rss

Строим ступени в саду из бетонных блоков

Опубликовано: 16.10.2016 Рубрика: Ландшафтный дизайн, Строительство
Просмотров: 119
Строим ступени в саду из бетонных блоков

Ступени в саду можно соорудить из бетонных блоков, даже не имея специальных навыков

Вообще-то изготовление ступенек требует высокого уровня мастерства домашнего умельца. Ведь конструкция лестниц соответствует многим требованиям, и возводиться они должны с точным соблюдением всех правил. Однако сооружение лестницы на небольших склонах в саду, особенно при использовании готовых блочных ступеней из бетона, — не такое уж и сложное задание. Самая большая проблема при этом — их вес. Используя бетонные блоки или бордюры, вам не придется подгонять вертикальные и горизонтальные элементы (подступенки и проступи) и выверять их положение, поскольку соотношение высоты и ширины ступеней уже задано. Так что укладка блоков действительно не составит большого труда.

Бетонные блоки имеют три существенных преимущества в сравнении с натуральным камнем:

  • они дешевле;
  • они используются повсеместно, их не надо заказывать и везти издалека;
  • все элементы имею одинаковый размер.

Именно третий пункт и является решающим при выборе материала для сооружения садовых степеней.  Неодинаковая высота ступеней из натурального камня значительно усложняет процесс укладки, а если сделать ступени неодинаковой высоты, то ходить по ним будет не очень-то удобно.

Строим ступени в саду из бетонных блоков

Бетонные блоки или садовые бордюры выпускаются разных размеров. Всей нижней поверхностью они укладываются на цементную подушку. Внешние края блоков накладываются друг на друга с заходом (нахлестом) в 2 см, таким образом, ширина ступенек получается немного меньше ширины блока.

Бетонные блоки достаточно тяжелы, поэтому укладывать их необходимо на прочную основу. Она предотвратит проседание ступеней из-за сильного дождя, а также их смещение под воздействием мороза. В нашем случае три тяжелых бетонных блока уложены на подушку из цементного раствора. А вот если грунт в саду засыпан недавно, то при установке ступеней лестницы необходимо соорудить фундамент высотой 80 см. Раствор не должен быть слишком жидким, сухую смесь доводят до консистенции влажной земли. Раствор должен быть достаточно плотным, чтобы тяжелые бетонные ступени при укладке не проседали.

Строим ступени в саду из бетонных блоков

Для перемещения бетонных блоков с большим весом пригодится крепкая тележка

Можно найти и блочные ступени из дерева во многих специализированных точках продажи пиломатериалов, например ступени из сосновой древесины (пропитанной под давлением), устойчивой к воздействию атмосферных явлений. Можно было бы в качестве ступенек использовать железнодорожные шпалы, но они имеют дурную славу материалов, обработанных пестицидами. Поскольку деревянные блочные ступени недостаточно тяжелы, для их надежной укладки необходимо просверлить две уключины. В эти уключины вставляют арматурные стержни диаметром 12 мм. Стержни втыкают в цементный раствор, благодаря чему ступени надежно держатся на грунте. В зависимости от свойств грунта длина стержней составляет 20-50 см.

 

Основные этапы строительства ступеней в саду из бетонных блоков

Строим ступени в саду из бетонных блоков 1. Сначала определите общую высоту лестницы с помощью длинного уровня и рулетки. Если от полученного результата отнять общую высоту ступеней, получите толщину необходимого слоя раствора или насыпного грунта. Горизонтальные поверхности ступеней должны быть уложены с небольшим уклоном.
Строим ступени в саду из бетонных блоков 2. В зависимости от ширины ступеней и с учетом нахлеста элементов, рассчитывается общая длина лестницы. Отталкиваясь от положения верхней ступени, необходимо определить с помощью правила или уровня и отвеса точное положение нижней ступени.
Строим ступени в саду из бетонных блоков 3. Канавку под фундамент глубиной 15-20 см заполните цементно-песчаной смесью или бетоном, размешанным до консистенции влажной земли. Этот этап следует повторять при укладке всех последующих ступеней.
Строим ступени в саду из бетонных блоков 4. С помощью ручной трамбовки уплотняйте слой раствора до тех пор, пока на поверхности не перестанут выступать пузырьки воздуха. Тщательно утрамбовывать необходимо все уровни заливки.
Строим ступени в саду из бетонных блоков 5. Выровняйте раствор, контролируя его поверхность уровнем. Небольшой уклон выставляется также с помощью уровня. Ступень сначала укладывают на ее передний край, на грунт или соответственно на нижнюю ступень, выверяют параллельность ее положения, а затем аккуратно опрокидывают назад. Соблюдайте осторожность и вовремя убирайте руки из-под плиты.
Строим ступени в саду из бетонных блоков 6. Величина нахлеста первой и второй ступеней составляет 2 см. Нанесите необходимую мерку двумя точками на нижней ступени.
Строим ступени в саду из бетонных блоков 7. Таким же образом укладываются и все последующие ступени до самого верха лестницы. Время от времени уточняйте высоту и расстояние до верхнего края, в случае необходимости — корректируйте положение ступеней большей или меньшей шириной нахлеста.
 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 231

Поиск по меткам