rss

Выбор и установка пластиковых окон

Опубликовано: 10.03.2012 Рубрика: Строительство
Просмотров: 1 969
Выбор и установка пластиковых окон

Установка пластиковых окон

Пластиковые окна экологически безопасны и надежны в эксплуатации. Однако до сих пор существует мнение, что в помещении с пластиковыми окнами душно и темно, что они вредны для здоровья и со временем деформируются, а также что на них скапливается конденсат. Попробуем разобраться, так ли это на самом деле.

При выборе пластиковых окон закономерно возникает вопрос: предпочесть дерево иди все же пластик? Несомненно, деревянные рамы ценятся своей экологичностью и внешними данными. Но хорошее пластиковое окно, при производстве профиля для которого не использовались свинцовые стабилизаторы, а в рецептуре компаунда не содержится барий-кадмиевый наполнитель, не менее экологично.

Не нужно забывать о том, что сейчас рамы деревянных окон подвергаются обработке различными составами: фунгицидами, антисептиками, гидрофобизаторами, антипиренами.

Кроме того, противовзломные характеристики ПВХ-окон зачастую гораздо выше, чем у деревянных. Этому способствует не только армирование, но и всевозможные инженерно-технические находки конструкторов и надежная фурнитура. Рабочий температурный диапазон ПВХ варьируется от -65 до +80 °С. Оконный пластик пожаробезопасен, поскольку относится к разряду трудно воспламеняющихся и самозатухающих материалов.

 

 

Факты в защиту пластиковых окон

Экологично. Высококачественный оконный ПВХ-профиль делают из экологически безопасных и химически нейтральных материалов. Многие европейские производители отказались даже от использования свинцового стабилизатора, заменив его кальций-цинковым. Так что в пластиковых окнах нет никаких вредных выделений.

Герметично. Проблема образования конденсата в пластиковых окнах сегодня легко устраняется посредством установки клапанов приточной (принудительной) вентиляции. Причем их можно внедрять и в уже эксплуатируемое окно. Эти устройства обеспечивают приток свежего воздуха в помещение и регулируют влажность в нем. Конструкция клапанов позволяет монтировать их в окно без сквозных отверстий. При этом герметичность окна полностью сохраняется.

Надежно. Деформация окна в процессе эксплуатации может быть связана с несоответствием данной модели климатическим условиям, в которые она помещена, например неморозостойкое исполнение профиля. Причиной выгибания профиля от жары, мороза или порывов ветра может быть и отсутствие обязательного в наши дни сквозного армирования рам — установка прочных стальных пластин, придающих оконным и дверным системам также противовзломные свойства.

Выбор и установка пластиковых окон

В деревянном доме можно установить пластиковое окно с профилем, заламинированным под дерево

 

Выбор пластиковых окон

Выбирайте пластиковые окна только известных производителей. Не стоит путать имя изготовителя профиля, который нередко разрабатывает оконные и дверные системы, но сами окна и двери не производит, а продает комплектующие, с именем производителя окон. Именно от последнего будет зависеть качество окна и двери, установленной в вашем доме. Узнайте всю информацию о производителе, проконсультируйтесь в офисе фирмы, поинтересуйтесь гарантией качества сборки. Это нужно еще и затем, чтобы подстраховаться от возможного брака, распознать который по внешнему виду окна очень сложно. Даже внимательный покупатель сможет увидеть лишь поверхностные дефекты конструкции — трещины профиля, вмятины, царапины, сколы. Скрытые повреждения могут проясниться только в процессе эксплуатации окна. Имейте в виду, что отношения производителя профилей и систем и производителя окон должны быть оформлены официально.

Перед тем как сделать выбор, определитесь с тем, какие именно ПВХ-окна вам нужны. Для одного случая подойдут ультратеплые окна и балконные двери, для другого будет достаточно стандартных двухкамерных, от вашего выбора будет зависеть и стоимость стеклопакета. Ведь пластиковые окна, цены на которые могут сильно различаться, в первую очередь необходимо подбирать оптимально, так, чтобы их стоимость была равноценна качеству. И нет никакого смысла переплачивать только за бренд.

Подумайте, нужны ли вам «широкие» системы, или оконные проемы дома не столь глубоки, а также сколько окон и какой конструкции и конфигурации вам необходимо купить. ПВХ-окна могут быть теплее и холоднее. На это влияет количество камер в профиле, т. е. полостей в теле рамы (не путайте с количеством камер стеклопакета). Чем больше камер — от 2 до 6, тем теплее окно и балконная дверь. Здесь нужно обратить внимание и на количество камер в створке. Хорошо, если оно будет таким же, как в базовом профиле рамы, либо на одну камеру меньше.

Для холодных климатических условий можно выбрать 4-6-камерные системы, а для более теплых зон вполне достаточно 3-камерного окна. Также можно устанавливать окна с различным количеством камер для помещений с разным назначением: на кухню — трехкамерное, а в детскую или спальню — пятикамерное. Толщина самого профиля также может отличаться — от стандартных 60 мм до 70-76 мм. Конфигурация пластиковых окон может быть самой разнообразной. Можно установить обычные (с поворотными и поворотно-откидными механизмами, что позволяет открывать окно в трех плоскостях) и глухие, если того требуют функции помещения, и мансардные окна.

