Как построить садовый гриль барбекю своими руками

Опубликовано: 22.02.2014 Рубрика: Строительство
Просмотров: 2 965

Не бывает хорошей дачи без шашлыка, запеченных овощей и рыбы на гриле. Четыре кирпича, решетка, несколько часов на корточках перед костром – и вы можете удивить своих друзей и любимых! Но есть вариант более эстетичный и, если хотите, даже романтичный. Стационарный гриль барбекю в саду! И не говорите, что это хлопотно, дорого, неудобно! Все гораздо проще, чем можно предположить.

Строим садовый гриль барбекю

Садовый гриль барбекю своими руками

Строим садовый гриль барбекю

Садовый гриль барбекю своими руками

 

 

Несколько отличных советов, которые реально воплотить в жизнь за несколько дней при минимальном вложении средств, но при наличии желания и у вас на даче гриль барбекю, построенный своими руками. Примечательно, что такой гриль барбекю можно построить, причем действительно на века, даже из остатков стройматериалов, которые на каждом строительном рынке стоят совсем недорого.

Строим садовый гриль барбекю своими руками

Строим садовый гриль барбекю своими руками

 

Что вам потребуется для строительства гриля барбекю:

  • пазогребневые плиты. При различных стандартных размерах можно подобрать такие, которые подойдут именно под ваш проект;
  • газобетонные перемычки под столешницу в количестве 5 штук или несколько плит большего размера;
  • жидкий бетонный раствор, объемом не меньше 240 литров;
  • клей для пазогребневых плит, его понадобится 5 килограммов;
  • керамические кирпичи, всего 38 штук;
  • решетка для гриля;
  • несколько кусков ламинированного ДСП, ДВП, МДФ или фанеры;
  • мощная болгарка с алмазным диском;
  • крючки и кронштейны, их понадобится 20 штук;
  • ведро цементного раствора для кладки кирпичей;
  • резиновый молоток, миксер или бетономешалка, мастерок, емкость для разведения раствора и расшивка для швов кирпичной кладки;
  • строительный уровень и средства индивидуальной защиты: перчатки, очки, наушники;
  • дрель, сверла по бетону;
Садовый гриль барбекю своими руками

Садовый гриль барбекю своими руками

 

Советы и рекомендации

Если болгарка будет приобретаться только для проведения работ, связанных с сооружением стационарного гриля, можно покупать совсем недорогую. Без нее, кстати, можно и вовсе обойтись, если уже в процессе кладки кирпича между рядами на бетонный раствор «посадить» крючки и кронштейны для основы под столешницу, полок и для удержания решетки гриля.

Строим садовый гриль барбекю

Для выбирания частей кирпича применяется «болгарка». Не забудьте про средства индивидуальной защиты: очки и наушники.

Строим садовый гриль барбекю

Чтобы не было проблем с совмещением самой конструкции и решетки гриля, конструкцию печи желательно подгонять под выбранную решетку.

Очень важно, чтобы решетка гриля подходила под размеры печи. Нужно либо создать чертеж печи и по ее размерам заказать решетку, либо под готовую решетку строить печь (именно так и было сделано в этом проекте). Стоит также учесть высоту ее расположения. Под ней должно быть место для костра, угли от которого будут давать хороший жар. Оптимальное решение – расположить решетку на высоте в 20 сантиметров от места разведения огня или углей, но можно предусмотреть и сделать несколько уровней расположения решетки гриля.

Чем аккуратнее будет выложена вся конструкция гриля, тем меньше нужно будет потратить средств и времени для ее облицовку с целью сокрытия огрех и неровностей. Поэтому желательно швы между элементами делать одной толщины и более-менее ровными, а также нужно давать достаточное время для высыхания растворов, чтобы под весом верхней части конструкции низ «не поплыл».

