Подвесные потолки Armstrong, стеновые панели, напольные покрытия

Поделись статьей

Поделиться статьейЕсть материал для статьи?

Реклама на сайте

Свои предложения по размещению рекламы на сайте Вы можете отправить по электронной почте, указанной на закладке "Контакты".

Подписаться

Строительные каски. Не все так просто

Опубликовано: 14.07.2012 Рубрика: Безопасность
Просмотров: 8 746
Строительные каски. Не все так просто

Строительные каски

А носят ли строители каски? На первый взгляд, вопрос риторический. Конечно, носят, и бывает, что не только на стройке. Каска прочно ассоциируется со строителями, как череп с костями ассоциируется с пиратами, а белые халаты с врачами. Однако для того, чтобы строительная каска могла быть признана полноценным средством индивидуальной защиты, она должна соответствовать техническим требованиям, которые определяются нормативной документацией. В противном случае, с юридической точки зрения это будет уже не каска, а лишь похожий на неё кусок пластмассы неопределенного назначения.

 

 

Попробуем разобраться в том, каким же требованиям должна соответствовать современная строительная каска. Для начала совершим исторический экскурс в далёкие уже теперь советские времена. Начиная с 1981 года и до замены в 1999 году на СНиП 12-03-99 в стране действовал СНиП 111-4-80 («Техника безопасности в строительстве»). Пункт 1.11. этого документа гласил: «Все лица, находящиеся на строительной площадке, обязаны носить защитные каски по ГОСТ 12.4.087-84. Рабочие и инженерно-технические работники без защитных касок и других необходимых средств индивидуальной защиты к выполнению работ не допускаются». В СНИПе 12-03-99 и в заменившем его впоследствии ныне действующем СНиПе 12-03-2001 (Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования), уже нет никаких указаний на то, по какому ГОСТу должны изготавливаться каски для строителей.

Вот как звучит пункт 5.13 про обязанность носить каски в действующем СНиПе 12-03-2001: «Все лица, находящиеся на строительной площадке, обязаны носить защитные каски. Работники без защитных касок и других необходимых средств индивидуальной защиты к выполнению работ не допускаются». Отметим, что отдельные разделы СНиПа 12-03-2001, в том числе и раздел 5, входят в Перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», а значит, являются обязательными для применения в строительстве.

Таким образом, если в советском СНиПе давалось чёткое указание на ГОСТ, по которому должны быть сделаны каски, то действующий СНиП оставляет свободу выбора для строителей: можно носить любую каску, которая по действующему законодательству считается защитной. Внимательный читатель, конечно, уже заметил, что и в советском, и в российском СНИПах упоминаются не строительные каски, а защитные. Ведь это не одно и то же. Последний раз термин «строительная каска» употреблялся в старом, но никем не отменённом ГОСТе 12.4.087-84 (Каски строительные. Технические условия).

Представим себя на месте снабженца строительной фирмы, который решил закупить каски для рабочих. Посмотрим, что могут предложить нам магазины, торгующие строительной одеждой и средствами индивидуальной защиты.

Начнём с того, что даже при всём желании приобрести именно строительную (с юридической точки зрения) каску, ничего у вас не выйдет. Касок, сделанных по ГОСТу 12.4.087-84 (Каски строительные. Технические условия), просто нет в продаже. 90% предлагаемых к покупке касок сделаны по ГОСТ 12.4.207-99 (Каски защитные. Общие технические требования. Методы испытаний). И если вы сейчас в каске, то почти наверняка и ваша каска сделана по ГОСТ 12.4.207-99. В этом легко убедиться, сняв каску с головы и посмотрев маркировку, которая находится на внутренней стороне козырька.

Если мы внимательно изучим тексты обоих ГОСТов, то без труда поймём, почему производители касок так старательно игнорируют ГОСТ 12.4.087-84. В этом ГОСТе к каскам предъявляются, например, такие требования: «Боковые поверхности корпуса каски должны иметь вентиляционные отверстия общей площадью не менее 200 кв. мм, герметично перекрываемые вращающимися щитками» (пункт 2.12.). Или вот такие: «По середине верхней части козырька каски методом литья наносят название каски — «Строитель» (пункт 5.2.). Ничего подобного нет в ГОСТе 12.4.207-99. Так зачем, спрашивается производителям напрягаться и пытаться сделать каску по более строгому ГОСТу, если современный СНиП этого от них не требует?

