rss

Заборы и ограждения загородного участка

Опубликовано: 21.07.2012 Рубрика: Строительство
Просмотров: 7 804

Заборы и ограждения загородного участка

Загородный участок с домом, садом, постройками, альпийской горкой, газоном и другими элементами ландшафта — это настоящее сокровище для своих владельцев. И подобно роскошному ювелирному изделию драгоценная недвижимость нуждается в достойном обрамлении или, говоря иначе, в прочном, надёжном, долговечном и эстетически привлекательном заборе или ограждении. В любом случае забор нужен, будет ли он только декоративным или сплошным брутальным монолитом — это уже решать вам.

 

 

Казалось бы, построить забор — дело нехитрое. Технология стара, как мир: врыть столбы, а промежутки между ними загородить деревом, металлом, кирпичом, камнем или железобетоном. Однако практическое воплощение этой программы требует терпения и аккуратности, а порой и внушительных затрат.

Выбор конструкции забора зависит от ряда факторов: степени неприступности ограждения, месторасположения и особенностей участка, стилистики владения, требований администрации поселения и т. д. Не последнее место занимает и сумма, которую хозяева планируют выделить на сооружение забора.

На время строительства загородного дома земельный участок обычно обносят временным ограждением из необрезной доски. Основной забор возводят, когда дом почти готов, а на участке завершены работы по прокладке наружных инженерных сетей. Впрочем, возможны и другие сценарии.

Пластиковый декоративный забор

Пластиковый декоративный забор

 

Современный плетень

Капитальные деревянные заборы возводят из качественного пиломатериала. Отдельно заготавливают пролёты («прозрачный» штакетник и решётку или глухие панели), состоящие из прожилин и прибитых к ним струганых или шпунтованных досок. По периметру участка устанавливают столбы, на которые монтируют панельное заполнение (крепят прожилины). В основном, на заборы идёт сосна, но для низинных участков рекомендуется водостойкая и более плотная лиственница. Правда, лиственничный штакетник вдвое дороже соснового.

Глухие пролёты изготавливают из шпунтованной доски. Планки плотно стыкуются между собой за счёт торцевых пазов и гребней. Доски укладывают горизонтально, вертикально, по диагонали и даже набирают из них сложные геометрические рисунки, имитирующие ивовый плетень, шахматную сетку и другие «паркетные» узоры.

Декоративный плетень из тонких деревянных планок

Декоративный плетень из тонких деревянных планок

Деревянные заборы требуют регулярного ухода. Изначально их обрабатывают эффективными антисептирующими составами на водной основе. Затем красят или покрывают лессирующими (прозрачными) антисептиками, сохраняющими природную красоту дерева. Лёгкое тонирование ограждает древесину от пагубного ультрафиолета. Защитно-декоративное покрытие обновляют раз в 3-4 года. Поражённые плесенью и гнилью доски заменяют новым пиломатериалом. Но «заболевшие» столбы и прожилины можно попытаться «вылечить» с помощью специальных бактерицидных средств.

Деревянный забор

Деревянный забор

Добротный, глухой деревянный забор надежно отделяет участок от улицы

Добротный, глухой деревянный забор надежно отделяет участок от улицы и в то же время выглядит легко и утонченно. Такого эффекта удалось достичь за счет того, что штакетины прибиты попеременно с двух сторон реек, расположенных горизонтально. Штакетины придают пролету выразительную фактуру

 

 

Современный пластиковый забор

Вездесущий пластик проник и в сферу заборов. Дачникам пришлись по душе привлекательные, неприхотливые и долговечные пластиковые сетки, которые составили достойную конкуренцию стальным сетчатым изделиям. У деревянных заборов тоже появились соперники. На рынке представлены комплекты заборов из плотного вспененного ПВХ.
Пластиковый плетенный забор

Пластиковый плетенный забор

Выглядят они в точности как крашеный штакетник или глухие ограды из натуральной вагонки. Однако в отличие от природного прототипа пластиковый забор не нуждается в периодическом обслуживании (пропитке антисептиками, покраске).

Забор из пластикового (ПВХ) штакетника

Забор из пластикового (ПВХ) штакетника

Более того, производители уверяют, что ограды из ПВХ способны сохранять изначальный вид четверть века и более (не выгорают и не деформируются). Нужно лишь время от времени вытирать со штакетника пыль. Правда, высокие цены сдерживают спрос на «вечные» заборы. Надеемся, что вскоре ситуация изменится к лучшему.

