rss

Установка камина своими руками

Опубликовано: 3.11.2012 Рубрика: Дизайн и интерьер, Строительство
Просмотров: 3 370
Установка камина своими руками

Приходит время, и наступают длинные зимние вечера. Даже если ваш дом хорошо отапливается и без камина, атмосферу уюта, созданную потрескивающим пламенем, ничем заменить нельзя

Возможно, вы принадлежите к числу тех счастливчиков, которые в любой момент могут придвинуть свое любимое кресло к камину. Пока еще нет? Тогда попробуйте выяснить, можно ли установить камин в вашем доме. Некоторые модели современных каминов настолько компактны и безопасны, что их можно установить в небольших помещениях, а иногда даже в квартирах городских многоэтажных домов. А можно воспользоваться более универсальным вариантом и купить биокамин.

 

 

Установка камина— очень сложное и ответственное дело, требующее специальной профессиональной подготовки и большого опыта. Любая ошибка может привести к печальным последствиям для вас и вашего жилья. Поэтому не пытайтесь установить камин сами, доверьте это специалистам.

Камин, установленный посредине помещения

Камин, установленный посредине помещения, является прекрасным отопительным прибором и основным элементом интерьера

Выбор типа камина

В наше время камины редко сооружают по традиционной технологии, согласно которой они целиком выкладывались из камня или кирпича. Сегодня основным элементом камина является стандартная металлическая топка. На основе этой топки и проектируется дизайн камина.

Топки могут быть как открытыми, так и закрытыми, т. е. с прозрачными дверцами из термозащитного стекла. В зависимости от модели камина термозащитное стекло может быть плоским, овальным, многогранным. Оно может состоять из одной или двух створок. У некоторых моделей топок стекло открывается только в сторону.

Другие модели снабжены дополнительным механизмом, позволяющим поднимать стекло вверх, чтобы можно было наслаждаться открытым огнем. Внешне напоминая традиционный камин (мы видим огонь, а с небольшого расстояния даже чувствуем его тепло), камин с закрытой топкой все же отличается от традиционного открытого камина. В целом он дает гораздо больше тепла — его коэффициент полезного действия составляет 70-80% (у камина с открытой топкой — 10-15%). Конструкция закрытой топки позволяет управлять скоростью горения топлива. Кроме того, камин с закрытой топкой более безопасен в эксплуатации и удобнее в обслуживании. И наконец, камин с закрытой топкой универсален — допускается его использование в открытом виде.

Камин должен гармонично сочетаться с окружающими предметами интерьера

Камин должен гармонично сочетаться с окружающими предметами интерьера. Желательно, чтобы все было в одном стиле

Следует учесть, что дровяной камин, особенно открытого типа, вместе с продуктами сгорания выбрасывает через дымоход большие объемы воздуха из помещения. Поэтому на стадии проектирования камина (а еще лучше на стадии проектирования дома) следует предусмотреть канал, обеспечивающий поступления наружного воздуха в топку камина. В противном случае в зимнее время для нормальной работы камина придется открывать форточку. Приток воздуха особенно важен для зданий, построенных с использованием современных конструкций: с плотными окнами и дверями, развитой вентиляционной системой и т. п. В таких зданиях неплотности строительных конструкций практически отсутствуют и, соответственно, самопроизвольная вентиляция почти полностью исключена.

Современный камин в романтическом стиле

Современный камин, выполненный в романтическом стиле, привнесет в ваш дом атмосферу средневекового замка

 

 

 

Дымоход камина

Дымоход служит для удаления продуктов сгорания из топки и создания тяги, необходимой для нормальных условий горения дров. Идеальным вариантом было бы еще при проектировании дома определить место сооружения дымохода и установки камина. Но эту проблему можно решить и в уже построенном здании. Для нормальной эксплуатации камина необходимо прямое подключение дымоотводной трубы к дымоходу. Следовательно, камин должен находиться в непосредственной близости от дымохода. Во многих домах имеются недействующие дымоходы, размер поперечного сечения которых вполне подходит для безопасного функционирования камина.

Если вы сооружаете новый дымоход внутри уже построенного здания, необходимо тщательно продумать, каким образом провести его сквозь промежуточные перекрытия и крышу. При этом нужно учесть расположение уже существующих строительных элементов, таких, например, как балки перекрытий.

Канал дымохода должен быть выполнен из плотных несгораемых материалов, обеспечивающих его герметичность, его необходимо хорошо теплоизолировать. Основная часть канала должна проходить внутри отапливаемого помещения.

