Освещение дачного участка

Опубликовано: 28.07.2012 Рубрика: Дача, сад и огород, Строительство
Просмотров: 2 554
Освещение дачного участка

Освещение дачного участка

Каким сделать освещение загородного дома и участка? Этот вопрос не всегда получает правильное решение. Рассмотрим оптимальные варианты освещения и создания светового дизайна загородного участка и сада.

 

 

С наступлением сумерек участок вокруг дома никак не должен погружаться в темноту. Во-первых, в темноте весьма сложно ориентироваться при перемещении по участку, а гостям необходимо видеть и номер дома, куда они направляются. Во-вторых, освещение представляет собой неотъемлемую часть даже самой примитивной охранной системы, повышающей защищенность дома. В-третьих, продуманная подсветка вашего участка и самого дома позволяет создать весьма привлекательный световой дизайн. Таким образом, уличное освещение вокруг собственного дома функционально следует делить на три категории.

Освещение дачного участка

К первой категории освещения (стационарному) относятся места входа в дом, номер дома, дорожки, лестница, терраса и подъезд к гаражу.

Светильник светодиодный для наружного освещения

Светильник светодиодный для наружного освещения. Используются светодиодные лампы. Светильник имеет повышенную пыле и влагозащищенность. Очень низкое энергопотребление

Вторая категория освещения, как часть охранной системы — охранное освещение, призвана, прежде всего, предупреждать взломы и нежелательные вторжения. Оно включается в зависимости от освещенности, движения объектов и через определенное время отключается. Управление освещением осуществляется через датчики охранной системы. Такие системы имеют высокую механическую защищенность.
Системы охраны и освещения территории участка

Системы охраны и освещения территории участка

Третья категория освещения — декоративное, ориентирована на создание световых эффектов и дизайна в саду. Здесь используют светильники с приглушенным и заливающим пространство светом, располагая их ближе к земле. Большую роль отводят игре теней и цвета. Все это оказывает сильное воздействие на восприятие самого дома и его окружения.

Декоративное освещение

Декоративное освещение

Фундаментальное решение освещения участка: проложенный в земле кабель проходит через сад, обеспечивая электроэнергией всевозможные источники света.

Освещение дачного участка

Источники света для сада и дома

Для стационарного целевого освещения обычно используют кабели дома. Светильники для этого монтируют также стационарно и с управлением вручную либо через сенсоры. Выбор таких светильников достаточно широк.

В палисаднике лучше устанавливать указательные или цокольные светильники. Настенные или подвесные оптимальны для входа в дом или таблички с номером. Если дом расположен далеко от калитки, нужно осветить и дорожку. Мачтовые светильники создают круг света до 10 м, поэтому их используют лишь на достаточно открытых площадках.

Для освещения террасы хватит приглушенного, позволяющего ориентироваться, света, при этом создается и декоративная подсветка сада Удобным и практичным решением для подобного освещения являются розетки, выведенные из дома, к которым подключаются переносные стоячие светильники. В зависимости от обстоятельств они могут быть быстро убраны. Если сад невелик, то освещение (панорамное) можно устраивать из его центральной точки. Такое освещение обладает тем недостатком, что не позволяет создавать эффектных контрастов.

Рассредоточенные со вкусом и пониманием источники света и их разнообразие придадут вашему участку неповторимый вид. Хотя это потребует более существенных затрат — кабель от дома придется прокладывать на глубине около 60 см по всему саду и монтировать во многих местах специальные розетки. Такой вариант является наиболее гибким относительно времени года.

Внимание: Освещение участка планируют так, чтобы не мешать соседям.

И еще важный момент в обустройстве такого освещения — правильный выбор самих источников света. Предпочтительно остановить свой выбор на современных энергосберегающих и долговечных лампах или светодиодах. Потребовав от вас некоторых дополнительных работ для своего подключения, они принесут весьма ощутимый экономический эффект. Каждый тип уличного светильника и других приборов требует своего решения по установке его в месте эксплуатации.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно, Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 577

Поиск по меткам