rss

Счетчики воды. Виды, производители, установка

Опубликовано: 18.02.2017 Рубрика: Инструменты и приспособления, Сантехнические работы
Просмотров: 36
Установка счетчика воды

Установка счетчика воды

Почти каждый из нас вносит ежемесячную квартплату и в каждой платежке есть отдельный пункт – оплата расхода холодной и горячей воды. Как правило, стоимость за воду составляет 20-30% об общей суммы за квартиру. Если вы проживаете один, то такой счет небольшой, но в среднем в одной квартире живут 3 человека.

В России введены нормы потребления воды на одного человека в месяц. Для холодной воды она  составляет 6 м.куб., горячая – 3 м.куб. По данным исследований средняя семья в месяц использует около 9 кубов холодной и 5 горячей воды, что значительно ниже, чем платить по установленным нормативам государства. Но стоит разобраться, выгодно ли все-таки устанавливать счетчики на воду, какие модели существуют и, за что вы в итоге заплатите деньги?

 

Виды водосчетчиков

Счетчик воды (водосчетчик) – это прибор для измерения объема воды, который человек потребляет в сутки за единицу времени. Объем измеряется в метрах кубических (м.куб)

Существует множество разных счетчиков воды, но мы рассмотрим только те, которые используются в жилых помещениях. К ним относят два вида: электронные и механические.

Механические водосчетчики – часто используемый прибор. Это обусловлено низкой стоимостью самого прибора и через них реже поступает грязная вода. Практически в любом специализированном магазине будет большой выбор механического счетчика. Основными достоинствами является простота в использовании и обслуживании, а также отсутствие необходимости использовать электропитание.

Электронные водосчетчики – значительно лучше и дороже механического. Такой прибор рекомендуется устанавливать исключительно в квартирах, т.к. они не справляются с грязной водой, которая чаще встречается в частных домах.

Основные преимущества электронных водосчетчиков:

  • 100% точность измерений,
  • дистанционное получение данных,
  • выдержка высоких напоров воды,
  • возможность установки в любом положении.

Недостатки электронных водосчетчиков:

  • высокая стоимость,
  • необходимо постоянное подключение к электропитанию.

Дистанционное получение данных очень удобно для пользователей и для ЖЭК. Вы можете в любой момент из любой точки мира передать данные диспетчеру, обслуживающий организации, при этом показатели будут максимально точные в отличие от ручного снятия показателей.

Также квартирные водосчетчики делятся на четыре типа по устройству механизма:

  • электромагнитные – поток воды вызывает ток, который пропорционален скорости движения. Чаще такой вид счетчика используется для измерения объема воды в доме в целом.
  • ультразвуковые – вода проходит через ультразвуковые колебания, благодаря которым и происходит замер проходящего объема жидкости. Ультразвуковые расходомеры делятся на два типа: одни устанавливаются на трубу снаружи, другие врезные – контактируют с рабочей средой.
  • вихревые – принцип работы заключается в фиксировании вихрей, т.е. «некое тело» помещается в трубу, а возникающая частота дает пропорциональные показатели объемному расходу.
  • тахометрические – конструкция состоит из крыльчатки или турбинки, помещенной в поток жидкости. Деталь связана со счетным механизмом, который преобразует обороты в литры (м.куб.)
Ультразвуковые счетчики горячей и холодной воды Kamstrup

Ультразвуковые счетчики горячей и холодной воды Kamstrup

Тахометрические расходомеры самые простые и часто устанавливаемые в квартирах. Такой тип счетчика имеет небольшой размер, невысокую цену, точные измерения и составляет срок службы 12 лет. Именно поэтому этот прибор пользуется такой популярностью.

Тахометрический прибор делится на одноструйный или многоструйный, а также на сухой или мокрый тип. Счетчики мокрого типа значительно дешевле, но со временем от грязной воды показатели могут стать неточными, сухой тип дороже, но срок службы намного дольше. Многоструйные в отличие от одноструйных дороже, но показатели дают почти 100% точность.

Для учета холодной и горячей воды используются одинаковые расходомеры, отличить их можно по цвету (горячая – красный, холодная – синий).

Красные счетчики изготавливаются из более качественного материала и проверяются 3 раза за срок эксплуатации в 12 лет, синие – 2 раза. Для учета горячей воды используются тахометрические счетчики сухого типа.

Тахометрический счетчик холодной воды Пульсар

Тахометрический счетчик холодной воды Пульсар

 

Производители счетчиков для учета объема воды

Конечно самыми доступными, дешевыми и распространенными являются счетчики отечественного производителя: Тепловодомер, Берегун, Водоприбор, Метер и Пульсар. Среди зарубежных производителей самые надежные и популярные немецкие: Zenner, Minomess, Siemens.

АО «Тепловодомер» – российский производитель водосчетчиков и теплосчетчиков. Вся продукция изготавливается из европейского оборудования (Польша) и соответствует всем стандартам качества. Учитывая, что компания занимается исключительно производством счетчиков, технологии разработки постоянно усовершенствуются. Счетчики горячей и холодной воды представлены моделью DN15-250.

«Берегун» – приборы этого российского производителя внесены в список рекомендованных на территории России. Все товары имеют сертификат качества, но по отзывам жителей страны, счетчики некачественны в использовании.

