rss

Как обеспечить частный дом водой

Опубликовано: 30.01.2016 Рубрика: Сантехнические работы
Просмотров: 236
Как обеспечить частный дом водой

Как обеспечить частный дом водой

Одним из наиболее важных вопросов при обустройстве частного дома или дачи является обеспечение его водой и организация системы водоснабжения. Вариантов решения этой задачи несколько. Начинать можно от завоза воды в бутылках и цистернах, а заканчивать рытьем колодцев и бурением скважин, если конечно рядом нет централизованной водопроводной системы, к которой можно подключиться. Рассмотрим более подробно варианты с бурением скважины и созданием колодца, как наиболее популярные, надежные и эффективные.

 

Типы скважин на воду

По характеру водозабора скважины бывают двух разновидностей. Скважины первого типа буровики относят к мелким. Они применяются для забора воды из песчаного слоя, имеют глубину от 10 до 30 м и могут давать сравнительно небольшое количество воды (от 2 до 10 м³/ч), которого все же может хватить при вполне ограниченных запросах домовладельца. Данный показатель зависит от уровня воды в скважине и скорости ее восстановления после откачки.

В силу расположения вода песчаного водоносного горизонта взаимодействует в определенной степени с атмосферными осадками, и ее биохимическая кондиция весьма зависима от экологической обстановки «на поверхности». Этот горизонт хоть и изолирован от верховодки, все же не гарантирован от загрязнения, и его воду без очистки пить нельзя. Кроме того, данному горизонту свойственно беспорядочное чередование песков и глинистых пород по площади слоя.

Бурение скважины на воду

Бурение скважины на воду

Второй тип скважин (глубокие, известняковые, артезианские) используется на участке в нескольких случаях: если строительству песчаной скважины или колодца препятствует обусловленное какими-либо причинами загрязнение песчаного слоя; предполагается повышенное потребление воды или водоснабжение сразу нескольких участков; артезианский слой находится сравнительно неглубоко (30-60 м). Но в зависимости от геологического района артезианская скважина может иметь глубину и 170 и 300 м. Вода из известняковых скважин постоянно готова к употреблению без убыли, более чиста по сравнению с водой из песчаных слоев и не засоряется.

При бурении скважин применяются два способа. В первом (однотрубном) сначала пропускают обсадную трубу, предотвращающую осыпание фунта, а затем продолжают бурение с помощью трубы меньшего диаметра. По завершении процесса скважина прокачивается до обретения водой прозрачности. При двухтрубном способе внутрь металлической трубы вводят пластиковую, изолируя воду от контакта с металлом.

Для предотвращения попадания в скважину менее чистой воды из верхних слоев используют уплотняющие технологии при помощи цементного раствора, глины и резиновых колец. Глубина залегания водоносного слоя выявляется по результатам разведывательного бурения. Оно проводится в неизученных районах, а гам, где точно известна глубина водозабора, бурят сразу рабочую скважину.

Бурение скважины на воду

Бурение скважины на воду

Артезианские воды находятся в известняковых слоях. Глубина их залегания достигает 130 м и больше. Известняковый горизонт отделен от песчаного слоя водонепроницаемыми пластами, что защищает его от загрязняющих веществ, проникающих с поверхности. В этой воде отсутствуют примеси тяжелых металлов и песчаные взвеси. Кроме того, глинистая прослойка — надежный щит от проникновения кислорода, вследствие чего здесь нет условий для размножения бактерий. Но принцип «чем глубже — тем меньше примесей» не всегда верен: и на значительной глубине в воде могут содержаться фтор, соли жесткости и железо что потребует при организации водоснабжения все же задействовать очистительные технологии.

По сравнению с песчаной скважиной, при обустройстве которой проект ни с кем не нужно согласовывать, артезианская «артерия» более дорогостояща и требует дополнительного согласования с властями документов об использовании земных недр. Правда, скважины первого типа служат всего 5-6 лет (хотя есть случаи четырехкратного перекрывания этого периода) и склонны к заиливанию. Артезианская установка гораздо долговечнее и лишена указанных недостатков. Одна такая скважина может обеспечить водой все садовое товарищество.

На бурение скважины уходят от 2 до 5 дней. Элементов непредсказуемости здесь полностью избежать невозможно, и если вдруг на прогнозируемой глубине воды не оказалось, то компании, производящие подобные работы, как правило, оставляют за заказчиком выбор дальнейших действий: продолжить или прекратить бурение.

 

Водоносная шахта или колодезный канал

Обобщенная формула «колодец = шахта +труба» представляется верной, даже если используется сруб, поскольку и его в некотором приближении можно считать наборной трубой прямоугольного сечения. Но обычно колодезный канал составляют из бетонных колец с пазами. Один из вариантов модульных размеров — диаметр кольца 1 м и высота 0,85-0,9 м. Модули устанавливаются друг на друга в вырытую шахту либо заглубляются путем постепенного осаживания вглубь с помощью подкапывания нижнего (первого) кольца. Когда выкладка закончена, настает черед герметизации швов с целью повышения стойкости канала по отношению к проникающей способности верховодки (выбор места для колодца повыше по течению поверхностных вод тоже способствует этому). Затем вокруг верхнего кольца сооружается воротник — замок из жирной глины или тяжелого суглинка, а дно засыпается гравием в качестве фильтра (при наличии плывунов — тестообразных грязеподобных масс — используется деревянная доска, препятствующая заиливанию). Наземная часть колодца оборудуется крышкой, обеспечивающей безопасность пользования и непопадание в воду пыльцы и мелкого мусора.

