Поделись статьей

Поделиться статьейЕсть материал для статьи?

Реклама на сайте

Свои предложения по размещению рекламы на сайте Вы можете отправить по электронной почте, указанной на закладке "Контакты".

Подписаться

Кладка калориферной печи

Опубликовано: 31.03.2012 Рубрика: Строительство
Просмотров: 3 912
Калориферная печь (вид спереди)

Калориферная печь (вид спереди)

Калориферная печь (вид сзади)

Калориферная печь (вид сзади)

Калориферная печь предназначена под древесное топливо. Она имеет обычные газоходы, кроме выходящих из печи, хорошо нагревается. Эту печь можно сложить для обогрева сразу четырех комнат. Ей вовсе не обязательно стоять посередине дома. Печь устанавливают в середине любого пересечения — левее или правее от двери. Печь может быть сдвинута к передней стене, но в этом случае она должна быть расположена ближе к входной двери, то есть так, чтобы в дверном проеме согревать холодный воздух, входящий в помещение с улицы.

Калориферную печь кладут так. Во 2-4-м рядах в задней стенке печи выкладывают сушильную камеру (шкаф) 1, в которой устанавливают дверку 2. Если в камере будет сушиться что-то влажное, то дверка должна быть с отверстиями для выхода пара, которые после кладки печи легко сделать с помощью дрели. В 3-м и 4-м рядах продолжают закладку дверки сушильной камеры, начинают выкладывать два больших газохода 3, устанавливают поддувальную дверку, выкладывают поддувальную камеру 4 и окна чистки 5. Так как проволоки, идущие от дверок, могут мешать друг другу (см. 3-й ряд), то их удобнее пустить от поддувальной дверки по верху 2-го ряда, загнув на верх 3-го ряда.

Порядовки (ряды 1-2)

Порядовки (ряды 1-2)

Также нужно поступить и с проволоками вверху этих дверок. В 5-м ряду выполняют перекрытие всех дверок и сушильного шкафа по железным пластинам 6, перекрывают выходы из больших каналов кирпичами 7, вследствие чего в углах передней стенки образуются единственные в печи два одинаковых по размеру вертикальных канала 8, идущих снизу вверх. В 6-м ряду в кирпичах вытесывают пазы-углубления 9 для колосниковой решетки. Если в конце поддувала трудно вытесать под решетку кирпичный брус и углубление в нем, то можно сделать его из двух четверток. В вытесанные углубления вкладывают колосниковую решетку 10. Сверху 5-го ряда наносят с наклоном слой набивки 11, которую уплотняют (обычно это делают ребром кирпича).

Порядовки (ряды 3-4)

Порядовки (ряды 3-4)

Порядовки (ряды 5-6)

Порядовки (ряды 5-6)

С 7-го по 9-й ряды устанавливают топочную дверку 12. В 7-м ряду кладут на раствор подину 13 печи. В 8-м и 9-м рядах все стенки перевязывают друг с другом. В 10-14-м рядах делают перевязку кладки в половину кирпича и одновременно ведут кладку без перевязки из половинок кирпича перегородок 14 газоходов. Чтобы перегородки из половинок не завалились, их хорошо класть по шаблону, сделанному из куска доски. Шаблон вставляют в газоход, затем к нему прикладывают половинку.

Порядовки (ряды 7-8)

Порядовки (ряды 7-8)

В процессе кладки шаблон поднимают и там, где необходимо, к нему прикладывают половинки, и так до самого верха. В 15-м и 16-м рядах все стенки перевязывают друг с другом. Так как вскоре нужно будет закладывать трубу, то необходимо усилить перевязку всех стенок и делать это как можно чаще. 17-й ряд кладут без перевязки стенок друг с другом. В 18-м ряду делают перевязку всех стенок и выкладывают в один ряд первые окна- хайла 15, через которые горячие газы пойдут к боковым стенкам. Эти окна размещают сзади топки с таким расчетом, чтобы они находились как можно дальше от переходного окна 16; это обеспечивает более целесообразное использование горячих газов, переходящих из газохода в газоход, до момента их попадания в переходное окно. Таким образом, боковые стенки сзади печи будут лучше нагреваться.