Забор из листов поликарбоната

Забор из листов поликарбоната

Если рядом с вашим владением пролегает железная дорога или оживлённая автомагистраль, хозяевам желательно установить шумозащитный забор. Такие ограждения сооружаются из особых хитроумных панелей со звукопоглощающим наполнением из минеральной ваты или вспененного полиуретана. Высота шумозащитного ограждения определяется расчётом и зависит от ширины трассы, расстояния до неё, а также показателей шума.

Если применение индустриальной продукции невозможно, следует задействовать скрытые ресурсы традиционных материалов. Например, высокой звукоотражающей способностью обладает декоративный камень. К тому же на существующий забор можно установить панели из поликарбоната, которые заметно улучшат акустическую ситуацию на участке. Правда, прежде чем предпринимать какие-либо действия, следует проконсультироваться у специалиста.

 

Металлические заборы

Пролёты металлических заборов бывают сетчатыми, сварными, коваными или сплошными (из профнастила). Первые изготавливают из стальной рулонной сетки — сварной или вязаной (рабицы). Для ограждений лучше всего подходят изделия с полимерным покрытием, которое защищает сталь от коррозии и значительно продлевает срок службы забора. Сетчатые пролёты монтируют на стальные столбы-трубы, также имеющие антикоррозионную оболочку.

Сварные металлические заборы изготавливают из стального прутка разного диаметра, полос, уголков, труб круглого и квадратного сечения. В заборную композицию включают различные декоративные детали (кольца, многоугольники и т. д.).

Сетчатый забор

Сетчатый забор

Кованые заборы производят методом горячей ковки (машинной или ручной). Опытные кузнецы создают настоящие произведения искусства из металла. Специальные приёмы позволяют визуально состарить, посеребрить кованую решётку (эффект червлёного серебра), придать ей тусклый медный блеск или бирюзовую патину.

Кованый забор на кирпичном основании

Кованый забор на кирпичном основании

 

 

 

 

При сооружении сплошного металлического забора используют стальные профилированные листы с защитно-декоративным полимерным покрытием (так называемый профнастил). Подобная ограда прослужит не менее 10-15 лет. Пожалуй, сейчас это один из самых распространенных вариантов заборов — забор из профнастила.

Забор из профнастила

Забор из профнастила

 

Забор — крепостная стена

Заборы из кирпича принадлежат к заборной элите. Они имеют респектабельный вид, служат десятилетиями и практически не требуют ухода. К тому же кирпичный забор — значимый вклад в систему безопасности и неприкосновенности загородного владения.

Кирпичный забор с отделкой искусственным камнем

Кирпичный забор с отделкой искусственным камнем. Столбы и цоколь сложены из кирпича и облицованы декоративным камнем

Сплошную ограду высотой до двух метров допустимо выкладывать в полкирпича. Более высокие заборы должны иметь толщину в один-два кирпича. Если же хозяева решили соорудить некое подобие Великой китайской стены (высотой от 3,5 м), то им придётся раскошелиться на кирпичную кладку в три кирпича. При этом нужно ещё позаботиться о соответствующем фундаменте.

Комбинированный забор. Кирпичные столбы и пластиковые пролеты

Комбинированный забор. Кирпичные столбы и пластиковые пролеты

Вместе с тем кирпич часто комбинируют с деревом или металлом. Тогда столбы и цоколь делают кирпичными и в образовавшуюся раму вставляют кованую решётку или штакетник. Кстати, при возведении заборов обычно используют высококачественный лицевой кирпич. Дальнейшей отделки подобные ограждения не требуют. Если забор сооружают из рядового глиняного кирпича, то кладку необходимо оштукатурить или облицевать декоративным камнем.

Забор из натурального камня

Забор из натурального камня

Бытует мнение, что высокий глухой забор не способствует добрососедским отношениям. Но беспросветная конструкция забора защищает хозяев не только от непрошеных гостей, но и от нескромных взглядов.

В этом случае забор выполняет функцию первого рубежа системы безопасности. В определённых точках периметра устанавливают камеры видеонаблюдения, датчики движения и другие электронные устройства. Желательно установить на одном участке забора несколько датчиков разных типов с тем, чтобы система имела возможность оценивать «тревоги» и отсеивать ложные сработки. Сигнал о проникновении передаётся на пульт охраны. Одновременно блокируется продвижение нарушителей (включается сирена, яркий свет и т. д.).

