Что стоит знать о монтаже при выборе натяжного потолка?

Опубликовано: 18.11.2021 Рубрика: Материалы и технологии Просмотров: 0

Натяжные потолки

Сегодня все больше людей выбирают в качестве декоративной отделки потолка натяжные полотна. Их используют в ремонте офисов, студий, коттеджей, квартир. Широкая цветовая гамма используемых материалов дает возможность воплотить самые смелые дизайнерские решения.
Чем отличаются виды натяжных потолков?

Внешне натяжной потолок выглядит как ровная гладкая поверхность. Ее получают путем натяжения материала, закрепляя его по периметру помещения в специальный крепежный профиль – багет. Процесс монтажа в помещении среднего размера занимает несколько часов.

Натяжные потолки различаются по нескольким критериям:

  • по типу используемого полотна;
  • по фактуре материала;
  • по форме и количеству уровней.

 

Материалы, используемые для натяжных потолков

Для изготовления натяжных потолков используют пленку ПВХ и ткань.

Пленка из поливинилхлорида считается более практичным вариантом. Она дает глянцевую поверхность, имеет большой срок службы, не боится затоплений, ее можно очищать неагрессивными моющими средствами.

Тканевые полотна – экологически чистый материал с матовой фактурой. Пропитка специальным полиуретановым составом удлиняет службы и улучшает эксплуатационные характеристики. Такие потолки не боятся воздействия отрицательных температур.

В зависимости от используемого материала, фактура поверхности натяжного потолка может быть сатиновой, матовой или глянцевой.

Форма потолка может быть любой, и определяется исключительно вкусовыми предпочтениями. Классический вариант – одноуровневый потолок по всей площади комнаты. Для зонирования помещения большой площади, внесения акцентов в его оформление, используют два и более уровня.

Технологии позволяет создавать эксклюзивные варианты потолков: конической формы, арочные, в виде волны, куполообразные. Именно дизайн помещения определяет количество уровней конструкции.

Натяжные потолки

 

Доступные способы монтажа

Принцип установки един, вне зависимости от вида крепления – натяжение полотна и его фиксация по краям. Монтаж осуществляется одновременно по всему периметру помещения. Багет – специальный крепежный профиль, при помощи которого пленка или ткань крепится к стенам. Сами крепежные элементы, с помощью которых осуществляется фиксация, и дают определение способу монтажа.

Способы установки полотен:

  • гарпунный — с окантовкой крючками или гарпунами;
  • штапиковый — с использованием в качестве крепежных элементов штапиков;
  • клиновой — монтаж проводится с использованием клиньев.

Гарпунный метод – простой, надежный метод установки натяжного полотна. На смонтированный таким способом натяжной потолок не придется дополнительно устанавливать плинтуса — его плоскость будет находиться на одном уровне с крепежным профилем. Материал раскраивается по площади комнаты, подгонка на месте не производится.

Работа по монтажу гарпунным методом включается в себя несколько этапов:
1. установка багета по периметру стен;
2. распрямление полотна с уже выполненной окантовкой гарпунами;
3. крепление материала в багете;
4. нагревание пленки до нужной температуры;
5. фиксация полотна. В случае пленки — самостоятельное ее натяжение при остывании.

Монтаж натяжного потолка с использованием гарпунной системы производится быстро. При необходимости, его легко снять и заменить. Единственный недостаток этого метода – его высокая стоимость.

Штапиковый метод считается самым простым и доступным по цене способом монтажа. Размер используемого материала всегда больше площади чернового перекрытия. Профиль крепят к стене на расстоянии не ниже 15 мм от основания. При помощи штапиков ткань или пленку монтируют к багету. Натянутую пленку скрепляют с профилем пенопластовым или пластиковым плинтусом.

Клиновой метод монтажа – сочетание качества и доступной цены. На стены, на расстоянии не менее 30 мм от чернового перекрытия, устанавливают багет. Затем полотно нагревают, и, используя клинья, зажимают его в установленном профиле. В процессе естественного остывания материал натягивается, все неровности разглаживаются. В результате получается идеально ровная поверхность. Излишки полотна по краям подрезают.

Натяжные потолки

 

Как проходит процесс монтажа

Процесс начинается на производстве с раскроя материала в соответствии с необходимыми размерами помещения.

Далее монтируется профиль (багет). Для этого необходимо определить нижний угол комнаты, и, отталкиваясь от этой точки, произвести разметку по всему периметру стен. Сначала багет по размеченной линии приклеивают, а затем, для надежности, фиксируют дюбелями.

После того, как закреплен багет, готовят к установке само помещение. Мебель желательно вынести или накрыть. Комнату с помощью тепловой пушки нагревают до температуры 40 °C, ПВХ пленку до 60 °C.

Устанавливать полотно начинают с угла комнаты. Закрепив пленку в углу одной стороны, переходят по диагонали на другую сторону. Аналогичным способом фиксируют все углы. После этого, уже натянутое полотно закрепляют в промежутках между зафиксированными участками. Затем его излишки подрезают либо заправляют в профиль, в зависимости от способа установки. Образовавшиеся волны нагревают строительным феном. Остывая, они разглаживаются и поверхность становится ровной.

Аналогичным образом производится монтаж натяжного потолка из ткани. Единственная разница в том, что нет необходимости предварительно прогревать помещение.

Получить идеально ровный натяжной потолок очень просто. Установка не займет много времени, подготовка помещения практически не потребуется, а поверхность превосходит по эстетическим качествам и сроку службы другие варианты отделки. Сочетание этих плюсов делает натяжные потолки все более востребованным вариантом отделки.

Спонсор материала компания по установке натяжных потолков «Гриндом» — https://greendom.by/.

 

 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно, Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи