Клееный брус — способы уплотнения соединений

Опубликовано: 9.03.2014 Рубрика: Материалы и технологии, Строительство
Просмотров: 1 520
Клееный брус - способы уплотнения соединений

Дом из клееного бруса

После завершения строительства дома из клееного бруса, новые владельцы просто счастливы: тепло, уютно, красиво, современно. Но для некоторых из них счастье длится недолго: во время первых настоящих морозов неожиданно выясняется, что из углов сруба в лучшем случае тянет холодом, ну а в худшем — их покрывает тонкий слой инея. Почему это происходит? Попробуем разобраться, какие же применяются технологии и способы уплотнения и утепления соединений при строительстве домов из клееного бруса. Что позволяет избежать промерзания углов дома?

 

 

Способность стен сберегать тепло в домах не только из бревна, но и из клеёного бруса определяется качеством выполнения продольных соединений венцов и угловых врубок. Но если угловые врубки для обоих типов домов одинаковы: в чашу (с остатком) и в лапу (без остатка), то у клеёного бруса несколько иной способ продольного сопряжения венцов. Он стал возможен за счёт приданного брусу определённого профиля — шипов и пазов на нижней и верхней поверхностях. С учётом количества и конфигурации последних, а также страны происхождения их геометрии, профили условно разделяют на «финские» и «немецкие». Как же положено монтировать такой брус?

В ГОСТ 30974-2002 «Соединения угловые малоэтажных зданий» подробно оговариваются размеры выше упомянутых чаш и как их вырезать. А вот по поводу уплотнения зон примыкания элементов друг к другу рекомендуется лишь предусматривать зазоры для установки прокладок, компенсирующих изменения размеров элементов от их усадки (усушки). В качестве прокладок можно применять ленточные полимерные материалы, паклю, пенные или силиконовые герметики. И всё! В отсутствие единых правил каждый волен выполнять уплотнение как хочет. Может, здесь и кроется причина промерзания углов? В этой статье мы постараемся показать некоторые из применяемых способов уплотнения угловых и продольных соединений клеёного бруса.

 

Профили клееного бруса: «финский» и «немецкий»

Деление профилей на «финский» и «немецкий» условно, но оно часто используется в строительной практике. Оба типа профиля при правильном исполнении способны гарантировать высокое качество как стеновых, так и угловых соединений. Однако следует учитывать, что продуваемость стен и углов из «финского» бруса определяется во многом правильностью монтажа элементов и укладки теплоизоляционных лент.

"Финский" профиль клееного бруса

«Финский» профиль клееного бруса

"Немецкий" профиль клееного бруса

«Немецкий» профиль клееного бруса

В «немецком» же варианте эти факторы влияют только на продуваемость углов, плотность же продольного соединения определяется в основном качеством изготовления бруса. Что касается приведённых в статье вариантов сборки, то на фото проиллюстрированы примеры соединений высокого технического уровня и показаны примеры применения примитивной технологии.

"Финский" профиль клееного бруса

«Финский» профиль клееного бруса

"Немецкий" профиль клееного бруса

«Немецкий» профиль клееного бруса

 

 

«Финский» профиль клееного бруса

К «финским» относят профили сложной геометрии с утеплением, для которых насущно необходима теплоизоляция, как соединительных чаш, так и продольных пазов. По краям у нижнего бруса находятся соединительные шипы, а у верхнего бруса — пазы под них. Расположенная между шипами ступенчатая канавка в середине глубже, по краям — мельче.

Клееный брус финский профиль

Клееный брус финский профиль

По её краям укладывают уплотнительную ленту, в средину — широкую ленту из синтетического волокна. Канавку прикрывают с боков скошенные кромки верхнего бруса. Соединительные чаши — полукруглые. 

«Финский» профиль клееного бруса

«Финский» профиль клееного бруса

Вариации «финского» профиля и его соединений

Уплотнение по центру

Оборудование для получения сложного профиля, а тем более чаш для него стоит огромных денег. Экономя на его приобретении, многие отечественные и некоторые финские компании выпускают упрощённый профиль с уплотнением только в центральной канавке, а чаши вырезают плоскими. Именно такой профиль сегодня наиболее распространён.

Клееный брус - уплотнение по центру

Клееный брус — уплотнение по центру

Уплотнение по бокам

Ещё один «экономичный» вариант профиля финских производителей, в котором уплотнитель устанавливается только над шипами (возможна сборка и на герметик), чем создаётся почти непроницаемое для ветра препятствие. Как и в предыдущем варианте, соединительные чаши изготавливаются не полукруглыми, а плоскими (так проще и дешевле).

Клееный брус - уплотнение по бокам

Клееный брус — уплотнение по бокам

Чаша с непродуваемым замком

Отечественные производители не только упрощают классическую технологию, но и творчески улучшают её: разработали, например, сложный ветровой замок, успешно препятствующий продуванию соединений, а дополнительное утепление чаш исключает возникновение щелей при естественных подвижках древесины, вызванных изменением влажности атмосферного воздуха. Межвенцовое уплотнение — теплоизоляционная лента.

 

 

«Немецкий» профиль для клеёного бруса

К «немецким» профилям относят изделия, в которых уже одна геометрия глубоких пазов и гребней (без дополнительного уплотнения) создаёт продольное соединение, непреодолимое для холода и ветра. При этом количество гребней по сравнению с «финским» профилем увеличено. Сборка должна производиться только из сухого бруса. Способ уплотнения чаш зависит от величины зазоров в соединении.

