Каким построить зимний сад в своем доме

Опубликовано: 13.04.2013 Рубрика: Дизайн и интерьер, Строительство
Просмотров: 186
Зимний сад в своем доме

Зимний сад в своем доме

Какие ассоциации у вас вызывает словосочетание «зимний сад»? Наверно, только самые положительные. Думая о нем, мы сразу представляем довольно просторное помещение, залитое естественным светом. В зимнем саду абсолютно нет никакого желания размышлять о своих проблемах, и остается только единственное желание — наслаждаться тишиной, беззаботностью и созерцанием природы. Но для того, чтобы зимний сад в вашем доме соответствовал идеальным представлениям, необходимо очень тщательно подойти к вопросу его обустройства и строительства.

Зимний сад пристроенный к дому

Зимний сад пристроенный к дому

Сегодня существует множество вариаций на тему зимнего сада. Это может быть оригинально застекленная лоджия, пристройка к частному дому или отдельно стоящее сооружение. И если раньше зимние сады были привилегией частного домовладения, то сейчас крупный мегаполис — не преграда для обустройства райского уголка: сады возводят на крышах домов, террасах, их пристраивают к первым этажам высоток, ими даже соединяют отдельно стоящие сооружения.

 

Конструкции зимнего сада

Какому бы способу исполнения зимнего сада вы ни отдавали предпочтение, необходимо помнить о некоторых основных особенностях такой конструкции. Например, зимний сад часто путают с теплицей или оранжереей, хотя ничего общего, кроме внешнего вида, между ними нет. Теплица служит исключительно для выращивания цветов, растений, овощей, в то время как зимний сад — это та же комната, то есть по своей сути зимний сад это жилое помещение. Именно поэтому еще на этапе планирования к зимнему саду необходимо составить внушительный список требований.

Зимний сад пристроенный к дому

Зимний сад пристроенный к дому

Например, он должен сочетать визуальную легкость и невесомость конструкции с высокой прочностью и устойчивостью всех элементов ее крепления. Это особенно относится к крыше, ведь она должна выдерживать ливневые осадки, наледь и другие природные и механические нагрузки.

Зимний сад в своем доме

Для того, чтобы и человеку, и растениям было одинаково комфортно находиться внутри в любое время года, следует заранее позаботиться о системах вентиляции, кондиционирования и увлажнения воздуха для поддержания приятного микроклимата. Не последнюю роль играет и освещение. Кстати, эти и другие функции могут выполняться как вручную, так и частично или полностью автоматически.

Зимний сад в своем доме

Также специалисты настоятельно рекомендуют «снабдить» крышу системой стаивания снега (осуществляется методом подогрева стекла). К тому же сейчас очень популярны электрохромные стеклопакеты. Суть их работы состоит в том, что они самозатемняются при попадании прямых солнечных лучей. Это поможет избежать перегрева и эффекта сауны в жаркое время года.

Конструкции зимнего сада Конструкции зимнего сада

За последние годы заказчики зимних садов стали более требовательными к дизайну. Если пять лет назад достаточно было построить прямоугольную пристройку к дому с применением обычных оконных профилей, то сейчас зимний сад — это преимущественно ригельно-стоечная фасадная система в декоративном исполнении (например, кэшированные профили в цвете «золотой дуб»). Повысились также требования к стеклопакетам. Сейчас это подобранные по всем правилам энергосбережения стеклопакеты с применением тонированных в массе стекол, которые по своей цветовой гамме гармонируют с видом здания. Заказчиками подобных конструкций на сегодняшний день являются владельцы частных домов, крупные офисные центры, банки и другие коммерческие структуры, обладающие достаточными средствами.

Зимний сад в своем доме

 

Форма и архитектурные параметры зимнего сада

Перед тем, как приступить к строительству зимнего сада, надо определиться с его формой, этажностью и другими архитектурными параметрами. Кстати, бытует мнение, что именно от формы зимних садов во многом зависит не только микроклимат, но и биоэнергетика внутри помещения. Например, пирамидальная форма поможет избавиться от некоторых болезней, а сферическая, напоминающая очертания церковных куполов, создаст особое энергетическое поле и защитную ауру. Также существует ряд других интересных архитектурных решений формы сада: коническая, квадратная, прямоугольная и т.д.

Зимний сад на балконе

Определившись с очертаниями конструкции, следует продумать цветовую гамму ее несущих профилей. Это позволит создать эксклюзивное пространство и подчеркнет индивидуальность образного мышления хозяев. Наряду с традиционными вариантами — белый, металлик, камень, дерево — дизайнеры могут предложить самую неожиданную расцветку профилей. Главное — не переусердствовать, а подойти к этому вопросу творчески и со вкусом! Также важно сразу обсудить с исполнителями типы, размеры и количество дверных и оконных блоков. Ну и, конечно же, материал, из которого будет сделана вся конструкция.

Зимний сад на крыше частного дома

Зимний сад на крыше частного дома

 

Разновидности профилей и опорных элементов зимнего сада

Существует несколько основных материалов для устройства несущего каркаса и опорных элементов конструкции зимнего сада: ПВХ (поливинилхлорид, а проще – пластик, ну или точнее металлопластик), алюминий, сталь, дерево.

