rss

Самые популярные деревья для сада

Опубликовано: 26.01.2013 Рубрика: Дача, сад и огород, Ландшафтный дизайн
Просмотров: 2 240
Топ модели деревьев для сада

Ива Hakuro-nishiki

Кто из нас не восхищался штамбовыми розами или сиренью? Эти изящные благоухающие создания на длинных стройных ножках, горделиво возвышающиеся над цветниками и газонами, в последние годы приобрели среди садоводов огромную популярность.

 

 

А вот шаровидные клены, зонтичные яблони, плакучие ясени, рябины, желтые акации и др. пока менее известны. Между тем даже одно-два штамбовых деревца с необычной формой кроны способны придать саду неповторимый шарм.

Топ модели деревьев для сада

Ива Hakuro-nishiki

В самом деле, плакучие ивы, рябины, яблони прекрасно смотрятся рядом с водоемом. Роскошный шатер, который образует ясень плакучий, не только украсит сад, но и защитит вас от палящих лучей солнца. Карагана (желтая акация) формы ‘Lorbergii’, которую за необычную ажурную крону называют северной пальмой, внесет в сад элемент экзотики.

Красивоцветущие штамбовые розы, махровые миндаль и боярышник достойны стать центральным элементом самой изысканной цветочной композиции. К тому же все декоративные штамбы великолепно смотрятся в солитерных (одиночных) посадках посреди газонов. Невысокие и компактные, они одинаково хороши и в огромном саду, и на небольшом участке.

Топ модели деревьев для сада

Ива козья Kilmarnock

К сожалению, понравившееся деревце не всегда удается приобрести. Зато можно попытаться вырастить его самостоятельно. Правда, для этого придется, как минимум, научиться делать прививки, потому что декоративные штамбы получают именно так.

Топ модели деревьев для сада

Груша иволистная

Декоративный штамб состоит из двух частей — подвоя (растение, на которое делают прививку) и привоя (черенок, который прививают). Нижнюю часть растения образует подвой, т. е. корни и ствол дерева. Верхняя часть — крона — развивается из привоя, т.е. черенка другого растения. Легче всего отобрать готовые подвои из выросших самосевом рябин, кленов, лесных яблонь, ясеней. Но можно и самим посеять семена клена, рябины, желтой акации, боярышника, яблони и др. Если ежегодно укорачивать все боковые ветви, за несколько лету вас вырастут прямые, ровные деревца с крепким центральным побегом.

 

 

Привой — это черенки, которые срезают с растений, имеющих наследственно необычную форму кроны (зонтичная, плакучая, шаровидная), оригинальную окраску (серебристая, золотистая, пурпурная и т. д.) и форму листьев. Часто используют и красивоцветущие сорта известных кустарников. Заготавливают черенки в конце зимы — начале весны, срезая с маточных взрослых растений однолетние побеги (толщиной примерно с карандаш и длиной 30 — 40 см). Их связывают в пучки и хранят в холодильнике при температуре 0… + 2° С или под снегом, на который для замедления таяния насыпают опилки.

Топ модели деревьев для сада

Плакучая рябина. При должном упорстве можно сделать из нескольких таких деревьев, высаженных по кругу, живую беседку

Прежде всего необходимо выбрать подходящее сочетание подвоя и привоя, потому что не все растения обладают одинаково хорошей совместимостью. Сочетание растений разных видов редко приводит к хорошим результатам, поэтому яблоню лучше прививать на яблоню, ясень—на ясень и т. д.

Иными словами, решение о том, что прививать, зависит от того, какой у вас подвой. Хорошо, если есть возможность купить черенки в питомнике или нарезать у знакомых, но чаще привой необычных растений достать непросто. Ведь плакучая рябина — это вовсе не то дерево, которое растет в лесу на каждом шагу. Почти все привитые формы растений найдены в природе благодаря долгим поискам среди тысяч растений. Они ценятся именно за способность сохранять плакучесть ветвей или шаровидность кроны независимо от способов обрезки.

Топ модели деревьев для сада

Клен остролистный (Acer platanoides Globosum)

Эксперименты с декоративными штамбами вовсе не обязательно начинать с экзотических растений. Для этой цели лучше всего подойдут самые простые растения, например, обыкновенная рябина, широко распространенная в европейской части России. Зимостойкая, хорошо размножающаяся семенами, она может служить подвоем для таких доступных любому садоводу культур, как арония (черноплодная рябина) или хеномелес (японская айва).

