Реконструкция и модернизация дома из бруса

Опубликовано: 3.06.2012 Рубрика: Строительство
Просмотров: 1 345
Реконструкция и модернизация дома из цельного бруса

Реконструкция и модернизация дома из бруса

Дачи, построенные много лет назад, уже не радуют своих хозяев. И площадь не та, и отделка устарела, и крыша нуждается в капитальном ремонте. Между тем не стоит торопиться со сносом дома и началом нового строительства. Зачастую старые здания таят в себе неожиданные скрытые резервы. Продуманная реконструкция с применением современных технологий и материалов позволит кардинально преобразить дачу и получить взамен симпатичный, уютный и довольно просторный особнячок.

 

 

Эта история берёт начало в событиях пятнадцатилетней давности. Тогда наши герои приобрели участок в садовом товариществе и решили вместо унаследованного от прежних владельцев щитового домика построить зимнюю дачу из цельного бруса толщиной 150 мм (на тот момент — самый ходовой материал). Надо сказать, что дерево — прекрасный материал для домов сезонного проживания, в которые зимой хозяева наведываются лишь от случая к случаю (на выходные да ещё, может быть, на новогодние каникулы). Строение из бруса, не отапливаемое длительное время, лучше, чем какое-либо другое, воспринимает резкое изменение теплового режима. Образующийся при включении отопительного котла конденсат частично впитывается деревом. А впоследствии деревянные стены отдают накопленную влагу нагретому воздуху, способствуя тем самым поддержанию в доме более благоприятного микроклимата.

Всем хороша была зимняя дача, вот только с годами всё меньше устраивала своих хозяев. В семье подросли дети, и в доме стало тесно. К тому же стены из бруса толщиной 150 мм оказались недостаточно тёплыми. Расходы на отопление росли, а в помещениях не становилось теплее. Старая конопатка отслужила свой срок. Между венцами образовались щели. Обветшалая обшивка из обрезной доски давно уже перестала защищать стены от ветра. По комнатам гуляли сквозняки.

Хозяева задумались о ремонте и обратились за помощью в строительную компанию, после чего все проблемы решились наилучшим образом. Был разработан проект реконструкции и модернизации дома. 8 соответствии с проектной документацией холодную веранду разобрали, а на её фундаменте возвели каркасную пристройку — вот и комната для старшего сына! Далее демонтировали старую кровлю и подвели пристройку под одну крышу с домом. В результате увеличилась жилая площадь мансарды.

Старую обшивку сняли. И, надо признаться, вовремя. Нижние венцы сруба нуждались в лечении. Дерево местами было поражено плесенью и грибками, а кое-где источено жуками-короедами. Стены тщательно очистили от зловредной флоры, пыли и трухи, обработали сильнодействующим антисептиком на водной основе. Когда дерево просохло, занялись межвенцовым утеплением. Прежнюю конопатку удалили, а стыки туго заполнили новым уплотнителем. Затем приступили к монтажу навесной системы утепления (также известной как вентилируемый фасад). Сначала с помощью специальных дюбелей к стенам прикрепили теплоизоляционные плиты из базальтовой ваты (Rockwool, Россия-Дания). Кстати, этот же материал использовали при устройстве каркасных стен пристройки. Минераловатные плиты уложили враспор между стойками каркаса. Чтобы в утеплитель не проникала атмосферная влага, теплоизоляцию затянули плёнкой «Изоспан А» («Гекса», Россия). Этот материал относится к классу супердиффузионных гидроветрозащитных мембран, которые защищают стены не только от дождя, снега и конденсата, но и от продувания. В то же время мембраны прекрасно пропускают пар, поступающий изнутри дома.

Попутно отметим: недопустимо монтировать пароизоляцию на фасадах сруба, как это нередко делают безграмотные строители. В этом случае на деревянной поверхности образуется конденсат, провоцирующий постепенное разрушение древесины. Что касается пароизоляционной плёнки (усиленный полиэтилен, армированный полимерной сеткой), то её иногда располагают под черновой отделкой влажных помещений — кухонь, санузлов и т. д. Впрочем, польза от пароизоляции будет только при условии правильного монтажа.

