rss

Скважинные насосы и водоснабжение загородного дома

Опубликовано: 25.08.2012 Рубрика: Инструменты и приспособления, Сантехнические работы, Строительство
Просмотров: 3 017
Скважинные насосы для частного дома

Водяные насосы для загородного дома

Скважинные насосы по принципу действия делятся на две категории – насосы вибрационного типа и насосы центробежного типа. В конструкцию вибрационного насоса входят электромагнит и вибратор, который отделен от электрической части мембраной и с помощью которого происходит перекачивание воды.

 

 

Подавляющее большинство таких насосов – отечественного производства: «Малыш», «Ручеек», «Струмок», «Удалец», «Водолей» и др. Они обеспечивают напор метров до 40 и качают примерно 300–500 литров в час.

Скважинные насосы для частного дома

Скважинный насос «Водолей»

Никто не отменяет закона Бернулли – «чем больше напор, тем меньше расход»: например, с глубины 40 метров вибрационный насос будет качать литров 50 в час, метров с 10 – литров 600–700 в час, и так далее. Насосы такого типа бывают помощнее, послабее (в среднем, обладают мощностью от 150 до 300 Вт), с верхним или нижним водозабором (при низком уровне воды лучше ставить насос с верхним водозабором, это удобнее и насос быстрее охлаждается). Но самое главное – они все предназначены для песчаных скважин, их категорически нельзя ставить в скважины, пробуренные на известняк.

 

Вибрационные насосы

Чем хорош вибрационный насос? Во-первых, у него маленький водоотбор. Скорость восполнения водных ресурсов песчаных горизонтов не превышает обычно тонны в час. Насос качает не больше полтонны в час, а значит, он будет работать уверенно. Что еще важно. Он вызывает вибрацию колонны внутри, она начинает трястись. Для скважины на известняк это критично, для песка – то, что нужно.

При спуске колонны в пробуренное отверстие фильтровая часть (которая чуть шире) начинает тереться о неровности отверстия, и фильтр с внешней стороны заиливается. Пропускная способность водоприемного отверстия уменьшается, и процесс этот неизбежен. И если оставить скважину так, особенно зимой, то она может попросту погибнуть. Поэтому настоятельно рекомендуется после бурения сразу начать прокачку насосом типа «Малыш» – он вызывает вибрацию колонны, в результате чего налипшая грязь постепенно отлетает. Фильтр очищается, скважина оживает. Когда бурится скважина на песок, колонна опускается до конца.

Скважинные насосы для частного дома

Насос «Малыш»

 

 

Когда бурится скважина на известняк, колонна опускается не до конца, а до известняка, до скалы, а дальше в скале бурится водоприемная часть меньшего диаметра. В месте, где труба доходит до известняка, она монтируется очень крепко, герметично. При этом никогда скважина не бурится строго вертикально, всегда есть глазу не заметный, слабый наклон. Поэтому вибрирующий насос в любом случае будет касаться какой-то стенки, колонна будет обязательно трястись, и скала начнет трескаться и со временем рассыпется (это может произойти в течение пяти лет, а может и в течение получаса). В образовавшиеся таким образом трещины начнет поступать песок, грязь, мелкий мусор, грязная вода. И впоследствии все это попадет в водоприемную часть.

Даже в мелкие скважины на известняк насос вибрационного типа ставить нельзя. На юге Подмосковья в таких районах, как Чеховский, Подольский, Ступинский, Серпуховский, Коломенский, повсеместно бурятся скважины на известняк метров на 20–25. И заказчики часто пользуются вибрационными насосами, удивляясь, почему их скважины приходят в негодность.

Насос типа «Малыш» – безальтернативный вариант для колодцев и скважин на песок. Зря его ругают, у него много плюсов:

  • он неприхотливый;
  • весит мало (его может поднять даже женщина);
  • его легко поднять по осени, опустить весной, зимой приехать покачать им тоже удобно;
  • в нем нечему ломаться – словом, настоящий трудяга.

Он стоит в комплекте со шлангами тысячи 2–3 рублей, год-два уверенно работает (а то и пять, если используется сезонно). Одна беда – его нельзя опускать больше чем на три часа постоянной работы, он плохо охлаждается потоком.

 

От вибрационного насоса к центробежному

После примерно годового использования насоса вибрационного типа можно переходить на более серьезный насос. Но не везде – в зависимости от геологии района, допустим, на северо-западе области (Истринский, Солнечногорский, Клинский, Сергиево-Посадский, частично Дмитровский, Рузский районы) она способствует этому повсеместно.

Чтобы убедиться в возможности перехода к центробежному насосу, можно провести небольшой эксперимент. Когда скважина проработала месяцев 5–6, полностью промылась, вода качается регулярно и не кончается, нужно опустить насос буквально под самый уровень воды, примерно на полметра. Если при таких условиях насос уверенно качает воду в течение двух-трех часов и дает наверху 500–600 литров в час и при этом уровень воды понижается не более чем на полметра, тогда в данную скважину можно ставить центробежный насос.

 

Насос качает воды больше, чем ее поступает в скважину. Что делать?

