4 вещи, которые нужно знать при покупке кабеля

Опубликовано: 29.01.2020 Рубрика: Электрика Просмотров: 284

Кабель и провод

Кабель и провод — продукция, для выбора которой необходимы специальные знания. Тем не менее, многие покупатели предпочитают выбирать кабель без этих знаний и оттого совершают ошибки, вызванные распространенными заблуждениями.

К примеру, многие считают, что качество кабеля можно оценить, измерив, сечение жилы с помощью штангенциркуля или микрометра. Этот метод практически ничего не дает для оценки качества кабеля. Жила из меди, полученной в результате вторичной переработки, может иметь реальный (измеряемый) диаметр, указанный на маркировке, но не соответствовать требованиям по сопротивлению и иметь более низкую токовую нагрузку.

И наоборот, фактическое сечение жилы может отличаться от номинального, а ее сопротивление при этом будет соответствовать требованиям ГОСТа. Чтобы избежать этой и подобных ошибок, мы советуем заручиться указаниями проектировщиков и электромонтажников и запомнить несколько практических рекомендаций, действительно позволяющих судить о качестве кабеля. Школа ремонта «Леруа Мерлен» подготовила несколько подсказок, с которыми можно отправляться за покупкой кабеля, даже если нет специальных знаний или измерительных приборов.

 

1. Просите продавца показать сертификат соответствия

Предпочтение следует отдавать кабельной продукции хорошо известных производителей, которую предлагают магазины с высокой репутацией. О порядочности продавца можно судить, к примеру, по желанию предоставить действующий сертификат соответствия на низковольтную продукцию – к ней относятся все кабели и провода, которые мы используем при создании проводки в доме.

Также вы можете самостоятельно проверить сертификат с помощью официальных сетевых ресурсов. К примеру, это можно сделать на сайте Ассоциации «Электрокабель» или через телеграм-канал АЭК. Нередко возможность такой проверки предусмотрена в магазине — QR-код для тестирования бывает размещен на ценнике.

 

2. Оцените качество упаковки

При выборе стоит обратить внимание, насколько качественно упакован кабель. Кабельная продукция хранится в магазине в бухтах, то есть в удобных для транспортировки кольцеобразных мотках. Оцените, насколько аккуратно уложен кабель или провод в мотке. Убедитесь в хорошем качестве упаковки бухты, проверьте, есть ли на ней этикетки и вложено ли в упаковку руководство по эксплуатации с адресом и номером телефона изготовителя.

 

3. Убедитесь в наличии маркировки на оболочке кабеля

Маркировка должна быть выполнена печатным способом, контрастной краской по отношению к цвету оплетки. Маркировку наносят через равномерные промежутки, чаще всего от 500 до 1 000 мм. Перед покупкой стоит удостовериться, что маркировка напечатана разборчиво, а краска устойчива к легкому механическому воздействию и не смывается водой.

По требованиям статьи 5 ТР ТС 004/2011 на оболочке должно быть указано наименование или обозначение кабеля, и нередко там можно видеть и то, и другое, товарный знак производителя, информацию о стране изготовления, основные параметры и характеристики кабеля, такие как напряжение, мощность и сила тока, на которые он рассчитан. Также в маркировку включают год выпуска, марку кабеля и информацию о ТУ или ГОСТе, которым соответствует продукция.

ТУ — это технические условия, по которым завод производит продукцию. ГОСТ же содержит требования безопасности. Сертификация по ГОСТу гарантирует, что внутренние ТУ не ниже государственных стандартов. Рекомендуется приобретать кабельную продукцию, которая соответствует ГОСТу, даже если она стоит дороже. Мнимая экономия не покрывает риски и угрозы безопасности.

 

4. Обратите внимание на цвет изоляции жил

Большая часть кабельной продукции относится к многопроволочной. Это значит, что под общей внешней оболочкой расположено несколько жил с изоляцией разного цвета. К примеру, изоляция нулевой жилы, которую принято обозначать буквой N, должна быть синего цвета. Чаще это сплошная синяя изоляция, но вариант в виде продольной синей полосы на изоляции другого цвета тоже допустим. Изоляция жилы заземления, имеющей обозначение РЕ, должна быть двухцветной (зелено-желтой), при этом один из цветов должен покрывать не менее 30 % и не более 70 % поверхности изоляции.

В случае возникновения сомнений по любому из перечисленных пунктов мы рекомендуем отказаться от покупки кабеля и передать его образцы в одну из специализированных лабораторий, имеющих аккредитацию на проведение испытаний кабельной продукции, или сообщить о сомнительном товаре в Ассоциацию «Электрокабель».

 

 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно, Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи