопроводную систему от повреждений. В разных частях вашего дома теплоизоляция может обеспечиваться различными способами, и большая часть работ по ее установке осуществляется квалифицированными специалистами. Затраты на теплоизоляцию в конечном итоге окупятся за счет средств, сэкономленных на газе и электричестве.

Теплоизоляция крыши и водопровода

Как и любую работу категории «сделай сам», разделение теплоизоляционного проекта на отдельные задачи поможет его осуществлению в целом. Около 25 % тепла уходит через дверь, поэтому лучше всего начать ваш проект с нее. Крыша — место, где велик риск замерзания трубопроводов, поэтому ею также необходимо заняться в первую очередь.

Теплоизоляция крыши

На рисунке, где показана часть крыши в разрезе, обозначены: разостланный рубероид, или строительный картон; виды листового или рулонного теплоизоляционного материала, уложенного между стропилами; пароизоляция и листы сухой штукатурки (гипсокартона).

Меры безопасности

Не жалейте денег на защитную одежду. Ее основной комплект должен включать (особенно если собираетесь использовать стекловату):

  • Подобранный по размеру комбинезон и перчатки — для защиты от пыли.
  • Защитные очки и маску для защиты лица.
  • Защитную каску, которая необходима при работе в ограниченном по высоте и ширине пространстве.

Самое главное — помнить, что до тех пор, пока вы не постелите на чердаке подходящий пол, вы можете передвигаться под крышей, наступая только на балки перекрытия. Промежутки между балками — незащищенный потолок комнаты, находящейся ниже, который сам по себе очень хрупкий и не выдержит вашего веса. Во избежание несчастных случаев постелите доски поперек балок и ходите по ним.

 

Теплоизоляционные материалы

Самый простой способ уменьшить потери тепла через крышу — проложить теплоизоляционный материал между балками перекрытия. Личные предпочтения или легкость использования таких материалов могут повлиять на ваш выбор: некоторые теплозащитные средства гораздо гигиеничнее и, скорее всего, вызовут меньшее раздражение кожи, чем другие. Или, возможно, за вас все решат местные органы власти в том случае, если они предоставляют вам субсидию на выполнение данных работ.

Настоящие рекомендации предполагают, что теплоизоляция будет закладываться на глубину 20 см. Однако если толщина балок меньше, то сделать такую изоляцию некоторыми материалами не представляется возможным. Кроме того, если на чердаке сделан пол, то он может ограничивать глубину укладки теплоизоляционного материала. В таком случае вам придется поднимать пол, чтобы заложить изоляцию между балками перекрытия.

 

Засыпная (набивная) теплоизоляция

Этот материал продается в мешках и просто засыпается между балками перекрытия до их верхнего края. Однако более пыльный теплоизоляционный материал, такой как вермикулит, хотя и легко засыпается в предназначенное для него место, но может быть неприятным в работе. Более того, если на чердаке возникают сквозняки, этот минерал подвержен выветриванию.

Укладка слоя засыпной теплоизоляции

Сделайте слой из засыпной теплоизоляции, заполнив этим материалом пространства между балками перекрытия Выровняйте верхний слой изоляции при помощи укладчика, который можно сделать из куска ровной доски.

 

Рулонная теплоизоляция

Этот вид теплоизоляции представляет собой рулоны стекловолокна, минеральной ваты или минерального волокна, которые просто раскатываются между балками потолочных перекрытий. Существующая ширина таких рулонов соответствует общепринятой ширине межбалочных пространств. Типовая длина рулона составляет 6—8 метров, однако бывают и более короткие отрезки, известные как изолирующие коврики. Некоторые виды теплоизоляции могут вызвать раздражение кожи, поэтому, когда укладываете теплоизоляцию, всегда надевайте защитные перчатки.

Укладка рулонной теплоизоляции

 

Теплоизоляционные плиты из минерального волокна

Эти изделия имеют небольшой вес и легко укладываются на место, однако, так же как и в рулонном исполнении, некоторые их виды раздражают кожу. Размер минеральной плиты также соответствует стандартным проемам между балками перекрытий. Если в качестве бесплатного приложения к теплоизоляции вы также хотите иметь эффективный звуконепроницаемый барьер, ищите плотно спрессованные плиты.

Рулонная теплоизоляция

Съемная теплоизоляция из пенопласта. Чтобы закрепить теплоизолирующий пенопласт используйте клейкую ленту.

 

Рациональные покупки

Хорошая теплоизоляция не должна требовать больших расходов. Существует множество эффективных теплоизоляционных средств, относительно дешевых и вполне продуктивных. Все емкости для воды, находящиеся на чердаке, должны иметь теплоизоляцию, обеспечивающую ей защиту от замерзания, — более того, некоторые коммунальные службы, занимающиеся водоснабжением, на законном основании требуют утеплить эти емкости. Для такого утепления существуют теплоизоляционные кожухи.

Точно таким же образом для того, чтобы уберечь от замерзания любые наружные водопроводные трубы, проложенные по чердаку, их необходимо утеплить толстым теплоизоляционным рукавом.

Рулонная теплоизоляция

Фиксация рулонной теплоизоляции на расширительном баке. Утеплите емкость для холодной воды с помощью специального теплоизоляционного кожуха. Поверх изоляционного слоя, заложенного между стропилами, закрепите лист алюминиевой фольги, который будет действовать как влагонепроницаемый барьер.

 

Практические совет

  • Оставьте нижнюю часть емкости для холодной воды без изоляции: теплый воздух, поднимающийся из комнат, поможет предотвратить замерзание воды.
  • Для того чтобы утеплить крышку люка, ведущего на чердак, используйте рулонную изоляцию, имеющую наружный полиэтиленовый слой; если такой слой отсутствует, приклейте его или прикрепите степлером.
 
 
 
 

Что бы еще почитать?

  К записи есть 1 комментарий

Особого внимания требует теплоизоляция плоской кровли в домах без чердачных помещений, а также домах, имеющих скатные кровли, когда жилые или служебные помещения размещаются непосредственно под крышей.


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно, Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 24 550

Поиск по меткам