rss

Цветочные композиции и цветники для сада

Опубликовано: 11.08.2012 Рубрика: Дача, сад и огород, Ландшафтный дизайн
Просмотров: 4 707
Цветочные композиции для вашего сада

Цветочные композиции и цветники для сада

 

 

Белое кружево

Цветочные композиции для вашего сада

Классический белый цвет всегда в моде. «Белый» сад кажется лёгким, воздушным и напоминает бабушкины кружева — что-то старинное и благородное. Он и современен, и в то же время наполнен романтикой прошлого.

Если вы хотите воспроизвести традиционный русский сад в том виде, каким он был у наших предков, то все элементы ландшафта следует подчинить единому стилю. Желательно выделить место для отдыха и раздумий — обособленный уголок, изолированный от остального пространства сада. Для этого можно высадить живую изгородь или воздвигнуть подпорную стенку.

В таком саду будет отлично смотреться композиция из пшсофилы метельчатой, гортензии черешковой или древовидной, калины с шапками белых цветов, спиреи серой Grefsheim или спиреи ниппонской Snowmound, роз, лилий, чубушника, колокольчиков, астильбы, лапчатки, маргариток, белоокаймлёнпых хост, дёрена белого, злаков и других пестролистных видов.

Запланируйте этот миксбордер в каком-либо затенённом уголке сада, и белый цвет «высветлит» эту зону, наполнит дыханием, лёгкостью. В тёмное время суток белые цветки будут обозначать границы площадки, беседки, дорожки и т.д. Хорошо будет смотреться такая композиция и рядом с патио или скамеечкой для чтения и раздумий, создавая ощущение прохлады и спокойствия. А вот размещения «белого» цветника на солнце следует избегать: там он окажется невыразительным, поблёкнет.

Весной зажгут свои маленькие фонарики ландыши и купена, и этой яркой россыпью провозгласят начало тёплого сезона. Затем покроют почву островки белых маргариток. Расцветёт кружевная валериана и наполнит сад потрясающим ароматом, который будет окружать вас с мая по июль. Цветы валерианы имеют лёгкий розоватый оттенок, поэтому они внесут некоторое разнообразие в общую цветовую гамму, но всё же будут восприниматься как белые. Это впечатление поддержит куст розы колючсйшей, весь усыпанный благоухающими цветками. Обильно и продолжительно будет цвести роза парковая. Дополнят всё это великолепие крупные соцветия калины. Осенью распустятся цветки лапчатки, а листья хосты вариегатной и мисканту- са китайского будут на протяжении всего сезона перекликаться с цветущими растениями, радуя вас удивительными новыми сочетаниями.

Цветочные композиции и цветники для вашего сада

1. Лапчатка кустарниковая 2. Маргаритка 3. Валериана лекарственная 4. Купена многоцветковая 5. Роза колючейшая (шиповник) 6. Калина обыкновенная Bull de neigc 7. Ландыши 8. Хоста Francee 9. Мискантус китайский

Экспликация

Экспликация: 1. Купена многоцветковая 2. Валериана лекарственная 3. Роза колючейшая роза парковая Iceberg 4. Молипия голубая Variegata 5. Калина обыкновенная Bulle de neige 6. Маргаритка 7. Лапчатка кустарниковая Abbotswood 8. Хоста Francee 9. Ландыш майский

 

Солнечный желтый

Цветочные композиции и цветники для вашего сада

Желтый цвет яркий и запоминающийся — сделает миксбордер богатым и роскошным. Композицию из растений жёлтых оттенков можно использовать в тенистом уголке участка для придания ему яркости; с целью визуального приближения какой-либо части сада, находящейся в отдалении, а также для создания цветовых акцентов на спокойном или контрастном фоне.

В такой монохромной композиции можно использовать не только растения с жёлтыми цветками, но и многочисленные пестролистные виды (или хвойные необычной окраски). Однако здесь необходимо соблюдать осторожность, поскольку избыток жёлтого цвета в саду может вызвать ощущение напряжённости, неестественности и постоянной осени.

