Свайные фундаменты

Опубликовано: 29.10.2011 Рубрика: Строительство Просмотров: 1770

Свайные фундаменты

Несмотря на высокую стоимость традиционных ленточных и столбчатых фундаментов, трудоемкость их возведения, они не всегда обеспечивают надежность малоэтажных зданий в период эксплуатации. Решением многих проблем может стать возведение свайного фундамента.

Свайные фундаменты

Анализ опыта возведения жилых домов показывает, что при использовании ленточных фундаментов из сборных блоков высота ленты составляет 2-3 ряда блоков (1,2 — 1,8 м), в связи с чем стоимость подземной части здания в сложных грунтовых условиях доходит до 40% сметной стоимости здания.

Фундаменты из монолитного бетона и бутовой кладки, а также столбчатые дешевле, однако их трудоемкость значительно выше. При высокой стоимости и трудоемкости, не всегда обеспечивается надежность.

Ежегодно по этой причине аварийные деформации получают многие малоэтажные здания. Альтернативой традиционным фундаментам стали винтовые сваи. Изначально они разрабатывались для строительства на болотистых грунтах, в условиях вечной мерзлоты и на ограниченных строительных площадках, а также в качестве опор мостов и высоковольтных линий.

Для деревянных (каркасных, панельных, брусовых, бревенчатых) домов фундамент на винтовых сваях является идеальным решением.

Для газобетонных и кирпичных домов свайные фундаменты дают возможность выхода из трудных ситуаций: сваи обладают огромной несущей способностью как на сжимающие, так и на выдергивающие нагрузки, противостоят силам морозного пучения, применимы для любых грунтов, кроме скальных пород. С помощью винтовых свай без существенного увеличения затрат можно разместить дом на склоне.

Они применимы на торфянниках, в мягких обводненных грунтах, где обычные фундаменты «тонут», годятся для возведения причалов и пристаней. Разнородный грунт — также не проблема: равномерная несущая способность гарантируется разной глубиной завинчивания в зависимости от несущей способности слоев грунта.

К дому на винтовых сваях очень просто сделать пристройку достаточно установить дополнительные сваи. Минимальная просадка свай в виду большого запаса их несущей способности и собственного небольшого веса делает их единственным типом фундамента, где пристройка к дому любых размеров не связана ни с какими сложностями.

 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно, Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи