Водосточные системы для дома. Материалы и комплектация

Опубликовано: 23.02.2012 Рубрика: Материалы и технологии, Строительство
Просмотров: 1 591
Водосточные системы для дома

Водосточные системы для дома

Главной задачей водосточной системы является защита здания (кровли, стен, фундамента) и окружающего дом пространства от разрушительного действия атмосферной влаги. Второстепенная, но не менее значимая функция – декоративное оформление здания. Но не стоит полагать, что достаточно навесить желоба по периметру крыши и красиво расположить трубы по углам дома – непродуманная водосточная система, даже очень дорогая, просто не будет работать.

 

 

Организация эффективного водоотвода включает в себя целый комплекс последовательных мероприятий:

  • Правильное устройство кровли. Грамотно подобранные материалы для данной конструкции крыши, качественная гидро- и теплоизоляция кровли и пространства под ней, являются основой для работы водосточной системы.
  • Выбор материала водосточной системы с учетом климата, конструкционных особенностей крыши и материала кровли.
  • Грамотный монтаж водосточной системы.
  • Устройство снегозадержания и предотвращение обледенения кровли и элементов водостока.
  • Организация водоотведения «собранной» воды от придомовой территории.

Какой бы площади и конфигурации не была крыша – основные элементы самой водосточной системы останутся неизменными:

  • Желоба, расположенные вдоль края кровли под небольшим уклоном для естественного стока воды. Они могут быть круглыми, квадратными или иметь более сложное геометрическое решение сечения.
  • Вертикальные трубы, которые «собирают» воду из желобов.
  • Соединительные колена, воронки для слива, муфты, патрубки, элементы крепежа.

Материалы, из которых изготавливают водосточные системы, их цветовые и конструкционные решения настолько разнообразны, что позволяют легко воплотить в жизнь самые замысловатые желания хозяина и фантазии дизайнера.

Водосточные системы для дома

Водосточные системы для дома

 

 

Пластиковые (ПВХ) водосточные системы

Пластиковые водосточные системы – это самый популярный вид водостока в современном частном домостроении.

Этому есть свои причины:

  • Небольшой вес позволяет устанавливать их на «возрастные» дома, кровли которых не всегда готовы к нагрузке «железом», на летние домики, веранды и беседки.
  • Доступная цена – немаловажный фактор для наших соотечественников.
  • Несложный монтаж. Возможность клеевого соединения элементов водостока или соединения при помощи уплотнителей делает доступным самостоятельное проведение монтажа.
  • Абсолютная инертность к агрессивным атмосферным воздействиям и климатическая устойчивость – выдерживают перепад температур от -60 до +50 (Gutter).
  • Отсутствие затрат на поддержание внешнего вида, а цветовое решение таких водосточных систем чрезвычайно разнообразно.
  • Они практически не засоряются, поскольку имеют очень гладкие стенки.
  • Почти полная бесшумность (в сравнении с металлическими аналогами).
  • Возможность нестандартной геометрической комплектации, что позволяет их использовать на домах с эркерами.
Водосточные системы для дома

Комплект основных элементов пластиковой водосточной системы

К сожалению, у пластиковых водосточных систем имеются и недостатки.

Во-первых, сравнительно быстрое выгорание цвета — срок службы у водостока из ПВХ 50 лет, а спустя всего 10 лет они уже теряют окраску становясь пепельно-серыми.

Во-вторых, небольшая механическая прочность — снег и лед могут деформировать или даже сломать такой водосток.

 

 

Металлические водосточные системы

Прародителем металлического водостока, можно назвать самодельные системы из жестяных желобов и оцинкованных труб, которые упрямо ваяли на своих крышах доморощенные умельцы советского периода. Невзрачные на вид, скрепленные проволокой конструкции, и сегодня можно увидеть в городских застройках.

Однако этот раритет заменили новые, надежные модели водостоков из оцинкованной стали или меди. Часто, оцинкованные стальные водостоки дополнительно покрывают полимерами – пластизолом или пуралом, что делает их эффективное применение практически неограниченным. Системы для стока воды из алюминия и цинка, скорее исключение, чем правило, но они тоже имеют место быть. Можно сказать, что металлические водосточные системы из оцинкованной стали с полимерным покрытием – это оптимальный выбор рачительного хозяина.

Особого внимания заслуживают медные водостоки, как самый престижный и долговечный вид (срок службы – от ста лет) водосточных систем. Они объединяют достоинства водостоков из ПВХ и стали и не имеют специфических недостатков. Время и погодные условия «работают» на благо меди, покрывая ее элегантной патиной (красно-коричневый оксид и соли меди, имеющие голубовато-зеленый цвет), которая защищает медь от разрушения лучше любой брони. Ограничивает повсеместное применение меди ее цена – стоимость элитного материала довольно высока.

Общим достоинством водостоков из меди и стали является их высокая механическая прочность. Однако вес металла, иногда (например, для старых зданий), относят к недостаткам, поскольку это предъявляет определенные требования к прочности кровли и монтажу.

Водосточные системы для дома

Комплект основных элементов металлической водосточной системы

 

Тонкости расчета и нюансы монтажа водосточных систем

Решая какой будет водосточная система, помимо выбора материала, стоит продумать форму водостока, поскольку это влияет на его цену. Так, себестоимость круглого водостока, за счет меньшего расхода материала ниже, чем квадратного. Фигурное сечение водостоков повышает вероятность возникновения мусорных засоров, что может значительно ограничить его пропускную способность. Здесь важно сознательно отдать приоритет дизайну, комфорту или цене.

Водосточные системы для дома

Монтаж водосточной системы для дома

На этапе планирования, следует подсчитать количество и размеры желобов, которые требуются для данной конфигурации и площади кровли, а также для предполагаемого объема отводимой воды. За основу берется утверждение, что на 100 кв. м. кровли идет одна водосточная труба или, что желоб не должен быть длиннее 10 метров до приемной трубы. Если площадь больше или желоб длиннее – ставят дополнительную трубу.

Предварительный план-набросок удобнее всего «рисовать» прямо на ксерокопии кровельных чертежей. Такой подход позволяет наиболее точно рассчитать количество необходимых водосточных элементов.

Сам монтаж водосточной системы, технических трудностей не представляет (подробные инструкции всегда прилагаются) и вполне по силам для «рукастого» мужчины-непрофессионала. Однако есть определенные моменты, которые необходимо знать до начала работ:

  • Монтаж желобов следует проводить до начала укладки кровельного покрытия на обрешетку, а трубы — после завершения кровельных работ. Предварительно стоит покрасить торцевые доски, поскольку потом они будут плохо доступны.
  • Если водосток устанавливают без ремонта крыши, то желоба приходится крепить на торец. Здесь нужно учитывать вес конструкции и прочность торца, иначе система просто рухнет.
  • По-разному монтируют водосточные системы из пластика и металла. Системы из ПВХ, из-за изменений длинны при перепаде температур, требуют оснащения стыков компенсаторами. Кроме того, недопустимо комбинировать способы соединения деталей системы — следует выбрать либо клей, либо резиновые прокладки. У металлических водосточных систем этих особенностей нет. Предельное расстояние между кронштейнами крепления желобов для пластика – 60 см, для металла – 90 см.
Водосточные системы для дома

Монтаж водосточной системы для дома

Для защиты водосточной системы от снега и льда, крыши оснащают снегозадержателями (существует масса оригинальных конструкций для каждого типа кровельного покрытия), а водостоки — «антиобледенителями» (специальными кабельными системами).

Однако с установкой водосточной системы, проблема защиты здания от влаги еще не решена до конца. Требуется защита почвы и фундамента от, теперь уже, организованно стекаемой воды. Простой, недорогой, доступный и классический способ – это емкость под водосточной трубой. Собираемая вода, может использоваться для полива или других технических нужд. Этот способ обычно используют дачники и частные домовладельцы.

Если необходимости в сборе воды нет, то следует подумать об устройстве современной дренажной системы или системы водоотвода. Такой дренаж представляет собой «подземную» систему, состоящую из водоприемника и дренажных (пластик или полимербетон) каналов. Сброс воды производят в сточные колодцы или уличные канавы.

Водосточные системы для дома

Водосточные системы для дома

На российском рынке водосточные системы в комплексе (модули водостока и дренажа, фурнитуру) предлагают как ведущие зарубежные, так и российские производители: Scala Plastics (Бельгия), Hunter Plastics (Великобритания), Nicoll (Франция), Ruplast (Россия), Rehau и Braas (Германия) и пр.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 464

Поиск по меткам