  1. Бетонный раствор должен быть использован для фундамента
  2. Клей, для склеивания пазогребневых плит
  3. Цементный раствор используется при кладке кирпича и расшивки швов
Строим садовый гриль барбекю

Перед строительством гриля важно правильно подготовить строительную площадку.

Перед началом всех работ произвольную строительную площадку стоит застелить плотной пленкой, так можно сохранить неповрежденной территорию вокруг. Да и потом убирать строительный мусор будет намного проще. Емкости понадобятся для хранения выкопанного грунта, которые потом можно использовать в качестве клумб.

 

 

Первый этап строительства — фундамент и стены

Строим садовый гриль барбекю 1. На том месте, где должна будет стоять печь, можно попробовать установить деревянный макет. Это даст возможность подкорректировать задуманное, убедиться, что именно в таком варианте сооружение будет удобным и практичным.
Строим садовый гриль барбекю 2. В форме буквы Е нужно вырыть траншею под будущий фундамент. Его глубина должна быть порядка 40 сантиметров, а ширины хватит в штык лопаты. Больше, чем на 30 сантиметров ее нужно будет залить бетонными раствором или засыпать щебенкой, или камнями средней фракции.
Строим садовый гриль барбекю 3. Залейте траншею бетонным раствором так, чтобы до уровня травы оставалось не менее 30 см. Когда он начнет затвердевать, установите в него пазогребневые плиты, склеивая их между собой. 
Строим садовый гриль барбекю 4. При установке плит обязательно используйте строительный уровень, чтобы конструкция была перпендикулярна земле и не заваливалась в стороны.
Строим садовый гриль барбекю 5. Заполняйте траншею бетонным раствор так, чтобы он поддерживал плиты снизу с обеих сторон. Постоянно уплотняйте палочкой раствор. Выставляйте плиты аналогичным образом по всему периметру траншеи.
Строим садовый гриль барбекю 6. Для достижения максимальной ровности применяйте резиновый молоток. С его помощью можно подравнивать и верхнюю часть и по бокам, тем самым добиваясь одной прямой линии. Проверяйте вертикальность стен строительным уровнем.
Строим садовый гриль барбекю 7. После того, как конструкция будет готова, можно для уверенности подпереть ее с боков откосами и оставить так на сутки, а то и надвое.
Строим садовый гриль барбекю 8. Излишки клея на стыках пазогребневых плит нужно вытирать сразу же влажной губкой или тряпкой. 

 

 

Второй этап строительства – столешница и кладка кирпича

Приступать к кладочным работам желательно только когда есть стопроцентная уверенность в том, что плиты фундамента крепко держаться, а раствор и клей полностью отвердели. Если есть желание закончить работы за выходные, то придется тщательно следить за тем, чтобы плиты фундамента не заваливались.