Колодезный канал может быть выполнен также способом сплошной скользящей опалубки. Вместо составных колец в современных проектах используют и цельную трубу, для ввода которой на нужную глубину грунт размывают сильной струей воды (так называемый абиссинский колодец). Нужно учесть, что сооружение колодца — занятие довольно-таки опасное, требующее соблюдения всех мер предосторожности и постоянной готовности работников к экстренной эвакуации из шахтного пространства.

Копка колодца

Копка колодца

Оптимальное время для рытья колодца — конец августа, когда уровень грунтовых вод минимален. Время весеннего паводка для подобных работ является мертвым сезоном. Иначе к лету уровень вод спадет и потребуется коррекция глубины шахты, сопряженная со сложностями увеличения числа колец. Колодец глубиной до 10 м может дать до 100-150 л/ч (очень редко — 500 л/ч). Потребности человека в питьевой воде составляют 3 л в сутки, а для хозяйственных нужд (без полива) — 120-250 л. Полив добавит к указанным цифрам 4-6 л/м² в сутки.

Копка колодца

Копка колодца

Ориентиром в определении глубины, а следовательно, и необходимого количества колец колодезной шахты, могут служить размеры соседских колодцев. При отсутствии таковых следует заказать работы по геологической разведке участка, став в результате обладателем его геологического разреза. Но если в полученной геологической «картинке» обнаружится глубина залегания воды более 20 м, то специалисты настоятельно советуют определиться с выбором между скважиной и колодцем. Хотя глубина находящихся в эксплуатации колодцев бывает больше 25 м.

Сведения о водозаборах соседей, находящихся, как правило, в тех же геологических условиях, могут стать начальной информацией, помогающей в выборе между колодцем и скважиной. Если во всей округе нет ни одного колодца, то вряд ли будет разумным напрягаться с его строительством: наверняка водоносным горизонт расположен на значительной глубине, значит, без скважины не обойтись. И наоборот, при наличии по соседству успешно эксплуатируемых колодцев можно удачно определить его будущие параметры на собственном участке. Но обращение к специалистам — путь к более достоверной информации о наличии на участке водоносных горизонтов, глубине их залегания и прогнозируемом химическом составе воды.

Знание геологии участка необходимо и для правильной эксплуатации колодца. Так, в попытке увеличить количество воды в колодце владельцы пытаются нарастить число колец и могут перейти на уровень, расположенный ниже водоносного слоя, из-за чего вода в шахте совсем может исчезнуть.

Колодец, при всей кажущейся внешней простоте, — сооружение весьма чувствительное к атмосферным явлениям и биохимическому состоянию поверхностного слоя почвы. Поэтому пробы почвы в предполагаемом месте его строительства обязательны. Регламентируются и расстояния до потенциальных объектов загрязнения. Не менее 30 м должно быть от колодца до всякого рода утилизаторов биологических отходов (выгребных ям, туалетов, хозяйственных построек, гаражей, скотных дворов). Дистанцию от транспортной магистрали выбирают в зависимости от загрязняющей способности конкретной дороги: для исключения воздействия тяжелых металлов безопасная дистанция может колебаться от 30 до 300 м. В то же время СНиП № 30-02-97 предписывают колодцу находиться не ближе 3 м от фундаментов домов, столбов освещения и границ участка.

 

Качество воды и система водоочистки

Бывает, скважины находятся рядом друг с другом, но имеют совершенно разный состав воды и количественные показатели (с отклонением в одной из них в худшую сторону). Среди причин может быть как плохая цементация или вовсе ее отсутствие (вследствие чего идет перетекание из верхнего горизонта в нижний рабочий по околотрубному пространству, так и погоня за метражом, приведшая к «протыканию» водоносного слоя насквозь и вбуриванию в нижележащий горизонт. Во избежание подобных ситуации менеджеры советуют при заключении договора с исполнителем в качестве основного критерия брать не стоимость погонного метра, а обеспечение обозначенной заказчиком потребности водой и ее качеством.

Монтаж системы очистки воды

Монтаж системы очистки воды

Добытая из недр вода тестируется на соответствие требованиям ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая». По результатам проверки подбирается соответствующая группа фильтров и монтируется система очистки воды. Подчас на основании одного только запаха специалисты могут наложить табу на пользование водой. Вода, предназначенная для питья, должна быть бесцветной, прозрачной, без вкуса и запаха. Но современные научные методы, конечно же, не сводятся только к обонянию. Точные приборы для геологических, физико-механических, биохимических, а в отдельных случаях и радиологических исследований дадут исчерпывающую информацию о взвесях, размерах частиц примесей, концентрации инородных веществ. Это позволит сделать вывод о характере дальнейшей обработки воды и предписать оптимальный способ ее очистки, чтобы обезопасить не только человека, но и сам скважинный насос и другую сопутствующую процессу водоснабжения и водопользования бытовую технику. Правда состоит в том, что воду любого происхождения (песчаного или артезианского) фильтровать все равно придется. Разница — только в интенсивности очистных мероприятий.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 218

Поиск по меткам