Георешетка или укрепление склонов и оврагов

Опубликовано: 27.05.2012 Рубрика: Ландшафтный дизайн, Материалы и технологии
Просмотров: 3 136
Объемная георешетка

Объемная георешетка позволяет укрепить склоны и овраги

В этой статье речь пойдет о таком незаменимом в ландшафтном строительстве материале как георешетка. Без нее порой не обойтись на самом важном — начальном этапе строительства. Очевидно, что перед началом стройки следует продумать каждый нюанс, любую подробность и все детали, чтобы основа дома вышла добротной, а постройка служила не год и не два, а из поколения в поколение.

 

 

Если же вы уже закончили строительство, то представленная ниже информация подскажет вам, как с помощью георешетки повысить качество выполнения таких проектов, как создание экопарковки, формировании садового ландшафта, строительство искусственных водоемов и дорог. Применяется георешётка для укрепления склонов, откосов, берегов и прибрежной зоны водоемов, а также при строительстве подпорных стенок.

Георешетка при строительстве подпорных стенок

Применение георешетки при строительстве подпорных стенок

 

Знакомьтесь — георешетка

Что, собственно, представляет собой георешетка? Это структура ячеек из полимерного материала, устойчивого к воздействиям окружающей среды. Благодаря использованию полимеров ни влага, ни кислоты, ни щелочи, ни даже микроорганизмы, а уж тем более ультрафиолет и ветер не способны нанести георешетке хоть какой-нибудь видимый вред. Если подробнее, то получают георешетку из полиэтиленовых лент, синтезированных методом экструзии (благодаря его использованию происходит ориентация молекул в пространстве), затем ультразвуковой сваркой соединяют их в шахматном порядке. Такая лента имеет прочность на разрыв 11-14 кН/м, а сварной шов выдержит нагрузку не менее 7 кН\м, причем, чем толще полотно, тем эти показатели больше.

Для того чтобы уложить георешетку, ее требуется всего лишь растянуть и положить на основу, а полученную сотовую структуру заполнить фиксатором, роль которого успешно выполняет щебень, галька, песок, почва и другие субстраты. Размер ячеек зависит от предполагаемой цели использования решетки, и может варьироваться от 160 на 160 до 410 на 410 мм, высота ленты — от 50 до 200 мм.

Укладка объемной георешетки

Укладка объемной георешетки производится поверх геотекстиля, после чего, георешетка закрепляется анкерами

 

 

Применение георешетки в строительстве

Георешеткой укрепляют земляные склоны с целью предотвращения осыпания, а в дальнейшем образования обвалов и осыпей. Особенно подвержена этому процессу рыхлая и неоднородная почва. Георешетка эффективно противостоит эрозии берегов и откосов близ водоемов, независимо от того, река это, водохранилище или декоративный прудик. Для применения в водных сооружениях объемную георешетку кладут прямо на дно предполагаемого водоема.

Укрепление склонов оврага объемной георешеткой

Укрепление склонов оврага объемной георешеткой

Без георешки уже не обходятся садовые дорожки, искусственные насыпи, террасы и подъездные пути, а также участки озеленения, кемпинги, парковки и территории вокруг спортивных построек. Вообще участки с земляным покрытием, которые длительное время должны выдерживать нагрузки, укрепляются георешеткой, иначе грунт быстро оседает с образованием ям и других нежелательных изменений.

Начиная с 2003 года георешетка сертифицирована и производится согласно техническим условиям (ТУ). Правда, у каждого производителя они могут быть своими. Но, тем не менее, все необходимые испытания пройдены успешно, в результате чего георешетка стала активно применяться не только при строительстве дорог и укреплении различных склонов, но и в других областях, например в ландшафтном дизайне и укреплении откосов при возведении подпорных стенок.

Укрепление склонов берега при строительстве искусственного водоема

Укрепление склонов берега при строительстве искусственного водоема

 

 

 

 

Как строят современные экопарковки или газонная решетка

Более прочный вариант георешетки — газонная решетка, является основным компонентом для создания такого сооружения, как экопаркинг или экопарковка. Экологическая парковка, оборудованная на участке, выглядит современно и красиво. Внешне она представляет собой аккуратный газон. В основе такого травяного настила лежит объемная георешетка или газонная решетка, а в качестве фиксатора используется растительный грунт. Проросшая сквозь решетку трава постоянно «подстригается» паркующимися автомобилями, и получается одинаковый уровень роста травы.

Газонная решетка

Газонная решетка — основной элемент экопарковки

Итак, защищая почву и растительность на ней от нагрузок, газонная решетка одновременно пропускает в землю воду и предотвращает образование провалов, ведь она легко выдерживает вес среднего автомобиля. Таким образом, использование газонной решетки придает вашей стоянке:

  • надежность — благодаря высокой несущей способности;
  • естественную красоту густого травяного ковра;
  • удобство в обслуживании.

Еще одним позитивным моментом применения георешетки является отсутствие токсичности материала, который сохраняет целостность при многолетней эксплуатации. По сути, благодаря ей создается защищенная почвенная экосистема со своей системой циркуляции влаги и обмена питательными веществами, а уход за ней требуется минимальный — просто поливайте газон, чтобы смыть с травы пыль и грязь и придать ему чистый и эстетичный вид.

Для использования георешетки в структуре экопаркинга обычно выполняют тиснение и перфорацию, чтобы увеличить силу трения полотна с наполнителем.