Предлагаемый небольшой миксбордер можно создать из очитка едкого, рудбекии, бузулышка и спиреи японской Gold Mound. Очиток едкий, образующий передний план, зацветёт в конце весны начале лета, затем появятся длинные свечки бузульника, достигающие 150см в высоту. В конце лета и осенью вас порадует цветением рудбекия блестящая, а спирея японская на протяжении всего сезона будет дополнять композицию своими жёлтыми листьями. Можно добавить нарциссы для весеннего цветения и лапчатку кустарниковую для небольших вкраплений яркого цвета осенью.

Лапчатка отличается продолжительным цветением (с июня до октября-ноября). Рудбекия также цветёт долго — с августа по октябрь. Листочки очитка едкого сохраняют декоративность и после цветения. Пожелтевшие листья нарцисса следует обрезать. Лапчатка и спирея легко поддаются стрижке, поэтому им можно придать желаемую форму (близкую к округлой) и размер. Таким образом, получим композицию, украшающую сад весь сезон.

Если перспектива позволяет «поиграть» с расстоянием, то такой цветник можно расположить в некотором отдалении, поскольку жёлтый цвет визуально приближает объекты и привлекает к ним внимание наблюдателя. Кроме того, яркие цветовые акценты можно использовать для осветления тёмного фона, что позволит, например, сделать более яркой невыразительную стену, ограду или живую изгородь.

Цветочные композиции и цветники для вашего сада

1. Лапчатка кустарниковая сорт Gold Finger 2. Очиток едкий 3. Бузулышк Пржевальского 4. Спирея японская Cold Mound 5. Рудбекия 6. Спирея японская Magic Carp 7. Нарцисс гибридный

Экспликация

Экспликация: 1. Нарцисс гибридный 2. Спирея японская Gold Mound 3. Бузульник Пржевальского 4. Рудбекия блестящая Gold Sturm 5. Очиток едкий 6. Лапчатка кустарниковая Goldteppich

 

Синий туман

Цветочные композиции и цветники для вашего сада

Синий цвет присутствует в ярком дневном свете, облаках, глубоком мраке ночи и разнообразных оттенках моря и водной глади. Он колеблется от тёмно-сине-фиолетовых оттенков до бледного аквамарина и вызывает у нас противоречивые ощущения радости и грусти, ясности и темноты.

Эти разнообразные свойства оттенков синего цвета непременно пригодятся при планировании вашего сада. Организуйте монохромный цветник в синей гамме в гой части участка, где вы будете отдыхать, предаваясь споим мыслям и творчеству, и он привнесёт в этот уединённый уголок вашего сада прохладу, спокойствие и уравновешенность. Кроме того, синий цвет можно использовать для визуалы юга увеличения пространства сада небольших размеров. Так, композиция из растений синих оттенков поможет «отодвинуть» расположенный слишком близко забор.

Синюю гамму составляют цветы голубых, фиолетовых и сиреневых оттенков. Это аконит клобучковый, различные вероники, котовник, фиалки (Виттрока и рогатая), луки, хризантемы, незабудки, герань, васильки, примулы, колокольчики,ирисы, гортензия крупнолистная, барвинки, астры (новоанглийская и новобельгийская) и другие. А живучка ползучая, рождерсия и гейхера подойдут для создания такого цветника по окраске листовой пластины, близкой к фиолетовому цвету.

Растения, представленные в этом миксбордере, цветут на протяжении всего сезона. Весной начнёт цветение барвинок, кожистые листья которого сохранят свою декоративность и в дальнейшем. Колокольчик карпатский укроет голубым покрывалом всю отведённую ему площадь. Цветки вероники большой (или лиатрис колосковой) будут вторить удлинённым соцветиям вероники длиннолистной в пижнем ярусе. Гортензия крупнолистная с огромными сиреневыми или светло-фиолетовыми шапками соцветий будет радовать вас с июля по сентябрь. Живучка ползучая дополнит общую цветовую гамму насыщенным фиолетовым оттенком своих листьев.

