Мощение площадок и дорожек камнем

Опубликовано: 11.08.2012 Рубрика: Строительство
Просмотров: 1 576
Мощение площадок и дорожек камнем

Площадка мощенная камнем

Мощеные дорожки и площадки возрождаются из прошлого. Дадим же некоторые рекомендации по обустройству красиво обрастающих травой дорожек с идеальным отводом дождевой воды. Асфальт на собственном участке утрачивает привлекательность и на замену ему приходит плотное мощение камнем. Наибольшее распространение получил бетонный камень, который, кроме прочности и относительно невысокой цены, широко представлен цветами и формами, удобными для мощения.

 

 

Желающие вымостить дорожки и площадки своего сада камнем, могут сделать их еще более привлекательными и добротными. Устраивая равные и широкие зазоры в стыках между камнями, вы получаете возможность озеленить их травой. Кроме того, широкие зазоры между камнями обеспечат нормальный отвод дождевой воды с площадки. Трава также выступает как естественный дренаж. Плотное мощение или асфальт требуют устройства ливневой канализации (дорогое удовольствие), а в этом варианте в этом нет необходимости.

Мощение площадок и дорожек камнем

Травяные узоры красиво повторяют рисунок мощения. Это обеспечивают широкие и равные зазоры между камнями, заполненные растительным грунтом.

 

Отвод воды и дренаж

Вода может уходить с мощеных площадок через стыки между камнями или плитами. Это, к сожалению, происходит недолго — узкие зазоры стыков заиливаются. В Европе для мощения используют дренажный бетонный камень. Изготовленный по специальной технологии — он прекрасно пропускает воду, устойчив к морозам и поставляется различной формы и цветов. Его укладку также ведут на песчаную (гравийную) подушку. Если вы не сможете найти в продаже дренажный камень, то просто замените его на пустотный  или поризованный кирпич или керамический камень.

Чтобы обеспечить при мощении широкие зазоры, даже обычный тротуарный камень начали формовать с фиксаторами расстояния. Выпускают и пластмассовые фиксаторы для обычных камней.

Мощение площадок и дорожек камнем

Стыки заросшие травой: вместо песка стыки заполняют растительным грунтом, в который высевают траву Проросшая трава — отличный дренаж и украшение.

 

Многоугольные бетонные камни

Если прямоугольные формы камней для мостовой могут кому-то показаться скучными, то стоит остановится на многоугольных. При мощении они позволяют создавать необычные и живые узоры стыков, наиболее красиво смотрящиеся на больших площадях.

Многоугольные камни с фиксаторами расстояния

Многоугольные камни могут иметь конструкционные фиксаторы расстояния в каждом углу.

Такие камни, как правило, требуют еще и дополнительных краевых камней (4 вида), которые позволяют ровно оформить границы мощения.

Фиксаторы расстояния уже отлиты в форме бетонного камня

Фиксаторы расстояния уже отлиты в форме бетонного камня

Фиксаторы расстояния, так же как и крестики для укладки кафеля, строго выдерживают заданную ширину зазоров и между камнями, значительно ускоряя процесс мощения. Камни укладывают на песчаную или гравийную (мелкая фракция) подушку, являющуюся эффективным дренажным слоем. Зазоры в нижней части заполняют песком, а сверху — фунтом. Широкие зазоры стыков камней быстро зарастают травой. Ровная поверхность при этом гарантирована.

Мощение площадок и дорожек камнем

Фиксаторы расстояния формуют прямо в бетонном камне. Они и обеспечивают стабильные широкие зазоры

 

Фиксаторы расстояния из дерева

Эти элементы необходимы для качественного мощения и его долговечности. Обычный тротуарный камень можно также уложить с широким зазором, если применить самостоятельно изготовленные фиксаторы. Показанные здесь фиксаторы из древесины можно изготовить самостоятельно и даже (если это обременительно, их можно набирать из коротких обрезков рейки, оставляя зазоры) без отверстий.

Деревянные фиксаторы расстояния

Деревянные фиксаторы расстояния укладывают между камнями на песчаную постель.

Дерево здесь взято не случайно — экологически чистое и аккумулирует воду, отводя лишнюю через отверстия в дренажный слой. Фиксаторы могут обеспечить зазор шириной 35 мм, что благоприятно сказывается на росте травы. Медленное перегнивание древесины создает дополнительный источник питательных веществ. В нижней части стыки заполняют песком. Слой почвы над ним должен быть примерно 3 см. Траву на мощеных дорожках и площадках, как и на газонах, периодически подстригают. Зазоры шириной 35 мм дают возможность хорошо расти траве, а фиксаторы закрыты грунтом.

 

 

Пластмассовые фиксаторы расстояния

Кроме деревянных фиксаторов расстояния используют и пластмассовые. Их обычно поставляют производители камней. Самостоятельно изготовить фиксаторы (упрощенные) можно из подобранного по ширине пластмассового профиля.

Пластмассовые фиксаторы расстояния

Пластмассовый фиксатор используют при мощении прямоугольными камнями со смещением.

Зазоры и в этом случае заполняют песком и грунтом, высевая траву. В тех местах, где трава нежелательна, применяют только крупный песок или мелкий гравий.

В завершении статьи, по традиции, небольшое видео о мощении площадок и дорожек камнем.

Вот так укладывают площадки из бетонного камня (тротуарной плитки) в Германии. Каменный ковер — быстро и идеально ровно.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно, Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 546

Поиск по меткам