Просмотрев Интернет-сайты магазинов спецоборудования можно узнать много интересного. Судите сами:

  • в некоторых магазинах каски, сделанные по ГОСТу 12.4.207-99, предлагаются как шахтёрские. На самом деле, как её не назови, каска, сделанная по ГОСТу 12.4.207-99, останется просто защитной каской. В ГОСТе нет ни слова о том, где должны применяться каски: хоть на стройке, хоть в шахте, хоть в плавильном цеху. Таким образом, производители получают возможность обеспечивать одними и теми же касками разные отрасли промышленности, что, конечно, для них удобно;
  • а в другом магазине всё наоборот: предлагают купить каску «защитную, строительную», сделанную по ГОСТу 12.4.091-80 («Система стандартов безопасности труда. Каски шахтёрские пластмассовые. Общие технические условия»);
  • судя по всему, кое-кто из производителей касок ГОСТ 12.4.087-84 всё же читал (в детстве), иначе не стал бы выводить по козырьку каски надпись «СТРОИТЕЛЬ», как того требует этот ГОСТ. Впрочем, и эти каски сделаны по ГОСТу 12.4.207-99, который никаких надписей делать не велит. В общем, всё смешалось в голове у производителя;
  • особо прогрессивные товарищи предлагают купить каски, сделанные по ГОСТу 12.4.128-83 (Система стандартов безопасности труда. Каски защитные. Общие технические условия), который, видимо по недосмотру, забыли отменить.

Тех, кто собирается покупать своим рабочим такие каски, предостережением будет цитата из этого самого ГОСТа: «Настоящий стандарт распространяется на защитные каски, предназначенные для предотвращения или уменьшения воздействия на голову работающих опасных и вредных производственных факторов (механических воздействий, электрического тока, агрессивных жидкостей, воды), а также на облегчённые защитные каски, используемые в условиях, исключающих возможность падения предметов с высоты». То есть на падение предметов на голову такие каски не рассчитаны. Но в магазинах продаются как каски для строителей. Имейте это в виду.

 

 

И наконец, хит сезона. Дело в том, что с 1 января 2012 года ГОСТ 12.4.207-99 больше не действует. Требования к защитным каскам теперь регламентируются ГОСТом Р EH 397/А1-2010 (Каски защитные. Общие технические требования. Методы испытаний), который призван приравнять наши стандарты к европейским.

Впрочем, тех отечественных производителей касок, которые ещё до 2012 года получили сертификаты соответствия на свою продукцию, это ничуть не смутило. Действие ГОСТа закончилось, а сертификата соответствия — нет. Поэтому они как ни в чём не бывало продолжают до сих пор делать каски по устаревшему ГОСТу. Кстати, вы не сможете купить отечественные каски, сделанные по ГОСТу Р EH 397/А1-2010 — нет предложений.

Строительные каски. Не все так просто

При выборе каски важно помнить, что в системе сертификации ГОСТ Р защитные каски подлежат обязательной сертификации, поэтому каска без всяких обозначений или с обозначением «не подлежит обязательной сертификации » считается не защитной каской, а куском пластмассы.

Самое забавное, что в перечне продукции, подлежащей обязательной сертификации, оговорено, что сертификации подлежат «каски защитные (кроме касок строительных и пожарных)». Т.е. строительные каски сертификации не подлежат. Но строительные каски — это те каски, которые сделаны по ГОСТ 12.4.087-84. А таких касок, как мы уже говорили, не делают, ни у нас, ни за рубежом.

Сейчас наша страна переживает непростое время перехода от старой системы нормативной документации к так называемым «техническим регламентам». О том, какую путаницу и проблемы это создаёт для строителей вы уже убедились, если конечно прочли все, что находится выше. Суть проблемы такова: юридический статус многих нормативных документов в условиях этого перехода остаётся не ясен: то ли они до сих пор обязательны к выполнению, то ли утратили силу. С 1 июля 2012 года в России вступает в силу «Технический регламент о безопасности средств индивидуальной защиты». Соответственно, каски, изготовленные после вступления в силу этого документа, будут сертифицироваться не в системе ГОСТ Р, а в соответствии с требованиями технического регламента.

