Подвесные потолки Armstrong, стеновые панели, напольные покрытия

Поделись статьей

Поделиться статьейЕсть материал для статьи?

Реклама на сайте

Свои предложения по размещению рекламы на сайте Вы можете отправить по электронной почте, указанной на закладке "Контакты".

Подписаться

Какую выбрать дрель? Сложности выбора…

Опубликовано: 17.11.2012 Рубрика: Инструменты и приспособления
Просмотров: 134
Какую выбрать дрель? Сложности выбора…

Новая двухскоростная ударная дрель компании Bosch поможет правильно подобрать скорость вращения, количество ударов в минуту и крутящий момент для любых видов работ. Регулятор скорости расположен на пусковой клавише, это удобно и эффективно

Для каждого из нас рано или поздно настает момент, когда продолжать закрывать глаза на проблему ремонта становится просто невозможным. В доме накапливается множество мелких и крупных неполадок, с которыми нужно что-то делать. Но тут возникает другой вопрос: чем же все это делать?

Инструмент — это продолжение руки мастера. Если в руке ничего нет, много не наработаешь. Поэтому настоящие мастера относятся к инструментам с трепетом и почтением. Ведь каждый из них — это средство для осуществления больших и малых задумок. Инструмент позволяет мастеру создавать новые, удивительные вещи, изменять пространство вокруг себя, строить свой собственный мир, светлый и удобный.

У каждого инструмента, как и у человека, есть свой характер, свои сильные и слабые стороны. Чтобы наилучшим образом выполнять свои функции, инструмент должен отвечать поставленным задачам и быть мастеру по руке. Поэтому выбор инструмента — дело серьезное, тут нельзя ошибиться. Сегодня мы расскажем о том, на что следует обратить внимание, выбирая электродрель. Интересно наблюдать за мужчинами, пришедшими покупать инструмент (женщин инструменты обычно не волнуют). А мужчины хмурят брови, придирчиво осматривают потенциальную покупку со всех сторон, ощупывают, оглаживают, трогают ручки управления, заглядывают в патрон. Создается впечатление, что они выбирают, как минимум, спутницу жизни…

Один мой знакомый, вслед за Черчиллем, любил повторять: «Вкусы у меня простые: я всегда выбираю все самое лучшее». Пошли мы с ним дрель покупать… Стенд с дрелями — метров 7 в длину, дрели — всех цветов радуги. Просто глаза разбегаются: маленькие дрели, средние, большие и очень большие… Диапазон цен тоже впечатляет. Ну, спрашиваю, какая из них твоя, самая-самая? «Ты знаешь, — говорит, — мне во-он та, голубенькая, нравится — уж больно изящная, но нужно все хорошо обдумать, в этом деле так легко ошибиться».

Какую выбрать дрель? Сложности выбора…

 

 

Определяем критерии выбора электродрели

А ведь выбрать подходящую дрель совсем не сложно, просто нужно сформулировать для себя критерии выбора. Критерии у разных людей могут отличаться кардинально (бренд, цена, мощность, дизайн). Однако логичнее, начав с собственных целей, сформулировать требования, которым должна отвечать ваша будущая электрическая «помощница». Что, собственно, вы собираетесь с ней делать? «Ремонт, конечно, — делает большие глаза мой знакомый. — А что еще с ней делать?» Но ремонт — понятие растяжимое. «Ладно, — предлагаю я, — давай составим перечень работ, которые нужно сделать». — «Да что там составлять, мелочевка всякая: шкафчик на кухне навесить, картину в комнате и вешалку в коридоре…». Он задумчиво чешет затылок, глядя куда-то внутрь себя. «Нет, по большому счету, нужно еще три дополнительных розетки поставить — на кухне, в детской и в спальне, выключатель в коридоре переставить, провода подвести…» Взгляд выбирается из дебрей души и устремляется мимо меня, куда-то в безбрежные дали. «А еще я хочу балконы вагонкой обшить, стеллажи книжные сделать и двухъярусную кровать для сыновей соорудить: выросли — тесно стало. Да и шкафчик для обуви тоже не мешало бы, жена давно просит…»

Ну вот, теперь, по крайней мере, все ясно: однажды начав ремонт, его нельзя закончить, можно только прекратить. Тем не менее цели намечены, осталось найти средства для их осуществления. Правильно сформулировать цель — это, считай, полдела сделано!

