rss

Выбираем напольное покрытие. Советы дизайнеров

Опубликовано: 10.02.2013 Рубрика: Дизайн и интерьер, Материалы и технологии
Просмотров: 120
Выбираем напольное покрытие

Коммерческий линолеум на кухне

При выборе напольного покрытия, помимо внешних характеристик и цены, необходимо обратить внимание на его эксплуатационные качества и рекомендации специалиста. А какой вид отделки для пола предпочитают дизайнеры и советуют своим заказчикам?

 

Мой выбор — паркетная доска

Николай Дяченко, дизайнер, арт-директор студии ARTlike
Натуральное дерево с его неповторимой фактурой и цветом создает в квартире атмосферу домашнего уюта и тепла. Поэтому для жилых помещений я выбираю паркетную доску, ведь этот материал — один из самых востребованных материалов для отделки полов.

Выбираем напольное покрытие

Паркетная доска Haro

Популярность паркетной доски можно объяснить еще и относительной финансовой демократичностью — по внешнему виду она не уступает дорогому паркету, но при этом ее стоимость намного ниже. Паркетную доску просто и быстро укладывать. Она может прослужить до 30 лет, если правильно за ней ухаживать, время от времени шлифовать и заново покрывать лаком, предавая ей первоначальный вид.

Ассортимент паркетной доски на сегодняшний день огромен, поэтому несложно подобрать подходящий вариант для любого интерьерного стиля. Я могу порекомендовать такие бренды, как Tarkett, Karelia, Pamino и Boen.

 

Для разных комнат — разная отделка пола

Ольга Рыбалка, дизайнер студии Profi

Выбор покрытий для пола очень широк. Для проходных зон (коридор, прихожая) лучше выбирать керамическую плитку. Она менее подвержена механическим воздействиям, имеет высокую прочность и легка в уборке.

Выбираем напольное покрытие

Плитка в прихожей

Керамическая плитка прослужит десятилетия, не деформируясь и не трескаясь. Из практических соображений, для пола в прихожей я рекомендую выбирать неглазурованную плитку с пониженным коэффициентом скольжения, матовую или рельефную. Сегодня актуальна напольная плитка, имитирующая кожу. Любителям классических интерьеров подойдет плитка с имитацией паркета.

Выбираем напольное покрытие

Плитка с рисунком под кожу

Гостиная — визитная карточка квартиры. В ней хорошо будет смотреться паркетный пол, тем более что он подтвердил свое право на существование многолетним опытом. Паркет придает помещению уют и создает в нем приятную теплую атмосферу. Это самый экологически чистый вид напольного покрытия. При правильной эксплуатации и уходе он прослужит хозяевам очень долго.

Выбираем напольное покрытие

Паркетный пол в гостиной

В спальнях и в детских комнатах для отделки пола можно выбрать ковролин. Такое покрытие устойчиво к свету и влаге, не требовательно в уходе и недоступно для моли. Срок службы ковролина — до 20 лет. Этот материал приятный на ощупь и мягок для ног. Он представлен в широкой гамме цветов и фактур, к тому же хорошо впишется в любой интерьер спальни или детской. Однако не стоит экономить и покупать ковролин без подложки — пол с таким покрытием будет холодный. Наиболее качественное ковровое покрытие голландских, немецких и бельгийских марок.

Выбираем напольное покрытие

Ковролин в спальне

 

Я — за натуральные материалы

Юлия Саченко, дизайнер студии дизайна «Арт Партнер»

Перед тем как покупать или рекомендовать тот или иной материал, необходимо определить функциональное назначения помещения и предпочтения клиента. Для оформления жилых комнат лучше использовать паркетную доску. Главное — выбирать доску с мореным либо термически обработанным насквозь верхним слоем. Это необходимо для того, чтобы при механическом повреждении покрытия острым предметом не был виден «сырой» массив, спрятанный под тонким слоем лака или масла. Покрытие из массива дерева стараюсь не использовать из-за большой технической фаски, а также неустойчивости к атмосферным изменениям, а ламинат мне не нравится из-за его искусственного происхождения.

Выбираем напольное покрытие

Керамогранит Porcelanosa

Для укладки в ванных комнатах, прихожих, а также на открытых балконах мне нравится работать с керамогранитом Porcelanosa, имитирующим натуральный камень. Я всегда уверена в качестве этого покрытия, цена которого в пределах 2000-3000 руб./м² и полностью его оправдывает. В целом, мне гораздо интереснее работать с натуральным материалом. Ведь тут можно выбирать не тип камня, а конкретный сляб со своими особенностями, которые подходят под конкретный проект. Также приятно осознавать, что работаешь с материалом, над которым трудилась природа.

