Желтый цвет в интерьере

Опубликовано: 30.10.2011 Рубрика: Дизайн и интерьер
Просмотров: 1 402

Солнечная спальня, созданная по проекту Джейми Дрейкэ

Солнечные желтые оттенки вносят в ваш дом ощущение присутствия солнечного света. Эти оттенки украшают улыбкой ваше утро и теплом и комфортом — ваш вечер. Они пробуждают к новой жизни выжженную солнцем почву южных стран и все, что находится на ней, будь то пески африканской пустыни или старые фасады тосканских городов.

Солнечная спальня, созданная по проекту Джейми Дрейкэ, дышит жизнерадостностью и теплом, яркостью и дружелюбием. Стены спальни окрашены в светло-мандариновый тон, а диван обит тканью более темного оттенка жженого апельсина. Свежее дыхание в интерьер вносят кресло и табурет, обитые полосатой тканью.

Ваш дом купается в солнечном свете

Яркие и нежные песочные, кукурузные, сенные и соломенные оттенки чрезвычайно легки в работе. Их можно использовать на больших поверхностях, каковыми являются стены, пол, занавески. С помощью этих же цветов можно разрабатывать цветовые комбинации, основанные на тонких градациях пространственных планов.

Ваш дом купается в солнечном свете

Ваш дом купается в солнечном свете

Среди нейтральных цветов, светлые тона солнечного спектра являются едва ли не самыми легкими в работе. Они не только дополняют более темные оттенки желтой палитры, но также прекрасно сочетаются с большинством оттенков других нейтральных цветов. Традиционно солнечные кукурузные тона очень хорошо сочетаются со всеми оттенками белого, а также с кремовыми тонами и с красками земли и специй, среди которых можно назвать оттенки корицы и имбиря.

Чтобы в интерьере возник зимний контраст, светло-желтые цвета лучше скомбинировать с оттенками кофе и шоколада. Для более дерзкого вида интерьера можно рекомендовать сочетание оттенков кукурузы и вереска. В таком интерьере будут хорошо смотреться шкуры леопардов, тигров и гепардов. Широко применяемые светло-желтые краски создают спокойную, жизнеутверждающую атмосферу в гостиных, спальнях, кухнях и ванных. Возникающие при этом интересные тональные переходы к напольным покрытиям из натуральных материалов представляют собой очень практичный выход для кухонь и ванных комнат. Вместе с каменными раковинами и ваннами эти полы великолепно сочетаются с оттенками охры.

Ваш дом купается в солнечном свете

Использование нейтральных солнечных тонов как основы оформления интерьера предоставляет вам возможность вносить в него ткани с согревающими и волнующими цветами (гобеленов с растительными узорами, в полоску, в клетку, в цветочек или совсем иных расцветок).

Из этих материалов составляются эффектные комбинации для обивки мебели, а также для штор и подушек. Идеально выполнена в такой колористической гамме прекрасная коллекция обоев от «Carleton V». Обои представляют собой оборотную сторону гобеленовой ткани. Гобеленовую ткань можно использовать с двух сторон. В качестве фона оставить сторону с более ярким рисунком, а основные позиции дизайна реализовывать, имея дело с блеклым изображением.

Ваш дом купается в солнечном свете

Шелковый полог бледно-золотистого тона, который заботливо окружает кровать, сделан из ткани тою же оттенка, в который окрашена стена. Декоративные подушки сшиты из старой узорчатой материи теплых оттенков охры и поблекшего персикового тона.

Дизайнер Фрэнк Фолкнер выбрал для стен мягкий кукурузный оттенок, который проявил себя как своеобразный, но эффектный нейтрал — на его основе появляется решение этой гостиной. Окрашенные в белый цвет детали меблировки и архитектурного убранства, а также обивка в оттенках белого создают в комнате свежее летнее настроение.

Ваш дом купается в солнечном свете

Спальня в охотничьем домике декорирована в светло-желтых тонах. Эти цвета превосходно сочетаются с теплыми оттенками деревянного потолка, пола и каркаса кровати; они согревают комнату, внося в нее золотистое свечение.

Спальня в охотничьем домике декорирована в светло-желтых тонах

Спальня в охотничьем домике декорирована в светло-желтых тонах

Шикарный и очень комфортный интерьер от дизайнера Нэнси Брайтвейт дышит теплом, исходящим от оттенков бледно-золотистого, которые нарядно оттеняются черным. Эти цвета превосходно сочетаются с богатой мебелью темного дерева. На окнах занавеси в мягкую складку, которые чередуются желтыми и черными полотнами.