Сколько времени уйдёт на переход на новый стандарт сертификации — никому не известно. Что же делать тому, кто прямо сейчас хочет купить в магазине каску, которая считалась бы полноценной защитной каской согласно действующему законодательству? Ждать пока отечественные производители освоят новый ГОСТ Р EH 397/А1-2010, пожалуй, не вариант. Поэтому, в качестве приемлемого решения можно просто покупать недорогие импортные каски, сделанные по европейскому стандарту EN 397. Наш ГОСТ Р EH 397/А1-2010 идентичен европейскому региональному стандарту EN 397:1995+А1:2000 «Industrial safety helmets», о чём есть прямое указание в его тексте. Поэтому наличие на каске маркировки «EN 397» будет знаком того, что она пригодна для ношения строителями. Кроме этого на каске должен присутствовать знак СЕ (СЕ Mark) — знак соответствия изделия требованиям директив Европейского Союза.

 

И ещё немного про каски

Этот текст предназначен для того, чтобы вы, немного отошли от влезания в дебри нормативной документации по каскам.

Многие слышали, что ещё с советского времени повелось: оранжевые каски — для рабочих, белые — для прорабов, начальников участков и других ИТР. Оказывается, цветовая сегрегация касок для строительных «каст» официально закреплена в ГОСТ 12.4.087-84. Читаем: «Корпуса касок должны выпускаться четырёх цветов: белого — для руководящего состава организаций и предприятий, начальников участков и цехов, общественных инспекторов по охране труда, работников службы техники безопасности; красного — для мастеров, прорабов, инженерно- технических работников, главных механиков и главных энергетиков; жёлтого и оранжевого — для рабочих и младшего обслуживающего персонала». Только, как мы теперь уже знаем, каски по ГОСТу 12.4.087-84 не производятся.

Ни в ГОСТе Р EH 397/А1-2010, ни в его предшественнике ГОСТе 12.4.207-99, ни во вступающем в силу с 1 июля этого года «Техническом регламенте о безопасности средств индивидуальной защиты» о цвете касок не сказано ни слова. Поэтому и следить за тем, чтобы цвет касок соответствовал занимаемой должности, вам необязательно. Для любителей нетрадиционных цветов открывается большой простор для фантазии. Ведь многие производители касок готовы под заказ изготовить каски любого цвета. Да и те, что уже есть в продаже, радуют многообразием. Скажем, большим начальникам наверняка придётся по вкусу гламурные дорогие каски голубого цвета, в изобилии присутствующие на прилавках наших магазинов.

Другой вопрос, который волнует строителей: сколько служат каски? Многие строители где-то слышали, что каска используется всего два года. Представим такую ситуацию. Некая фирма закупила для своих сотрудников каски, которые два года лежали на складе. Сотрудники такие каски получать отказываются, мотивируя это тем, что срок годности вышел. Правы ли они? Опять возвращаемся к нашему любимому ГОСТу 12.4.087-84: «Гарантийный срок хранения и эксплуатации касок — 2 года с даты изготовления» (пункт 7.1.). Нам нетрудно, скажем ещё раз: нет теперь касок, сделанных по ГОСТу 12.4.087-84. Срок эксплуатации тех защитных (а не строительных!) касок, которые носят сейчас строители, законом не определён. Каждый производитель сам устанавливает срок эксплуатации своих касок. Для многих отечественных касок этот срок составляет 3 года, для зарубежных — 5 лет.

Наконец, о разнице между дешёвыми и дорогими касками. Зайдя в специализированный магазин, вы увидите, что цена касок варьируется от 60 до 2000 рублей за штуку. В чём же разница? Неужели дорогая каска может защитить от кирпича? Большинство фирм не задаются такими вопросами и покупают для своих сотрудников самые дешёвые каски. Правильно ли это? Да, но только с оговорками. Самое ведь главное — что? Чтобы каска обеспечивала работнику безопасность. А любая партия касок, прежде, чем попасть в магазин, проходит в лаборатории испытания, после чего к реализации допускаются только те каски, которые соответствуют ГОСТу. Соответственно, любая, даже самая дешёвая сертифицированная каска безопасность строителя обеспечивает. Но, повторимся, это касается только тех касок, которые однозначно удаётся идентифицировать по маркировке. Каски без маркировки ничего вам не гарантируют.