Выбираем напольное покрытие

Напольный плинтус

Не забудьте о плинтусе. К любому типу напольного покрытия обязательно нужно подобрать плинтус — так отделка пола будет выглядеть завершенной. Деревянный плинтус подчеркивает красоту паркетного пола, а пластиковый — сочетается с ламинатом, линолеумом или ковролином. Преимущество плинтуса из ПВХ — в наличии канала для укладки кабеля.

 

Террасная доска: экологично, долговечно и модно

Виктория Воронкова, Дизайнер

Я рекомендую обратить внимание на новый тип покрытия — имитацию террасной доски из древеснополимерного композита (ДПК). По своим свойствам к различным внешним воздействиям этот материал приближается к керамической плитке. Имитацию террасной доски можно использовать для укладки на балконе, а в зависимости от стилистического решения интерьера — также в жилых комнатах. Срок службы этого материала не зависит от толщины верхнего слоя.

Выбираем напольное покрытие

ДПК древесно-полимерный композит

Террасная доска устойчива к перепаду температур, влажности, износостойкая, не подвержена воздействию ультрафиолета и плесени. Ее половицы имеют непрофилированные торцы и рифленую поверхность, а бороздки на половицах предотвращают скольжение. ДПК — это отличный пример того, как можно производить превосходный материал из твердых отходов. Для изготовления этого вида покрытия используют «древесную муку», полипропилен и полиэтилен. Получается двойная польза — прекрасный декоративный продукт и бережное отношение к окружающей среде.

Только не стоит путать террасную и доску из массива — это совершенно разные материалы.

 

Керамогранит – оптимальное решение для прихожих, кухонь и ванных

Евгения Рожкова, архитектор, дизайнер студии архитектурного дизайна R-group

Для отделки пола я предпочитаю керамогранит. Это материал, сочетающий в себе все лучшее от керамики и гранита — натуральных и экологически чистых материалов. Изначально керамогранит создавался как материал для пола промышленных и общественных предприятий, но сегодня его можно увидеть не только в торговом центре, а и в кухне, прихожей, на балконе в любой квартире. Керамогранит отличается необыкновенно твердой поверхностью, стойкой к истиранию и воздействию химических веществ, низким водопоглощением, стойкостью к ударам и, конечно же, многообразием цветов и фактур.

Выбираем напольное покрытие

Керамогранит Porcelanosa

Особенно хочется отметить керамогранит испанского концерна Porcelanosa Grupo с инновационной антискользящей поверхностью AntiSlip. Этот материал особенно хорош для укладки на незастекленных балконах, так как при попадании на него воды поверхность становится шероховатой, практически наждачной. Поскользнуться и упасть на таком покрытии невозможно.

Выбираем напольное покрытие

Керамогранит в ванной комнате

Для прихожих, кухонь и ванных комнат я выбираю глазурованный, матовый и полированный керамогранит. Он соответствует основным требованиям заказчиков: чтобы было не скользко в ванной и кухне, чтобы подходили цвет и размер. Таких материалов (на любой вкус и бюджет) достаточно как у отечественных, так и зарубежных производителей.

 

Инновационные материалы для каждой комнаты

Ева Бассано, дизайнер студии «ПУФ»

Выбор напольного покрытия зависит от многих факторов. На сегодняшний день на рынке представлено огромное количество напольных покрытий на любой вкус, цвет и бюджет. Последний фактор очень важен, и если искать золотую середину между ценой, качеством и декоративными свойствами, я бы рекомендовала достаточно новый, но уникальный по своим характеристикам материал — кварц-виниловую плитку Decotile корейского производителя LG Hausys. Почему именно это покрытие?

Выбираем напольное покрытие

Кварц-виниловая плитка Decotile LG Hausys

Кварц-виниловая плитка обладает разнообразными дизайнами, имитирующими дерево, камень, керамическую плитку и т. п. Это покрытие износостойкое, за счет долговечного полиуретанового слоя выдерживает до 10 млн. шагов, поэтому его можно укладывать в помещениях с высокой интенсивностью движения. Виниловая плитка не боится влаги, в отличие от ламината или паркетной доски, не выгорает, легко и быстро монтируется с помощью специального клея на ровную поверхность пола, что сокращает трудозатраты, сроки, а главное — стоимость работ.

Выбираем напольное покрытие

Кварц-виниловая плитка Decotile LG Hausys

Толщина покрытия при укладке виниловой плитки всего 3-5 мм — это очень важно в случае, если нельзя поднять высоту пола. Кроме того, плитка LG Hausys подходит для монтажа на систему «теплый пол». При правильной укладке гарантия на это покрытие составляет 20 лет. Ориентировочная стоимость кварц-виниловой плитки — около 700 руб./м².

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 288

Поиск по меткам