В том случае, если скважина не дает полкуба воды в час, а 200–300 литров, к примеру (такое тоже встречается), дебет насоса можно уменьшать с помощью нехитрого приспособления. На конец шланга, откуда вытекает вода, крепится через хомуток обычный стандартный вентиль с барашком. Насос при этом не портится (он лишь чуть большее давление на кран будет давать), а расход снизится.

 

А как все устроено?

Скважинные насосы для частного дома

1 – Насос, 2 – Гидропневмоаккумулятор, 3 – Пульт управления, 4 – Реле давления, 5 – Кабель электрический водостойкий, 6 – Кабельная муфта, 7 – Шланг для изоляции кабеля, 8 – Водоподающая труба, 9 – Труба на полив, 10 – Переходники, вентили, крепежи, краны (не указаны), 11 – Трос страховочный, 12 – Шланг армированный, 13 – Фильтр (мех. примеси), 14 – Оголовок скважины, 15 – Обратный клапан, 16 – Кабель электрический на датчик давления, 17 – Кессон

 

Водоподающая труба (8) подсоединяется к насосу через специальную муфту. Стоит отметить, что насос «висит» на пластиковой прочной трубе, а трос (11) выполняет страховочную функцию. Труба, конечно, должна иметь сертификат для использования с пищевыми продуктами, она долго не ржавеет, не портится, внизу выдерживает давление до 15–18 атмосфер.

Однако на глубину, превышающую 100 метров, пластиковую трубу ставить нельзя. В таких случаях используются стальные трубы, монтаж их куда более сложный. Страховочный трос изготавливается из нержавейки (оцинковка в воде гниет, нержавейка держится существенно дольше) и должен выдерживать усилие на разрыв в 1,5–2 тонны.

Из кессона, о котором подробнее будет сказано ниже, кроме водопровода в дом, как правило, выводится труба на полив (9). Она играет очень важную роль в летнее время: к ней можно подсоединить уличный водопровод или создать систему автоматического полива участка. На зиму она должна быть слита, для этого внизу специально ставится еще один кран.

Переходников, вентилей, крепежей, кранов (10) в системе набирается почти два десятка: только кранов ставится минимум шесть (в кессоне, для полива, в доме), а еще нужны муфты, уголки, тройники, сгоны и т.д.

Гибким широким армированным шлангом (12) обычно подсоединяют гидробак, а также в кессоне врезку в дом с оголовком скважины (14). Оголовок – это опорная плита, которая монтируется на металлическую часть скважины и на которой закрепляются электрический кабель, водоподающая труба и страховочный трос. Оголовок должен быть негерметичным, чтобы скважинка могла «дышать». В противном случае конденсат и пар будут скапливаться на внутренних стенках скважины, что приведет к преждевременной ее порче.

В доме или в кессоне (лучше в доме) необходимо установить фильтр механической очистки (13), который собирает возможные мелкие взвеси размером 1,5–5 мкм.

Обратный клапан (15) ставится всегда – все насосы имеют обратные клапаны. Но если он засорится, то насос не накачает воду в гидробак и нужно будет насос поднимать. Причем руками зачастую это осуществить невозможно, приходится вызывать кран. Поэтому некоторые производители ставят второй, дублирующий обратный клапан под оголовком. Если нижний засорится – ничего страшного, есть верхний. А верхний почистить быстро и легко.

Скважинные насосы для частного дома

Оголовок скважины в кессоне с запорными кранами

Кессон (17) – важнейшая составляющая системы. Кессоном почему-то сейчас называют выкопанную и обсаженную любым материалом яму. Что в корне неправильно. Вообще, кессон – термин, который применяется в горнопроходческом деле. В нашем случае слово «кессон» употребляется как синоним словосочетания «металлический колодец». Кессон – это только металлическое сооружение. Пластиковый, из бетонных колец – это колодец. На хороший кессон уходит до тонны листовой стали. А тонна листовой стали стоит тысяч 20–25. Поэтому хороший кессон не может стоить меньше 25–30 тысяч рублей. Он герметичный, квадратной или прямоугольной формы, ставится ниже глубины промерзания, должен быть приварен к скважине так, чтобы пластик, который находится в колонне, не прогорел. В кессоне крепится лесенка либо скобки, чтобы по осени туда можно было спуститься, слить летнюю воду и поставить скважину на зимнюю эксплуатацию. Хороший кессон прослужит лет 50–60, в конце концов, его можно и поменять.

В первую очередь кессон предназначен для зимнего водопровода, но это еще и защита скважины от загрязнения. Полная герметичность крайне важна, потому что, если уровень воды поднимется выше оголовка и сквозь отверстия в кессоне образуется течь, достаточно двух-трех ведер жижи, и скважина погибнет. Чем плохи колодцы: пластик легкий, дешевый, но глинистые грунты его сдавливают, он рвется; а как не обмазывай швы бетонных колец, добиться герметичности невозможно. Так что пока альтернативы кессону нет.

