Особенности мощения садовых дорожек

Опубликовано: 21.07.2012 Рубрика: Дача, сад и огород
Просмотров: 2 240
Особенности мощения садовых дорожек

Особенности мощения садовых дорожек

Вот ваш дом и построен. Новенький, красивый, сияет всеми окошками. В нём уже можно жить. Светло, красиво, чисто, уютно… Но выходишь на улицу, а там… И вот тут- то и возникает мысль — скорей, скорей замостить эту непролазную грязь, посеять газон — и всё будет хорошо.

Привез щебёнки, разровнял, утрамбовал, плитку купил — и вперёд! Тук-тук — и готово! Но — лучше не торопиться. Мощение — одна из самых затратных статей благоустройства участка. Поэтому так важно продумать всё до мелочей.

 

 

Определяемся с площадью

Прежде всего, возникает вопрос — сколько? Не в денежном смысле, хотя и к нему мы придём неизбежно. А в смысле квадратных метров — какую часть драгоценной земли отвести под мощение. Конечно, выбравшись за город, хочется, чтобы тебя окружали деревья, цветы, газоны. А побродить и по травке можно. Поэтому — парковка минимальная, дорожки узенькие. И зелень, зелень, зелень!

Но вот что неожиданно выясняется: лето у нас короткое, а зима длинная. Парковку нужно чистить от снега, и сугробы начинают загромождать не очень-то просторную площадку. Всё сбрасывать на газон — тоже не лучший вариант, да и не всегда технически возможный. И вот в хлопотах очень быстро пролетают пять-шесть счастливейших лет, и из бывшей детской уверенным шагом выходит ещё один новоиспечённый автовладелец, которому тоже нужно где-то парковать своего четырехколёсного друга. В затылок уже дышит младший брат, прикидывая, как тут удобнее вырулить. Ещё бывают квадроциклы. А гости? Гости к вам приезжают? Часто? К нам — так почти каждые выходные. И ночевать остаются.

Особенности мощения садовых дорожек

Вовсе не следует замостить огромный плац. Но подойти к делу разумно и с прицелом на не очень далёкую перспективу стоит. Теперь о дорожках. Есть места в саду, куда вы и по траве прекрасно раз в неделю сможете пройти. Но есть и такие, куда хочется чинно шествовать под ручку со своей второй половиной, или, к примеру, рядом со старинным приятелем — по пути рассуждая о судьбах русской интеллигенции или, скажем, о сравнительных достоинствах итальянских и французских вин. Тут уж хочется идти свободно, ни о чем, кроме как о беседе, не думая, ни на что не отвлекаясь.

Так вот эта свобода достигается шириной дорожки — 1,2 м минимум, а лучше — 1,4 м. Можно и больше, но не меньше. Есть ещё такие места — площадка для барбекю или возле крыльца, или выход из бани — там всегда народ собирается. И тоже тесноты-то в этом месте не хочется. И получается, что мощения не так уж и мало. Но не огорчайтесь. Первое правило хорошего ландшафтного (да и любого) дизайна — отнюдь не красота. Во главе всех наших замечательных придумок должна стоять функциональность. Сначала — удобно. Уже потом — красиво. Если ходить вам будет по саду неловко, вы довольно быстро проклянёте всю эту великолепную криволинейность или брутальную жёсткость прямых углов, а вместе с тем — и дизайнера с его измышлениями.

Отсюда совет: как ни привлекателен проект на бумаге, прежде чем рабочие приступят непосредственно к копанию, тасканию и тромбованию, не поленитесь, пройдите по размеченным будущим дорожкам — раз, другой, третий, в одиночестве и с компанией. Подумайте, как вы будете разворачиваться на автомобиле. Как возить тачку с землёй. Как нести в одной руке ведерко с мясом для шашлыка, а в другой — бутылку с кетчупом и двенадцать столовых ножей. Возможно, какие-то колышки после таких испытаний придётся переставить, передвинуть. На начальном этапе проще что-то поменять.

Особенности мощения садовых дорожек

 

Чем замостить дорожки?

Выбор материала для мощения садовых дорожек — процесс творческий. Это может быть, например, натуральный камень. Не все виды камня хорошо ведут себя в наших климатических условиях. Гранит, песчаник, шунгит, кварцит, габбродиабаз — смело можно использовать.

Камень может быть неокантованным, диким, с неровными краями. Может быть пиленым по вашим размерам. Цены на него различны. Необработанный камень, естественно, дешевле пиленого. Один из самых дорогих, но и самых долговечных материалов — клинкерный кирпич. Разных цветов — но все очень благородные.