Однако, отдавая предпочтение массивному ограждению, не забывайте, что по периметру участка возникает обделённая полоса. Ей будет не хватать солнца (от забора падает густая тень). К тому же в этой зоне будут возникать вихревые потоки (если высота забора превышает 2 м). Сад и огород лучше перенести в другое место. Нежным культурным растениям выжить в подобных условиях нелегко. Зато для сорняков и садовых вредителей это сущий рай. Если без высокого глухого забора никак не обойтись, лучше заранее обдумать, как обустроить прилегающую к нему зону.

Бетонные заборы

При творческом подходе даже скучные «вафельные» бетонные заборы превращаются в живописные каменные ограждения. Индустриальные панели облицовывают искусственным камнем. Между тем на рынке присутствуют и декоративные бетонные заборы. Их изготавливают методом вибролитья и армируют стекловолокном. Панели бывают глухими или узорчатыми. С одной или с обеих сторон их украшают рельефным рисунком (под кирпич, дерево, камень и т. д.). Бетонные заборы грунтуют и покрывают фасадными красками. Заборы из пигментированного декоративного бетона стоят дороже, зато не нуждаются в покраске. Цветные ограды рекомендуется обрабатывать специальной грунтовкой.

Забор из бетонных панелей

Забор из бетонных панелей

При возведении бетонных заборов пролёты собирают из нескольких панелей (их число зависит от высоты ограждения). Сборные единицы вставляют в пазы столбов (входят в комплект поставки). Подобная «мелкоштучность» позволяет комбинировать бетонные конструкции с металлическими решётками или деревянными секциями. Добавим, что ограды из декоративного бетона монтируются сравнительно быстро. На огораживание участка средних размеров (15-20 соток) уходит одна-две недели.

Забор из бетонных панелей с отделкой под камень

Забор из бетонных панелей с отделкой под камень

Самые популярные при строительстве изгородей материалы — это дерево и бетон. Заборы из бетона становятся все более востребованными. По долговечности они не хуже традиционных кирпичных или каменных, но выгодно отличаются по цене. Бетонный забор — один из самых надежных и долговечных видов ограждений. Также пользуются спросом изгороди, сделанные из металла, такие как сетка и декоративное железо. Они тоже отличаются высокой прочностью, но и стоят немало. Древесина представлена большим разнообразием цветовых оттенков и стилей. Еще один плюс — экологичность. В связи с этим изгороди из дерева очень распространены. Недостатком деревянных заборов является подверженность гниению, раскалыванию и деформации.

 

Опоры для забора

Лёгкие деревянные заборы не нуждаются в солидной опоре. Под столбы выкапывают ямы глубиной 100-120 см. Дно засыпают слоем песка и утрамбовывают. Затем в ямы опускают столбы-стойки из бруса с заострённым нижним концом. Дерево обрабатывают антисептическим составом. Заглублённую в землю часть покрывают битумной мастикой или на худой конец красят «кузбасслаком». Ямы с установленными в них столбами заполняют грунтом и тщательно утрамбовывают. Подобный способ позволяете минимальными затратами и в кратчайшие сроки возвести вполне приличную ограду. Однако к нему прибегают довольно редко.

Конструкция деревянного забора из штакетника

Конструкция деревянного забора из штакетника

Хозяева загородных владений предпочитают подводить под ограждения столбчатый или ленточный фундамент. В первом случае выкопанные ямы заполняют бетонной смесью. Предварительно в столбы закладывают оцинкованные анкерные болты. Если под рукой не оказывается готовых закладных изделий, используют отрезки металлопроката. Импровизированные анкеры красят «кузбасслаком». Ленточные фундаменты возводят под комбинированные заборы с кирпичным или бетонным цоколем. В грунте прокладывают траншею. Выровненное дно засыпают слоем песка и утрамбовывают. Затем устанавливают деревянную опалубку, монтируют арматуру и закладные детали и заливают бетонную смесь. Правда, ленточные фундаменты существенно увеличивают смету.

Конструкция комбинированного забора. Кирпичные столбы и деревянный штакетник

Конструкция комбинированного забора. Кирпичные столбы и деревянный или пластиковый штакетник

Отдельная тема — столбы забора. Эти важнейшие конструктивные элементы изготавливают преимущественно из замкнутого стального профиля круглого или прямоугольного сечения. Закреплённые в бетоне стойки «одевают» в дерево, кирпич, стеновые блоки, которые затем облицовывают декоративным камнем.

Способы установки столбов забора

Способы установки столбов забора

Строительство кирпичных столбов забора

Строительство кирпичных столбов забора

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 277

Поиск по меткам