АО УК «Водоприбор» – все приборы изготавливаются в соответствии с ГОСТ-ами и проходят контроль качества. Счетчики выпускаются для холодной и горячей воды.

«Метер» – крупный российский производитель КИП. Компания является лидером по производству и продаже водосчетчиков. Вся продукция проходит контроль качества и предоставляется сервисное обслуживание. Счетчикам «Метер» отдают предпочтение многие жители России и они довольны работой приборов.

«Пульсар» – производитель также занимает лидирующую позицию на рынке приборов. На каждый товар дается пожизненная гарантия и бесплатная техническая поддержка. Счетчики представлены моделью с импульсным выходом «Пульсар».

«Zenner» – немецкая компания, производство которой также находится на территории России. По отзывам покупателей, счетчики отличаются качеством, долгим сроком службы и точностью измерений. Модели: ETKD, ETWD, ETK-I-N/ETW-I-N, ETK/ETW.

«Minomess» – водосчетчики от немецкой фирмы Minol. Среди зарубежных производителей они самые дешевые. В рейтинге качества и эксплуатации они занимают самое высокое место.

«Siemens» – немецкие приборы, которые также заняли высокое место среди покупателей. Цена соответствует качеству, но были замечены небольшие погрешности в замере объема потребляемой воды.

Все зарубежные счетчики являются электронными, что значительно дороже, чем отечественные. Но при этом приборы импортных производителей удобны в использовании и позволяют передавать показания в дистанционном режиме.

Какие счетчики выбрать, зависит, конечно, от самого покупателя, сколько денег он готов заплатить. Но стоит учитывать тот факт, что отечественные обладают меньшим сроком эксплуатации, в то время, как сантехнику проще их устанавливать и в случае чего ремонтировать.

Счетчики горячей и холодной воды Itelma

Счетчики горячей и холодной воды Itelma

 

Плюсы и минусы установки счетчика воды

По мнению специалистов, установка счетчиков на воду обладает рядом преимуществ и недостатков.

Главным преимуществом является оплата за реальное использование объема воды, а также возможность самостоятельно контролировать учет расхода.

Но существует также несколько недостатков: если приобретать очень дешевый прибор, есть вероятность больших погрешностей при расчетах потраченного объема. Если произошла поломка прибора, оплата будет производиться по общему тарифу до момента установки новых водоизмерителей.

Как не крути, но установить счетчики все же придется, потому что это требование государства. Но, несмотря на это, счетчики учета воды являются полезным прибором, особенно для семей, где проживает не один человек. Оплата будет производиться за фактическое потребление воды, также вы сможете сами контролировать расходуемый объем. Потратиться вам придется на покупку счетчиков, на их установку, на опломбирование и проверку раз в несколько лет.

Сократить расход воды поможет соблюдение несколько правил:

  • регулярная самостоятельная проверка на наличие подтеков воды на приборах,
  • использование стиральной и посудомоечной машины только при полной загрузке,
  • не оставляйте водопроводный кран включенным без надобности.

 

Установка счетчиков воды

Если вы все же решили установить водомеры, то воспользуйтесь услугами сантехника. И совершенно неважно, будь то специалист из ЖЭКа или частной фирмы.

1. Дешевле обратиться к сантехнику из ЖЭКа. Если вы проживаете в муниципальной квартире, то услуга оказывается бесплатно, вы платите только за сами приборы.

2. После окончания работ обязательно не забудьте взять паспорт счетчиков и документы на установку. Обратите внимание на то, чтобы мастер опломбировал счетчики.

3. Не забудьте подписать акт выполненных работ, управляющий организацией также должен поставить свою подпись.

4. Обязательно заключите договор, в котором будет указан порядок, как вы будете передавать показания. Также в договоре должен быть прописан тарифный план на воду.

Соблюдение этих несложных пунктов позволит избежать конфликтов двух сторон и сэкономит ваше личное время.

 

За что вы не должны никогда отдавать деньги

Опломбирование счетчиков

Рано или поздно приходит время установки новых или замены старых счетчиков воды. Более 50% обслуживающих компаний пытаются «содрать» деньги за опломбирование. Управляющие компании (УК) выставляют счета за составление акта и опломбирование приборов учета воды, что является незаконным. В соответствии с Федеральным законом часть 5 статья 20 от 7.12.2011 «О водоснабжении и водоотведении» опломбирование осуществляется бесплатно организацией, которая обеспечивает водоснабжение.

Если все же с вас взяли деньги за такую услугу, то нужно обратиться с письменной претензией в УК вернуть деньги. Также можно обратиться в Роспотребнадзор или жилищную инспекцию.

Необязательное техобслуживание

Вы не обязаны подписывать никаких документов о платном техническом обслуживании после установки приборов. Все сугубо индивидуально, хотите – платите, хотите – нет.

Обман частными фирмами

У многих компаний, которые занимаются продажей счетчиков учета воды, есть списки людей, установивших такие счетчики. Спустя пару лет вас начинает одолевать звонками, что пришло время проверки счетчика, а в конечном итоге настаивают на замене приборов. Наглая уловка, на которой они зарабатывают деньги.

Помните, что будь то счетчики отечественного или зарубежного производителя, они в среднем служат от 10 до 12 лет. А устроить проверку раз в 3-4 года вы можете и сами, просто убедившись, что нет подтеков и двигаются цифры.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 330

Поиск по меткам