Будьте внимательны! Металлическая скважина – прекрасный заземлитель. Во время близких гроз мы всегда отключаем бытовые электроприборы. Не забывайте, что насос также находится под напряжением. Поэтому настоятельно рекомендуется насос во время летней грозы выключать.

 

А сколько стоит скважина?

Вопрос для непосвященного из разряда «Что почем и что делать?». Но мы-то посвящены: бурение скважины на известняк стоит порядка 100–150 тысяч, ее обустройство еще 150, не меньше. Что видно из типовой сметы на монтаж водоподающего оборудования. Прежде чем перейти непосредственно к смете, хотелось бы обратить внимание тех, кто собирается заняться устройством системы водоснабжения на даче, на два важнейших момента. 

Скважинные насосы и водоснабжение загородного дома

Первое. До бурения посчитать полную смету невозможно, запомните это. Только по данным скважины, а именно по количеству воды, полученному при бурении (при прокачке опытным путем оценивается водообильность скважины), и по уровню воды, который будет в скважине скрыт, определяются параметры насоса. Любой насос по закону Бернулли подбирается по двум параметрам: по подаче и по напору. Без данных скважины точно насосное оборудование подобрать невозможно. Точно – это значит сам насос, его марку, глубину и толщину опускаемого кабеля, трубы и троса. Что составляет 50% от общей стоимости.

И второе. Заказчик обязан предоставить детальные данные по дому. Классика жанра: вопрос – сколько кранов будет в вашем доме?; ответ – ну, один-два; а потом выясняется, что имеется шесть санузлов, две кухни, отдельно стоящая баня, бассейн, джакузи и живет там 10 человек. Реальная смета составляется, когда с заказчика взят опросный детальный лист, где все подробно расписано: количество водозаборных точек, все линейные расстояния между скважиной и домом, нюансы конструкции подвального помещения и плюс продумана перспектива – вероятность постройки второго дома, увеличение количества проживающих и т.д. Если скважина еще не пробурена, а вам в какой-то компании выдали смету, где уже сделан расчет всего, знайте, что делал это дилетант и смета эта далека от истины.

Теперь поговорим о том, из чего состоит стандартная смета на монтаж водоподающего оборудования. Немецкий насос Grundfos серии SQ стоит не меньше чем от 500 – 600 до 1200 евро. Гидропневмоаккумулятор бывает разный, обычно кратный ста литрам (100, 200, 300 литров), он может стоить 150–350 евро исходя из объема. Цена системы автоматики обычно не выше 130–150 евро. Как правило, в системе применяется кабель Siemens, специальный, водостойкий, сертифицированный для использования с пищевыми продуктами. Его цена зависит от толщины, но не может быть меньше чем 2,5 евро/метр погонный. Страховочный трос в зависимости от толщины (3, 4, 5 мм) стоит где-то 1,8–1,9 евро/метр погонный, не меньше, а пластиковая труба (32 или 40 мм диаметром), на которую обычно монтируют насос – 1,8–2 евро/метр погонный. Цена на набор кранов, вентилей, крепежей, уголков, тройников может достигать более 200 евро.

Особняком стоит кессон. Кессоны бывают в сечении круглые и иные (квадратные и прямоугольные). Кессон круглый, изготовлен из стали, которая гнется, а значит, ее толщина не превышает 3 мм (более толстую сталь попросту не согнешь). Такой кессон проржавеет насквозь лет через 10. На хороший, настоящий кессон – квадратный или прямоугольный в сечении – обычно идет сталь толщиной 5 мм. На стандартный кессон уходит килограмм 800 листовой стали. А листовая сталь стоит порядка 20 тысяч рублей за тонну. Если учесть доставку, погрузку-разгрузку, сварку, гидроизоляцию, сушку, то кессон не может стоить меньше 25 тысяч рублей.

Сами работы считаются по-разному, обычно это некий процент от стоимости материалов. Их можно разделить на части. Во-первых, это все земляные работы: котлован под кессон и траншеи под водопровод (куб земли стоит от 30 до 45 евро). Во-вторых, монтажные работы: монтаж кессона в готовый котлован, насоса во вкопанный кессон, автоматики в кессоне и доме, водопровода в траншеи. Это львиная часть работ – процентов 80. Есть еще небольшие виды работ, такие как подключение в дом и пусконаладочные работы. Последние занимают немного времени у мастера, но они очень важны. В хорошую летнюю пору все работы со стандартным кессоном и траншеей 5–7 м можно выполнить за два полных рабочих дня.

Сезонного фактора в составлении сметы на монтаж нет. Даже земляные работы, которые зимой по идее должны стоить дороже, поскольку грунт мерзлый, дороже не стоят из-за спада цен в это время года. А стоимость оборудования зависит от курса евро. И при сильных его колебаниях (38 или 43 рубля – разница существенная) разница, конечно, очевидна.

Скважинные насосы и водоснабжение загородного дома

Смета на монтаж водоподающего оборудования

И в завершении, как всегда, несколько видео по особенностям выбора и установки скважинных насосов и организации водоснабжения загородного дома, о которых и было рассказано в этой статье.

 

 

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 218

Поиск по меткам