"Немецкий" профиль клееного бруса

«Немецкий» профиль клееного бруса

Российский вариант «немецкого» профиля и его соединений

Клееный брус с непродуваемым замком

Клееный брус с непродуваемым замком

Резка чаш вручную

Оборудование для резки чаш у некоторых производителей, а тем более у строителей просто отсутствует. В этом случае строители вырезают чашки с помощью бензопилы и топора, а потом выравнивают их плоскости той же бензопилой. О точности изготовления чаши при этом говорить не приходится, а её уплотнения добиваются за счёт закладываемого в чашу утеплителя.

Клееный брус - резка чаш вручную

Резка чаш вручную при соединении клееного бруса

Сборка на герметик

Не доверяя обещанной немецкими производителями оборудования точности изготовления чаш и профиля клеёного бруса, наши строители промазывают герметиком не только площадку в чаше, но и крайние пазы бруса. Вместо последних лучше было бы обработать тем же герметиком вертикальные поверхности чаш, ведь именно здесь и образуется продуваемая щель.

Клееный брус - сборка на герметик

Клееный брус — сборка на герметик

Уменьшение количества шипов

Для экономии средств и ускорения процесса изготовления отечественные производители клееного бруса создают собственный профиль с большим количеством шипов, чем у «финского», но меньшим, чем у «немецкого». Чтобы уменьшить продуваемость соединений такого бруса, в них укладывают одну или две ленточки из любого вспененного материала.

Клееный брус - уменьшение количества шипов

Клееный брус — уменьшение количества шипов

Сборка с уплотнением только в чаше

Крупные отечественные производители, не сомневающиеся в качестве собственного клеёного бруса с «немецким» профилем, при сборке в обязательном порядке рекомендуют уплотнять соединительные чаши. Чем? Вот тут единого мнения нет. Например, одни предлагают это делать льноджутовым полотном, другие — лентой ПСУЛ и т. д.

Клееный брус - уплотнение только в чаше

Клееный брус — уплотнение только в чаше. Уплотнитель — льноджут

Клееный брус - способы уплотнения соединений

Соединение клееного бруса с уплотнением только в чаше. Уплотнитель — предварительно сжатая саморасширяющаяся уплотнительная лента (ПСУЛ)

 

 

Тирольский замок для соединения в лапу «немецких» профилей бруса

Конфигурация элементов недавно появившегося на отечественном рынке «тирольского замка» для соединения клеёного бруса в углах практически та же, что и при рубке брёвен «в косую лапу». Вырезаются такие замки на специализированных станках. Их геометрия в сочетании с высокой точностью изготовления позволяет повысить как прочность соединений, так и ветро- и водонепроницаемость углов и обходиться без уплотнений.

Клееный брус. Тирольский замок

Тирольский замок

Простой тирольский замок

В отличие от «прямой лапы», представляющей в сечении прямоугольник, «косая лапа» имеет в сечении форму трапеции. Её верхняя и нижняя плоскости изготовлены с уклоном, образуя «ласточкин хвост», что значительно упрочняет соединение. Простой тирольский замок может быть уплотнён лентой ПСУЛ, вкладываемой в прямоугольный паз на боковой поверхности лап (удорожание составит 0,5 %).

Усиленный тирольский замок

Для придания соединению брёвен, выполненному в «косую лапу», большей прочности на верхней плоскости лапы вырубался шип («присек»). В семействе «тирольских замков» существует и вариант усиленного соединения: на боковой поверхности лапы вырезается шип, а на вертикальной поверхности бруса, над лапой, — паз под шип следующего бруса (удорожание составит 8 %).

Клееный брус. Усиленный тирольский замок

Усиленный тирольский замок

Усиленный замок с шипами и уплотнением

По желанию заказчика тирольский замок можно не только усилить, но и дополнительно уплотнить. Для этого на боковых поверхностях сопрягаемых лап венцов со стороны внутреннего угла фрезеруется вертикальный паз круглого сечения, в него вкладывается уплотнительный жгут из пенополиэтилена. Энергопотребление дома при этом снижается на 10 % (удорожание составит 9 %).

Отсутствие необходимых нормативных документов и необязательность исполнения существующих создали в частном секторе условия для расцвета бригад шабашников, которые не просто не помогают возродить деревянное домостроение, а дискредитируют новые технологии. Именно поэтому пословица «Если бы не клин,  да не мох — плотник бы сдох» жива и поныне, а хозяевам приходится конопатить щели в неправильно собранных домах из клеёного бруса. Что касается приведённых в статье вариантов сборки, то на фото показаны способы соединения углов, обеспечивающие их непродуваемость, а также абсолютно недопустимые варианты соединений.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?

  К записи есть 1 комментарий

Совсем недавно появился еще один тип межвенцового уплотнения «Плавающий тепло/ветровой затвор». Его можно применять практически на любом типе профиля и, даже, на оцилиндрованном бревне. Главное его отличие от всех остальных – независимость от силы прижатия сопрягаемых венцов друг к другу. Такой затвор выполняет свои функции даже при раскрытии зазора между венцами до 10 мм. При необходимости, когда стены возводятся из материала естественной влажности, можно применить и более высокий профиль затвора. Он, так же, позволяет защитить ленточный уплотнитель, который будет находиться между двумя затворами как от насыщения парами воздуха, находящимися в помещении, так и от намокания с внешней стороны.
Стоимость применения такого способа уплотнения сопоставима со стоимостью уплотнения с применением резиновых (EPDM) уплотнителей.
https://youtu.be/-FFqxn24d_c
Могу выслать фото-материалы. Каким способом?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 464

Поиск по меткам