Строим утепленный дом из бруса

Опубликовано: 7.07.2012 Рубрика: Строительство
Просмотров: 1 790
Строим утепленный дом из бруса

Утепленный дом из бруса

Утепленный дом из бруса — теплое и экономичное жилище — можно отделать снаружи как угодно: хоть под клееный брус, хоть под камень. Последний вариант мы сейчас и рассмотрим — дом из бруса с отделкой фасада кирпичом. Индивидуальное проектирование и строительство двухэтажного жилого дома из бруса общей площадью 174 кв. м, с отделкой под клинкерный кирпич, выполнила строительная компания. Дом стоился не спеша, с продолжительной паузой для выстаивания и усадки. Строительство, начатое зимой 2009 года, было полностью завершено в 2011 году.

 

 

Возведение фундамента

Фундамент, заложенный осенью, — мелкозаглубленная монолитная железобетонная лента. Такой фундамент оптимален под деревянным домом, обладающим сравнительно небольшим весом, на большей части подмосковных грунтов. В ленте цоколя оставлены продухи для вентиляции и отверстия под инженерную разводку — трубы и кабели. Нижний венец укладывается на гидроизоляцию — два слоя рубероида. В нижний венец врезаются лаги пола, и сразу же устанавливаются вертикальные стойки дверных проемов.

Фундамент - мелкозаглубленная монолитная железобетонная лента

Фундамент — мелкозаглубленная монолитная железобетонная лента

 

Сборка сруба

Сборка сруба из нестроганого бруса естественной влажности производится обязательно с конопаткой щелей между венцами, в данном случае — на паклю, несмотря на то, что дом будет утеплен снаружи. Ведь деревянный сруб из бруса сечением 150 x 150 мм вносит немалую, хотя и не главную долю в теплосбережение. Рубка «в коренной шип без выпусков», разработанная специально для домов подобного типа, при всей своей технологической простоте обеспечивает непродуваемые углы и обладает достаточной прочностью, если по нижнему и верхнему венцам делается жесткая обвязка.

Сборка сруба из нестроганого бруса

Сборка сруба из нестроганого бруса

Швы сруба проконопачены

Швы сруба проконопачены

В собранном срубе оставляются оконные и дверные проемы, это нужно для хорошего проветривания во избежание появления плесени. Сразу же выполнена окосячка проемов. Оконные и дверные короба установлены в вертикальные пазы с оставлением большого зазора, чтобы не препятствовать естественной усадке. Вертикальные опоры, на которые будет опираться крыша террасы, имеют в верхней части регулируемые винтовые домкраты, которые завинчиваются по мере усадки сруба, поскольку усадка древесины вдоль волокон ничтожно мала по сравнению с поперечной усадкой. Фронтоны собираются так же, как стены сруба. И связываются между собой коньковыми брусьями.

Сборка сруба завершена

Сборка сруба завершена

Вертикальные столбы террасы с винтовыми домкратами

Вертикальные столбы террасы с винтовыми домкратами

 

 

Стропильная система

Затем устанавливается стропильная система. Соединение стропил и балок выполняется анкерными болтами. На стропила сразу же укладывается супердиффузионная мембрана («Тайвек»), которая будет быстро выводить водяной пар изнутри утеплителя, но препятствовать его попаданию снаружи, а также играть роль ветрозащиты.

Укладка супердиффузионной мембраны

Укладка супердиффузионной мембраны

Поверх пришиваются вертикальные бруски контробрешетки, формирующие воздушный вентиляционный зазор под кровельным материалом, и горизонтальные доски обрешетки.

Сплошной настил под черепицу

Сплошной настил под черепицу

Дощатая обрешетка обшивается настилом из листов OSB, поскольку в качестве кровельного материала будет использована мягкая (битумная) черепица, требующая сплошной подложки.

 

Кровля из мягкой черепицы

Укладка битумной черепицы ведется снизу вверх; места стыков с вертикальными стенами дополнительно обшиваются медной полоской. Сразу же монтируется водосточная система, чтобы во время дождя не намокали и не портились брусовые стены сруба. После того как коробка дома построена и подведена под крышу, делается довольно продолжительная пауза для естественной просушки и усадки сруба.

Дом подведен под крышу, смонтирована водосточная система

Дом подведен под крышу, смонтирована водосточная система

 

Утепление стен

После усадки сруба приступаем к утеплению. Первым делом закрывается тепловой контур — вставляются окна и двери, производится окончательная конопатка сруба.

Стены сруба утепляются снаружи. Прежде всего, прибиваются вертикальные бруски с шагом около 50 см, между которыми будет заложен первый слой утеплителя — минеральной ваты. Маты утеплителя вставляются между брусками враспор, без пустот.

Набиты бруски обрешетки

Набиты бруски обрешетки

Когда первый слой утеплителя уложен, поверх него набиваются бруски в перпендикулярном направлении, и между ними точно так же укладывается второй слой минеральной ваты. Полученной толщины утеплителя (около 100 мм) плюс 150 мм бруса вполне достаточно в климате Подмосковья для очень хорошего теплосбережения.

Укладка утеплителя

Укладка утеплителя

 

Вентилируемый фасад

Утеплитель закрывается снаружи ветрозащитной мембраной. Сверху набиваются вертикальные бруски, создающие вентиляционный зазор. К ним будут крепиться щиты вентилируемого фасада.

Вентиляционный зазор

Вентиляционный зазор

Щиты с наклеенной на них заводским способом клинкерной плиткой имеют специальные крепления и собираются подобно напольному покрытию — ламинату. Затирка швов производится позднее, на полностью собранном вентилируемом фасаде, после чего дом приобретает вид каменного.

Разделка швов

Разделка швов

 

Внешняя отделка

На следующем этапе устанавливаются откосы, сливы и наличники у окон. Затем строится открытая терраса, в которую переходит крыльцо, настилаются полы из палубной доски, устанавливаются перила, выполняется облицовка цоколя и колонн, подшивается потолок над крыльцом.

Настил пола на террасе

Настил пола на террасе

Наличники установлены и окрашены

Наличники установлены и окрашены

 

Внутренняя отделка

Затем переходим к внутренним отделочным работам. После разводки труб выполняется тщательное антисептирование лаг пола, подшивается черновой пол, на него укладываются диффузионная мембрана и утеплитель, он накрывается сверху пароизолирующей пленкой и, наконец, настилаются доски пола. Подобным образом выполняется утепление и звукоизоляция междуэтажных перекрытий. Закладывается между стропил и закрывается изнутри пароизолирующей пленкой минеральная вата для утепления кровли мансарды. Поскольку в жилых помещениях дома потолок, согласно проекту, должен быть гипсокартонным, к балкам перекрытий и стропилам снизу крепится алюминиевый каркас. За ним выполняется кабельная разводка.

Электрическая разводка

Электрическая разводка

Вывод каминной трубы

Вывод каминной трубы

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 458

Поиск по меткам