Поделись статьей

Поделиться статьейЕсть материал для статьи?

Реклама на сайте

Свои предложения по размещению рекламы на сайте Вы можете отправить по электронной почте, указанной на закладке "Контакты".

Подписаться

Дома из бруса — архитектурные и ландшафтные решения

Опубликовано: 15.12.2012 Рубрика: Ландшафтный дизайн, Материалы и технологии, Строительство
Просмотров: 1 742
Дома из бруса - особенности архитектурно-ладшафтных решений

Дом из бруса должен стать доминантой пейзажа. Ландшафт желательно сделать по аналогии с окружающей природной средой, а изыски, коль скоро их хочется иметь рядом с домом, лучше спрятать в понижениях рельефа, укрыть так, чтобы они «не убивали» архитектурное равновесие участка.

Сегодня ведётся немало разговоров о том, что дом и сад должны быть созвучны друг другу. Этот тандем неравноценен: «плясать» приходится от архитектурного решения главного здания. Ведь человек, планируя жить за городом, прежде всего, выбирает себе дом из определённого материала, а уж потом решает, каким быть саду. Чем интереснее и инновационнее материал для строительства жилого здания, тем более оригинальны и ландшафтные решения.

 

 

К числу таких привлекательных «союзов», можно отнести дома из бруса и сопутствующие им сады. Дома из клееного бруса ныне одни из самых популярных на рынке загородного домостроения. И действительно, брус обладает массой преимуществ перед бревном, и одно из них — отсутствие ограничений по длине пролёта. Для архитекторов такие возможности дерева стали настоящей находкой.

В коттеджном строительстве сегодня наблюдается настоящий бум: всё более интенсивно используются обработанные по новым технологиям деревянные материалы, к числу которых, прежде всего, относятся оцилиндрованный и клееный брус и некая производная от них — каркасные системы. Тот факт, что при строительстве домов можно сочетать дерево и бетон, стекло и металлическую отделку, ведёт к неизмеримо большим возможностям планировочных и декораторских решений. При использовании в строительстве бруса, дом из такого приятного для русского человека материала, как дерево, меняет свой облик радикально, становясь созвучным сегодняшней эпохе, ушедшим далеко от стереотипов, но при этом сохранившим экологичность и теплоту, присущую древесине.

Конструктивно дома из бруса могут быть чрезвычайно интересными. И если совсем недавно переселяющиеся за город жители мегаполисов старались построить себе 2-3-этажные хоромы, эдакие терема, в том числе и деревянные, которые должны были контрастировать с городским жилищем, то сегодня такого выраженного желания строить в высоту уже не наблюдается. В моде дома «распластанной» архитектуры, «вросшие» в склоны и даже, подчас, заглублённые в землю.

Дома из бруса - особенности архитектурно-ладшафтных решений

Дом из бруса

 

Каждому дому свой сад — оригинальные решения

Такому дому и сад нужен особый. Причём, эта «особость» сада должна проявляться как в материалах, так и в пространственных решениях. Всё на приусадебном участке, включая малые архитектурные формы, должно «работать» на общую идею. Каким бы ни был дом, его технологическая новизна обязывает сад быть не простым, а с некой инновацией. Какими они могут быть рассмотрим на разных примерах.

Невысокий, «распластанный» дом требует особого подхода к геопластике участка, если таковая намечалась. Как правило, дом, так или иначе, должен оставаться доминантой всего пространственного решения. Возведение холмов или же строительство мест для отдыха (садовых домиков, беседок или ротонд), каких-то вертикальных акцентов сада должно быть очень хорошо продумано.

Дома из бруса — особенности архитектурно-ладшафтных решений

На участке с домом из бруса будет уместно создать свой лесной уголок (если участок изначально не являлся лесом). Несколько сосен, 3-5 берёзок, пара рябин с расположившимися под ними фигурками грибов и ёжиков создадут атмосферу природного уголка.

