rss

Архив статей

  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
  • 2011
Подвесные потолки Armstrong, стеновые панели, напольные покрытия

Поделись статьей

Поделиться статьейЕсть материал для статьи?

Реклама на сайте

Свои предложения по размещению рекламы на сайте Вы можете отправить по электронной почте, указанной на закладке "Контакты".

Подписаться на новые статьи

Введите Ваш E-Mail:

Заливка ленточного фундамента

Опубликовано: 15.07.2012 Рубрика: Строительство
Просмотров: 2 976
Заливка ленточного фундамента

Заливка ленточного фундамента

Главные черты фундамента — равновесие, устойчивость и компенсирование всех нагрузок будущего дома, поэтому к созданию фундамента нужно отнестись максимально серьезно. При этом сама технология заливки ленточного фундамента не так уж сложна, но имеет ряд особенностей, которые нужно знать.

 

 

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент одинаково популярен как при строительстве малых деревянных домов, так и при возведении крупных кирпичных построек, а там, где речь идет о создании подвала, гаража или цокольного этажа вообще является необходимым элементом. Он отлично подходит для любых грунтов, но если на участке почва относится к категории пучинистых, то нужно приготовиться к дополнительным затратам, так как предстоит сделать более глубокие выемки и армировать фундамент. В других случаях глубина бетонной ленты пролегает на 20 см ниже промерзания грунта.

Монолитный ленточный фундамент проходит по всему периметру постройки, а также закладывается по все внутренние капитальные стены. Получается жесткая горизонтальная конструкция, обладающая хорошей устойчивостью даже в нестабильных грунтах. Благодаря применению песчаной подушки, которая закладывается под заливку, усадка фундамента происходит равномерно.

 

Подготовка к заливке ленточного фундамента

При помощи деревянных колышков и веревок очерчиваются границы траншей. Это необходимо, чтобы во время земляных работ не искривить «основу». Траншеи копаются чуть ниже промерзания грунта. Чтобы точно определить глубину, нужно учесть три составляющие: температурный режим региона, максимальную влажность почвы и наличие снежного покрова. Как правило, для центральной части России глубина залегания фундамента составляет 1,4-1,6 метра. На дно готовой траншеи укладывается фильтрующая подстилка из щебня и песчаная подушка. Первая призвана играть роль дренажной системы, вторая — препятствовать неравномерной усадке фундамента, при этом подушку нужно обязательно трамбовать, иначе нужный результат не будет достигнут. Когда подготовительные работы завершены, заливается бетон.

 

Как подготовить бетон для заливки фундамента

Чтобы получить крепкий, надежный фундамент, надо подобрать смесь оптимальную по техническим характеристикам. Основные компоненты бетона — цемент хорошей марки, песок, щебень и чистая вода, желательно из колодца, готовая же покупная сухая строительная смесь включает уже и цемент и песок, а также может включать и различные полимерные добавки. Приготовить смесь можно самому или заказать заводскую. Специалисты, к примеру, советуют не экономить и приобретать готовый раствор, так как это гарантирует хорошее качество самого состава и высокую скорость работ: специализированный автотранспорт подъезжает на строительную площадку и по трехметровому лотку выливает бетонную смесь в опалубку.

Если вы решили делать раствор самостоятельно, то, безусловно, сэкономите немного денег, правда, потратите больше времени на работу. Тех, кого это не останавливает, рекомендуем придерживаться нескольких основных правил. Во-первых, использовать только чистые компоненты (воду, гравий, песок мелкой фракции). Во-вторых, следить за соотношением частей смеси: она может варьироваться в разные стороны, но гравия должно быть больше песка в полтора-два раза, а вода составлять около 60% от массы цемента, причем нужно помнить, что мокрый песок и щебень тоже содержат влагу. Приблизительный расчет может выглядеть следующим образом: на 50 кг цемента берется 150 кг песка и 250 кг гравия. В-третьих, нужно использовать цемент маркой выше, чем будет сам раствор, например, для приготовления бетона марки М-200 надо брать сухую смесь марки М-400.

 

 

Заливка ленточного фундамента

Заливка ленточного фундамента

 

Как заливают фундамент

Прежде чем лить в траншеи готовый цементный раствор, надо установить опалубку — строительный короб из досок, шифера, фанеры, стекломагниевых листов или других материалов. Он необходим, чтобы формировать бетонную «ленту», а также не допускать пересыхания раствора, так как земля вытягивает часть влаги. В принципе, на глинистом плотном грунте допускается заливка фундамента без опалубки, но тогда нужно обязательно уложить по всему периметру траншеи полиэтиленовую пленку.

Учтите, что заливать фундамент надо за один раз, иначе в основе образуются стыковочные швы. Они ослабляют конструкцию и затягивают строительство, так как прежде чем заливать очередной слой, нужно дать не менее недели для набора предельной прочности предыдущему.

Раствор заливается до нужной высоты и одновременно распределяется по всей длине траншеи. Затем он трамбуется при помощи глубинного вибратора или вибропресса до тех пор, пока на поверхность не выступит «молочко» — белесая цементная водичка. Во время утрамбовки происходит освобождение бетонного раствора от пузырьков воздуха; если они застынут, то фундамент может разрушиться под воздействием перепада температур. Готовый фундамент тщательно выравнивается строительным мастерком и накрывается мешковиной. Через три дня можно снять опалубку. Если вы делаете фундамент с армированием, то прежде чем заливать цемент, на песчано-гравийную подушку закладывается тощий бетон с высоким содержанием наполнителей высотой 5-10 см. Примерно через неделю он набирает прочность около 50%, что достаточно для продолжения работы — укладки арматуры. Берутся прутки диаметром 8-10 мм, из которых формируется сетка и связывается вязальной проволокой. Использовать сварку для этих целей нежелательно, так как в этом случае места соединений будут больше подвержены коррозии. Далее всё как обычно — заливка фундамента, утрамбовка, выравнивание.

Затвердевание ленточного фундамента длится около 4-6 недель. На протяжении этого времени необходимо следить за его поверхностью. Если верхний слой сильно пересыхает из-за жаркой погоды, надо увлажнять её, иначе под образовавшейся коркой внутренние слои цемента будут оставаться жидкими очень длительное время. В дождливую погоду нужно, напротив, укрывать поверхность пленкой, чтобы не допустить размокания бетонной ленты. Для большей плотности фундамента уже через неделю можно уложить сверху по периметру несколько рядов кирпичей. Так достигается максимальная усадка ленты, а заодно вытесняются оставшиеся воздушные пустоты.

Заливка ленточного фундамента

 

Сколько стоит фундамент?

В среднем затраты на создание ленточного фундамента составляют пятую часть всего бюджета строительства. Сэкономить можно только на работах, если делать самому, и немного на материалах, но не на их низком качестве, а особенностях конструкции. К примеру, если позволяет грунт, можно сделать неглубокую основу, либо добавить слои: засыпать в траншею песок высотой около 15-20 см, увлажнить его и утрамбовать, затем уложить слой щебня (около 10 см) и залить бетоном. Когда всё высохнет, повторить процедуру, а уже над землей залить в опалубку чистый цементный раствор и спустя три часа накрыть фундамент мешковиной. Так можно в два раза сократить объем бетона.

 

Если Вам понравилась статья, Вы можете поделиться ссылкой на нее в социальных сетях:
 
Подписаться на рассылкуВы можете подписаться на рассылку и получать новые статьи по почте
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Тут можно оставить свой комментарий:

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 22 444

Поиск по меткам