Какую выбрать дрель? Сложности выбора…

Дрели STERN Austria — надежный инструмент для бытового применения. Это Hobby line — инструменты, доступные широким слоям населения

 

Технология эффективного сверления

В каждой работе есть свои тонкости — чтобы мы ни делали. Тот, кто эти тонкости знает, работает легко, быстро, сноровисто — будто играючи. А тот, кто не знает, все время наступает на какие-то грабли. Причем, что характерно, чужой опыт никого не учит. Нет, каждому нужно набить шишки самостоятельно.

Века проб и ошибок позволили выработать правильные методы работы и подобрать наиболее подходящие для этой работы инструменты. Технология — это опыт эффективной работы, накопленный веками. Технология изучает свойства различных материалов, рабочие качества инструментов и определяет оптимальные режимы обработки.

Так, сравнительно мягкие (стружкообразующие) материалы (металл, дерево, пластик) обрабатывают резанием. Более твердые, но хрупкие материалы (бетон, кирпич) лучше обрабатывать не резанием, а долблением. Несильные, но часто следующие друг за другом удары вызывают быстрое раскрашивание материала в зоне обработки. А поступательное движение инструмента способствует удалению из отверстия образовавшейся пыли. Для осуществления разных способов обработки придуманы и разные инструменты: дрель — для сверления, перфоратор — для долбления. Конструкция этих инструментов имеет принципиальные различия, каждый из них наилучшим образом приспособлен для выполнения своей работы. Основная функция дрели — это сверление отверстий (в металле, дереве, пластике), а основная функция перфоратора — долбление отверстий (в кирпиче, бетоне, природном и искусственном камне).

Отвечая нуждам потребителей, производители инструмента расширили их возможности. Так появились ударные дрели и перфораторы с разными режимами работы. Однако вторая функция — это всего лишь приятное дополнение, не больше. Да, ударная дрель вполне способна пробить пару отверстий в кирпичной и даже бетонной стене, дабы повесить шкафчик. Но это совсем не значит, что она может заменить собой перфоратор (а перфоратор, соответственно, не заменит дрель). Скорее всего, при такой эксплуатации инструмент преждевременно выйдет из строя. К слову сказать, режущий инструмент для этих двух электрических помощников домашнего мастера тоже нужен разный — сверла и буры, отличаются и принципы его крепления в патроне.

Моему знакомому для реализации его тактических и стратегических планов потребуется два разных инструмента —дрель и перфоратор. Перфоратор необходим для всех работ, связанных с долблением бетона, а дрель станет незаменимым помощником при работе с древесиной, при изготовлении мебели и т. д. И выбирать сегодня мы будем именно дрель.

Какую выбрать дрель? Сложности выбора…

Сверление — работа пыльная. Особенно неприятно, когда сверлить приходится на потолке. Профессиональная ударная дрель компании Bosch сделает все чисто и быстро. Встроенная в нее система отсоса собирает до 90% пыли

 

Любители и профессионалы. Для каждого свой инструмент

Большинство производителей электроинструмента четко позиционируют свою продукцию: этот — для любителей, а этот — для профессионалов. Даже окраска у бытовой и профессиональной техники разная. Такая классификация отражает только возможности инструмента, касающиеся интенсивности работы (бытовой используется время от времени, профессиональный — изо дня в день, по 6-8 часов). Исходя из условий эксплуатации, к бытовым и профессиональным инструментам предъявляются и разные требования по их работоспособности и долговечности. Однако многие мастера-любители воспринимают такое деление неадекватно. Дескать, с какой стати я буду покупать заведомо худший инструмент?

На самом деле речь идет не о качестве, а о ресурсе. Это легко понять на примере: каждому из нас приходилось догонять троллейбус или автобус, готовящийся отойти от остановки. Это требует определенной затраты сил, но в общем — ничего страшного, отдышался — и все. А теперь возьмем спортсмена-марафонца, который на соревнованиях должен не просто пробежать 42 км, но еще и прийти первым. Представляете, сколько он каждый день бегает?

