Современные материалы для внутренней отделки бани

Опубликовано: 22.07.2020 Рубрика: Материалы и технологии Просмотров: 185

Современная баня

Современная баня нередко скрывается в недрах современного дома в стиле хай-тек. И все же даже в 21-м веке с его нанотехнологиями и композитными материалами сложно представить, что кому-то пришло в голову отделывать парную не деревом, а чем-то другим. С помощью экспертов Школы ремонта «Леруа Мерлен» разбираемся в том, как древесина сохраняет актуальность в современном интерьерном дизайне, и выбираем материал для стен, пола и потолка бани.

 

 

Почему именно древесина?

У популярности древесины в качестве отделочного материала для бани есть три важных практических основания. Строевой лес заготавливают и обрабатывают во многих регионах нашей страны. Не менее распространено и производство пиломатериалов. Распространенность и возможность регенерировать леса делает древесину одним из самых доступных строительных материалов.

Кроме того, древесину ценят за минимальное влияние на здоровье человека. Низкая токсичность, гипоаллергенность, целебные свойства — эти качества древесины широко известны и за пределами строительной отрасли, к примеру в фармакологии.

К этому стоит добавить энергоэффективность древесины, отсутствие ожогов при контакте с кожей и способность некоторых пород долго сопротивляться вредному воздействию влаги без потерь.

Благодаря такому уникальному набору характеристик древесина с древних времен служит приоритетным материалом для постройки бань. В современном мире мало что изменилось — исключение составляет, пожалуй, только моечное отделение, где часто льют воду. В этом помещении конкуренцию древесине составляет керамика — в виде плитки или мозаики. Однако в парной, особенно в русской бане, к большому количеству влаги добавляется высокая температура, и в отделке этого помещения у древесины конкурентов нет.

 

Подбираем отделочные материалы для разных поверхностей

В бане древесину используют для отделки пола, стен и потолка. Для каждой из поверхностей используют разные пиломатериалы. Пол отделывают хорошо выструганной и отшлифованной доской, по которой можно без опаски ходить босиком. В моечном отделении укладку доски производят с зазором, чтобы получить так называемый проливной пол, через который вода беспрепятственно сливается в канализацию.

Современная баня

Для отделки потолка чаще всего выбирают вагонку. Выбор обусловлен небольшим весом этого пиломатериала. Нередко вагонкой отделывают и стены, однако в этом случае есть возможность выбора: вагонку можно заменить доской или планкеном.

Планкен — разновидность доски, прошедшая предварительную обработку. Планкен тоньше и легче обычной доски. На рынке можно встретить материалы толщиной от 1 до 2 см, шириной от 7 до 14 см и длиной до 6 метров.

В процессе производства планкен профилируют, придают доскам особую форму. К примеру, существует вариант планкена с боковыми сторонами, скошенными под углом около 45 градусов. Это дает возможность стыковать доски с едва заметным швом. Планкен с замком позволяет создать ровную поверхность, на которой место стыковки отдельных досок можно заметить только с очень близкого расстояния. Прямой планкен со сторонами, обрезанными под углом 90 градусов и скругленными краями, — прекрасный вариант для отделки полков в парной.

 

Как выбрать породу древесины

Банная культура — одна из самых развитых в частном домовладении. Складывавшиеся веками традиции в разных странах выделили «идеальную» древесину для отделки. В российской банной культуре есть свои фавориты, доступные по цене. В нашей стране бани веками строили из осиновых бревен, обладающих выдающейся способностью противостоять воздействию влаги. За прочность и запоминающийся аромат наши предки ценили лиственницу и липу.

Современная баня

Эти породы не утратили актуальность и в наше время. Распространенная и доступная осина обладает рядом свойств, делающих ее чуть ли не лучшим выбором для отделки парной. Этот вид древесины почти не впитывает влагу и не трескается при высыхании. По сопротивлению истиранию осиновая вагонка или планкен могут соперничать с доской из лиственницы или дуба. Древесина осины обладает хорошей энергоэффективностью, а поверхность доски не обжигает кожу даже в моменты наивысшего жара в парной. Осину ценят и за целебные свойства, и сегодня это подтверждают данные, полученные фармакологами, использующими осину для создания лекарственных средств.

Преимущество лиственницы в прочности, обусловленной высокой плотностью. Доску из лиственницы обрабатывать сложнее, чем древесину хвойных пород, но зато так же сложно повредить. Высокое содержание камеди в древесине лиственницы делает ее похожей по свойствам на осину: материал почти не впитывает влагу и не гниет. По этой причине доска из лиственницы будет отличным выбором для обустройства проливного пола.

Вагонка и доска из хвойных пород подойдут для отделки столовой или комнаты отдыха, но их не рекомендуется использовать для стен и особенно потолков в парной. Дело в высокой смолистости. К примеру, для сосны содержание смолы оценивается в 10–15 %, в то время как древесина осины содержит всего 1,8 % смолы. От жары смола становится жидкой и стекает по стенам. Сильный запах еловой и сосновой смолы может привести к обострению аллергии. Рыхлая древесина ели и сосны быстро набирает влагу, поэтому отделанный доской хвойных пород пол пришлось бы каждый раз сушить. Благодаря тому же свойству рыхлая древесина сосны и ели больше подвержена гниению. Особенно актуально это для некачественной древесины. Впрочем, избежать этого несложно, если покупать пиломатериалы с прозрачной историей на стройдворе — выделенной площадке для продажи крупногабаритных товаров на территории строительного гипермаркета.

Современные технологии позволяют преодолеть врожденные недостатки древесины хвойных пород. Их лишен материал под обобщенным названием «термохвоя». Материал получают из обыкновенной древесины, например, сосны, которая затем проходит термическую обработку, а в некоторых случаях в сочетании с пропиткой горячим маслом. После высушивания в камере древесина сосны теряет часть влаги, сохраняя лишь около 5 % влажности. После обработки материал перестает быть средой, пригодной для размножения большинства поражающих хвойные микроорганизмов. Пропитка препятствует впитыванию влаги во время эксплуатации.

 

Дополнительная обработка

Для дополнительной защиты разработаны специальные антисептики для бань и саун. Их принципиальное отличие в том, что компоненты максимально долго защищают древесину в условиях высокой влажности и температуры, при этом не выделяют вредных для человека веществ.
Антисептики отличаются по зонам применения. Для мест, которые контактируют с кожей человека, например, полков, необходимо использоваться продукты, содержащие парафиновое масло или воск. Они глубоко проникают в структуру дерева, защищая его изнутри. При этом на поверхности не образуется пленка, а значит, нет риска ожога. В таких составах не должно быть биоцидов.

Пол в бане – самое уязвимое место, которое чаще всего контактирует с водой. Для него рекомендовано специальное масло для пола. Остальные поверхности можно покрывать лаком для стен. Он образует тонкую пленку на поверхности, защищая от проникновения влаги. В лаках для бань и саун обязательно должен содержаться противоплесневый компонент, как, например, в лаке для саун и бань LUXENS. Им можно покрывать стены, потолки, двери и перегородки. Высокотемпературный микровоск в его составе защищает древесину от влаги. Создаваемая на поверхности полуматовая пленка обладает грязе- и водоотталкивающими свойствами и колеруется при этом в любой оттенок.

 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно, Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи