Поделись статьей

Поделиться статьейЕсть материал для статьи?

Реклама на сайте

Свои предложения по размещению рекламы на сайте Вы можете отправить по электронной почте, указанной на закладке "Контакты".

Подписаться

Ремонт крыши. Замена рубероида на плоской крыше

Опубликовано: 2.10.2011 Рубрика: Ремонт
Просмотров: 5 994

Если рубероидная крыша течет, а латание поврежденных мест не приносит ощутимых результатов, тогда остается единственное решение — полная замена кровли при условии, что деревянные перекрытия крыши находятся в хорошем состоянии.

Односкатные крыши являются простейшими; перекрывать крутую плоскую крышу пристройки или примыкающего к дому гаража будет, по всей вероятности, делом более сложным, но, тем не менее, не безнадежным.

 

Односкатные крыши

Как правило, крыша сарая покрыта одним слоем рубероида, однако при условии довольно щедрой нахлестки (напуска одного слоя рубероида на другой) она не должна пропускать дождевую воду. Первое действие при ремонте — снятие старого рубероида и удаление всех ненужных гвоздей.

При необходимости замените или отремонтируйте деревянный настил крыши и убедитесь, что ее свесы (нижние концы стропил) находятся в хорошем состоянии. Обработайте всю деревянную конструкцию крыши противогнилостным составом. Разрежьте новый рубероид на куски, причем каждый должен быть длиннее крыши сарая на 20 см.

Ремонт крыши. Замена рубероида на плоской крыше Отрежьте несколько полос рубероида длиннее крыши и расстелите первую полосу вдоль ее нижнего обреза.
Ремонт крыши. Замена рубероида на плоской крыше Убедитесь, что полоса имеет напуск по краям и снизу; прибейте ее гвоздями по верхней кромке.
Ремонт крыши. Замена рубероида на плоской крыше Обильно нанесите битумный клей вдоль верхнего края первой полосы рубероида.

Положите первую такую полосу рубероида вдоль нижнего обреза крыши; разгладьте все складки, вытягивая полосу в длину. Проследите за тем, чтобы выступающий за нижний обрез крыши край рубероида был ровным и достаточно широким. Его нужно будет завернуть вниз и запустить под свес крыши: это упрощает сток дождевой воды.

Используя 13-миллиметровые кровельные гвозди, прибейте верхний край этой полосы рубероида к крыше, нижний — к карнизному брусу, соединяющему концы стропильных ног, а боковые края — к боковым выступающим поверхностям крыши, аккуратно заворачивая при этом углы рубероида: сначала все эти операции выполняются с одной стороны крыши, потом повторяются с другой. Отрежьте лишний рубероид по краям крыши.

Ремонт крыши. Замена рубероида на плоской крыше Положите вторую полосу рубероида внахлест на первую таким образом, чтобы шляпки гвоздей оказались закрытыми. Аккуратно заверните рубероид по углам крыши и прибейте его гвоздями к нижней стороне доски настила кровли.
Ремонт крыши. Замена рубероида на плоской крыше Сделайте гидроизоляцию углов, используя клей для рубероида.
Ремонт крыши. Замена рубероида на плоской крыше Прибейте сливные доски ко всем нижним выступающим поверхностям крыши.

Если сарай большой, укладывайте следующую полосу рубероида и прибивайте ее гвоздями с каждого верхнего края, но не забудьте сделать нахлестку минимум 75 мм на первую, нижнюю полосу рубероида, и промазать перекрываемый участок специальным клеем для рубероида. Зафиксируйте полосы гвоздями на месте перекрытия.

Из последней полосы рубероида делается накладка конькового перекрытия: отрежьте ее по ширине и длине таким образом, чтобы она закрывала деревянную обшивку краев крыши не менее чем на 75 мм. Посадите эту накладку на клей, а по краям закрепите гвоздями. С нижних выступающих поверхностей крыши прибейте сливные доски, чтобы закрыть ими подвернутые по краям крыши концы рубероида, удерживаемые гвоздями.

Замена рубероида на плоской крыше

Кровля большинства плоских крыш состоит из двух или трех слоев рубероида, что увеличивает срок ее службы по сравнению с односкатной крышей. Верхний слой рубероида — он же покрывающий — приклеивается клеем.

Прежде всего необходимо снять старый рубероид вплоть до деревянного перекрытия крыши и демонтировать все кровельные желоба и элементы гидроизоляции. Удаляя старый рубероид, обратите внимание, как проходили складки и как он подрезался по всем углам и краям крыши; сделайте наглядный чертеж, с которым сможете свериться позже. Проверьте состояние кровельного леса; при необходимости отремонтируйте или замените. Выдерните все ненужные гвозди и сметите мусор со всей крыши.

Ремонт крыши. Замена рубероида на плоской крыше

Устройство плоской крыши покрытой рубероидом

Большинство плоских крыш огорожены возвышающимся над их поверхностью водосборным бордюром, две стороны которого, стоящие под углом и скошенные внутрь, направляют дождевой поток в третью, открытую сторону крыши, где вода стекает в желоб. Четвертая сторона кровли примыкает к стене дома. Полосы рубероида для первого слоя нарезаются по длине, слегка превышающей размер крыши, и прибиваются гвоздями к настилу; полоса вытягивается в направлении водосточного желоба и прибивается кровельными гвоздями длиной 18 мм.Укладывайте соседние полосы внахлест, захватывая не менее 50 мм. На рубероиде делайте надрезы, чтобы вы смогли поднять его края вверх и перекинуть через косые бордюры по краям крыши, а также поднять их на наклонную плоскость водозащитного фартука на стене дома; сверьтесь с чертежом, сделанным раньше. Отрежьте края рубероида вровень со свесом крыши.  Из рубероида верхнего слоя отрежьте полосу для гидроизоляционной накладки так, чтобы ее рабочая поверхность шириной около 15 см легла вдоль стены дома, а остальная часть отогнулась и легла на плоскость крыши.

Заделайте один край этой накладки в цементную расшивку кирпичей первого ряда, выбрав предварительно часть раствора из этого шва. Если вы укладываете второй, промежуточный слой рубероида, приклеивайте его к первому, используя для этого непрерывный слой рубероидного клея. Уменьшите ширину первой полосы рубероида для этого (второго) слоя, чтобы его швы не совпадали со швами нижнего (первого) слоя. Положите стартовую полосу рубероида на крышу, скрутите половину этой полосы обратно в рулон, чтобы намазать клеем участок, находящийся под ней; затем повторите эту операцию с другого конца полосы.

Таким же образом уложите остальные полосы, перекрывая краями минимум на 50 мм и приклеивая их по ширине всего этого напуска. Не заводите края второго (промежуточного) слоя рубероида через водозаборные бордюры. Верхний слой рубероида следует приклеивать таким же образом, как и второй, однако заделка рубероида по углам и краям крыши будет отличаться.

Все завершается укладкой второй гидроизоляционной накладки вдоль стены дома: заделайте ее край раствором в следующем по высоте шве кирпичной кладки и закрепите ступенчатый гидроизоляционный фартук по всей длине бордюра.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно, Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 24 427

Поиск по меткам