Так вот, профессиональный инструмент — это марафонец, а любительский — как мы с вами. Марафонскую дистанцию нам не осилить, но от нас этого и не требуется. Чтобы повесить шкафчики или вешалку, вполне достаточно бытовой дрели. Но если вы строите дачу, серьезно занимаетесь обустройством квартиры или изготовлением мебели, лучше сразу покупать профессиональную модель. С другой стороны использовать профессиональный инструмент полчаса в неделю — все равно, что купить трактор «Кировец» для обработки 6 соток…

Какую выбрать дрель? Сложности выбора…

Новая ударная дрель Bosch справится с самыми тяжелыми строительными работами — сверлением концевой коронкой, перемешиванием краски и пр. Это инструмент для тех, кто понимает, что такое запас мощности

 

Обычные и ударные дрели

Дрели бывают двух типов — обычные и ударного действия. Одни компании выпускают и те и другие. Другие отказались от выпуска безударных дрелей, поскольку они имеют меньшую функциональность. Дрели же ударного действия поставлены на поток, и пользуются неизменным спросом. Вряд ли есть смысл отказываться от дополнительной функции (которую легко включить или отключить простым переключателем). Теперь о возможностях. Посредством дрели ударного действия можно выполнять следующие функции: сверление отверстий в различных материалах; сверление отверстий в твердых материалах (кирпичная кладка); заворачивание/ выворачивание винтов, саморезов и шурупов.

Существуют также узкоспециализированные электродрели: с пониженным (для сверления больших отверстий в дереве или металле) или с повышенным числом оборотов (работы по нержавеющей стали, алюминию, твердым породам дерева), дрели-миксеры, дрели для работ с электроникой, угловые дрели и прочая, и прочая.

Какую выбрать дрель? Сложности выбора…

Ударные дрели DWT используют и любители, и профессионалы. Это продуманная конструкция и оптимальное соотношение цена/качество

 

Основные технические характеристики дрели

Основными техническими характеристиками дрелей, как с ударом, так и без, являются номинальная мощность, число оборотов (или скорость вращения) и максимальный диаметр сверления. Номинальная мощность представленных па рынке дрелей варьируется от 300 до 1500 Вт. Рассмотрим эти характеристики подробней.

Номинальная мощность подскажет, насколько быстро и легко инструмент справится с поставленной задачей. Как правило, дрели с большей мощностью имеют более широкие возможности, например, можно сверлить отверстия большего диаметра. Но часто ли они вам нужны? А для работы с мягкими материалами (деревом) и небольшими сверлами вполне достаточно дрели мощностью 500-600 Вт. Для обустройства дома этой мощности достаточно с головой. Впрочем, сегодня все чаще приобретают и более мощные дрели (от 850 до 1100 Вт). Все ведущие производители выпускают модельный ряд дрелей с множеством уровней градации мощности. Кстати сказать, у китайского инструмента заявленные в паспорте 850-1000 Вт реально соответствуют 600-700 Вт.

Число оборотов или скорость вращения на холостом ходу. Эта характеристика расскажет о степени свободы при работе с различным и материалами и дополнительными приспособлениями (например, при шлифовке). В настоящее время на рынке представлены дрели, обеспечивающие скорость вращения до 3000 об/мин, однако в дорогих профессиональных моделях этот показатель может быть и выше.

Максимальный диаметр сверления в бетоне, стали, дереве. Чтобы в первый же день работы не сжечь двигатель, постарайтесь не выходить за рамки этих показателей. Помните, если вы используете инструмент для сверления максимально возможного для него отверстия, он работает на пределе возможности. Поэтому инструмент надо использовать в «оптимальном» режиме: то есть обрабатываемые отверстия должны быть на 3-4 мм меньше максимального паспортного.

Регулировка скорости вращения. Большинство современных моделей дрелей ударного действия имеют возможность изменения числа оборотов сверла. Скорость вращения регулируется силой нажатия на кнопку пуска. Многие модели оснащаются специальным дисковым регулятором максимального числа оборотов и крутящего момента. Это необходимо для соблюдения оптимальных режимов резания (дерево, например, при большом числе оборотов просто горит), а также при сборочных работах. Существуют модели с электронной регулировкой скорости вращения. Они оснащены специальным процессором, который в зависимости от выставленного типа материала и диаметра сверла выбирает оптимальную скорость вращения и поддерживает ее вне зависимости от нагрузки на инструмент. Точная регулировка скорости вращения — большой плюс дрели.

