rss

Ремонт дорожек из плиток и блоков

Опубликовано: 7.10.2011 Рубрика: Ремонт
Просмотров: 1 728

Ремонт дорожек из плиток и блоков

Покрытие внутренних двориков бетонной тротуарной плиткой вполне обычно. Такая же тротуарная плитка может использоваться для устройства дорожек, однако поверхность автомобильных заездов (драйвов) необходимо мостить более прочными и более толстыми плитами, которые укладываются на усиленную основу и запрессовываются гидравлическими ручными трамбовками.

Обычно тротуарная плитка сажается на цементный раствор с песком, который порциями наносится на посадочное место для плитки, однако ее также кладут на сплошную растворную постель — метод, постоянно используемый при покрытии драйвов сверхпрочными плитами.

Ремонт тротуарной плитки

Плитка может сломаться или из-за того, что на нее поставили какой-то тяжелый предмет, или в результате сильного удара. Иногда отдельные плитки могут шататься на своем месте или провалиться в подстилающий слой, — в каждом таком случае их необходимо поднять и уложить заново.

Если швы между плитками были заделаны цементным раствором, то его необходимо удалить в первую очередь, используя для этого зубило с плоским лезвием. Когда это возможно, сначала выбирайте куски разбитой плитки, которые находятся в ее центре, потом по краям. Чтобы поднять осколки или целую плитку, вы можете использовать долото каменщика, только при этом закройте досками края соседних плиток. Очистите основание гнезда под плиткой, удалив при этом весь старый раствор, а затем выровняйте его поверхность, посыпая ее строительным песком и утрамбовывая деревянной трамбовкой. Оставьте зазор около 1 см для укладки раствора. Приготовьте раствор из готовой смеси и положите на посадочное место пять его порций: одну в центр и остальные четыре по углам. Также нанесите раствор на все края плитки.

Положите эту новую плитку (или старую, если она без повреждений) на подготовленное для нее место и слегка постучите по ней ручкой кувалды. Выровняйте плитку по мере необходимости, затем, когда ее поверхность примет совершенно правильное положение, еще раз заделайте швы раствором.

Замена бетонной тротуарной плитки

Для того чтобы выдолбить раствор из швов вокруг поврежденной плитки, используйте долото с плоским лезвием. Поднимите или вытащите при помощи рычага куски сломанной плитки; начинайте с лежащих в центре. Вычистите гнездо для плитки. Положите на дно гнезда немного песка и добавьте пять порций раствора, а также нанесите раствор на все края плитки.

Замена бетонной тротуарной плитки

Положив плитку на посадочное место, убедитесь, что ее поверхность и края совпадают с соседними плитками. Чтобы забить плитку на место и выровнять ее точно по уровню, постучите по ней ручкой кувалды. Добавьте раствора и заделайте швы, поверхность которых необходимо выровнять по уровню всего вымощенного плиткой покрытия.

 

Лоскутное дорожное покрытие

Такой тип покрытий предусматривает использование кусков разбитых плит из природного камня или бетона (полноразмерные каменные плиты очень дороги) и является весьма популярным для устройства дорожек; вместе с тем, таким же образом можно вымостить и более обширные площади.

Данное покрытие можно положить двумя способами: на песчаную подушку иди на растворную постель. Осколочные фрагменты, так же как и целые, полноразмерные плиты, могут сломаться, просесть в подстилающий слой покрытия или потерять с ним связь.

Ремонтируя такое лоскутное дорожное покрытие, вам, возможно, придется заново перестелить довольно большую его площадь. При устройстве нового покрытия, состоящего из кусков плит, начинайте их укладку с краев ремонтируемого участка в направлении его центра, используя самые большие куски плиток с наиболее ровными краями для укладки их по этим краям, а затем — куски меньших размеров для отделки середины.

Каким бы способом вы ни укладывали лоскутное покрытие, промежутки между кусками плиток необходимо полностью заполнить раствором, после чего выровнять поверхности этих промежутков или при помощи остроконечного мастерка сделать вокруг уложенных кусков У-образные углубления.

Моечная машина — это наиболее эффективный способ уборки мощеных покрытий

Моечная машина — это наиболее эффективный способ уборки мощеных покрытий, однако старайтесь не обливать себя водой (на всякий случай наденьте рабочую одежду) и не вымывать грунт из цветочных клумб. Никогда не направляйте струю воды на стену дома.

Лоскутное дорожное покрытие

Дорожка с лоскутным покрытием может быть как практичной, так и привлекательной на вид.

 

Ремонт дорожек из блоков

Цементные тротуарные блоки также широко используются для устройства дорожных покрытий: штучные блоки укладываются на слой песка и прочно удерживаются на месте посредством окаймляющих или фиксирующих блоков, посаженных на раствор. Швы между блоками заполняются мелким песком.

Когда повреждены отдельные блоки, то основная проблема будет заключаться в том, чтобы извлечь их из гнезда для замены. Победитовым сверлом, самым толстым из имеющихся у вас, просверлите в нем несколько отверстий, а затем расколите его зубилом и молотком (или молотком для дробления камней). Таким образом вы уменьшите риск повреждения окружающих блоков. Разрыхлите песок подстилающего слоя, находящегося в гнезде, и добавьте туда еще немного песка — столько, чтобы новый блок возвышался над поверхностью всего покрытия примерно на 10 мм.

Постукивая по блоку деревянной ручкой молотка, слегка опустите его вниз; затем, положив на блок деревянную проставку, молотком забейте его на место. Для образования швов заметите щеткой щели мелким песком.

Замена поврежденного блока покрытия

Возьмите победитовое сверло большого диаметра и просверлите несколько отверстий в поврежденном блоке. Используйте эти отверстия для того, чтобы разбить поврежденный блок зубилом и извлечь его по частям.

Замена поврежденного блока покрытия

Вычистите посадочное гнездо, потом добавьте в него немного песка. Установите новый блок и, положив на него деревянную проставку, забейте его молотком на место.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 277

Поиск по меткам