Сразу возникает вопрос: а зачем тогда вообще нужны дорогие каски? А это как с мобильными телефонами: звонить можно по любому из них, но кому-то нужны ещё и дополнительные функции. Вот поэтому и покупает дорогие каски тот, для кого важна возможность при необходимости укомплектовать каску щитком или очками, стильный дизайн или система вентиляции с возможностью индивидуальной регулировки.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?

  К записи оставлено комментариев - 14

Спасибо за статью, очень грамотно и понятно написано.

Вы не правы в том, что:»Но строительные каски — это те каски, которые сделаны по ГОСТ 12.4.087-84. А таких касок, как мы уже говорили, не делают, ни у нас, ни за рубежом.» НЕ ХОЧУ ЧТОБЫ ЭТО БЫЛО РЕКЛАМОЙ, но заявляю, что в РБ есть предприятие выпускающее такие строительные каски и не только :) в Полоцке и я на нем работаю :))) кто заинтересован НАЙДЕТ!

Подскажите пожалуйста, кто знает производителей касок? А то везде только поставщики.

Георгий Романович, добрый день!

Даже удивительно, что Вам не удалось найти таких производителей в интернете.
Производители строительных касок: ООО “ТК РИМ”, ООО «ЕЛАНПЛАСТ», ООО «УВЕКС СПР», ООО «Спецзащита», MSA (США), SACLA (Франция), Peltor (США) и т.д.

deddruid, Спасибо Вам большое! Интересуюсь, так как мы занимаемся поставками сырья, из которого делают каски, ПНД и Полипропилен. Может подскажете, кто еще в РФ занимается производством? Заранее благодарю.

Извините, но каски, выпускаемые в Полоцке не соотвествуют вообще никаким ГОСТам.

Александр извините, но приезжайте в Полоцк и посмотрите оригиналы документов на каски, которые соответствуют ГОСТам.Спасибо за комментарий)))

Я не говорю, про наличие у Вас документов, а про сами каски. Не соответствуют они ГОСТам, не говоря уже про технический регламент таможенного союза

Александр, каски прошли испытания:технические,лабораторные и еще какие-то))) извините я не работаю в лаборатории, ВСЕ ОЧЕНЬ СТРОГО, для того чтобы получить соответствие стандарта ГОСТ, а не просто наличие документов. И насчет технического регламента таможенного союза тоже много вопросов)))

2.12. Боковые поверхности корпуса каски должны иметь вентиляционные отверстия общей площадью не менее 200 мм2, герметично перекрываемые вращающимися щитками.

Никаких вентиляционных отверстий на ваших касках НЕТ ВООБЩЕ!

2.6. Детали внутренней оснастки должны изготавливаться из прочных и эластичных материалов. Несущая лента (кроме ее затылочной части) должна иметь покрытие из натуральной или перфорированной искусственной кожи или другого пористого материала, защищающего кожу от натирания.

Указанное покрытие есть только на перебней части несущей ленты, грубо говоря только на лбу!

Еще что-то найти?

А то, что на козырьке написано ГОСТ 12.4.087-84. Так извините. У меня на сарае написано «Х..» — а там дрова.

Александр извините, но я больше не буду с Вами спорить и что-то доказывать, просто знаю что каски соответствуют ГОСТу, есть все соответствующие документы и предприятие является единственным производителем (насколько мне известно) на территории Республики Беларусь. А выбор всегда остается за Покупателем!!! И Покупатель всегда прав)))

Все верно. Ваше предприятие единственный производитель касок на территории РБ, чем успешно пользуется, в том плане, что приводить свои изделия в соответствие нормативным документам не собирается. Зачем, ведь все равно выдадут нужные бумажки. И государственная политика такая, что многие государственные предприятия попросту ЗАСТАВЛЯЮТ покупать товары белорусского производства. Специально перечитал ГОСТ. Каска строительная вашего предприятия несоотсветсвует ГОСТу по 5 пунктам. На бумаге все ОК, все по ГОСТу.

РОСОМЗ производит каски по EN 397, из отечественных производителей (РФ), имхо, это лучшие каски. Увекс спр каски не производит, а перепродает (производит Увекс)


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно, Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 620

Поиск по меткам