Какую выбрать дрель? Сложности выбора…

Профессиональный инструмент японской компании Makita отличается мощным двигателем, долгим сроком службы и малым весом

 

Конструктивные особенности электродрелей

Как нет двух одинаковых мастеров, так нет и двух одинаковых электроинструментов. Все производители совершенствуют свою технику, стремясь повысить ее надежность, производительность, удобство работы. Поэтому, выбирая дрель, обязательно возьмите ее в руки, покрутите, попросите включить. Идеальный вариант — попробовать немного поработать. Ведущие компании-производители предоставляют покупателям такую возможность. Для этого в крупных строительных супермаркетах проводятся презентации, мастер-классы и прочие мероприятия, на которых демонстрируются возможности инструмента. Не упускайте случая испытать инструмент в деле! Но вернемся к конструктивным особенностям дрелей. Существуют дрели односкоростные и двухскоростные.

Односкоростные дрели — легкие и компактные. Они идеально подходят для работ с деревом, пластмассой, затягивании шурупов.

Двухскоростные ударные дрели — это мощные универсальные инструменты, которые можно использовать для выполнения разных видов работ. Можно получить высокий крутящий момент при низкой скорости вращения (например, при сверлении отверстий большого диаметра). Или высокую скорость вращения при малом крутящем моменте (например, при шлифовальных работах).

Функция реверса. Это возможность вращения сверла в обе стороны. Данная функция очень удобна, если необходимо вывернуть шуруп или саморез. Пригодится эта функция и в том случае, если сверло заклинит в материале. При наличии реверса освободить его значительно легче.

Какую выбрать дрель? Сложности выбора…

Ведущие производители совершенствуют свою технику, чтобы она была надежной, производительной и удобной в работе

 

Патроны

Ударные дрели оснащаются двумя типами патронов — ключевыми и быстрозажимными.

В ключевом патроне (его также называют зубчатым) сверло закрепляется с помощью специального ключа.

Быстрозажимной патрон предполагает закрепление сверла без помощи инструментов. Для закрепления сверла в таком патроне достаточно небольшого усилия руки. Существует два типа быстрозажимных патронов.

Двугильзовые патроны имеют два вращающихся кольца (одно из них придерживают рукой, а поворотом второго зажимают и разжимают сверло). Более простые в обращении одногильзовые патроны предлагают самый удобный способ смены сверла. Они работают совместно с кнопкой фиксации шпинделя.

Различаются патроны и по максимальному диаметру сверла, который они могут зажать. Наиболее распространенные размеры — 10, 13, 16 мм. Для домашнего применения вполне достаточно дрели с патроном 13 мм.

Какую выбрать дрель? Сложности выбора…

Инструмент для профессионалов компании Milwaukee предназначен для тяжелой работы

 

Полезные мелочи и приспособления для дрели

Ведущие фирмы-производители дополняют свои инструменты всевозможными приспособлениями, облегчающими труд или делающими его более производительным. Сюда в первую очередь относится специальные мягкие рукоятки. Они уменьшают вибрацию до минимума, что позволяет работать дольше, точнее, не чувствуя усталости. Дрель может быть оборудована встроенным фонариком, что бывает очень полезно при работе в труднодоступных местах. Последняя новинка в области усовершенствования дрелей — специальное устройство для сбора пыли (встроенный пылесос). Оно не только собирает до 90% образующейся пыли, но и служит направляющей, обеспечивающей перпендикулярность сверла к поверхности, в которой выполняется сверление.

Ну и последний плюс — это чемоданчик, в котором может храниться не только дрель, но и необходимые для работы с ней инструменты и приспособления. Очень удобно.

Какую выбрать дрель? Сложности выбора…

Комплект для сбора пыли

 

Популярные производители дрелей

Большинство производителей предлагает как бытовую, так и профессиональную технику. Профессиональная техника продается под торговыми марками DeWALT, Makita, Metabo. Профессиональные дрели компании Bosch окрашены в синий цвет, бытовые — в зеленый. Дрели марки Skil — надежные универсальные помощники мастера при обустройстве дома. Бытовой электроинструмент торговых марок DWT и STERN Austria хорошо зарекомендовал себя благодаря приемлемой цене и высокому качеству. Компания Black&Decker выпускает сейчас очень интересную серию инструментов XT Range, предназначенную для мастеров-любителей, предъявляющих к инструменту повышенные требования, хотя и все профессиональные модели выпускает только под маркой DeWALT, хоть и принадлежит она Black&Decker. На рынке имеются инструменты и других торговых марок: AEG, Elmos, Kress, Kinzo, Protool, Rebir, Sparky, Stark, Milwaukee. В общем, дрель можно подобрать на любой вкус и цвет.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно, Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 621

Поиск по меткам