Порядовки (ряды 9, 10, 12, 20)

Порядовки (ряды 9, 10, 12, 20)

Порядовки (ряды 11, 13, 14)

Порядовки (ряды 11, 13, 14)

Если сделать выход газов из печи ниже, то выделяемые топливом при сгорании газы, смолы и другие вещества не будут полностью сгорать, а печь быстро зарастет сажей. Так как окна по высоте расположены в один ряд, то они могут забиваться золой, поэтому напротив них выкладывают окна чистки с дверками в обеих боковых стенках. Для того чтобы очистить окна от золы, ее сталкивают в топку через открытые дверки. 19-м рядом перекрывают все окна- хайла, заложенные в 18-м ряду. 20-й ряд кладут с обычной перевязкой. В 21-м ряду перевязывают перегородки с боковыми стенками. Для удобства при обслуживании печи в 22-м и 23-м рядах выкладывают окна чистки. В 23-м ряду во внутренних стенках выкладывают окна-хайла и делают перевязку кладки. Из огнеупорных или прочных красных кирпичей внутрь топки делают напуски по 3 см. В 24-м ряду осуществляют перевязку внутренних стенок с наружными и делают над топкой перекрытие из двух огнеупорных кирпичей 17. При этом образуется площадка, которая в дальнейшем будет находиться под трубой. В 25-м ряду закрепляют перевязкой площадку и кладку. В 26-м и 27-м рядах выкладывают горизонтальный газоход 18 с окном чистки и дверкой 19. В 27-м ряду выкладывают окна- хайла и окна чистки.

 

 

 

Порядовки (ряды 15-19, 21-27)

Порядовки (ряды 15-19, 21-27)

В 28-м ряду перекрывают окно чистки и в двух местах кирпичами 20 горизонтальный газоход. Это перекрытие образует внутренний размер газохода трубы. В углах образуются две воздушные полости 21, но уже не как газоходы, а как камеры, удерживающие в печи хотя и небольшое, но все же дополнительное количество горячего воздуха. Полости можно заложить кирпичом, но это нецелесообразно. В 29-м ряду вокруг печи делают напуски карниза по 3 см. При этом остается незакрытым газоход трубы и небольшая часть середины печи. В 30-м ряду продолжают кладку напусков второго ряда карниза и тщательно перекрывают печь с таким расчетом, чтобы 31-й ряд был из целых кирпичей и перевязка над 30-м рядом была не менее чем в четверть кирпича. 31-м рядом завершают перекрытие печи. На 32-м ряду устанавливают задвижку 22.

Порядовки (ряды 28-33)

Порядовки (ряды 28-33)

Для удобства ее можно было бы установить и в самой печи на 28-м ряду, но тогда площадку под трубой нужно делать намного ниже, а это значит, что верх печи в этом месте до задвижки будет холодным. Задвижка 22 в случае установки ее на 28-м ряду будет такого же размера, что и в случае установки на 32-м ряду, но другого фасона — ее ручка будет находиться сбоку.

Калориферная печь. Разрезы по А-А и Б-Б

Калориферная печь. Разрезы по А-А и Б-Б

Калориферная печь. Разрезы по В-В и Г-Г (разрез по В-В проходит около правой стенки печи)

Калориферная печь. Разрезы по В-В и Г-Г (разрез по В-В проходит около правой стенки печи)

Печь работает очень просто. Газы из топки сначала поднимаются вверх и нагревают середину передней и задней стенок, затем проходят сквозь двенадцать окон-хайл, выложенных в боковых стенках топки, и опускаются одновременно вниз у боковых стенок (см. разрезы по А-А, Б-Б и В-В). Вдоль стенок у печи нет обычных газоходов, поэтому горячие газы из топки одновременно нагревают в одинаковой степени обе боковые стенки, после чего через окна поднимаются вверх. Дойдя до верха печи, газы идут навстречу друг другу встречаются под трубой и, соединившись, через задвижку выходят наружу (см. разрез по Г-Г). На чердачном помещении трубу лучше продолжить как есть, то есть колено не делать.

Для кладки калориферной печи потребуются (шт.): кирпич красный — 725, кирпич огнеупорный — 6, дверка топочная 25×21 см — 2, дверка поддувальная 14×14 см — 1, дверка чистки 14×14 см — 3, дверка чистки 14×7 см — 2, колосниковая решетка 25×30 см — 1, задвижка 12×21 см — 1, железная пластина длиной 45 см — 2.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?

  К записи есть 1 комментарий

Кто-нибудь делал такую? Как у нее КПД?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно, Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 24 319

Поиск по меткам