Чистка сливов раковин и канализации

Опубликовано: 9.10.2011 Рубрика: Ремонт, Сантехнические работы
Просмотров: 3 927

Чистка сливов раковин и канализации

Сливные трубы, идущие от раковин, унитазов, ванн и душевых, могут забиться волосами, пищевыми отходами, жиром и т. д. до такой степени, что у воды не будет свободного стока. Для чистки канализации существует много приспособлений и устройств.

Более крупные по диаметру стояки хозяйственно-фекальной канализации, в которые врезается сливная труба, идущая из кухни, и канализационные туалетные трубы также могут оказаться заблокированными. Для их ремонта требуются такие же приспособления и устройства, но большего размера.

 

Вантуз

Резиновый поршень для унитаза — эластичная чашка с длинной деревянной ручкой — вантуз — используется для чистки забитых канализационных труб при помощи давления воды.

Наполняя раковину, унитаз или другое сантехническое изделие водой до краев (для этого, горловину слива нужно заткнуть мокрой тряпкой), ставьте вантуз вертикально на горловину и работайте им, качая воду вверх и вниз. Это заставит воду устремиться вниз по сливной трубе и удалить образовавшуюся там пробку. С таким же успехом мусор засора может выйти и наружу.

Ручной нагнетательный насос и аэрозольный раскрепитель работают по такому же принципу, только создают более сильное давление и могут использоваться при пустой раковине.

Вантуз

Забитые канализационные трубы можно прочистить вантузом или нагнетательным насосом (на снимке).

 

Трос для прочистки сточных труб

Сантехнический трос для чистки сточных труб, или сантехнический гибкий вал, — это стальной гибкий трос со специальным наконечником на одной стороне и иногда с поворотной ручкой на другой. Он заводится в канализационную трубу через сливную горловину до тех пор, пока не упрется в пробку; затем нужно вращать наконечник, чтобы сдвинуть эту пробку и освободить сток. Такой трос нельзя заводить в трубу через пластмассовый сифон.

Бур для чистки сточных труб

Заведите гибкий трос в сливное отверстие и проталкивайте по сливной трубе, пока он не упрется в пробку.

Разборка сифона

Если работая вантузом или гибким тросом не удается очистить слив, а также, если установлен пластмассовый сифон, вам придется снять и разобрать сифон. Поставьте под него ведро и просто открутите руками все соединительные фланцы. Если пробка находится в сифоне, вы сможете удалить ее.

Если пробка находится дальше, в сливной трубе, снятие сифона позволит вам без особого труда завести туда гибкий трос. Установите сифон на место и убедитесь, что все фланцы плотно затянуты.

Разборка сифона

Открутите отстойник сифона и убедитесь, что в нем не образовалась пробка.

Если забился унитаз

Для унитаза можно приобрести более мощный вантуз или ручной нагнетательный насос, а также более толстый гибкий трос. Рабочий конец троса должен пройти через колено унитаза и достичь пробки, которая будет удалена вращением троса.

Если забился унитаз

Для чистки засорившегося слива унитаза наденьте резиновые перчатки и используйте гибкий трос.

 

Пробки в водосточных трубах и стояках хозяйственно-фекальной канализации

Для чистки подземных водостоков можно использовать длинный гибкий трос. Его необходимо завести в канализационную трубу через люк водосточного колодца и проталкивать туда до тех пор, пока он не упрется в пробку. Центральные канализационные стояки монтируются вертикально как внутри дома, так и снаружи.

Если в них образовались пробки, то лучший способ их устранения — снять крышку инспекционного люка, а затем, используя гибкий трос или соединяющиеся между собой штанги дреноочистителя, сдвинуть эту пробку.

Пробки в водосточных трубах

Чтобы удалить образовавшуюся пробку, пользуйтесь инспекционным колодцем к штангами дреноочистителя. Чтобы прочистить забитый сточный колодец, применяйте гибкий трос.

 

Использование дреноочистителя

Штанги дреноочистителя применяются в том случае, если пробка образовалась между двумя инспекционными колодцами: одним полным воды, а другим пустым. Когда вы обнаружите, что в одном из колодцев нет воды, возвращайтесь к предыдущему полному колодцу и начинайте чистить его штангами дреноочистителя. В комплекте таких штанг есть разнообразные насадки: вантузы — чтобы проталкивать пробку по трубе; скребки — чтобы двигать пробку в обратном направлении; а также червячные винты и очистные катки — чтобы освобождать водостоки от грязи.

Начинайте с червячных винтов: установите их на две соединенных вместе штанги и опустите на дно колодца. Нащупайте винтами полукруглый водосточный желоб на дне колодца и продвигайте их по этому желобу до тех пор, пока он не закончится возле водосточной трубы. Введите червячные винты в эту трубу, потом добавьте несколько штанг, чтобы удлинить свободный конец, поворачивая при этом каждую из них только на один оборот по часовой стрелке: в противном случае штанги могут развинтиться.

Продолжайте устранять пробку до тех пор, пока вода не потечет в пустой колодец; затем используйте скребок и вантуз, чтобы прочистить подземный участок сливной трубы.

Инспектирование канализационного стояка

Начните чистку засорившегося стояка со снятия крышки инспекционного люка. Затем, убедившись, что вы стоите достаточно далеко, вытащите заглушку. Для того чтобы прочистить стояк, используйте гибкий трос или дреноочиститель; потом вставьте заглушку.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно, Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 571

Поиск по меткам