На данный момент можно изготовить ПВХ-окно практически любой формы. Профиль на производстве может быть окрашен в цвета палитры RAL либо заламинирован высокопрочной пленкой различных цветов и фактур — под мрамор или, к примеру, под дерево. Ламинирование бывает двух- и односторонним. Например, система с односторонним внутренним ламинированием профиля подойдет, если интерьер комнат требует от окон поддержки цветом. Окна с внешним ламинированием профиля гармонично «впишутся» в цветовую гамму здания или ландшафта, а изнутри останутся светлыми, увеличивая освещенность помещений.

 

Установка пластиковых окон

От того, насколько качественно будет установлено пластиковое окно, зависит срок его службы. Грамотный монтаж могут осуществить только опытные специалисты, прошедшие специальное обучение и работающие на рынке много лет. Они производят установку светопрозрачных конструкций в соответствии со всеми нормативами и имеют лицензию и сертификаты. Доверившись непрофессионалам с целью сэкономить средства на установке окон, вы сильно рискуете. При заключении договора с фирмой обязательно проверьте, есть ли в нем ссылка на нормативные документы: какому ГОСТу будут соответствовать ваши окна и по каким утвержденным правилам будет производиться монтаж.

 

 

Порядок установки пластикового окна

Устанавливать пластиковое окно самостоятельно не рекомендуется. Лучше довериться профессионалам. Однако даже их работу не помешает проконтролировать на всех этапах. Именно поэтому необходимо ознакомиться с порядком установки окна. В данном случае рассмотрим установку пластикового окна в бетонную или кирпичную коробку.

Установка пластикового окна

1. Гидроизоляционную ленту наклеивают на оконный проем

Установка пластикового окна

2. Затем такую же ленту прикрепляют к оконной раме

Установка пластикового окна

3. С тыльной стороны оконной рамы крепят монтажные пластины

Установка пластикового окна

4. На оконную раму наклеивают паронепроницаемую ленту

Установка пластикового окна

5. Оконную раму крепят к стене шурупами

Установка пластикового окна

6. Гидроизоляционную ленту плотно прижимают валиком

Установка пластикового окна

7. Изнутри помещения монтажный шов наполняют монтажной пеной

Установка пластикового окна

8. Пароизоляционную ленту приклеивают к внутреннему шву

Установка пластикового окна

9. Снаружи монтажную пену обрезают и штукатурят

Установка пластикового окна

10. Изнутри и снаружи шва закладывают забутовочный шнур

Установка пластикового окна

11. Поверх шнура наносят силиконовый герметик

Установка пластикового окна

12. Окно установлено в проеме. Теперь можно приступить к откосам

 

Установка пластикового окна в деревянный дом

Обычно деревянные стены дают усадку, а линейные и поперечные размеры бревен и брусьев изменяются в зависимости от влажности древесины и после этого. Проблему легко решить при помощи так называемой окосячки, или обсады.

Окосячка или обсада – деревянный короб, устанавливаемый в оконный проем. Окосячка препятствует горизонтальному смещению бревен от вертикальной оси в проеме и при этом не мешает вертикальной усадке сруба. Снимает нагрузку и предотвращает деформацию рамных и дверных блоков. Черновой короб из брусьев устанавливают так, чтобы не мешать вертикальным подвижкам венцов и при этом исключить возможность их смещения по горизонтали. Над верхней перемычкой такой коробки оставляют зазор. Для этого правильно оценивают процент усадки сруба, лучше — со специалистами. Зазор должен превышать расчетную усадку стены на вертикальном отрезке, равном высоте проема окна, как минимум на 20 %.

Если дом только что построен из бруса естественной влажности, оставляют зазор, равный 10-12 % от высоты проема, и заполняют его обмотанными паклей тонкими досками (их придется выбивать по мере усадки сруба).

Установка пластикового окна в деревянный дом

Установка пластикового окна в деревянный дом

Обсадочная коробка бывает трех типов, каждый из которых исполняют в нескольких вариантах.

1 тип (традиционный): на торцах бревен или брусьев, образующих боковины оконного проема, формируют шип. На него надевают косяк из бруса с выбранным прямоугольным пазом.

2 тип: паз делают на торцах бревен, а шип — на косяках коробки.

3 тип (коробка «евростандарт»): боковины оконного проема и косяки снабжены шипом и пазом, в результате образуется сложный замок, предохраняющий окно от продувания.

Стойки-косяки из цельного куска дерева меньше продуваются и лучше держат проем, однако для их изготовления требуется мощное оборудование (фрезеровальный станок) или значительные затраты ручного труда. Поэтому эти детали часто изготовляют, привинчивая шурупами или прибивая гвоздями бруски к доскам толщиной 50 мм. Соединение «шип-паз» выполняют с зазором под паклю. Однако учтите, что при большом зазоре (оптимальная величина — 10-12 мм) конструкция может со временем расшататься. Чем мощнее верхняя перемычка, тем лучше. В идеале (а при ширине проема свыше 1500 мм — в обязательном порядке) это должен быть брус сечением 150×100 мм.

Низ косяков обычно фиксируют распорной доской или путем врубки в брус, образующий основание оконного проема. Зазор между перемычкой и верхом проема окна, как правило, заполняют паклей. Некоторые строители рекомендуют применять для этой цели пенополиэтилен — он легче сминается и оказывает меньшее давление на перемычку.

• При правильной установке обсадочной коробки монтаж окон в сруб производится, как и для стандартных проемов.

• Шурупы, при помощи которых скобы крепят к деталям обсадочной коробки, не должны быть слишком длинными, иначе они пробьют стойки насквозь (если они изготовлены из нетолстой доски) и захватят стеновые брусья.

• При определении ширины зазора, которая должна находиться в пределах 15-55 мм, лучше придерживаться золотой середины.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 213

Поиск по меткам