Бетонная плитка — самый сейчас, наверное, распространенный материал. Не стоит полностью отказываться от неё. Но стоит подумать о сочетаниях бетонной плитки и других материалов. И очень осторожно следует подходить к выбору поставщика — бывают случаи, когда некачественную плитку буквально через пять-шесть лет приходится полностью менять.

Надёжность мощения, его долговечность в большей части зависят от качества подготовки «подушки». И вот тут, как ни печально это звучит, — не экономьте. Скупой, как известно, платит дважды. Грунты у нас, как правило, сложные. И все провалы, вздутия и прочие неприятности происходят именно из-за плохой подготовки основания под дорожку или площадку.

Суммы в графе «Итого» сметы на мощение в любом случае получатся немаленькие. Но сэкономить-то всё равно хочется любому человеку. Давайте подумаем, что тут можно сделать. Мы уже отказались от мысли недосыпать щебёнки. Попытаемся отыграться на финишном покрытии, но без ущерба для эстетики и функциональности.

Не обязательно мостить весь участок одним и тем же материалом, к примеру, клинкерным кирпичом по 2500 рублей за квадратный метр. Материал это, конечно, великолепный. Но, отнюдь, не дешёвый. Что делать?

Особенности мощения садовых дорожек

Есть такой вариант. Если у вас большой участок в лесной зоне, то дальние дорожки вы вполне можете засыпать мелким гравием. Правда, такая дорожка без ограничения тут же начнёт зарастать. В некоторых случаях и это не так страшно. Но если вам неприятен вид поэтического захолустья, нужно ставить поребрик (бордюр). Это может быть отлитый но месту бетонный бордюр (очень хорошо иной раз смотрится), просто закопанная пластиковая лента (только не страшная гофрированная ядовито-зелёная, а благородная коричневая или чёрная), натуральный камень, или тот же кирпич, использующийся в основном мощении (вариант очень верный с точки зрения эстетики), или же бетонная плитка.

Особенности мощения садовых дорожек

При ширине дорожки 90 см, толщине гравийного слоя 15 см и бордюре не из самой дешёвой бетонной плитки вы уложитесь с финишным покрытием приблизительно в 250-300 руб. за погонный метр дорожки. То есть почти в десять раз дешевле мощения клинкером. Понятно, что там, где дамы выходят из авто на шпильках, таким покрытием не обойдёшься. Но в лесных закоулках — почему нет? Если вам не нравится гравий — можно заменить его отсевом. Либо серым, либо красным. По цене будет примерно так же.

Особенности мощения садовых дорожек

 

Экономично и красиво

Устраивая пошаговую дорожку, пространство между камнями заполните землёй, засейте газоном или посадите почвопокровные растения. Следите только за тем, чтобы при укладке камень не был выше уровня земли — иначе будет трудно косить.

Такие пошаговые квадратики выполняют из совсем недорогих материалов — скажем, из мелких гранитных валунов с более-менее плоскими сторонами. Легче всего работать с окатышем диаметром 10-20 см. Многие садоводы мучаются, не зная, куда деваться от этих камней — столько их на участке прямо в грунте, только копни. А если у вас их и нет — не беда. В среднем финишное покрытие для такой пошаговой дорожки обойдется в 200 — 300 руб. за погонный метр. Это если покупать камень. Как правило, его фактура, цветовая гамма, форма смотрятся выигрышнее.

Пошаговая дорожка

Пошаговая дорожка

Можно сочетать колотую брусчатку, рваный камень и мелкий гранитный окатыш — в этом случае мелкие камни лучше укладывать на раствор, так надёжнее. И не бойтесь экспериментировать с рисунком мощения — можно достичь совершенно неожиданных эффектов.

Один из самых интересных и необычных вариантов мощения — применение гальки. Она бывает разных размеров, цветов и фактур. Уложенная на ребро в раствор, она великолепно выдерживает наши зимы. Иногда использование гальки технологически необходимо: ею очень удобно заполнять стыки между подпорной стенкой и мощением или неизбежно возникающие клиновидные пустоты при стыке нескольких кривых. Подрезка плитки в данном случае — не лучший вариант. Галька выглядит интереснее и аккуратнее. И, конечно же, великолепно смотрятся разнообразные декоративные вставки из гальки. А потом, через много-много лет, кто-то будет рассматривать узоры, выложенные из цветных камешков, и удивляться вашему вкусу и фантазии.

Особенности мощения садовых дорожек

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 458

Поиск по меткам