Укладка пробкового пола

Опубликовано: 4.08.2012 Рубрика: Материалы и технологии, Строительство
Просмотров: 2 364
Пробковый пол

Пробковый пол

То, что пробка превосходный звукоизоляционный материал, — не новость. Но ее широкое использование в этом качестве при ремонте жилья, — вот что может быть для многих новостью. Чтобы лучше понять преимущества пробки как звукоизоляционного материала, коротко коснемся проблемы звукоизоляции в межэтажных перекрытиях строящихся или ранее построенных домов.

 

 

Значительная часть шумов, зарождающихся внутри дома, возникает на полу: шаги, падающие предметы, передвигаемая мебель. Да и детские голоса, громкий разговор или музыка, частично, передаются на пол. И если его покрытие само плохо гасит шумы (паркет, доска, ламинат или керамическая плитка) и не имеет под собой специальной звукоизолирующей прослойки, вся эта какофония через железобетонное перекрытие обрушивается на уши живущих ниже людей. Увы, многим это хорошо знакомо.

Как решать проблему звукоизоляции межэтажных перекрытий известно давно, что и демонстрируют дома как дореволюционной постройки, так и построенные до 60-х гг. прошлого столетия (“сталинские дома”). От более поздних массовых построек их отличают высокий потолок, черновой пол, под ним пространство, заполненное толстым слоем эффективного звукоизолирующего материала (керамзит, шлак и т. п.).

Эпоха массового дешевого жилья заставила отказаться от такого классического решения звукоизоляции межэтажных перекрытий: высоких потолков не стало (чересчур дорого). Как вы понимаете, при низких потолках такое решение невозможно. Под паркет стали укладывать специальный картон “папку”, обеспечивающий лишь ненадолго сносную звукоизоляцию перекрытия. Линолеум настилали только со слоем утеплителя прямо на бетонное перекрытие: утеплитель немного гасил шум.

Сегодня дома возводят с более высокими потолками, но большинство квартир в них продается без напольных покрытий (без отделки) и без какой-либо звукоизоляции в межэтажных перекрытиях: стремление снизить себестоимость квадратного метра жилья и разброс требований у покупателей к уровню его отделки.

 

С шумом боремся сами, но не все

Как вы поняли, думать о звукоизоляции межэтажного перекрытия в новой или ремонтируемой квартире приходится самим, даже если ее отделку ведут специалисты. Звукоизоляция, укладываемая на перекрытие, снижает высоту потолка. Предстоит выбирать и звукоизолирующий материал и само напольное покрытие (не только по цене, но и толщине), идя на компромисс с высотой потолка.

Кроме того, некоторые виды напольных покрытий и их: качество, позволяют вообще отказаться от дополнительной звукоизоляции, например, толстый и плотный ковролин или пробка. А вот выбравшим паркет или ламинат, наоборот, требуется эффективная звукоизоляция, чтобы не превратить квартиру в «музыкальную шкатулку».

Но бывают и более сложные ситуации, когда приходится обеспечивать не только звукоизоляцию, но и утепление пола: внизу холодный подвал, подворотня или грунт (частный дом без подвала). Задача становится еще более сложной, когда, помимо звукоизоляции пола, его приходится гидроизолировать. Опытный строитель скажет: «Все можно решить”. Можно, но за счет чего: заметного понижения потолка, низкого качества или больших затрат, не исключающих ни первого, ни второго?

В качестве паркетной подложки используют техническую пробку

В качестве паркетной подложки используют техническую пробку. Она поставляется толщиной 2 и 4 мм, в листах и рулонах. Под паркет ее просто настилают на бетонное основание.

Сколько бы ни стоил звукоизоляционный материал под напольным покрытием, гораздо дороже обходится его замена. Если под напольное покрытие попадает влага (распространенное явление), некоторые звукоизоляционные материалы могут сгнить, например картон, фанера. Кроме того, на любой звукоизоляционный материал через напольное покрытие (паркет или ламинат) передается значительная механическая нагрузка (мебель и все остальное). Большинству материалов свойственна остаточная деформация и звукоизолирующие — не исключение. При деформации они утрачивают свои звукоизоляционные свойства. Так, картонная папка под паркетом уже через год теряет свои звукоизоляционные свойства на 50% и более, а пенополиэтиленовые подложки, которые хоть и не гниют при попадании влаги, доходят до такого состояния через 5 лет. Листовой пенополистирол хорошо гасит шумы, но при толщине не менее 50 мм и над ним необходима бетонная стяжка около 40 мм.