Оригинальное решение было предложено на выставке в Челси. Сразу в нескольких представленных на конкурс садах была обыграна идея размещения уголков для релаксации в местах понижения рельефа, естественных или же искусственных. Такие «спрятанные» патио и беседки необыкновенно хороши и актуальны. Пространство может быть любым — ведь его «наполнение» не видно издалека. Некий котлован может вместить в себя и садовый павильон, и разнообразные декоративные водоёмы, и ряд клумб, желательно необычных.

Например, была очень интересно обыграна тема современной китайской пагоды, внедрённой деликатно и тонко в контекст европейской культуры. Известно, что традиционные китайские беседки отличаются буйством красок и декора. В проекте же, представленном на выставке, от стандарта осталась только форма: использованный для строительства павильона клееный брус обладал естественной окраской. Кубометры грунта, появившиеся на территории в результате того, что был вырыт котлован столь большой формы, были использованы для формирования искусственного рельефа внутри созданного пространства. Огромные бетонные «кашпо» для деревьев-крупномеров, рукотворный холм, нависающий над прудом — этот сад в низине стал неким аналогом «матрёшки», «садом внутри сада», «государством в государстве». Такой подход, к слову сказать, помогает решить вопросы стилистического соответствия, вернее нивелировать возможную несогласованность архитектуры дома (например, авангардной) и ландшафтных решений. Поскольку сад спрятан в низине, и издалека видны лишь конёк садового павильона и верхушки деревьев, то не так важно, каков его формат и как он соотносится с обликом основного здания.

Дома из бруса - особенности архитектурно-ладшафтных решений

Еще один вариант — патио в низине. В контексте рассуждений о домах из клееного бруса он интересен тем, что одна из ограждающих стенок этого патио выполнена из квадратного в сечении деревянного бруса. Концы брусков выпирают из плоскости стены на разном уровне — это создаёт удивительный ритм, который в данной композиции поддержан ещё и самой формой патио — квадратной, а также выбранными для мощения плитами. Для контраста или же для полноты ощущений, но авторами проекта было принято ещё одно неожиданное решение — одна стена словно бы сделана из ржавого железа. Световое сочетание получилось просто блестящим.

Позаимствовать эти идеи несложно. К тому же, сад или уголок отдыха в искусственной низине даёт тень, прохладу, надёжно спрятан от ветров… Вероятно, сложности вызовут вопросы дренирования такого пространства, и, возможно, там, где высок уровень грунтовых вод, такие проекты вызовут слишком много проблем. Однако во всех остальных случаях они просто великолепны и к необычным домам из бруса подходят как никакие другие.

 

Естественный сад

Брус наиболее органично сочетается с участком, оформленным в стиле «дикой природы». Если дом из бревна вполне гармоничен с садом в стиле «кантри», то на фоне дома из бруса пышные цветники будут казаться явно лишними. А вот сад в стиле «nature garden», напротив, будет вполне уместен. Естественные сады оттого так и называются, что ориентированы на растительность, произрастающую за забором участка. Если местность, где выстроен дом, обладает влажным микроклиматом и папортниковые заросли в окружающем дом пространстве не редкость, есть прямой резон завести сад папоротников вокруг коттеджа. Доминирующим видом, возможно, будет самый простой и незамысловатый папоротник — тот, что растёт в лесу по соседству.

Желая организовать куртину или довольно крупный массив из папоротников, следует посадить здесь страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris), вайи которого напоминают перья страуса. Дополнять папоротниковые кущи могут самые разные экземпляры, даже те, что растут только в тропиках — ведь на лето можно вынести в сад редкие и капризные комнатные виды, создав им затенение и красиво расположив там и тут.

Очень хорош мог бы быть и сад из злаков. Эти растения, не слишком высокие и грациозные, сочетаются с современной архитектурой из бруса, как никакие другие. Очаровательны также имитации вересковых пустошей, которые в этом случае могут быть как самостоятельным садом, так и подаваться в качестве дополнения к сохранившимся при строительстве дома соснам и елям, растущим па участке с незапамятных времён. Верески можно дополнить представителями этого лее семейства — эриками, великолепными красивоцветущими рододендронами, Кассиопеей плауновидной, подбелом и природными спутниками этих растений, также любящими лёгкие и кислые почвы, например, можжевельниками.

