rss

Ремонт дверей своими руками

Опубликовано: 7.10.2011 Рубрика: Ремонт
Просмотров: 2 085

Ремонт дверей

Двери могут преподнести любой сюрприз, начиная с простого скрипа и стука при закрывании и заканчивая внезапным отказом открываться и закрываться как положено.

К счастью, многие такие проблемы легко устраняются, хотя для осуществления большинства видов ремонта дверей вам придется снимать их с петель. От некоторых проблем можно избавиться, установив на одни двери уплотнение, а на другие — сливные рейки.

Если дверь скрипит

Как правило, дверь скрипит просто потому, что не смазаны петли. Чаще всего вы сможете налить в петли достаточное количество масла, не снимая дверь, однако если петли покрылись коркой из грязи и краски, то дверь лучше снять, почистить и смазать петли, а потом повесить на место.

Дверь также может скрипеть потому, что заедают петли, так как для их установки были вырезаны слишком глубокие выемки в дверях и в коробке. Здесь решение очень простое: открутить обе части петель, уплотнить посадочные места картонными прокладками и опять установить петли, закрепив их шурупами. Методом проб определите правильность положения двери в подвешенном на петлях состоянии: возможно, что вам потребуется несколько картонных (или фанерных) прокладок.

Дверь также может заедать вследствие того, что шурупы ослабли и торчат над поверхностью петель. Обычно шурупы можно просто подтянуть до упора; если они не держатся на месте, закрутите вместо них более длинные шурупы такого же или меньшего диаметра — в том случае, если головки стоявших ранее шурупов были слишком большими для того, чтобы углубиться в зенкованные отверстия на петлях.

Регулировка петель

Чтобы дверь не заедала, установите под петли картонные прокладки. Если старые шурупы не держат, вкрутите вместо них более длинные.

Стук при закрывании дверей

Самый простой способ избавиться от громкого стука при закрывании дверей — установить на них уплотнение. Что касается межкомнатных, внутренних дверей, то здесь у вас есть возможность попробовать сдвинуть упорную рейку, расположенную на коробке двери; любой тип дверей допускает регулировку отбойной пластины с пазом для язычка защелкивающегося замка, хотя это нелегкое дело: вам придется сверлить новые отверстия и заделывать старые, забивая в них ремонтные пробки, предварительно намазанные клеем.

Техника подгонки двери

Если дверь застревает в притворе, снимите ее с петель и состругайте кромку. После того как постелите на пол новый ковер, нижнюю кромку двери можно подрезать, используя специальную пилу для торцевания дверей.

 

Когда дверь заедает

В холодную и сырую погоду наружные двери часто плохо открываются и закрываются, а когда на улице становится тепло и сухо, они снова работают нормально. Это признак того, что во время покраски нижняя часть двери не покрылась герметизирующей пленкой, из-за отсутствия которой влага проникает внутрь и древесина разбухает.

Заедание двери может быть также вызвано слоем краски в притворе (на кромке двери, противоположной от петель и выбранной четвертью в коробке, куда входит дверь). В этом случае необходимо снять дверь и состругать кромку рубанком; закрашивайте свежеструганную кромку после того, как подгоните дверь и установите ее на место. Для того чтобы предотвратить попадание влаги в структуру древесины двери, нанесите на ее нижнюю часть по крайней мере еще один слой краски.

Техника подгонки двери

Если заедает нижняя кромка двери, поводите ею по наждачной бумаге.

Если дверь заедает внизу, то, возможно, расшатались и провисли петли. Попробуйте устранить люфт шурупами, вкрутив при необходимости шурупы большей длины или большего диаметра. Если это не помогло и рабочие зазоры в притворе не созданы, вам придется снять дверь и состругать затирающую кромку рубанком. Используйте торцовый рубанок и снимайте стружку в направлении центра двери.

Что касается межкомнатной двери, то с ее нижней кромки можно снять значительный слой, положив на пол под дверью лист наждачной бумаги (абразивной стороной вверх), и, открывая и закрывая дверь, обработать таким образом поверхность нижней кромки.

Дверь может начать заедать после того, как вы постелите на пол новый ковер или другое покрытие. В таком случае снимите дверь и отрежьте полоску от ее нижнего торца, используя для этого циркулярную пилу с установленной на ней направляющей для продольного распила. Если вам предстоит укоротить несколько дверей, то возьмите напрокат специальную пилу для торцевания дверей, которой можно будет подрезать двери, не снимая их с петель.

 

Дверные углы, потерявшие жесткость

Углы большинства дверей связаны при помощи соединения врезкой сквозного шипа в проушины, в которых каждый вертикальный брус обвязки дверного полотна сплачивается сверху и снизу с горизонтальными брусьями. Со временем эти соединения могут дать слабину.

Нет необходимости для ремонта разбирать полотно такой двери на части; просто снимите ее с петель, выбейте из торцевых соединений старые деревянные клинья, сделайте новые, намажьте их клеем и забейте на место старых. Чтобы придать соединению дополнительную жесткость, а также в том случае, если деревянные клинья не были установлены, просверлите сквозные отверстия диаметром 10 мм через вилочные оконечности каждого вертикального бруса и забейте в них деревянные штыри диаметром 10 мм, намазав их предварительно клеем. После того как клей схватится, сровняйте выступающие торцы штырей рубанком заподлицо с поверхностью бруса. Ремонтируя дверь таким образом, используйте рамочные зажимные устройства: одно для того, чтобы придать соединениям двери прямой угол, другое — чтобы не нарушилась геометрия двери, пока будет сохнуть клей.

Техника подгонки двери

Соединение врезкой сквозного шипа можно усилить, забив в него острые клинья. Выпрямление деформированной двери при помощи брусьев, струбцин и проставочных блоков.

Деформированная дверь

Если дверь повело, то вы можете выпрямить ее, используя для этого две струбцины, два бруса из прочного дерева (сечением примерно 50 х 100 мм) и проставочные блоки. Установите дверь между брусьями и проставьте между ними деревянные блоки, чтобы заставить дверь прогнуться в сторону, противоположную ее кривизне. Затягивая струбцину, выгните дверь в обратную сторону и подержите ее в таком положении — чем дольше, тем лучше. После снятия струбцины дверь должна быть прямой.

 

Установка сливной рейки двери

Сливная рейка — это кусок доски с фигурным профилем, который крепится возле нижней кромки двери, чтобы отводить дождевую воду. Для более эффективного результата просверлите для шурупов отверстия с гарантированным зазором по глубине, потом рассверлите эти отверстия по диаметру головок шурупов, чтобы каждую из них можно было утопить в потай. Таким образом, головки шурупов будут находиться ниже наружной поверхности рейки и могут быть скрыты сверху деревянными пробками, вклеиваемыми в эти отверстия.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?

  К записи есть 1 комментарий

Советы для ремонта двери конечно дельные и качественные. Можно еще и добавить кое что, но если Вы сами занимаетесь ремонтом значит у Вас есть уже навыки. Тогда попробуйте изготовить сами филенчатую утепленную дверь в домашних условиях как это сделал я сам:http://paradoxkem.ru/novosti/kak-izgotovity-uteplennuyu-vhodnuyu-derevyannuyu-dvery.html


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 277

Поиск по меткам