Основные типы конструкций дымоходов:

  • внутри кирпичной шахты устанавливается тонкостенная труба из нержавеющей стали (при этом нет особых требований к герметичности кирпичной кладки, применению специальных кладочных растворов, типу используемого кирпича и квалификации каменщика — монтаж шахты приравнивается к общестроительным работам, т. е. относительно недорог);
  • дымоход собирается из готовых керамических блоков промышленного производства. Эти блоки имеют различные типоразмеры, изготавливаются из, огнеупорной керамики и позволяют подготовить дымоход с требуемыми характеристиками. Каждый блок представляет собой вертикальный фрагмент дымоходного канала, стенки которого имеют низкую теплопроводность и гладкую внутреннюю поверхность. Торцы блоков снабжены «замком» для надежного соединения их друг с другом. Герметичность стыков достигается с помощью термостойкой мастики. Теплоизоляция стенки блока эквивалентна кирпичной кладке толщиной 15 см. Стоимость готовой конструкции можно характеризовать как среднюю. Вес дымохода примерно в четыре раза меньше, чем у кирпичного, а габариты — меньше в полтора раза. Монтаж канала из этих блоков требует специальных практических навыков, и его лучше поручить специалистам.
  • дымоход выполняется в виде двустенных металлических элементов (труба в трубе) с теплоизоляцией между элементами на основе базальтового волокна. Внутренняя (дымоходная) труба изготавливается из нержавеющей стали толщиной 0,5-1,0 мм. Далее следует слой теплоизоляции на основе базальтового волокна. Наружную трубу выполняют из нержавеющей или оцинкованной стали. Обычно такие дымоходы продаются в виде набора, который содержит все необходимые детали для сочленения составляющих элементов, их опоры на стену или перекрытия, фрагменты гидроизоляции кровли, тройники, отводы и т. д. Преимущество подобной конструкции — компактность и малый вес, сравнительная простота и скорость сборки. Недостатком можно считать относительно высокую стоимость.

Для камина требуется вертикальный дымоход, но допускается наличие наклонного участка, угол наклона которого зависит от характеристик подключаемой топки, и в любом случае не может быть более 45° от вертикали. Оптимальная форма канала дымохода — круглая, с гладкими стенками.

Установка камина

Установка камина своими руками

1. Вначале предварительно установите топку. Это поможет более точно определить контуры готовой конструкции.
2. Вдоль контурной линии (маркировка нанесена посредством крепленты) необходимо прорезать паркетный пол. Сверяйтесь с чертежом камина
3. В области выреза при помощи молотка или кувалды необходимо полностью выбить цементную стяжку.

Установка камина своими руками

4. Для подвода уличного воздуха, нужного для горения топлива, рекомендуется использовать гофротрубы. Легковоспламеняющиеся материалы (например, обои) обязательно удалите.
5. Установите топку на место, отрегулировав ее положение при помощи 4-х регулировочных винтов, которые находятся на подставке.
6. К задней и боковым стенкам прикрепите листы теплоизоляции, которые фиксируются на корпусе при помощи металлических пластин.

Установка камина своими руками

7. Топку и дымоходную трубу соедините при помощи гибкой трубы, которая фиксируется посредством крепежных болтов.
8. Дымоходную трубу обмотайте изоляционным материалом из минеральной ваты. Зафиксируйте ее при помощи проволоки.
9. К верхним отверстиям топки подсоедините гофротрубы, которые позже будут соединены с конвекционными отверстиями.

Установка камина своими руками

10. Кирпичи, выложенные по краю выреза, послужат фундаментом для облицовки блоками из пенобетона.
11. Уложите один ряд блоков из пенобетона на цементную подушку начиная с левого края. Выровняйте их, использую уровень.
12. При помощи резинового молотка подгоните друг к другу блоки из пенобетона. Отверстие позже будут закрыты вентиляционной решеткой.

Установка камина своими руками

13. Топка дополнительно крепится к стене при помощи перемычки из профильной стали, что поможет правильно распределить груз верхней надстройки.
14. Блоки из пористого бетона зафиксируйте на перемычке посредством раствора, тыльную поверхность приклейте к стене, используя специальный клеящий состав.
15. На этом облицовка топки заканчивается; не забудьте заполнить промежуточное пространство изоляцией из минеральной ваты.

Установка камина своими руками

16. Декоративные рамки, предназначенные для отверстий, через которые выходит теплый воздух, соедините с гофротрубами, а затем вставьте их между блоками из пенобетона.
17. Покройте топку крупноячеистой сеткой, так называемой металлической тканью. До выполнения последующих работ, зафиксируйте ее при помощи обойных гвоздей.
18. Нанесите раствор, вымешанный до консистенции крема, на сетку при помощи кельмы (мастерка), грубо разровняйте его.

Установка камина своими руками

19. Когда раствор подсохнет, нанесите слой гипсовой штукатурки.
20. Используя терку, круговыми движениями тщательно разровняйте штукатурку.
21 . Камин лучше всего побелить, предварительно подготовив поверхность.

Установка камина своими руками

22. Из бумаги или картона вырежьте лекало для изготовления карниза.
23. Готовый карниз из мрамора или гранита подгоните с помощью каменотеса.
24. При помощи специальной шпаклевки заделайте стык между цоколем и карнизом, после чего следует аккуратно выровнять его.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 218

Поиск по меткам