Список растений для сада в экологическом стиле достаточно обширен. Из трав предпочтение отдаётся многолетникам, по облику своему мало отличающимся от своих диких предков. Например, очень хороши в таком саду камнеломки, примулы, горечавки, герань лесная, вероника, китайская гвоздика, многие представители семейства Зонтичных родственники всем известного укропа. Сложноцветные представлены отнюдь не астрами или георгинами, а гораздо более скромными, по очень эффектно выглядящими репейниками или сортовыми тысячелистниками. Среди растений «nature garden» множество пряных и лекарственных, таких как валериана, наперстянка, разнообразные полыни или тимьян.

 

Деревянное мощение и малые архитектурные формы

Чем приятно использование дерева при строительстве дома, так это, в частности, ещё и тем, что оно буквально провоцирует создание деревянного мощения и использование бруса при возведении разнообразных малых архитектурных форм (МАФ).

Дом, выполненный из бруса, безусловно, будет «созвучен» любому мощению из дерева, но особенно гармонично выглядит садовый декинг — некий аналог паркета. Деталь каждого элемента (модуля) в садовом декинге соединяется с другой такой же посредством «замка». Это позволяет собирать и разбирать покрытие в зависимости от надобности хозяев. Деревянный настил не препятствует проникновению ливневых осадков в грунт, поэтому под ним прекрасно себя чувствуют корни деревьев и кустарников, и их полив можно осуществлять без каких-либо ухищрений. Чаще всего для декинга используют лиственницу. Твёрдость её, мало уступающая даже дубу, и необычайная прочность, превосходящая другие, распространённые у пас, древесные породы, позволяет осуществлять качественную обработку поверхности без получения «ворсистости». Такой паркет служит долго и дарит необыкновенное ощущение комфорта можно сказать, что у этого материала нет конкурентов.

Дома из бруса - особенности архитектурно-ладшафтных решений

Малые архитектурные формы из дерева — скорее классика, чем авангардное решение, но традиционные беседки из вагонки больше портят картину, нежели помогают насладиться гармонией окружающего пространства. Оптимально применение всё того же бруса. Может быть, менее толстый, но, всё же, это должен быть брус.

Ещё проще решается вопрос с использованием бруса, когда мы говорим о таких традиционных для сада вещах, как арочные конструкции. Перголы и арки представляют собой дугообразно изогнутые опоры или, в некотором роде, беседки без крыши. Происхождение пергол весьма прозаическое: их предками были опоры для виноградных лоз.

Совокупность нескольких арочных навесов над садовой дорожкой называется берсо. Этот своеобразный туннель из посаженных в два ряда одинаковых деревьев или вьющихся растений, является практически неотъемлемым элементом регулярных садов и парков. Если говорить про сад вокруг дома из бруса, то оптимально будет сделать берсо из клееных брусьев и увить его лианами — девичьим виноградом или плетистыми розами, желательно бледных, пастельных цветов, не противоречащих естественной окраске древесины.

Сходный элемент садового дизайна — трельяж. Это небольшое садовое сооружение в виде косой решётки. Его можно поставить свободно, чтобы обозревать со всех сторон или прислонить к стене или забору. Свободно стоящие трельяжи хороши для однолетних лиан — душистого горошка, ипомеи, декоративной фасоли, а также для многолетних растений, снимаемых на зиму с опор например, роз и клематисов. Трельяж занимает минимум места и часто используется вдоль дорожек, а также для зонирования сада на небольшие «зелёные комнаты». Близкородственные трельяжу сооружения — шпалеры (плоские, похожие на секции оград сооружения). Их обычно размещают у забора или стены дома, когда хотят спрятать монотонную поверхность за зелёным занавесом.

Подводя итоги, можно сказать, что сад рядом с домом актуальной архитектуры из бруса должен быть спокойным и сдержанным.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно, Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 24 133

Поиск по меткам