rss

Чистка и ремонт водосточных желобов

Опубликовано: 9.10.2011 Рубрика: Ремонт
Просмотров: 1 442

Чистка и ремонт водосточных желобов

Водосточные желоба и трубы на вашем доме являются важнейшими устройствами для защиты от дождевой воды. Тем не менее они подвержены воздействию неблагоприятных погодных условий и рано или поздно засоряются. Поэтому, чтобы сохранить их в хорошем состоянии, за ними необходимо регулярно ухаживать. Если вы время от времени заменяете некоторые секции пластикового водосточного желоба, старайтесь пользоваться изделиями одной и той же фирмы.

 

Чистка водосточных желобов и труб

Осень — идеальное время для чистки водосточных желобов от листьев, птичьих гнезд, всякой другой грязи и мусора, чтобы весной талая и дождевая вода могла беспрепятственно стекать. Возьмите садовый совок или другое приспособление для чистки желобов и соберите весь имеющийся там мусор в ведро, которое необходимо закрепить на лестнице.

Если недалеко от верхних срезов водосточных труб образовались пробки, используйте для их удаления что-нибудь вроде гнутых металлических плечиков для одежды. Пробки, находящиеся в середине труб, можно вычистить с помощью дреноочистителя, насадив на его штангу червячные винты.

Чистка водосточных желобов

Вы можете почистить желоб совком, которым работаете в саду. Другой вариант: использовать приспособления и инструменты, специально предназначенные для чистки водосточных желобов.

 

Уход за чугунными водосточными желобами и трубами

Традиционные чугунные водосточные желоба могут великолепно смотреться снаружи, однако в то же время доставляют много хлопот. Прежде всего, они ржавеют, поэтому их надо регулярно красить. Однако более серьезная проблема — это замазка, которой заделывают стыковочные швы и которая рассыхается, давая течь. Вы будете в состоянии справиться с небольшой течью в местах стыковки секций желоба, вычистив из него грязь и покрасив внутреннюю сторону битумной краской, однако настоящий профилактический ремонт подразумевает разъединение стыков, удаление старой замазки и заделку (чеканку) швов, при которой используется эластичная мастика (строительный битум).

Если болт в соединительном хомуте между секциями желоба заржавел, срежьте его слесарной ножовкой, затем открутите болты, удерживающие секцию водосточного желоба в монтажных скобах, и снимите эту секцию. Даже одна секция желоба, скорее всего, покажется вам очень тяжелой — не бросайте ее на землю: она не только разобьется на мелкие куски, но также может повредить окружающие предметы. Почистите поверхности разъемов желобов, нанесите на них слой нетвердеющей мастики и поставьте секцию на место, затянув соединяющий ее с другими секциями хомут с помощью нового болта и гайки.

Трещины и дыры, образовавшиеся на чугунном водосточном желобе, можно заделать стекловолокном, которое продается в ремонтных комплектах для восстановления автомобильных кузовов. Положите кусок такого стекловолокна на поврежденную поверхность желоба и залейте его до уровня соприкасающейся с ним чугунной поверхности эпоксидной смолой, которая входит в состав этого ремонтного комплекта. Заплаты из стекловолокна можно таким же образом использовать для ремонта чугунных водосточных труб.

Ремонт чугунных желобов

Перед тем как красить чугунный желоб, почистите его металлической щеткой. Чтобы устранить течь в разъемах секций чугунных желобов, обработайте их битумной краской. Если заржавел болт в соединительном хомуте между чугунными секциями желоба, срежьте его слесарной ножовкой.

Ремонт чугунных желобов

Использование стекловолокна для заделки трещин в чугунном желобе. Работайте в перчатках. Для удобства вытащите секцию желоба из монтажного кронштейна.

Водосточные трубы

Шар из проволоки, установленный в верхней части водосточной трубы, помешает птицам свить в ней гнездо, а также будет предохранять ее от попадания внутрь листьев и другого мусора. Если труба все-таки забилась, прочистите ее при помощи дреноочистителя, установив на его штанге червячные винты.

Чистка водосточной трубы

Чистка водосточной трубы

Профилактический ремонт пластмассовых желобов и водосточных труб

Водосборные желоба из пластмассы, в значительной мере, заменившие аналогичные чугунные изделия, ремонтируются более легко. И менять их тоже гораздо проще. Течь в местах стыковки пластмассовых секций желоба предотвращается резиновыми уплотнениями, и в случае непригодности их легко заменить. При покупке нового уплотнения имейте при себе в качестве образца старое уплотнение. Если же вы решили не менять, а попробовать продлить срок службы соответствующих уплотнений, помойте их жидким мылом: это увеличит их эффективность.

Если вода течет из торцевой заглушки желоба, поменяйте в ней уплотнение таким же образом. В качестве альтернативы используйте ремонтный герметик, расфасованный в полиэтиленовый баллончик: для того чтобы сделать уплотнение, установите баллончик в строительный шприц и нагнетайте герметик в место стыковки секций.

Для устранения дефектов уплотнений и для заделки небольших дыр на поверхности желобов и водосточных труб существует также самоклеющаяся лента для ремонта водосточных желобов. Когда вы разбираете секции пластмассового желоба и соединяете их вновь, учтите, что секции одного типа просто защелкиваются при вхождении в свои крепежные кронштейны, а другой тип предусматривает выточки, сделанные по краям секции, в которые входят пружинящие полукольца, держащие секцию.

Профилактический ремонт пластмассовых желобов

Пришедшие в негодность резиновые уплотнения на торцевых заглушках пластиковых желобов подлежат замене. Для устранения течи в местах стыковки секций желоба можно использовать уплотнение из герметика. Заделка трещин при помощи клейкой ленты, уложенной на внутренней поверхности желоба.

 

Ремонт крепежных кронштейнов желобов

Если желоб провис, то, скорее всего, по причине ослабления шурупов, которыми крепятся кронштейны. Прежде всего снимите секцию желоба, находящуюся над проблемным кронштейном. Если шурупы имеют люфт, то вполне вероятно, что его можно устранить, заменив их на более длинные; если отверстия имеют слишком большую выработку, слегка отодвиньте кронштейн в сторону и сделайте в сливной доске новые отверстия для шурупов. Кронштейны с механизмом подъема и опускания регулируются по высоте и поэтому позволяют сделать коррекцию провисших желобов, не снимая их.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 213

Поиск по меткам