Чтобы крона и ствол смотрелись пропорционально, прививку обычно делают на высоте 1 — 1,5 м. Тогда арония будет выглядеть как аккуратное деревце с шаровидной формой кроны, с которого к тому же удобно собирать плоды. А яркими цветками японской айвы вы сможете любоваться, не наклоняясь до земли. Для прививки плакучих и зонтичных форм выбирают подвои повыше — как правило, два-три метра. На такой высокий штамб (обычно это дички яблони) прививают, например, яблоню зонтичную или плакучую. Тогда их длинные (до 1,5 —2 м) побеги образуют красивый зонтик-навес.

Топ модели деревьев для сада

Хеномелес (японская айва)

Кстати, прививки на штамб проводят не только на приусадебном участке, но и в комнатных условиях. Посеяв семена лимона, можно вырастить лимонные деревца и использовать их в качестве штамбового подвоя для культурных сортов лимона, фортунеллы или мандарина.

Допустим, вы определили, что на что будете прививать, выбрали подвой и заготовили черенки. Тогда, если настала пора, можно приступать к прививке. Специалистам известны около 150 способов прививки. Остановимся пока на одном из них, называемом «улучшенная копулировка«. В открытом грунте растения прививают в мае, поскольку именно в это время погодные условия (тепло, влажность) и интенсивное сокодвижение обеспечивают наилучшую приживаемость прививок.

Топ модели деревьев для сада

Фрагмент улучшенной копулировки: а — подвой; b — привой; с — соединение компонентов; 1 — срез на подвое; 2 — язычок, вырезанный на подвое; 3 — срез на привое; 4 — язычок, вырезанный на привое.

С выбранного в качестве подвоя прямого ровного деревца высотой 1,5 — 3 м вровень со стволом, т. е. не оставляя пеньков, вырезают все боковые побеги. За день до прививки заготовленные черенки достают из хранилища и, обрезав их снизу на 1 см, ставят в воду. Заранее позаботьтесь о том, чтобы под рукой были прививочный нож, секатор, обвязка для прививки (например, компрессная пленка, которую можно купить в аптеке) и садовый вар. Секатор и нож хорошо заточите, поскольку от этого зависит качество среза, а следовательно, результат прививки. Пленку нарежьте полосками шириной 1,5 см и длиной 25 — 30 см. Теперь вы полностью готовы к проведению операции.

Начинают ее с того, что на подвое делают прививочным ножом очень ровный косой срез, длина которого должна в три-четыре раза превышать диаметр побега. Постарайтесь справиться с этой задачей с первого раза, так как в случае неудачи придется делать новый срез. Немного выше середины среза делают ножом расщеп-язычок (см. рисунок). Затем такой же по длине срез делают на черенке. Для этого его берут в левую руку, нижней частью к себе. При этом лезвие ножа должно скользить от верхней точки среза к нижней. На срезе черенка также нужно выполнить расщеп, но ниже середины. При соединении подвоя с привоем расщепы плотно заходят один за другой, и прививка хорошо срастается. На черенке оставляют не более трех-четырех почек, остальную часть отрезают секатором, а образовавшийся срез замазывают садовым варом. Если диаметр черенка меньше, чем у побега подвоя, его размещают не по центру, а смещают к одному из краев. Затем место прививки плотно обматывают пленкой, которую надежно закрепляют на побеге. Тем, кто проводит подобную операцию в первый раз, советуем предварительно попрактиковаться, например на побегах ивы.

Если через три-четыре недели после прививки почки черенка трогаются в рост, значит, он жизнеспособен. Однако это вовсе не означает, что его можно предоставить самому себе. Первое время основная забота садовода — удаление дикой поросли, т. е. всех молодых побегов, появляющихся на стволе ниже места прививки. Простимулированные обрезкой в процессе прививки, они могут погубить даже удачно прижившийся черенок. Когда прививка срослась и начали появляться первые листья, полезно подкормить растение внекорневым способом — опрыскать листья водным раствором жидких удобрений. Если молодые побеги развиваются очень быстро, обвязку, сдавливающую место прививки, нужно ослабить или снять совсем. В конце августа прищипните молодые побеги, удалив на каждом верхушечную почку. Тогда побеги лучше созреют и подготовятся к зиме.

В начале следующей весны для формирования красивой симметричной формы растению потребуется обрезка. У плакучих и зонтичных форм побеги укорачивают до пяти — семи почек, оставляя последнюю направленной вверх. Шаровидные формы обрезают только в том случае, если единичные побеги выступают за пределы кроны. У других штамбов молодые побеги в первый год подрезают до длины 20 — 30 см. На постоянное место штамбовое деревце пересаживают через три- четыре года после прививки. В остальном уход за этими растениями мало отличается от ухода за обыкновенными деревьями. Если вы сделаете все аккуратно и точно, обязательно получите хороший результат.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 370

Поиск по меткам