Интерьер спальни погружен в атмосферу, созданную насыщенными золотисто-желтыми тонами, и теплую, как солнечные лучи. Более темные занавески, чем обивка мебели и стен, придают комнате дополнительную зрительную глубину. Ковер с узором под шкуру леопарда и тигра вносит в интерьер черты современного шика.

Шикарный и очень комфортный интерьер от дизайнера Нэнси Брайтвейт дышит теплом

Шикарный и очень комфортный интерьер от дизайнера Нэнси Брайтвейт дышит теплом

Рекомендации

  • Самьен Бринк, издатель журнала «Visi», утверждает, что солнечный желтый является одним из самых жизнеутверждающих цветов. Он приносит ощущение надежды и радости.
  • Желтый цвет способствует концентрации работы мозга, поэтому его следует вводить в те помещения, где люди работают и думают, поэтому он является идеальным цветом для офисов и домашних кабинетов. Желтый цвет можно успешно комбинировать как с подходящими тональными оттенками, так и с контрастными цветами.
  • Светло-желтый цвет подходит как для внутренней, так и для внешней отделки зданий. От слишком яркого желтого может возникнуть настроение нервозности и раздражения, поэтому лучше придерживаться охры или светлых, маслянистых оттенков желтого.

Материалы

Материалы

Здесь представлена гармоничная выборка тканей и материалов для палитры в солнечных тонах. Вам предлагается вишневого оттенка дубовый пол (2). Напольное покрытие из камня теплого песочного тона (12), золотистый, зернового оттенка ковер (1) и большая полосатая ковровая дорожка (3). Хорошо сочетается с бледно-золотистой гаммой ковер песочного цвета из грубых волокон с плетеной каймой по краям (13). Волшебные тактильные ощущения возникнут в интерьере, если в нем присутствует сделанная из кожи или из замши ткань богатого янтарного тона с рисунком под леопарда (7) или под страуса (8) в красивой комбинации с полом из вишневого дерева (4). Твидовая ткань темного кремового тона (1 4) вместе с материалом из разнофактурных продольных полосок (6) — это хороший выбор для обивки мебели. К ним может быть причислена также и шениль, сделанная под мокрый шелк (9). Роскошные шторы можно сшить из шелковой ткани с широкими полосами (10). Материю кукурузного цвета с вышитым, на ней тонкой бечевкой цветочным узором (5) и нежную льняную ткань с лиственным узором (11) можно использовать для декоративных подушек и драпировок.

Дизайнер Джейми Дрейк использовал для стен пергаментно-бумажные обои с оттенками от мускусной дыни до окраски пожарной машины. Оконные ставни изготовлены из того же материала, что и обои, но более темного тона. На кресле цвета кукурузы подушка с темным оттенком красноватой терракоты. Коричневые тона представлены в расцветке дивана и ковра.

На кресле цвета кукурузы подушка с темным оттенком красноватой терракоты.

На кресле цвета кукурузы подушка с темным оттенком красноватой терракоты.

Более темные оттенки желто-оранжевого спектра — жженой сиены, красного кирпича и терракоты — абсолютно нейтральны и в употреблении не представляют ничего сложного. Большей осторожности требует обращение с более светлыми и яркими оттенками. Я рекомендую ряд тканей, которые могут облегчить работу по оформлению интерьера в этой колористической гамме — текстильная серия от Оливье Дефоржа.

Стены анфилады в отеле «Soho» выполнены дизайнером Кит Кемп в мягком, чуть выцветшем тоне красивого опенка паприки в паре с белыми плинтусами и потолками. Сильный яркий оранжевый цвет фона совмещен с обивочной тканью бледно-песочного тона с полосками темного, серого и кремового оттенков. Для того чтобы связать все эти цвета воедино, используется цветовая комбинация на ткани декоративных подушек. Мебель четких очертаний и светлых тонов усиливает шик этого современного интерьера. Темные цвета рам окончательно закрепляют дизайн помещения, интерьеру и тем не менее достигает эффекта настоящей нейтральности с несомненным шиком.

Мебель четких очертаний и светлых тонов усиливает шик

Мебель четких очертаний и светлых тонов усиливает шик

Краски, которые входят в темную гамму солнечных оттенков, — от топаза до терракоты — слишком новы и слишком интересны, чтобы их можно было считать настоящими правильными нейтралами. Сильные и интенсивные, например оттенки паприки и кирпичные, они скорее стимулируют и поднимают настроение, нежели успокаивают.