В целом вы получите умиротворяющую, нежную композицию, которая подарит вам прохладу в жаркий летний день и придаст вашему саду удивительную лёгкость.

Цветочные композиции и цветники для вашего сада

1. Живучка ползучая 2. Колокольчик карпатский 3. Гортензия крупнолистная 4. Лиатрис колосковая 5. Вероника длиннолистная 6. Астра новобельгийская 7. Барвинок 8. Астра Королева рынка

Экспликация

Экспликация: 1. Гортензия крупнолистная 2. Вероника длиннолистная 3. Вероника большая / лиатрис колосковая Violet-blue 4. Астра новобельгийская / хризантема 5. Барвинок малый 6. Живучка ползучая 7. Колокольчик карпатский

 

Розовые облака

Цветочные композиции и цветники для вашего сада

Розовые цветы завораживают, волнуют и успокаивают, уводят от проблем. На протяжении всей истории создания садов этот цвет символизировал жизнь, любовь, доброту и радость.

При подборе растений для такого цветника особое внимание иужио обращать па теплоту оттенка: холодный розовый не всегда удачно сочетается с тёплым. Самый простой и удачный вариант это ограничиться только тёплыми или только холодными тонами. Разнообразить некоторую однотонность подобного миксбордера помогут особенности самих растений, отличающихся друг от друга формой листвы и соцветий.

Розовую гамму могут составить розы, флоксы, пионы, астильба (Арепдса и китайская), очитки (видный, скальный, ложный), гортензии (метельчатая и крупнолистная), спиреи японские, тимьян, гвоздика, верески, сирень, клематисы, герани, лилии, эхипацея, хризантема, рододендроны, шток-роза и др.

Такая композиция декоративна с самого начала отрастания многолетников весной, появления колокольчиков эрики розовой и подушечек флокса шиловидного. Летом зацветут лабазник красный, имеющий потрясающие пушистые соцветия-«облака», флокс метельчатый, гвоздика перистая. Дополнят картину многочисленные цветы роз и нежно-розовые грозди гортензии. Осеннее цветение в саду обеспечат верески и очиток видный. Они будут радовать вас до самых морозов и даже после выпадения снега. До поздней осени сохранятся отдельные цветки роз, а также их плоды, которые останутся на кустах и зимой. Веточки вереска и эрики поддержат декоративность композиции поздней осенью, зимой и ранней весной.

Все растения, используемые в этом миксбордере, достаточно устойчивы в нашем климате и не требуют особого ухода. Роза парковая (а тем более роза морщинистая) не нуждаются в зимнем укрытии. Почти все эти виды выносят почвы, не обладающие высоким плодородием. Достаточно один раз при посадке внести питательную смесь, а потом лишь время от времени удобрять ночву.

Цветочные композиции и цветники для вашего сада

1. Лабазник красный 2. Гвоздика перистая 3. Вереск обыкновенный 4. Очиток видный 5. Флокс шиловидный 6. Гортензия метельчатая Pink Diamond 7. Роза парковая 8. Гортензия метельчатая 9. Эрика розовая 10. Эхипацея

Экспликация

Экспликация: 1. Вереск обыкновенный Allegretto 2. Роза парковая / Роза морщинистая Hansa 3. Флокс метельчатый гибридный 4. Гортензия метельчатая Pink Diamond 5. Лабазник красный (таволга) 6. Эрика розовая Rubinteppich 7. Очиток видный 8. Флокс шиловидный 9. Гвоздика перистая 10. Вереск обыкновенный Peter Sparkes

 

В заключении, по традиции, видео о том, как можно обустроить цветники в своем саду и на даче.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 218

Поиск по меткам