Строим садовый гриль барбекю 1. Подготовьте раствор для кладки кирпича. Замесите раствор в пропорции 4 части песка и 1 часть цемента. Пропорции указаны для цемента М400. Все составляющие нужно тщательно перемешать, лучше использовать для этого промышленный миксер или бетономешалку. Уложите на раствор плиты столешницы.
Строим садовый гриль барбекю 2. Решите для себя сколько уровней расположения решетки вы хотите предусмотреть, где будут установлены пазы для полок и решетки. Подготовьте необходимое количество кирпичей и выпилите пазы. На помощь придет «болгарка». Для удобства жарки лучше сделать два уровня пазов, тогда решетку можно будет поднимать и опускать.
Строим садовый гриль барбекю 3. Небольшой совет для тех, кто сталкивается с кладкой кирпича впервые. Сначала выложите кирпичи в той последовательности, как они будут укладываться, но без раствора.
Строим садовый гриль барбекю 4. Ровность кладки каждого кирпича нужно проверять строительным уровнем. Цементную смесь брать для одного кирпича на половине мастерка. 
Строим садовый гриль барбекю 5. Для упрощения контроля за линией кладки используйте натянутый шнур.
Строим садовый гриль барбекю 6. Мастерком нанесите раствор. Соблюдайте порядок кладки кирпича. Не забывайте про правила перевязки. Кирпичи должны быть сдвинуты относительно друг друга на 1/4 длины кирпича.
Строим садовый гриль барбекю 7. Равномерным по толщине слоем разровняйте и распределите нанесенный раствор. Уложите кирпич.
Строим садовый гриль барбекю 8. Вдавите кирпич в раствор. Следите за его расположением относительно других кирпичей.
Строим садовый гриль барбекю 9. Постукивая рукоятью мастерка, придайте окончательное положение кирпичу. Мастерком снимите излишки раствора, которые выступили при укладке кирпича. Следите за тем, чтобы цементный раствор шва не выпирал за кирпичи.
Строим садовый гриль барбекю 10. С помощью длинного строительного уровня контролируйте ровность уложенного ряда.
Строим садовый гриль барбекю 11.  С помощью длинного строительного уровня проверяйте ровность уложенного ряда. Устраняйте замеченные отклонения сразу же, не давая раствору застыть.
Строим садовый гриль барбекю 12. По завершению кладки, пока раствор не застыл, стоит сделать декоративный шов между кирпичами — выполнить расшивку швов. 
Строим садовый гриль барбекю 13. По шву провести специальным инструментом — расшивкой или подходящим по профилю и ширине любым другим приспособлением., придавая шву приглядный вид.

 

Третий этап строительства — установка полочек и декорирование стенок гриля

Строим садовый гриль барбекю 1. Чтобы не пришлось выставлять готовые блюда и посуду прямо на голый бетон, подготовьте и закрепите импровизированную столешницу из куска ДВП или фанеры. На ее обратной стороне можно закрепить ножки, тогда она будет плотно стоять на месте и не скользить по столешнице.
Строим садовый гриль барбекю 2. Просверлите с внешней стороны отверстия в плитах фундамента. Закрепите в них крючки, на которые потом будут навешиваться декорирующие листы ДВП. 
Строим садовый гриль барбекю 3. Серые и неприглядные плиты фундамента можно покрасить.
Строим садовый гриль барбекю 4. На стенках гриля закрепите деревянные бруски, на которые потом будут устанавливаться полочки. 
Строим садовый гриль барбекю 5. Кирпичную кладку изнутри тоже можно закрыть декоративными накладками из ДВП. Декоративные панели осенью желательно снимать и снова навешивать весной.
Строим садовый гриль барбекю 6. Для того чтобы упростить процесс навешивания декоративных панелей стоит раззенковать отверстия под крючки.
Строим садовый гриль барбекю 7. Навести на закрепленные крючки подготовленные декоративные панели из ДПВ.
Строим садовый гриль барбекю 8. Окончательный вид нашего дачного гриля барбекю.
Строим садовый гриль барбекю 9. Основную расцветку гриля легко изменить в соответствии с вашими предпочтениями.
Строим садовый гриль барбекю 10. Достаточно заменить декорирующие панели…
Строим садовый гриль барбекю 11. … или перекрасить их в другой цвет.

Приведенный вариант строительства стационарного гриля барбекю – самый недорогой, быстрый и максимально простой. Украсить неприглядные серые плиты и площадку, где расположен сам гриль можно разными способами, которые, к слову, можно быстро сменить, если такой антураж вам надоест.

Строим садовый гриль барбекю

Можно высадить вьющиеся растения рядом с грилем, направив его побеги на стенки.

Строим садовый гриль барбекю

Можно украсить и добавить фукциональности грилю с помощью полочек.

Строим садовый гриль барбекю

Можно обшить стенки гриля деревянными планками, сайдингом, ламинированным ДСП или фанерой.

Строим садовый гриль барбекю

Можно зашпатлевать стенки гриля, затем покрасить их краской. Можно нарисовать какой-нибудь узор.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно, Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 546

Поиск по меткам