Наконец, наступила очередь отделки фасадов. К стенам с определённым шагом прибили направляющие рейки — своего рода обрешётку, но только для крепления отделочного материала. В нашем примере дом решили облицевать виниловым сайдингом, который выполняет в системе утепления функцию декоративно-защитного экрана. Вверху и внизу оставили продухи для обеспечения циркуляции воздуха в вентиляционных каналах, образованных деревянными направляющими рейками. В воздушных потоках влага (от атмосферных осадков или конденсат) полностью выветривается.

Весь цикл строительно-монтажных и отделочных работ занял 2,5 месяца (с марта до середины мая). Принимая работу строителей, хозяева не узнали свой привычный домик. Старая дача превратилась в респектабельный коттедж под престижной металлочерепичной крышей.

Реконструкция загородных домов, как правило, сопряжена с решением серьёзных архитектурно-конструктивных задач, требующих профессионального подхода. Пристройки и связанные с ними новые элементы (например, перестроенные крыши) должны гармонировать с внешним обликом здания и отвечать всем требованиям по прочности, устойчивости, теплосбережению, пожарной безопасности и т. д. Учесть все нюансы способны только квалифицированные проектировщики — архитекторы, конструкторы, специалисты по инженерным системам. Лишь при этом условии хозяева могут рассчитывать на успешную реконструкцию. С другой стороны, проектная документация должна попасть в умелые руки. Ошибки, допущенные при комплектации и монтаже кровельной и фасадной систем, могут иметь плачевные последствия. Вот и получается, что мнимая экономия на профессионалах приводит к серьёзным материальным и моральным потерям.

 

 

Каркасная пристройка

Каркасную пристройку возводили параллельно с демонтажом внешней отделки и старого кровельного покрытия. Каркас из высококачественной сосновой древесины обработали эффективным антисептиком на водной основе. Каркасные стены утеплили минеральной ватой. Изнутри смонтировали пароизоляционную плёнку, а снаружи — гидроветрозащитную мембрану.

Старую веранду разобрали

Старую веранду разобрали

1. Старую веранду разобрали. По обрезу фундамента настелили рулонную гидроизоляцию. Затем уложили нижнюю обвязку, на которой разместили стойки каркаса.

Каркас пристройки собран

Каркас пристройки собран

2. Каркас пристройки собран. Следующий этап — демонтаж кровельной системы.

Старую обшивку из обрезной доски полностью сняли

Старую обшивку из обрезной доски полностью сняли

3. Старую обшивку из обрезной доски полностью сняли. Стены из бруса очистили от плесени, пыли и трухи и обработали антисептиком на водной основе. Конопатку межвенцовых стыков восстановили. Вокруг дома возвели строительные леса.

 

Перестройка крыши и фасадные работы

При реконструкции крыши была перестроена стропильная конструкция. Старую кровлю из профилированного настила заменили металлической черепицей. Кровельный «пирог» также подвергся модернизации. Особое внимание уделили естественной вентиляции крыши мансарды. Вентиляционные зазоры были устроены и при монтаже сайдинга (наружной отделки стен).

Перестройка крыши и фасадные работы

Перестройка крыши и фасадные работы

1. Старый сруб из бруса и каркасную пристройку подвели под общую стропильную конструкцию мансардной крыши. Кровлю утеплили, смонтировали под- кровельную паро- и гидроизоляцию, к стропилам прибили контробрешётку, а к ней обрешётку. В ендовах уложили сплошной настил.

2. На крыше уложили кровельное покрытие из металлической черепицы. Стены утеплили теплоизоляционными плитами из минеральной ваты. Утеплитель закрыли гидроветрозащитной мембраной.

3. К стенам прибили обрешётку под монтаж винилового сайдинга.

4. Отделка стены виниловым сайдингом.

Реконструкция и модернизация дома завершена

Реконструкция и модернизация дома завершена

5. Реконструкция и модернизация дома завершена.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно, Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 571

Поиск по меткам