Наибольшим спросом пользуются системы из ПВХ и алюминия, в то время как деревянные пока больше «прижились» на Западе, поскольку там климат помягче. В наших погодных условиях дерево требует тщательной подготовки, защиты и дальнейшего ухода. К тому же, как любой органический материал, оно не настолько долговечное, как хотелось бы. Следовательно, постройки из дерева относятся скорее к разряду эксклюзивно-декоративных. Зато на менее прихотливый металлопластик производители дают безремонтную гарантию до 50 лет.

Зимний сад на крыше частного дома

Зимний сад на крыше частного дома

Современные системы редко изготавливают из материала одного вида. Как правило, конструкции являются комбинированными и могут сочетать, например, ПВХ и алюминий. Это делается для того, чтобы придать каркасу максимальную прочность в сочетании с высокими эксплуатационными характеристиками. Также такие комбинации помогают избегать коррозии, а каркас не деформируется и выдерживает любые температурные перепады.

Зимний сад из поликарбоната пристроенный к дому

Зимний сад из поликарбоната пристроенный к дому

На рынке сейчас присутствует множество западных брендов, занимающихся изготовлением опорных и светопрозрачных конструкций, среди которых отметим наиболее известные: REHAU, Schuco, Alumil, Metalplast, Reynaers, Bałkan, Asas и Fenis и другие. По разным оценкам стоимость одного квадратного метра зимнего сада колеблется в пределах от $500-1000, причем верхний предел точно не обозначен нигде. Понятно, что такая существенная разница в цене зависит от массы нюансов, поэтому рассчитывается исключительно индивидуально.

Зимний сад с крышей из поликарбоната на втором этаже частного дома

Зимний сад с крышей из поликарбоната на втором этаже частного дома

 

Правильный стеклопакет

Выбрав прочную основу для будущего зимнего сада, следует заняться ее качественным наполнением — подобрать надежные стеклопакеты. Эксперты настоятельно рекомендуют остановить выбор на качественных двухкамерных или энергосберегающих стеклах: они пропускают в различных пропорциях и диапазонах волн инфракрасное и ультрафиолетовое излучение и помогают предотвратить парниковый эффект. К тому же с их помощью можно значительно сэкономить на энергозатратах, поскольку они имеют различные коэффициенты сопротивления теплопередаче.

Зимний сад пристроенный к дому

Зимний сад пристроенный к дому

Как известно, зимние сады интересны и уникальны именно благодаря тому, что оснащены стеклянной крышей. Поэтому к ее обустройству следует отнестись предельно серьезно. Изготовители предлагают два основных варианта: стекло или поликарбонат (термопластик, который широко используется в производстве пуленепробиваемого стекла).

Если выбор пал на обычное стекло, как правило, его дополнительно укрепляют триплексом (соединяют два стекла с помощью специальной пленки), придающим поверхности большую прочность и устойчивость. И если вдруг на крышу попадет тяжелый предмет, конструкция не разлетится на мелкие кусочки.

Зимний сад пристроенный к дому

Зимний сад пристроенный к дому

Правда, учитывая погодные «сюрпризы», присущие нашим широтам, поликарбонатное остекление считается более рациональным: его упругая поверхность просто оттолкнет от себя падающий предмет.

Естественно, этими двумя вариантами остекление не ограничивается. Сегодня предлагается обширный ассортимент услуг, и по желанию можно установить зеркальные, тонированные, пуленепробиваемые стекла, а также превратить свой зимний сад в настоящее произведение искусства, разместив витражи, изразцы и другие декоративные элементы.

Зимний сад на крыше частного дома

Зимний сад на крыше частного дома

 

Важные особенности зимнего сада

Для того, чтобы зимний сад стал настоящим райским уголком, а не поводом для расстройств и непредвиденных финансовых трат, советуем обратить внимание на некоторые важные нюансы.

Итак, доверять такое ответственное дело, как строительство зимнего сада, лучше профессиональной компании, хорошо зарекомендовавшей себя на рынке. Каждая уважающая себя фирма обязательно предоставит несколько вариантов визуализации проекта. Это позволит «увидеть» будущий сад в контексте именно вашего пространства и в случае необходимости сразу внести в эскизы нужные коррективы.

Конструкции зимнего сада

Кроме грамотного проекта не последнюю роль играет и команда, занимающаяся собственно монтажом конструкции. Как правило, у крупных компаний есть штатные монтажники, или же для данной работы привлекаются проверенные профессионалы. А вот людей «с улицы» настоятельно рекомендуется избегать, иначе последствия некачественной сборки могут быть весьма плачевными: от образования конденсата до протекания крыши и даже неустойчивости конструкции.

Учитывая эти нехитрые правила, вы не только оградите себя от лишних денежных растрат, испорченного настроения и нежелания вообще что-то строить. Грамотно построенный зимний сад, несомненно, прослужит долгие годы, а царящая в нем атмосфера принесет незабываемые минуты общения с природой, создаст психологический комфорт и надолго обеспечит хорошее и беззаботное настроение.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно, Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 577

Поиск по меткам