Экопарковка с помощью газонной решетки

Экопарковка с помощью газонной решетки

 

Укладка газонной решетки при строительстве экопарковки

1. Сначала нужно удалить верхний рыхлый слой земли. Несмотря на то, что он плодородный, в нем находятся органические остатки растений (в основном трава и корни). На небольших территориях слой почвы срезают вручную. При значительной площади участка, как правило, прибегают к помощи бульдозера.

2. Теперь чистую и ровную землю требуется уплотнить песком. Слой в 3-5 см уплотняют вручную, виброкатком или виброплитой – опять же, в зависимости от размеров участка.

3. Газонная решетка, к сожалению, сама просто так не закрепиться. Для этого применяют пластмассовые, деревянные или металлические анкеры длиной 200-500 мм. В комплекте обычно продают от 100 до 250 штук диаметром 10 мм. Только благодаря этим штырям и колышкам можно получить правильную фиксацию модулей. Ее установку проводят поэтапно, используя одни и те же анкера несколько раз, так как после заполнения фиксатором их можно вынуть. Если вам хотелось бы иметь конструкцию понадежней, оставляйте 2-3 L-образных штыря внутри модуля. Для закрепления участка 20 на 30 ячеек вам потребуется 20-25 анкеров.

4. Также нам не обойтись без укладки геокстиля, который нужен для разделения основного грунта и нашего фиксатора, а также для предотвращения прорастания сорняков и дополнительного армирования верхнего слоя площадки. Обычно используют геокстиль плотностью от 100 до 200 г/м.

5. Фиксируют георешетку анкерами на расстоянии 12 см друг от друга по ширине, и 10 см по длине. Также нужно усановить анкера на все крайние ячейки модуля. 6. Соединение модулей происходит с помощью пневмостеплера или шуруповертом – саморезами с пресс-шайбой. Снимают каждый четвертый монтажный анкер по ширине и каждый пятый – по длине, заменяя его L-образным анкером, прижимающим георешетку к основанию площадки.

7. Засыпают ячейки георешетки почвой на высоту ленты, удаляют оставшиеся монтажные анкера. Поливают водой, чтобы грунт дал усадку, а затем уже рассыпают семена травы. Сверху на них нужно снова досыпать почвы также по высоте ячейки. Поливка готового газона производиться каждый день до прорастания, и 2-3 раза в неделю после. Также возможно избежать проблем с живой растительностью и уложить готовое декоративное покрытие. Для этого в качестве фиксатора используют щебень, гравий, песок и другие смеси фракцией не менее 5 и не более 20 мм.

Укладка газонной решетки

Укладка газонной решетки

 

Геосетка близкий родственник георешетки

Распространенной разновидностью объемной георешетки является плоская геосетка, основным отличием которой является прямоугольная форма ячеек и высота полотна.

Геосетка является плоской двуосноориентированной структурой из пропилена, которая также производится с использованием метода экструзии (выдавливания). Из-за измененной по сравнению с объемной георешеткой структуры, геосетка может наиболее эффективно применяться именно в дорожном строительстве. Принцип ее работы основан на внедрении сетки в дорожный «пирог» между песком и щебнем — щебень не может проникнуть через ячейки и углубиться в песок, что при качественной утрамбовке заставляет камни просто заклинивать по всей поверхности геосетки. Таким образом, исключаются как горизонтальные, так и вертикальные перемещения щебня, из-за чего и увеличивается прочность дорожной конструкции. Размеры ячеек геосетки значительно отличаются от георешетки: 35 на 40, 33 на 33 и 40 на 40 мм. Такие небольшие отверстия созданы для различных фракций щебня.

Геосетка

Применение геосетки при строительстве подъездных дорог

Применение геосетки позволит:

  • уменьшить толщину слоя щебня, примерно на 40 % благодаря чему происходит сокращение расходов на материалы;
  • распределить серьезные нагрузки равномерно по площади покрытия;
  • увеличить сроки между ремонтами, ведь конструкция станет намного прочнее;
  • продлить работоспособность покрытия практически в 3 раза;

Без геосетки не обходится качественное строительство дорог, стоянок для автомобилей, подъездов к домам, небольших дорожек и площадок. При строительстве добротного дома настоящий хозяин не пожалеет средств на невидимое основание, которое продлит срок службы покрытий на десятилетия.

 

Строительство подъездной дороги к участку

Проблема съезда к дому с общей дороги — довольно распространенный предмет обсуждения у тех, кто только приобрел свой участок и начинает его осваивать. Просто так положить настил не всегда получается из-за сточной канавы, которая идет вдоль съезда, к тому же дорожная насыпь вряд ли окажется долговечной. Эффективно решить эту проблему помогает геосетка.

Канава засыпается песчаной подушкой, на которую кладут трубу, и после этого вся площадь подъезда засыпается песком и тщательно утрамбовывается. Геосетка расстилается на утрамбованный песок, и уже на нее укладывается слой щебня примерно в 10 см толщиной. Следуя вышеописанному принципу, ячейки не пропускают щебень вглубь песка, вследствие чего увеличивается прочность основы. Все это еще раз утрамбовывается виброплитой или виброкатком, и уже таким образом организованный съезд простоит довольно долго. А для того, чтобы увековечить структуру, съезд заливают бетоном или закатывают асфальтом, и тогда он становится неуязвимым даже для десятилетий постоянного использования.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно, Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 577

Поиск по меткам