А более блеклые оттенки вызывают спокойное и теплое настроение. Красновато-коричневые тона жженой сиены и терракоты, особенно если они присутствуют в богатых фактурных тканях, связываются с нашими представлениями о зиме и о тепле домашнего очага. Эти оттенки идеально подходят для сельских домов, так как они хорошо сочетаются с каменным полом и деревянной мебелью темных тонов. Более светлые оттенки этой гаммы эффектно смотрятся в четко очерченных современных жилых помещениях: они создают в них свежее, бодрящее, летнее настроение. Выбор здесь очень велик. Терракота, когда-то считавшаяся материалом чисто итальянским, теперь во всем мире пользуется славой одного из самых действенных нейтралов.

От нее исходит тепло и солнечный свет. Эта краска весьма изысканна, она может раствориться в общей гамме, но может выходить на первый план. В качестве краски фона терракота комбинируется с множеством различных акцентирующих оттенков. Вы можете выбрать оттенок, который вам больше всех нравится. Солнечная терракотовая кухня с деревянной мебелью желтоватых оттенков — тот желанный вариант, который отходит от популярной и почти обязательной «нержавейки».

Другой цвет, который в равной степени хорош как для нейтрального фона, так и в качестве акцента, — это жженая сиена. Весьма прогнозируемо, что ее лучшими партнерами будут многочисленные оттенки кофе и сливок, однако жженая сиена весьма успешно работает со многими другими цветами.

Оттенки солнечного спектра во всех своих вариациях необыкновенно хорошо работают с натуральными материалами, такими как камень, сланцы, кирпич, дерево, В XXI в. в дизайнерской работе привлекает необычайное обилие новых разновидностей камня, которые сейчас очень востребованы как в строительстве, так и в декоративном оформлении.

Стены столовой, спроектированной Фрэнком Фолкнером, окрашены в насыщенный коралловый цвет, слегка потертый, чтобы придать краске нужный оттенок и фактуру. Однако этот сильный цвет зрительно отодвигается на задний план ослепительно белым тоном потолка и стульев. Пол светлого оттенка разделен на квадраты, имитируя известняковые плиты.

Ваш дом купается в солнечном свете

Дизайнеры Кооренгель и Капьваграк использовали здесь цвет, напоминающий реальный колорит неаполитанской школы живописи XVIII в. Старинная кровать была заново обита шелковой тканью с каймой в виде греческого меандра. Золотисто – коричневое покрывало из искусственного меха вносит в интерьер гламурную атмосферу. Ваза из черного мрамора и картины выбраны с редким старанием.

Старинная кровать была заново обита шелковой тканью с каймой в виде греческого меандра

Старинная кровать была заново обита шелковой тканью с каймой в виде греческого меандра

Примечания

Самьен Бринк предлагает использовать бодрящие оттенки жженой оранжевой краски и терракоты на кухне. Так как эти краски ассоциируются с творческой активностью, хорошо стимулируют и поддерживают разговоры. Богатые красноватые оттенки наполнены энергией и способствуют активности. Используйте эти цвета в игровых комнатах, холлах, столовых и на кухнях. Когда их применяют понемножку, они могут казаться очень утонченными.

Дизайн этой небольшой диванной зоны передает китайский колорит. Вставленная в раму каллиграфическая надпись образует на стене зрительный фокус и является поводом для решительного и смелого дизайнерского обращения к черному, белому и томатно-красному. Комната имеет строгие линейные очертания. Значение угла, образованного темным столом и L-образным диваном, усиливается за счет занавесок в черно-белую полоску и декоративных подушек, а также горизонтальным расположением поверхностей двухцветного дивана.

Вставленная в раму каллиграфическая надпись образует на стене зрительный фокус

Вставленная в раму каллиграфическая надпись образует на стене зрительный фокус

Материалы

Для оформления интерьера ткани со своеобразной полоской (7 и 5) или с растительным узором (2 и 13) могут быть весьма эффектны. Выглядит неплохо крупный узор (14), если его подбирают тщательно и уравновешивают с помощью гладких тканей различных фактур, таких, например, как мягкая замша (1) и некоторые бархатистые материалы (4 и 9). Из шелковой ткани в широкую неравномерную полоску, цвет которой включает в себя удивительные богатые оттенки розового и пурпура (5), можно сшить занавески на широкое окно. Полоски более узкие (7) идеальны в качестве мебельной обивочной ткани, из которой также можно сшить чехлы для декоративных подушек. Мне нравятся материалы из кожи, такие как этот из страусовой кожи (12), который в ваше убранство привнесет очарование своего еле заметного узора. Для полов можно использовать камень (8), бамбуковое дерево (10) или покрытие из сизаля (3) с узором «елочка» (11), или стриженый шерстяной ковер терракотового цвета (б).

Материалы

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 458

Поиск по меткам