Наконец, если помещение с повышенной влажностью, его пол покрывают керамической плиткой (ванная комната, душевая и т.п.), что совсем затрудняет его звукоизоляцию (да и теплоизоляцию). В «сталинских» и более Старых домах (потолки выше 3-х м) это решается классически: поверх 10 см слоя засыпанного керамзита (звукоизоляция) делают бетонную стяжку и гидроизоляцию. Ради справедливости, следует отметить как высокое качество такого решения, так и его ощутимую цену.

Техническая пробка для звукоизоляции пола поставляется в листах или рулонах

Техническая пробка для звукоизоляции пола поставляется в листах или рулонах. Помимо шумоподавления, она будет, служить еще и эффективной теплоизоляцией пола. Ей не страшны протечки — не гниет и не разбухает, а под воздействием больших механических нагрузок от мебели не разрушается и не деформируется.

 

Только пробка

То, что пробка — превосходный отделочный материал для внутренних интерьеров, мы уже смогли оценить. Но оказалось, что ее уникальные физические свойства (тепло- и звукоизоляция, упругость и водонепроницаемость) и возможность быть переработанной в листовой формат различной толщины, сделал и ее идеальной для звукоизоляции современных межэтажных перекрытий.

Конечно, лучше если техническая пробка по проекту заложена в перекрытие под бетонную стяжку еще на стадии строительства дома: надежная защита от шума гарантирована всем проживающим и независимо от понимания ими данной проблемы. Пока в России так делают лишь московские строители, да и то на объектах элитного жилья. А всем остальным мы пока желаем сознательного соседа над головой, который, как и вы, звукоизолирует свой пол. И пробка для этого — превосходный материал. В каком же виде она используется как звукоизоляция?

Пробковый паркет

Пробковый паркет

В пробковом паркете масса достоинств: с одной стороны, в нем сохранены все уникальные свойства, присущие натуральной пробке (теплоизоляция, шумоподавление, красота и долговечность), с другой — технологичность в работе и возможность устройства «плавающего» пола, свойственные лишь паркету. К тому же, для него не требуется подложка. Жесткость создает средний слой из МДФ, в котором сделано пазогребневое соединение. Нижний слой — техническая пробка, звукоизолирующая перекрытие. Верхний слой — отделка из плотной пробки с красивой текстурой и стойким лаковым покрытием.

В листах и рулонах (толщина — 2 и 4 мм) предлагают техническую пробку, которую настилают на бетонное основание. Это не только подложка под паркет или ламинат, но и ковролин или линолеум:

  • среди аналогичной продукции она обладает наилучшими звукоизолирующими характеристиками в широком диапазоне;
  • плотная и упругая, с остаточной деформацией, не превышающей 5%;
  • не поглощает влагу, не гниет и не служит средой обитания для различных микроорганизмов и насекомых. При толщине в 4 мм устраняет все мелкие неровности основания и позволяет сразу же настилать ковролин, линолеум, паркет или ламинат (еше и утепляя их);
  • незаменима в домах с невысокими потолками. Если учесть, что ее надежность не снижается десятилетиями, а стоимость сравнительно невелика, то преимущества такой звукоизоляции еще более очевидны.

Имейте в виду, когда пробка выбрана как напольное покрытие, вопрос звукоизоляции решается автоматически и при экономии денег. Кстати, плитка из пробки, уложенная на контактный клей, не только звукоизолирует и утеплит пол во влажном помещении (ванная), но позволит отказаться от кафеля и гидроизоляции.

Пробковый паркет

Пробковый паркет

Сегодня производители пробковых материалов предлагают новинку — пробковый паркет с надежным лаковым покрытием. Используют его в сухих помещениях. Каждая паркетина толщиной — 12 мм имеет классическое пазогребневое соединение, собираемое на клей и представляет собой трехслойный «сэндвич»: снизу — звукоизолирующая техническая пробка, прочная сердцевина — МДФ, сверху — отделка из плотной пробки с красивой текстурой и стойким лаковым покрытием. Такой паркет имеет эффективную звукоизоляцию, прост в работе, красив, долговечен и не пугает ценой. Настилают его как и обычный щитовой паркет.

Укладка пробкового пола

Укладка пробкового пола

Безусловно, звукоизоляция пола в вашей квартире заметно снизит в ней шум. И будет обидно, когда сосед над вами, также поменяв напольное покрытие, вдруг станет причиной новых неприятных шумов в вашей тихой обители. Через потолок вы начинаете слышать каждый его шаг и многое другое. К сожалению, меняя старое напольное покрытие, хоть как-то гасившее шум, на паркет или ламинат, мы негуманно экономим, отказываясь от дополнительной звукоизоляции пола и не понимаем, как жестоко поступаем с проживающими ниже людьми

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно, Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 577

Поиск по меткам